Чем же полезно квас из крапивы

Чем же полезно квас из крапивы thumbnail

Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.

Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.

Готовим и наслаждаемся!

Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.

Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 литр листьев крапивы;
  • 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
  4. Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
  5. Оставить на 3 дня.
  6. Профильтровать.

Крапивный квас со свеклой

Подготовить ингредиенты:

  • 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 столовые ложки сахара либо меда;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
  2. Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
  3. Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
  4. Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
  5. Дрожжи развести и ввести в напиток.

    Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!

  6. Перенести в затененное теплое место и оставить на двое суток.
  7. Профильтровать.

Крапивный квас с малиновыми листочками

Подготовить ингредиенты:

  • 200 г листьев крапивы;
  • 100 листьев малины;
  • 50 г сахара либо меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.

    Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!

  2. Воду вскипятить и залить зелень.
  3. Положить сахар и дрожжи.
  4. Перенести емкость в затененное теплое место и оставить на трое суток.
  5. Профильтровать.

Крапивный квас с имбирем

Подготовить ингредиенты:

  • 4 литра листьев крапивы;
  • 1 литр сахара;
  • 3 лимона;
  • 5 см корня имбиря;
  • 25 г дрожжей;
  • около 10 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
  2. Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
  3. Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
  5. Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
  6. Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
  7. В холодную жидкость ввести дрожжи.
  8. Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
  9. По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.

Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.

Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.

Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-01-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Reader Interactions

Источник

Квас из крапивы - рецепт

Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии

Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.

Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.

Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.

Квас из крапивы - рецепт

Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей

Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.
Читайте также:  Полезная любовь это любовь к жене

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.

Квас из крапивы - рецепт

Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины

Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.

Квас из крапивы - рецепт

Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 мая 2018

9,2 K

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

В первую очередь приходит в голову, что суп из крапивы это легкое, низкокалорийное блюдо. Также это блюдо является кладезем витаминов, а значит укрепляет иммунитет. Суп обладает мочегонным действием, имеет свойство сгущать кровь, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, говорят, что снижает уровень сахара в крови. Для женщин, после родов крапива в любом виде полезна для сокращения матки, именно поэтому ее нельзя беременным.

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза репы?

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), В1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Употребляют репу в сыром виде, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры. Во многих странах листья растения кладут в супы и салаты. На Руси репу заквашивали, как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Научная и народная медицина широко используют репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Однако сырая репа противопоказана при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

Репа

Как сварить щи из крапивы?

Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне

Ингредиенты

  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт

Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

После закипания, варим ещё минут 40.

Читайте также:  Завтраки полезные и простые и вкусные

В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.

Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.

После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.

Картошку чистим, режем на кусочки для супа.

Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.

Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.

Читайте весь рецепт с фотографиями https://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html

Прочитать ещё 2 ответа

Какая польза холодца для организма?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Чем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивы

Крапива — полезные свойства

Автор: Вяземский Александр Юрьевич
Источник: zdravo.ucoz.ru

Крапива - полезные свойства

Майская крапива — это настоящий «химический склад».

По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры.

Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива — один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.

Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки.

Май — самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило. Собранную траву не моют, иначе закиснет.

Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда.

Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также высушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте, которая содержится в крапиве и обладает таким жгучим действием.

Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненной росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться.

народной медицине при ломоте в костях использовалось вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится — крапива даже слегка мылится.

Использование крапивы в бане — очень полезно.

Но, внимание! Первый заход в парилку с крапивным веником быть не должен, сначала попарьтесь березовым или дубовым. Нужно подготовиться. Только на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Квас из крапивы.

Побеги и листья молодой крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в пятилитровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать четыре столовых ложки сахарного песка.

Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Рецепт, продлевающий жизнь.

200 г свежей майской крапивы залить 0,5 л водки.

Первые восемь суток держать на окне, а еще восемь — в темном месте.

Процедить, хранить в темной бутылке.

Принимать 2 раза в день: по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь, пока не закончится.

В течение года — лучше сделать два таких курса с интервалом 6 месяцев.

Восстанавливается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет, улучшается зрение и слух.

Чем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивы

Смотрите также:

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 апреля 2018

60,1 K

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ,Я КРАПИВУ В БАНЕ ЗАЛИВАЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ОНА НАСТОИТСЯ ,ВОТ И ОТВАР ДОЯ ВОЛОС, ДЛЯ НОГ И ВООБЩЕ ОКАТИТСЯ ЕЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО .ГОТОВЛЮ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ,ОЙ, КАК, ВКУСНОООО

А после баньки надо попить сурицу из крапивы, вкусно и полезно, как квас, холодный, резкий;;https://www.youtube.com… Читать дальше

Волосы у меня слабые и потому перед баней мы с мужем собираем крапивку. Сушим ее на газете вдали от солнечных лучей и уже отваром для волос из крапивы нам к субботе будет готов и в целях ополаскивания. А еще мы добавляем этужгучую травку в щи.
Ополаскивание, отвар для волос и добавление вщи этой целебной травки очень полезно.

Читайте также:  Интересные факты о полезных продуктах питания

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает… Читать далее

Все это проверено Перт 78 годков.

Как делать настой из крапивы для подкормки растений?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Рецептов удобрения из крапивы масса. Крапиву и варят, и просто настаивают, добавляют дрожжи, хлеб, другие растения. Самый простой и пользующийся популярностью рецепт:
измельченную крапиву заливают водой (литр воды на сто грамм крапивы). Оставляют в теплом и солнечном месте до двух недель (крапива будет бродить, это нормально). Каждый день перемешивают. Разбавляют получившуюся жидкость десятью или частями воды и поливают под корень. Если нужно опрыскать, то фильтруют. Тару нужно использовать не металлическую, чтобы не было окисления.

Прочитать ещё 2 ответа

Какими лекарственными свойствами обладает лопух?

Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.

Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.

А именно корень растения имеет следующие свойства:

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Как сварить щи из крапивы?

Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне

Ингредиенты

  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт

Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

После закипания, варим ещё минут 40.

В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.

Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.

После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.

Картошку чистим, режем на кусочки для супа.

Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.

Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.

Читайте весь рецепт с фотографиями https://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html

Прочитать ещё 2 ответа

Поделитесь пожалуйста рецептами блюд из крапивы и одуванчиков?

интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Девушка в последнее время увлеклась здоровым питанием. Теперь выступаю её личным дегустатором и поисковиком информации в сети) 

Честно, не вспомню блюд, где задействованы оба этих ингредиента, но как раз не так давно она делала отличный соус (песто) с участием крапивы. Ели как с пастой так и просто в качестве «намазки» на хлеб. Довольно необычно, но вкусно.

Вроде как рецепт брала здесь: seryogina.ru/recipe/sous-pesto-iz-krapivy

С ромашки регулярно заваривает чай и как-то делала смузи с её участием. Рецепт в этом случае не подскажу, но в интернетах думаю полно, да и на том же сайте можете поискать, наверняка что-то есть.

В чем польза грязевых ванн и обёртываний?

Грязевые процедуры успокаивающе действуют на организм человека: раздражение рецепторов кожи приводит к усилению тормозных процессов в коре головного мозга, а потому с их помощью можно снять стресс, мышечное напряжение, переутомление, избавиться от хронической усталости.

Как же грязь действует на организм и чем вызваны её лечебные свойства? На самом деле грязь оказывает не одно, а несколько воздействий на организм: биохимическое, температурное и механическое. Биологически активные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный и рассасывающий эффекты, улучшают обмен веществ и трофику тканей, стимулируют выработку коллагена, запускают процесс регенерации. Находящиеся в грязи микроэлементы проникают глубоко в слои кожи, всасываются в кровь, оказывая влияние на весь организм.

Лечебная грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: ревматизм, ревматический полиартрит, ревматоидный полиартрит, артрозы, хронический спондилоартрит, болезнь Бехтерева, спондилит инфекционного и травматического происхождения, спондилоартроз
  • заболевания периферической нервной системы: радикулиты, полиневриты, ишиорадикулиты
  • гинекологические заболевания: хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, хронические заболевания полости малого таза, бесплодие, функциональная недостаточность яичников
  • органов пищеварительного тракта: хронические гастриты, дуодениты, хронические заболевания кишечника, хронические заболевания желчевыводящих путей и печени.

Более подробно о свойствах и применении грязи озера Чокрак можно почитать на сайте чокрак.рф

Прочитать ещё 2 ответа

Источник