Черемша что это такое полезные свойства
Татьяна Андриевская
11.01.2020
БлогТатьяны
Андриевской
Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андриевская.
Сегодняшнюю статью я посвятила черемше – известному растению, которое относится к семейству луковые. Если вы никогда ее не пробовали, то перед тем, как употребить этот продукт, предлагаю узнать, чем полезна черемша. Расскажу также где растет, при каких заболеваниях ее используют, а также как заготавливать этот продукт впрок. Кроме того, не стоит забывать, что любое растение может навредить. Поэтому обсудим противопоказания и побочные действия от употребления черемши.
Происхождение названия и районы произрастания
Растение называют по-разному: медвежий лук, лесной чеснок, левурда, колба, а также сибирский лук, рамсон, или дикий чеснок. Как видно некоторые из них появились благодаря тому, что зелень черемши имеет луково-чесночный запах.
Произрастает она фактически во всех странах северной и южной Европы. В России дикий чеснок растет практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. Чаще всего встречается в хвойных и тенистых смешанных лесах, где обычно ее собирают. Иногда растение можно обнаружить на болотистых почвах.
Применение и состав
Черемшу используют как в народной медицине, так и в научной. На ее основе созданы некоторые лекарственные препараты, которые применяют для заживления гнойных ран. Подобно чесноку, черемша положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В народной медицине черемшу применяют:
- при гипертонии
- для профилактики атеросклероза
- при радикулите
- для понижения уровня сахара
- при авитаминозе
- для улучшения пищеварения
- при ревматизме
- для укрепления суставов
- для избавления от кашля
- при возникновении метеоризма
- для снижения уровня холестерина
- как противовоспалительное средство
- для избавления от глистов и кишечных инфекций
Теперь посмотрим на химический состав черемши, в котором содержится:
- клетчатка
- фолаты
- гликозиды
- фитонциды
- бета-каротин
- эфирное масло
- природный антибиотик – лизоцим
В листьях растения содержится витамины А, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Особенно богато растение медью и селеном – важными элементами, которых обычно не хватает для организма человека.
Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.
Противопоказания
Употребление черемши противопоказано в таких случаях как:
- панкреатит
- наличие гепатита
- холецистит
- воспаления в ЖКТ
- эпилепсия
- язва желудка
- беременность и лактация
- предрасположенность к аллергии
Стоит помнить, что чрезмерный прием черемши, а именно, ежедневное употребление более 15 листочков, может привести к побочному эффекту. Нельзя также злоупотреблять настоями из дикого чеснока, поскольку это может пагубно отразиться на работе сердца. И к тому же спровоцировать такие недуги как:
- диарея
- головная боль
- бессонница
- проблемы с функцией ЖКТ
Как делают лечебное средство
Настой и отвар из лесного чеснока делаются очень просто.
Для приготовления настоя свежие листья (10 шт.) нарезать мелко, залить кипятком (1 стакан). Поставить на водяную баню на 10 минут, либо приготовить в термосе. Оставить на 8-9 часов, затем принимать при простуде по 1/3 стакана перед едой.
Для отвара заливают 1 ч. л. мелко нарезанной зелени 300 мл горячей воды. Настаивают в течение 50-60 минут, процеживают и принимают по назначению.
Использование и способы заготовки
Вы ознакомились с информацией о том, чем полезна черемша и почему она может нам навредить. Если у вас есть уверенность, что данное растение вам не противопоказано, тогда предлагаю поговорить о способах применения в кулинарии.
Стебли и листья медвежьего лука используют для приготовления салатов, супов, а также соусов, и различных закусок. Добавлять их в первое блюдо или в рагу нужно в самом конце, чтобы растение не потеряло свои вкусовые качества.
Черемша прекрасно подойдет к рыбным и овощным блюдам. Ее можно мелко порубить и использовать, как украшение к ним.
В качестве лечебного продукта, как для женщин, так и для мужчин наиболее полезно употреблять свежую зелень черемши. Однако если вы хотите заготавливать ее на зиму, как приправу, необходимо знать, что собирают растение весной до начала цветения.
Есть еще одна особенность растения: температура воздуха очень влияет на вкус медвежьего лука. Если она превышает +20 градусов, то растение значительно изменит свои вкусовые качества и концентрацию витаминов.
Сушить зелень или луковицы не рекомендуется, поскольку в таком сырье практически не остается полезных свойств.
В качестве заготовки распространено квашение и соление продукта. Очень популярна маринованная черемша, а также самый полезный способ заготовки – заморозка свежих листочков и побегов.
Выбор и хранение
Приобретая лесной чеснок на рынке, обращайте внимание на свежесть листочков и их плотность. Они должные быть гладкие, с пряным, острым вкусом, без повреждений и темных пятен. В таком виде черемша хранится в холодильнике не дольше одной недели.
Правильное хранение имеет небольшие нюансы. Для того, чтобы аромат растения не исчез, рекомендую поместить зелень в полиэтиленовый пакет, предварительно сбрызнув ее водой.
Как заготовить?
Чтобы замариновать баночку черемши, следует взять 4-5 пучков растения. Вес одного пучка примерно 70-80 грамм.
Промыть зелень, затем отварить до полуготовности.
Для маринада нужно растворить 1 ст. л. соли в одном литре воды. Довести раствор до кипения, выложить черемшу, варить пару минут.
Затем сложить отваренный продукт в банку, залить 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой. Оставить в комнате на сутки. По прошествии 24 часов отличная закуска готова.
Попробуйте также интересный способ заготовки масляных кубиков.
Для этого метода нужно промыть черемшу, порезать. Отправить продукт в блендер, влить нужное количество оливкового масла, измельчить. Затем разлить продукт в формочки для льда, заморозить и потом переложить в любую тару.
Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодится. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога.
Всего хорошего. До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андриевская
Источник
Черемша — настоящая женская чудо-трава. Она улучшает состояние кожи и волос, поднимает иммунитет и бережет от простуд. Чем полезна черемша, какие у нее есть свойства и как добавить ее в меню — читай обо всем в этой статье.
Shutterstock
Из этой статьи ты узнаешь:
- Черемша — витамин из леса
- Черемша — изюминка меню
- Черемша — лучшие рецепты
- Черемша — лечебные свойства
- Черемша — косметические средства
Черемша, или как ее еще называют «дикий чеснок» — многолетнее растение, которое растет обычно в лесах (в последнее время ее выращивают фермеры). Луковицы, листья и стебли черемши обладают довольно сильным чесночным ароматом.
В народе черемшу называют «медвежий лук» — знаешь, почему? Первыми черемшу оценили медведи! Проснувшись после зимней спячки, мишки с удовольствием лакомятся ею и быстро восстанавливают силы. И правильно делают: черемша – настоящее «витаминное депо».
Так что не пропусти сезон черемши – он длится всего 2 недели!
Черемша — витамин из леса
Shutterstock
Читай еще: Зимняя волшебница: 5 необычных свойств клюквы
Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С!
Вот почему издавна черемша ценилась и как первая весенняя зелень, и как источник витаминов. Салатик из черемши будет очень кстати весной, когда в рационе мало витаминов. А еще черемша, как все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.
«Действие черемши на пищеварение подобно сухим веточкам, брошенными в костер», — так пишется в старинном немецком медицинском трактате.
Черемша — изюминка меню
Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.
Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.
В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.
Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.
Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.
Shutterstock
Читай также: Счастливые и толстые: почему женщины полнеют в браке
Черемша — лучшие рецепты
Салат с черемшой и яйцом. Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!
Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Черемша — лечебные свойства
Shutterstock
Читай также: Чего не должен знать муж: эти секреты укрепят брак
В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме это растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка.
Настоем из черемши лечат кашель, лихорадку, ревматизм, бронхит и радикулит (настой принимаю внутрь или смазывают больные места).
Черемша известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление способствовало нормализации обмена веществ.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Жевать листики черемши врачи рекомендуют при гингивитах и пародонтитах: вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Черемша — отличный ингредиент для детокс-коктейлей: за счет того, что она активизирует метаболизм, шлаки быстро выводятся из организма.
Черемша — косметические средства
Shutterstock
Читай еще: 7 правил эффективного весеннего детокса
Бактерицидное и витаминное действие черемши нашло свое применение и в косметологии.
Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в темное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.
Лосьон для лечения кожных высыпаний. 4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залей 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне вари после закипания 7-8 минут. Остуди и протирай кожу утром и вечером.
Маска для жирной кожи. Измельчи листья черемши, возьми 2 ст. ложки массы, добавь 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, тщательно перемешай. Наносить на лицо на 10 минут.
Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протертого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.
Маска для укрепления волос. Возьми 2-4 ст. ложки измельченных листьев черемши, добавь 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешай и вотри в корни волос. Смой через полчаса и вымыть голову шампунем.
Дочка решила голодать, чтобы похудеть? Ни в коем случае! Как ей помочь? Смотри!
Автор: Все буде добре
Источник: www.youtube.com
Читай еще:
Ученые доказали: нейробика поможет сохранить молодость
3 фитнес-рецепта для красоты и молодости
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стебли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!
Описание растения
Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!
Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!
- Кавказ;
- Центральная часть страны;
- Приморье;
- Сибирь.
Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.
Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:
- Медвежий лук;
- Сибирский лук;
- Дикий чеснок;
- Левурда;
- Рамсон;
- Последнее название черемши – колба.
На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:
- Соус Кимчи, что это такое?
- Приправы для глинтвейна — готовим согревающий напиток вместе!
- Столетнее яйцо? Можно ли его есть?
Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.
Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!
- Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
- Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
- Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
- Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
- Длина листа – до десяти сантиметров.
Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:
- На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
- Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
- Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
- Семена черного цвета имеют форму горошин.
Можно выделить две разновидности растения:
- Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале
- Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.
Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?
- Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
- Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.
Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.
Польза и вред черемши
Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.
Мы начинаем с богатого химического состава:
- Клетчатка;
- Витамины РР, А и С;
- Фолаты;
- Ниацин;
- Тиамин и пиридоксин;
- Рибофлавин и железо;
- Магний и кальций;
- Калий и фосфор;
- Бета-каротин.
В ста граммах медвежьего лука содержится:
- 34 Ккал;
- Углеводы – 6,5 г;
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,1 г.
Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!
- Нормализация стула;
- Предотвращение возникновения метеоризма;
- Улучшение метаболизма;
- Способствует перевариванию пищи;
- Снижает уровень холестерина;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает выводить паразитов из кишечника;
- Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
- Выводит мокроту из легких;
- Снижает риск возникновения сердечного приступа;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Успокаивает раздражение кожи;
- Предотвращает развитие аденомы простаты;
- Укрепляет суставную ткань;
- Улучшает свертываемость крови;
- Укрепляет зубы и ткань десен;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Спасает от ревматизма.
Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.
Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев, можно столкнуться с такими побочными эффектами
Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:
- Головная боль;
- Понос;
- Проблемы с функционированием ЖКТ;
- Бессонница.
Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
- Если есть склонность к аллергическим реакциям;
- Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
- При наличии диагностированного гепатита.
Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?
Применение
Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:
- Необходимо тщательно промыть растение;
- Удалите корни.
Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.
Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!
- Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
- Можно положить в рагу или мясной фарш;
- Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
- Цветоносы можно мариновать или засаливать;
- Тушите вместе с овощами;
- Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
- Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
- Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
- Сварите суп, напоминающий весенние щи.
Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.
Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.
Как выбрать и хранить
Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:
- На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
- Не должно быть пятен и признаков повреждений;
- Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем.
Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:
- Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
- Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.
Можно замариновать баночку деликатеса:
- Промойте листья и стебли, отварите их до полуготовности;
- Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
- Залейте растение и закупорьте баночки.
Интересный способ хранения – кубики с маслом:
- Промойте и мелко нарежьте черемшу;
- Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
- Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
- Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.
Наконец, попробуем способ заморозки:
- Промойте растение, срежьте корни – стебли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
- Окуните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
- Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.
Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних характеристиках растения! Смело покупайте стебли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!
Источник