Чем работа повара полезна обществу 4 класс
Стоматолог:
— делает профилактический осмотр;
— лечит и отбеливает зубы;
— дает рекомендации по уходу за зубами.
Стоматолог помогает людям сохранить зубы здоровыми.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Шприц, пинцет, зеркало.
Инспектор ГИБДД:
— фиксирует нарушения на дорогах;
— регулирует движение, проверяет документы;
— выписывает штрафы, оформляет ДТП.
Инспектор ДПС помогает сохранить закон и порядок на дороге.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Жезл, прибор для проверки документов, дальномер.
Фотограф:
— фотографирует людей, животных, природу;
— проявляет и печатает фотографии;
— обучает этому искусству других людей.
Фотограф помогает людям запечатлеть важные и красивые моменты жизни.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Фотоаппарат, штатив, осветительные приборы.
Художник:
— пишет картины;
— иллюстрирует книги, журналы;
— рисует мультфильмы.
Художник вдохновляет людей своими произведениями и обогащает культуру.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Кисти, краски, палитра, карандаши.
Повар:
— готовит еду;
— придумывает новые блюда;
— составляет меню.
Повара готовят еду для людей, помогают им стать здоровыми и сильными.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Кухонная посуда, духовки, печи.
Архитектор:
— проектирует здания;
— руководит строительством;
— занимается планированием города.
Архитектор полезен тем, что проектирует здания, мосты и прочие нужные сооружения.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Теодолит, нивелир, кульман.
Почтальон:
— разносит корреспонденцию;
— подписывает на периодику;
— принимает и выдает посылки;
Работа почтальона полезна тем, что производится доставка адресатам важных бумаг, счетов, писем, газет и т.д.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Компьютер, штамп, весы.
Хореограф:
— занимается постановкой танцев;
— передает свой опыт и знания исполнителям;
— определяет музыку, костюмы, грим, декорации.
Профессия хореографа полезна обществу тем, что помогает готовить танцоров к выступлениям и дарит людям радость.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Станок, балетки, магнитофон.
Медсестра:
— оказывает первую медицинскую помощь;
— дает таблетки, измеряет температуру и давление;
— берет кровь для анализов, делает уколы и капельницы.
Медсестра помогает врачу, выполняя врачебные назначения.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Шприц, капельница, термометр, тонометр.
Флорист:
— прекрасно разбирается в цветах;
— создает цветочные букеты и композиции;
— грамотно декорирует цветами помещения для праздников.
Профессия флориста полезна тем, что дарит людям радость и красоту.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Секатор, совок, цветочные горшки.
Врач:
— лечит больного;
— назначает анализы и лекарства;
— делает УЗИ и операции;
— выдает больничные листы и справки о состоянии здоровья.
Врач помогает людям сохранить здоровье или облегчает состояние больного.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Фонендоскоп, скальпель, аппарат УЗИ.
Маляр-штукатур:
— занимается покраской и отделкой помещений;
— штукатурит, клеит обои.
Маляр-штукатур помогает привести государственные и иные помещения в надлежащий вид.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Мастерок, кисти, полутер, шпатель..
Пожарный:
— тушит пожары;
— занимается спасением и эвакуацией людей при ЧП;
— оказывает первую медицинскую помощь.
Профессия пожарного полезна тем, что помогает спасать людей и имущество.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Топор, багор, огнетушитель.
Археолог:
— изучает историю человечества оп вещественным источникам;
— занимается раскопками и исследованием;
— занимается научной реконструкцией.
Профессия археолога полезна тем, что помогает восстановить историю человечества.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Лопата, кисть, скребок.
Пасечник:
— занимается селекцией пчел;
— делает ульи, лечит пчел;
— собирает мед, воск, пергу, цветочную пыльцу.
Профессия пасечника полезна обществу тем, что обеспечивает людей продукцией пчеловодства.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Дымарь, захват для рамок, медогонка.
Строитель:
— руководит монтажом строительных конструкций;
— осуществляет контроль качества строительных материалов;
— разрабатывает проекты по строительству.
Профессия строителя полезна тем, что помогает строить разные объекты.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Кельма, молоток, лопата..
Водитель:
— управляет транспортом;
— устраняет в пути мелкие неисправности;
— контролирует соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки, правил перевозки.
Профессия водителя полезна обществу тем, что перевозит пассажиров и грузы в места назначения.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Домкрат, насос, гаечный ключ.
Продавец:
— расставляет продукцию на прилавке;
— отпускает товар;
— следит за своевременным пополнением запасов и сроком реализации.
Профессия продавца полезна тем, что помогает людям сделать правильный выбор и купить нужную вещь.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Весы, кассовый аппарат, калькулятор.
Пилот:
— управляет воздушным судном;
— следит за исправной работой самолета;
— испытывает новые модели самолетов.
Профессия летчика полезна обществу тем, что помогает людям и грузам быстро перемещаться на большие расстояния.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Шлем, маска, противоперегрузочный костюм.
Токарь:
— обрабатывает на токарном станке детали, делает на них резьбу, сверлит и т.д.;
— работает по чертежам.
Профессия токаря полезна обществу тем, что помогает делать детали, необходимые в промышленности.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Гаечный ключ, резцы, пассатижи.
Ветеринар:
— оказывает врачебную и профилактическую помощь животным;
— делает профилактические прививки животным;
— проводит санитарный контроль, лечит и прививает животных.
Профессия ветеринара полезна тем, что помогает животным быть здоровыми.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Шприц, машинка для стрижки, термометры для животных.
Автомеханик:
— выполняет техническое обслуживание и ремонт автомобилей;
— проводит диагностику технического состояния автомобилей.
Профессия автомеханика полезна обществу тем, что помогает людям сохранить автомобили в исправном состоянии.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Домкрат, гаечные ключи, отвертка, плоскогубцы.
Учитель:
— проводит уроки;
— проверяет тетради;
— заполняет журнал.
Учитель помогает получать знания.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Глобус, указка, циркуль.
Фермер:
— занимается разведением и выращиванием сельскохозяйственных культур;
— покупает корм для животных и специальное оборудование;
— планирует и организует проведение сельскохозяйственных работ;
— производит ремонт сельхозтехники.
Профессия фермера полезна обществу тем, что помогает производить продукты питания.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Лопата, грабли, тяпка, вилы.
Швея:
— следит за работой швейной техники, меняет шпульки;
— делает швейный ремонт одежды.
Профессия швеи полезна обществу тем, что помогает производить изделия из ткани и кожи.
Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?
Иголки, ножницы, швейная машинка..
Источник
Профессия повара — очень древняя. Первые повара готовили кушанья для знатных людей еще в Древнем Египте. И за это время, конечно, накопилось множество самых разных удивительных фактов из мира кулинарии.
Источник: www.depositphotos.com
Расскажу о некоторых из них.
1. Бутерброд как лекарство
Источник: www.depositphotos.com
Большинство блюд в нашем меню появилось совершенно случайно. Так было и со всем известным бутербродом с маслом. Николай Коперник знаменит как астроном и ученый. Но в одно время он изучал медицину, после чего стал комендантом Ольштынского замка, который часто пытались захватить рыцари Тевтонского ордена. И вот во время одной из осад в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, как настоящий ученый, решил узнать причины заболевания. И пришел к выводу, что инфекция попадает в организм защитников крепости с хлебом, который они роняют на пол, а потом подбирают и едят. Он и придумал смазывать хлеб белым маслом, на котором будут заметны следы грязи. Вскоре инфекция перестала бродить по замку, а бутерброд стал распространяться по миру.
2. Кулинария и литература
Источник: www.depositphotos.com
Многие писатели пробовали свои силы и в составлении сборников рецептов. Например, великий романтик Александр Дюма-отец писал не только приключенческие романы и книги о путешествиях. Именно он составил первый «Большой кулинарный словарь», в который включил сразу 800 продуктов.
Также существует и кулинарная поэзия. Французский повар Ахилл Озанне, который в 19 веке был шеф-поваром при дворе короля Греции, написал книги «гурманских» стихов. «Обжарьте кольца лука не спеша, чтоб стал он золотистым, но не темным» — вот такие строчки рассказывают о разных рецептах.
3. Поварские школы
Источник: www.depositphotos.com
Первые школы для поваров появились около 400 года нашей эры в Древнем Риме под руководством повара Апиция. Кулинарное искусство в те времена достигло больших высот. Некоторые блюда могли стоить целые состояния.
Современная кулинарная школа начала развиваться с XIX века. Первые курсы поваров появились в Англии. Затем к развитию кулинарии присоединилась Франция, где считалось, что поваров нужно обучать с 6-7 лет, чтобы они могли стать действительно искусными. В России первая кулинарная школа открылась в марте 1888 года.
4. Рестораны
Источник: www.depositphotos.com
Слово «ресторан» имеет французские корни. Оно появилось в Париже в 1782 году. У перевода слова два варианта — «возрождаться» и «чувствовать себя лучше». Автором вывески со словом «Ресторан» стал кулинар Антуан Бовилье. Он повесил ее на своей новой таверне и стал предлагать посетителям конкретное меню.
Если вы подумаете, что первый ресторан появился в Европе, то сильно ошибетесь. Больше всего развитием ресторанной сети отличался древний Китай. В 1153 году был открыт самый старейший ресторан страны, название которого переводится как «ведро кур от Ма Ю Чинга». Он пережил войны и потрясения, и до сих пор предлагает посетителям лапшу и жареную курицу. А в Европе самый старый ресторан работает в центре Мадрида. «Собрино де Ботин» был открыт в 1725 году.
5. Мужчины и женщины
Источник: www.depositphotos.com
Мнение о том, что лучшие повара — это мужчины, очень распространено. Многие специалисты обосновывают его различными обстоятельствами. Доказано наукой, что температура рук у женщин на два градуса больше, чем у мужчин. Поэтому в Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов.
Но все эти утверждения не мешают мужчинам и женщинам одинаково добиваться больших результатов в профессии. Наследница поварской династии Анн-Софи Пик приняла на себя управление рестораном Maison Pic в 1997 году, а в 2007 году заведение получило третью звезду «Мишлен». В 2011 году Анн-Софи получила титул «Лучшая в мире женщина шеф-повар». В Нью-Йорке шеф-повар популярной ресторанной сети Эйприл Блумфилд в течение 10 лет также имела звезду «Мишлен».
Источник: www.depositphotos.com
Но самым известным кулинаром был признан Поль Бокюз. Он происходил из старинной династии поваров, был обладателем трех звезд «Мишлен», кавалером ордена Почетного легиона и непререкаемым авторитетом. В 1989 год он получил титул «Шеф-повар века».
6. Тяжелая профессия
Источник: www.depositphotos.com
Недавно во Франции был опубликован доклад о самых тяжелых профессиях. Первое место в нем заняла специальность повара. Было признано, что поварская профессия отличается высоким уровнем стресса, большой трудоемкостью, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, неудобным графиком.
7. Будущее кулинарии
Источник: www.depositphotos.com
Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Недавно ученые создали Solid Freeform Fabrication — технологию печати пищи. Возможности у этой технологии достаточно большие. Она уже позволяет печатать на 3D-принтере шоколад, сыр, пюре разных видов. В качестве чернил используются специальные гелеобразные вещества — гидроколлоиды. Некоторые рестораны уже предлагают своим клиентам меню блюд из 3D-принтера. Считается, что печать еды сможет кардинально изменить кулинарную промышленность.
Источник
Подробности
Обновлено: 23.12.2019 16:29
Автор: Сергей Краковский
Поделитесь в сети:
Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.
Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.
Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.
Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.
Содержание:
- Немного истории
- Особенности поварского ремесла
- Обязанности
- Важные качества
- Что должен знать и уметь любой повар?
- Профессиональный рост
- Где учат на повара?
Немного истории
Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.
Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.
Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.
С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.
Особенности поварского ремесла
Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.
Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.
Обязанности
Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.
В общем случае его, работа включат следующие этапы:
- получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
- обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
- непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.
В обязанности повара также обычно входит:
- контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
- учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.
Важные качества
Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:
- отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
- хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
- точным глазомером;
- умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
- безупречным вкусом;
- хорошо развитым чувством времени;
- способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
- динамичным мышлением.
- хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
- ответственностью, пунктуальностью.
Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.
Что должен знать и уметь любой повар?
Каждому повару необходимо:
- умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
- знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
- знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
- разбираться в современном кухонном оборудовании.
Профессиональный рост
Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.
После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.
В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.
Где учат на повара?
В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.
Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.
Поделитесь в сети:
Источник