Черемша полезные свойства как приготовить салат
Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.
Чем полезна черемша для организма человека
Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.
- В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
- Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
- Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
- В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
- В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
- Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
- В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
- Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.
Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
- активации метаболизма;
- нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
- поддержанию красоты кожи и волос;
- защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
- восстановлению деятельности поджелудочной железы.
Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.
Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.
Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.
Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.
Как приготовить и украсить салат с черемшой
Приготовить вкусный и одновременно полезный салат с черемшой вам поможет знание нескольких нюансов.
- Не перепутайте медвежий лук с ландышем, который ядовит. При внешнем сходстве они обладают различными ароматами, чесноком пахнет только черемша.
- Наиболее полезна молодая черемша, так как на формирование семян уходит часть полезных веществ.
- Старая черемша довольно груба, и перед добавлением в салат ее приходится в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде. Из-за этого зелень становится менее полезной, но все же сохраняет большинство ценных свойств.
- При оформлении салата из черемши используйте внешнее сходство листьев этого растения с листьями ландыша и тюльпана. Также украшением закуски могут служить дольки помидоров, яиц, огурца, редиса, цветы из этих продуктов.
Теперь, когда вы знаете, чем полезна черемша, как ее выбирать и готовить для салата, можно переходить к выбору рецепта и готовить по нему вкусную весеннюю закуску, которая не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Классический салат из черемши с огурцом и яйцами
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- огурец – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или греческий йогурт – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
- Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
- Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
- Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.
Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.
Салат с черемшой и крабовыми палочками
Компоненты:
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- черемша – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
- Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
- Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.
Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.
Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
- Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
- Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
- В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
- Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.
Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.
Салат из куриной грудки с черемшой
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- черемша – 100 г;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
- соль, перец – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
- Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
- Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.
Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.
Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром
Компоненты:
- сыр – 150 г;
- черемша и щавель – по 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана, соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
- Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
- Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.
Салат с черемшой, редиской и помидорами
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- редиска – 100 г;
- огурцы – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
- яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
- сметана – 100-120 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
- Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
- Черемшу нарежьте полосками.
- Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.
Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.
Салат с черемшой и зеленым горошком
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редиска – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп, петрушка – по 20-30 г:
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – сколько потребуется.
Алгоритм приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
- Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
- Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.
Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.
Мясной салат с черемшой
Компоненты:
- побеги черемши – 100 г;
- отварная телятина – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Отварное мясо нарежьте соломкой.
- Мелко порубите черемшу.
- Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините компоненты, перемешайте.
- Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
- Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.
По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.
Необычный салат из черемши с творожной заправкой
Компоненты:
- филе куриной грудки – 150 г;
- дайкон – 150 г;
- черемша – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 60 мл;
- творог (мягкий) – 3 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
- Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
- Аналогично поступите с вареными яйцами.
- Мелко порубите черемшу.
- Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
- Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.
Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.
Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- руккола – 100 г;
- консервированная фасоль – 100-150 г;
- отварная или запеченная свекла – 150 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
- Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
- В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
- Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
- Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.
Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.
Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.
Источник
Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.
Что такое черемша
Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:
- рамсон;
- левурда;
- колба;
- калба;
- дикий чеснок;
- гензели;
- сибирский лук;
- медвежий лук.
Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.
В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.
Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.
В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
Признак | Черемша | Ландыш | Чемерица |
Запах чеснока | Сильный | Отсутствует | Отсутствует |
Блеск листьев | Матовые | Блестящие | Блестящие |
Мягкость зелени | Мягкие | Жесткие | Жесткие, крупные прожилки |
Луковица | Есть | Нет | Нет |
Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.
Состав БЖУ черемши на 100 г:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7 г.
Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.
В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Черемша представлена следующими видами:
- садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
- лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
- кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.
Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.
При разведении на участке популярны 2 сорта:
- «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
- «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.
Чем полезна черемша
Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- служит профилактикой инсульта, инфаркта;
- заживляет раны.
Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.
Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.
Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.
Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.
Смотрите видео про пользу травы:
Для женщин
Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.
Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.
Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.
Можно ли черемшу беременным и кормящим
В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.
При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.
Противопоказания
Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
- желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
- медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
- при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
- не рекомендуется детям до 12 лет.
Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:
- боль в животе;
- слабость;
- головокружение;
- кашель;
- жжение в горле.
Следует немедленно обратиться к врачу.
Применение черемши
У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.
В кулинарии
Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.
Принципы, как правильно готовить черемшу:
- время варки до готовности – 10–15 минут;
- в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
- культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.
Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:
- весенние салаты;
- винегреты;
- пирожки;
- тушеные мясо и рыба;
- первые блюда;
- омлет;
- жареная картошка.
Рецепт соуса песто
Соус песто – модификация с черемшой:
- измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
- добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.
В холодильнике соус хранится до 15 дней.
К просмотру рецепт соуса от повара:
Квашеная черемша
Квашеная черемша – пошаговый рецепт:
- 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
- Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
- Разложить по банкам.
Можно приготовить по видео:
Салаты
Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:
- пучок молодой зелени;
- 3 огурца;
- 7 вареных картофелин в мундирах;
- майонез и сметана по 100 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- ⅓ ч. л. горчицы.
Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.
На заметку авторский рецепт салата:
Засолка
Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:
- вымыть 1 кг травы;
- приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
- залить зелень;
- выдержать 2 недели в темноте;
- закатать в банки.
Смотрите мастер-класс по засолке:
Тушение
Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.
В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.
Смотрите кавказский рецепт с мясом:
В народной медицине
Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:
- Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
- Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
- При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
- Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.
Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.
Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.
Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:
- Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
- Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
- Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
- Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
- Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.
Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:
В косметологии и для похудения
Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:
- очищает лицо;
- освежает;
- борется с прыщами;
- улучшает рост волос;
- придает блеск.
Тоник для лица
Настойка для жирной кожи лица:
- нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
- положить в стеклянную емкость;
- залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
- настаивать 7 дней;
- процедить;
- протирать кожу перед сном после умывания.
Маска для волос
Маска для волос из черемши:
- Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
- Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
- Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.
Для похудения
Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.
Как выбрать и хранить черемшу
Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.
При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.
При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:
- заморозка;
- засолка;
- маринование;
- сушка.
Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:
- перебрать, промыть;
- пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
- порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
- после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
- срок годности – до 6 месяцев.
В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.
Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры:
- Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
- Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
- Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
- Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.
Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник