Чем заменить грецкий орех по полезным свойствам

Многие жалуются, что худеть – дорого! Как на обычную зарплату накупить все эти орехи, авокадо, говядину, лосось? Да так, чтобы еще и наесться. А ведь макароны с тушенкой – дешево и сытно! Проблема только, что от них толстеют.

Но свет клином не сошелся на одной семге и миндале. Вся суть – в их составе, а найти эти ингредиенты можно и в других продуктах. Итак, давайте разбираться, чем можно заменить дорогие диетические продукты.

Говядина. Чем заменить – курица, яйца

Нежирная говядина считается хорошим вариантом на диете. И, действительно, говяжий белок – один из самых насыщенных аминокислотами, важными для здоровья человека.

Но если съедать куриные грудки и белок из яиц, то по составу это будет лучше говядины. При этом, калорий будет меньше, а значит для фигуры – сплошные плюсы. Но, обратите внимание, речь идет именно о яичном белке. Желток уже богат жиром и, соответственно, калориями. Вместо курицы подойдет и индейка, хотя это более дорогой вариант.

Орехи. Замена – льняное масло и бобовые

Орехи сейчас стали довольно дорогим угощением. Везут их из-за рубежа, ценник кусается даже на горсть грецких орехов. А орехи очень полезны: в них есть растительный белок, полезные жиры и минералы. Это полезно для мозга, способствует выводу токсинов и снижает уровень холестерина.

Возможная замена – льняное масло, которое можно купить даже в аптеке. Стоит оно недорого, а хватает надолго. Льняное масло богато полезными жирами, за которые диетологи так ценят орехи.

Итак, полезные жиры мы заменили, а как быть с растительным белком? Здесь на помощь приходят бобовые. Горох, фасоль, чечевица – прекрасный вариант гарнира. Да и полезно разнообразит меню, как альтернатива кашам.

Авокадо и оливки. Заменяем на семечки

Авокадо и оливки, действительно, очень полезные овощи. Их польза – в полезных жирных кислотах. Их можно заменить семечками – подсолнуха и тыквы.

Брокколи и спаржа. Заменяем на капусту, морковь и репу

В журналах о здоровье расхваливают брокколи на все лады. Действительно, брокколи снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает худеть. Ровно также, как и обычная капуста! Каких-то очевидных преимуществ по сравнению с нашей обычной капустой в ней нет. А простая капуста стоит в разы дешевле!

Это касается «драгоценной» спаржи, которая в супермаркетах продается по 300 р маленький пучок. Морковь и капуста с лихвой компенсируют все ее преимущества.

Кстати, репа тоже очень полезна, ничуть не уступая спарже, а стоит очень дешево. Репа лучше экзотических овощей выводит из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Недаром, у наших предков репа – была основной рациона. Сейчас мы, увы, отвыкли от ее вкуса, и очень зря!

Грейпфрут. Замена – сладкий перец

На самом деле, цитрусовые и правда полезны. Но вам необязательно покупать дорогой грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С – обычный болгарский перец. Он содержит витамина С даже больше чем цитрусовые! Но вот лимон и мандарины я бы рекомендовал вам добавить в рацион, хотя бы раз в неделю. Мандарины – очень хороший фрукт для похудения. Неплохо насыщают и низкокалорийны.

Семга и палтус. Заменяем на мойву и скумбрию

Чем ценны жирные сорта рыб? Разумеется, рыбьим жиром, пресловутой Омега 3. И рыбий жир действительно важен – он входит в состав молекул мозга, чистит сосуды, помогает худеть и укрепляет иммунитет. Но кто сказал, что он есть только в семге, ценник на которую сейчас очень кусается?

Все жирные сорта рыб насыщены Омега 3. Выбирайте более дешевую мойву и эффект будет тем же.

Источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;
Читайте также:  Полезно или вредно щелкать пальцами на руках

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Читайте также:  Полезная документация на стр 23 журнала

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

Арахис способен:

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Содержание

Что мы знаем об орехах? Грецкие орехи полезны для мозга, фундук хорош для сердца, арахис высококалориен и убивает аллергиков на месте. Вот, пожалуй, все, что известно большинству людей об этих дарах природы. Но это, как говорится, лишь капля в море. Обо всех свойствах орехов вам расскажет MedAboutMe.

В чем проявляется польза орехов для здоровья?

Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.

Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.

Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.

Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма:

  • Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода, фосфора, железа и др.
  • Миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
  • Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения. Не менее важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
  • Кешью — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие орехи положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
  • Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами. Включать фисташки в свой рацион необходимо людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они незаменимы при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.
  • И, наконец, арахис, относящийся к семейству бобовых, но все равно считающийся одним из видов орехов. Его состав богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения. Употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени. Состав арахиса делает его незаменимым продуктом при хронической усталости и бессоннице. Употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.
Читайте также:  Что полезно пить вместо кофе и чая

Могут ли орехи быть опасными?

Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:

  • фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
  • чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
  • горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.

Покупая орехи, необходимо, в первую очередьЭ обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.

Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков. Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.

Орехи против рака: миф или реальность?

Сегодня все чаще слышны утверждения о том, что некоторые продукты растительного происхождения являются едва ли не панацеей от различных онкологических заболеваний. Поскольку большая часть таких заявлений является обычным рекламным ходом, доверие обывателей к ним снижается. Однако имеются и научно подтвержденные факты, говорящие о пользе некоторых растительных продуктов не в лечении, но в профилактике рака. Одним из таких продуктов по праву можно назвать орехи:

  • Употребление в пищу всего 15 г орехов минимум трижды в неделю позволяет значительно снизить вероятность развития колоректального рака. Об этом заявили ученые Медицинского колледжа, действующего при национальном университете Сеула. Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого изучался рацион примерно 3000 испытуемых. По результатам исследований удалось выяснить, что употребление орехов небольшими порциями позволяет в разы сократить вероятность развития болезни — на 69% у мужчин и на 81% у женщин.
  • Ежедневное употребление грецких орехов снижает риск возникновения рака груди. К такому выводу пришли ученые из университета Маршалла. На протяжении определенного промежутка времени ученые кормили орехами беременных самок лабораторных мышей. Такой же рацион предлагался грызунам и во время кормления выводка. Мышата, получавшие все элементы, которые содержатся в грецких орехах, еще с периода внутриутробного развития, оказались менее подверженными появлению злокачественных образований. На основании данного исследования, ученые рекомендуют женщинам ежедневно употреблять примерно по 50 г грецких орехов.
  • Кешью, миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки и пекан — отличное средство для профилактики рака поджелудочной железы. Об этом заявили ученые Гарвардской медицинской школы, которые совместно с исследователями Женского госпиталя Бригама провели исследование, в котором участвовали почти 75 тысяч женщин. Опираясь на полученные результаты, ученые заявили, что регулярное употребление орехов сокращает риск развития такого опасного заболевания, как рак поджелудочной железы.
  • Миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и фисташки позволяют снизить вероятность развития рака простаты. Орехи, присутствующие в рационе мужчин минимум пять раз в неделю, сокращают риск заболевания примерно на 34%.

Орехи в питании: невероятные открытия

Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:

  • Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
  • Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
  • Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма.

Источник