Чем работа повара полезна обществу 4 класс

Чем работа повара полезна обществу 4 класс thumbnail

Стоматолог:

— делает профилактический осмотр;

— лечит и отбеливает зубы;

— дает рекомендации по уходу за зубами.

Стоматолог помогает людям сохранить зубы здоровыми.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шприц, пинцет, зеркало.

Инспектор ГИБДД:

— фиксирует нарушения на дорогах;

— регулирует движение, проверяет документы;

— выписывает штрафы, оформляет ДТП.

Инспектор ДПС помогает сохранить закон и порядок на дороге.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Жезл, прибор для проверки документов, дальномер.

Фотограф:

— фотографирует людей, животных, природу;

— проявляет и печатает фотографии;

— обучает этому искусству других людей.

Фотограф помогает людям запечатлеть важные и красивые моменты жизни.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Фотоаппарат, штатив, осветительные приборы.

Художник:

— пишет картины;

— иллюстрирует книги, журналы;

— рисует мультфильмы.

Художник вдохновляет людей своими произведениями и обогащает культуру.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Кисти, краски, палитра, карандаши.

Повар:

— готовит еду;

— придумывает новые блюда;

— составляет меню.

Повара готовят еду для людей, помогают им стать здоровыми и сильными.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Кухонная посуда, духовки, печи.

Архитектор:

— проектирует здания;

— руководит строительством;

— занимается планированием города.

Архитектор полезен тем, что проектирует здания, мосты и прочие нужные сооружения.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Теодолит, нивелир, кульман.

Почтальон:

— разносит корреспонденцию;

— подписывает на периодику;

— принимает и выдает посылки;

Работа почтальона полезна тем, что производится доставка адресатам важных бумаг, счетов, писем, газет и т.д.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Компьютер, штамп, весы.

Хореограф:

— занимается постановкой танцев;

— передает свой опыт и знания исполнителям;

— определяет музыку, костюмы, грим, декорации.

Профессия хореографа полезна обществу тем, что помогает готовить танцоров к выступлениям и дарит людям радость.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Станок, балетки, магнитофон.

Медсестра:

— оказывает первую медицинскую помощь;

— дает таблетки, измеряет температуру и давление;

— берет кровь для анализов, делает уколы и капельницы.

Медсестра помогает врачу, выполняя врачебные назначения.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шприц, капельница, термометр, тонометр.

Флорист:

— прекрасно разбирается в цветах;

— создает цветочные букеты и композиции;

— грамотно декорирует цветами помещения для праздников.

Профессия флориста полезна тем, что дарит людям радость и красоту.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Секатор, совок, цветочные горшки.

Врач:

— лечит больного;

— назначает анализы и лекарства;

— делает УЗИ и операции;

— выдает больничные листы и справки о состоянии здоровья.

Врач помогает людям сохранить здоровье или облегчает состояние больного.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Фонендоскоп, скальпель, аппарат УЗИ.

Маляр-штукатур:

— занимается покраской и отделкой помещений;

— штукатурит, клеит обои.

Маляр-штукатур помогает привести государственные и иные помещения в надлежащий вид.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Мастерок, кисти, полутер, шпатель..

Пожарный:

— тушит пожары;

— занимается спасением и эвакуацией людей при ЧП;

— оказывает первую медицинскую помощь.

Профессия пожарного полезна тем, что помогает спасать людей и имущество.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Топор, багор, огнетушитель.

Археолог:

— изучает историю человечества оп вещественным источникам;

— занимается раскопками и исследованием;

— занимается научной реконструкцией.

Профессия археолога полезна тем, что помогает восстановить историю человечества.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Лопата, кисть, скребок.

Пасечник:

— занимается селекцией пчел;

— делает ульи, лечит пчел;

— собирает мед, воск, пергу, цветочную пыльцу.

Профессия пасечника полезна обществу тем, что обеспечивает людей продукцией пчеловодства.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Дымарь, захват для рамок, медогонка.

Строитель:

— руководит монтажом строительных конструкций;

— осуществляет контроль качества строительных материалов;

— разрабатывает проекты по строительству.

Профессия строителя полезна тем, что помогает строить разные объекты.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Кельма, молоток, лопата..

Водитель:

— управляет транспортом;

— устраняет в пути мелкие неисправности;

— контролирует соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки, правил перевозки.

Читайте также:  Помело фрукт полезные свойства для женщин

Профессия водителя полезна обществу тем, что перевозит пассажиров и грузы в места назначения.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Домкрат, насос, гаечный ключ.

Продавец:

— расставляет продукцию на прилавке;

— отпускает товар;

— следит за своевременным пополнением запасов и сроком реализации.

Профессия продавца полезна тем, что помогает людям сделать правильный выбор и купить нужную вещь.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Весы, кассовый аппарат, калькулятор.

Пилот:

— управляет воздушным судном;

— следит за исправной работой самолета;

— испытывает новые модели самолетов.

Профессия летчика полезна обществу тем, что помогает людям и грузам быстро перемещаться на большие расстояния.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шлем, маска, противоперегрузочный костюм.

Токарь:

— обрабатывает на токарном станке детали, делает на них резьбу, сверлит и т.д.;

— работает по чертежам.

Профессия токаря полезна обществу тем, что помогает делать детали, необходимые в промышленности.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Гаечный ключ, резцы, пассатижи.

Ветеринар:

— оказывает врачебную и профилактическую помощь животным;

— делает профилактические прививки животным;

— проводит санитарный контроль, лечит и прививает животных.

Профессия ветеринара полезна тем, что помогает животным быть здоровыми.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шприц, машинка для стрижки, термометры для животных.

Автомеханик:

— выполняет техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

— проводит диагностику технического состояния автомобилей.

Профессия автомеханика полезна обществу тем, что помогает людям сохранить автомобили в исправном состоянии.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Домкрат, гаечные ключи, отвертка, плоскогубцы.

Учитель:

— проводит уроки;

— проверяет тетради;

— заполняет журнал.

Учитель помогает получать знания.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Глобус, указка, циркуль.

Фермер:

— занимается разведением и выращиванием сельскохозяйственных культур;

— покупает корм для животных и специальное оборудование;

— планирует и организует проведение сельскохозяйственных работ;

— производит ремонт сельхозтехники.

Профессия фермера полезна обществу тем, что помогает производить продукты питания.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Лопата, грабли, тяпка, вилы.

Швея:

— следит за работой швейной техники, меняет шпульки;

— делает швейный ремонт одежды.

Профессия швеи полезна обществу тем, что помогает производить изделия из ткани и кожи.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Иголки, ножницы, швейная машинка..

Источник

Профессия повара — очень древняя. Первые повара готовили кушанья для знатных людей еще в Древнем Египте. И за это время, конечно, накопилось множество самых разных удивительных фактов из мира кулинарии.

Источник: www.depositphotos.com

Расскажу о некоторых из них.

1. Бутерброд как лекарство

Источник: www.depositphotos.com

Большинство блюд в нашем меню появилось совершенно случайно. Так было и со всем известным бутербродом с маслом. Николай Коперник знаменит как астроном и ученый. Но в одно время он изучал медицину, после чего стал комендантом Ольштынского замка, который часто пытались захватить рыцари Тевтонского ордена. И вот во время одной из осад в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, как настоящий ученый, решил узнать причины заболевания. И пришел к выводу, что инфекция попадает в организм защитников крепости с хлебом, который они роняют на пол, а потом подбирают и едят. Он и придумал смазывать хлеб белым маслом, на котором будут заметны следы грязи. Вскоре инфекция перестала бродить по замку, а бутерброд стал распространяться по миру.

2. Кулинария и литература

Источник: www.depositphotos.com

Многие писатели пробовали свои силы и в составлении сборников рецептов. Например, великий романтик Александр Дюма-отец писал не только приключенческие романы и книги о путешествиях. Именно он составил первый «Большой кулинарный словарь», в который включил сразу 800 продуктов.

Также существует и кулинарная поэзия. Французский повар Ахилл Озанне, который в 19 веке был шеф-поваром при дворе короля Греции, написал книги «гурманских» стихов. «Обжарьте кольца лука не спеша, чтоб стал он золотистым, но не темным» — вот такие строчки рассказывают о разных рецептах.

3. Поварские школы

Источник: www.depositphotos.com

Первые школы для поваров появились около 400 года нашей эры в Древнем Риме под руководством повара Апиция. Кулинарное искусство в те времена достигло больших высот. Некоторые блюда могли стоить целые состояния.

Читайте также:  Какие витамины в мандарине и чем они полезны

Современная кулинарная школа начала развиваться с XIX века. Первые курсы поваров появились в Англии. Затем к развитию кулинарии присоединилась Франция, где считалось, что поваров нужно обучать с 6-7 лет, чтобы они могли стать действительно искусными. В России первая кулинарная школа открылась в марте 1888 года.

4. Рестораны

Источник: www.depositphotos.com

Слово «ресторан» имеет французские корни. Оно появилось в Париже в 1782 году. У перевода слова два варианта — «возрождаться» и «чувствовать себя лучше». Автором вывески со словом «Ресторан» стал кулинар Антуан Бовилье. Он повесил ее на своей новой таверне и стал предлагать посетителям конкретное меню.

Если вы подумаете, что первый ресторан появился в Европе, то сильно ошибетесь. Больше всего развитием ресторанной сети отличался древний Китай. В 1153 году был открыт самый старейший ресторан страны, название которого переводится как «ведро кур от Ма Ю Чинга». Он пережил войны и потрясения, и до сих пор предлагает посетителям лапшу и жареную курицу. А в Европе самый старый ресторан работает в центре Мадрида. «Собрино де Ботин» был открыт в 1725 году.

5. Мужчины и женщины

Источник: www.depositphotos.com

Мнение о том, что лучшие повара — это мужчины, очень распространено. Многие специалисты обосновывают его различными обстоятельствами. Доказано наукой, что температура рук у женщин на два градуса больше, чем у мужчин. Поэтому в Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов.

Но все эти утверждения не мешают мужчинам и женщинам одинаково добиваться больших результатов в профессии. Наследница поварской династии Анн-Софи Пик приняла на себя управление рестораном Maison Pic в 1997 году, а в 2007 году заведение получило третью звезду «Мишлен». В 2011 году Анн-Софи получила титул «Лучшая в мире женщина шеф-повар». В Нью-Йорке шеф-повар популярной ресторанной сети Эйприл Блумфилд в течение 10 лет также имела звезду «Мишлен».

Источник: www.depositphotos.com

Но самым известным кулинаром был признан Поль Бокюз. Он происходил из старинной династии поваров, был обладателем трех звезд «Мишлен», кавалером ордена Почетного легиона и непререкаемым авторитетом. В 1989 год он получил титул «Шеф-повар века».

6. Тяжелая профессия

Источник: www.depositphotos.com

Недавно во Франции был опубликован доклад о самых тяжелых профессиях. Первое место в нем заняла специальность повара. Было признано, что поварская профессия отличается высоким уровнем стресса, большой трудоемкостью, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, неудобным графиком.

7. Будущее кулинарии

Источник: www.depositphotos.com

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Недавно ученые создали Solid Freeform Fabrication — технологию печати пищи. Возможности у этой технологии достаточно большие. Она уже позволяет печатать на 3D-принтере шоколад, сыр, пюре разных видов. В качестве чернил используются специальные гелеобразные вещества — гидроколлоиды. Некоторые рестораны уже предлагают своим клиентам меню блюд из 3D-принтера. Считается, что печать еды сможет кардинально изменить кулинарную промышленность.

Источник

Подробности

Обновлено: 23.12.2019 16:29

Автор: Сергей Краковский

повара на кухне

Поделитесь в сети:

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Содержание:

  • Немного истории
  • Особенности поварского ремесла
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Что должен знать и уметь любой повар?
  • Профессиональный рост
  • Где учат на повара?

Немного истории

Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.

Читайте также:  Какая каша полезнее пшенная или овсяная

Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.  

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.

С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла

Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.

В обязанности повара также обычно входит:

  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.

Что должен знать и уметь любой повар?

Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.        

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.

Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

Поделитесь в сети:

Источник