Черешня и вишня чем полезные свойства

Черешня и вишня чем полезные свойства thumbnail

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Черешня и вишня чем полезные свойства

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Черешня и вишня чем полезные свойства

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Черешня и вишня чем полезные свойства

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Черешня и вишня чем полезные свойства

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

Черешня и вишня чем полезные свойства

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компонентыЧерешня Вишня
Количество питательных веществПроцент ДНПКоличество питательных веществПроцент ДНП
Энергия*63 ккал3%50 ккал2.5%
Углеводы16.1 г12%12.18 г9%
Пищевые волокна**2.1 г5.5%1.6 г4%

Витамины

Фолаты4 мкг1%8 мкг2%
Витамин В10.027 мг2%0.030 мг2.5%
Витамин В20.033 мг2.5%0.040 мг3%
Витамин В3 (РР)0.154 мг1%0.400 мг2.5%
Витамин В60.049 мг4%0.044 мг3.5%
Витамин A640 МЕ2%1283 МЕ2.5%
Витамин C21 мг21%43 мг43%

Макро- и микроэлементы

Натрий0 мг0%3 мг0.2%
Калий222 мг5%179 мг4%
Кальций13 мг1.3%16 мг1.6%
Медь0.060 мг7%0.104 мг11.5%
Железо0.36 мг4.5%0.32 мг4%
Магний11 мг3%9 мг2%
Марганец0.070 мг3%0.112мг5%
Фосфор21 мг3%15 мг2%
Цинк0.07 мг0.5%0.10 мг0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин38 мкг—****770 мкг
Лютеин и зеаксантин85 мкг85 мкг
Полифенолы 134-333 мг301-558
Антоцианы 26-60,6 мг0-36,5
Мелатонин0,1-0,2 нг0,02—0,14 нг

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Источник

Источник Pixabay.com

Черешня является целым набором витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, костей и суставов.

При каких заболеваниях черешня несёт полезные свойства для организма и в каком количестве её следует употреблять?

Черешня содержит в себе природную глюкозу и имеет относительно низкий ГИ, поэтому её разрешается употреблять при сахарном диабете в небольших количествах. Исключением являются компоты и варенья. За счёт антиоксидантов и витаминов черешня укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

При панкреатите, воспалении поджелудочной железы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Разрешается варить киселя или компоты из черешни, а также готовить ягодные муссы и желе. При хроническом панкреатите, в период отсутствия обострения, включите в свой рацион свежую черешню, но не более 100 гр.в сутки.

Употребление любых ягод, овощей и фруктов благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность развития осложнений. Так как в этих продуктах содержатся полезные вещества, улучшающие кровообращение и снижающие избыток холестерина в крови, предотвращающие сгущение крови и возникновения тромбоза.

Черешня в комплексе с другими средствами помогает при нарушении сердечного ритма и сердечной недостаточности, так как богата Калием(K), который укрепляет сердечную мышцу и улучшает её сокращение, также ягода снижает артериальное давление и расслабляет сосуды, а входящие в её состав антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.

При гастрите, воспалении желудка, соблюдается такая же диета, как и при панкреатите. В период обострения стоит исключить любые ягоды и фрукты. При улучшении состояния можно постепенно включать в свой рацион киселя, компоты из черешни и ягодные желе.

При хроническом гастрите, в стадии ремиссии, черешня в свежем виде разрешается. В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность в желудке и не ухуджает течение данного заболевания, не провоцирует изжогу.

Черешня также помогает избавиться от запоров, так как стимулирует сокращение кишечника и способствует перемещению его содержимого.

Черешня особенно эффективна при снижении двигательной активности кишечника. Приём 150-200 гр. черешни ежедневно способствует нормализации стула и его регулярности.

При подагре, когда нарушается обмен веществ и происходит накопление солей мочевой кислоты в мягких тканях и суставах, важным этапом контроля данного заболевания является соблюдение диеты с ограничением мясных блюд.

Черешня снижает болевые ощущения в суставах и улучшает самочувствие. В данном случае эта ягода будет полезна в свежем виде и в виде отваров(например, в 1 л. воды сварить 4 ст.ложки хвостиков ягоды, напиток процедить и в результате приготовления пить по 2-3 ст.ложки в сутки).

Черешня также оказывает противоопухолевый эффект. В её состав входят антиоксидантные вещества, которые защищают здоровые клетки организма от воздействия токсинов, свободных радикалов и опухолевых клеток, препятствуют развитию мутаций и распространению опухоли.

Источник Pixabay.com

Регулярное употребление данного продукта эффективно в профилактике против рака!

В черешне присутствуют пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Ягода обволакивает стенки внутреннего органа, заживляя его повреждения. Часто при синдроме раздражённого кишечника помогают сушённые плоды черешни. В этом случае необходимо 30 гр. продукта залить водой и дать настояться. Такой настой пьют небольшими порциями несколько раз в день.

Черешня также полезна для женщин, она нормализует гормональный фон и снижает болевые ощущения во время менструации; Предотвращает образование тромбов(актуально для девушек, принимающих оральные контрацептивы). Данная ягода содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ для молодости и красоты кожи, волос и ногтей.

Польза черешни для мужчин тоже не является исключением. Эта ягода помогает в поддержании здоровья сердца и сосудов, положительно влияет на мочеполовую систему, защищает предстательную железу от развития опухолей и стимулирует выработку мужских гормонов. Особенную пользу в виде заряда энергии черешня принесёт спортсменам(в сутки будет достаточно 100-200 гр. ягоды).

Помимо вышеперечисленных свойств, черешня также полезна при низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Что полезнее: черешня или вишня?

Несмотря на внешнее сходство, данные ягоды различаются по составу.

Во-первых, черешня богата глюкозой, но имеет низкий ГИ, поэтому её употребление разрешается при сахарном диабете. Вишня же содержит меньше углеводов, но много минеральных веществ и имеет более низкий ГИ, что является безопаснее при данном виде заболевания.

Во-вторых, черешня помогает снимать воспаление в суставах и улучшать самочувствие при болезнях опорно-двигательной системы, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион при артритах и подагре. А вишня благодаря мелатонину в своём составе нормализует сон и гормональный фон организма.

Польза листьев и косточек черешни:

Прежде, чем выбросить эти составляющие продукта, в том числе хвостики, задумайтесь о содержании в них неограниченного количества полезных веществ!

Их можно использовать в качестве полезных отваров. Например, залив 1 ст.ложку измельчённых листьев стаканом горячей воды, можно получить отвар, обладающий антитоксическими свойствами. Его также можно использовать в качестве ванночек для ног с целью профилактики грибка ногтей. А добавив в стакан кипятка 1 ст.ложку хвостиков черешни, получится отвар, успокаивающий нервную систему. Напиток следует принимать перед сном или после умственного переутомления. Такой же эффект на нервную систему оказывает вещество амигдалин, которое содержится к тому же ещё и в косточках ягоды, из них тоже можно варить отвары.

Вред и противопоказания:

Несмотря на сладкий вкус и огромное количество пользы, черешню можно есть не всем! При данных заболеваниях лучше вообще отказаться от её употребления:

  • Аллергия на черешню;
  • Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Тяжёлое течение сахарного диабета;
  • Синдром раздражённого кишечника;

Если возникают сомнения по поводу того, можно или нельзя употреблять черешню с вашим диагнозом, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите возможные побочные эффекты!

Каким образом черешня может нанести вред организму?

  • В случае, если ягода была выращена с применением токсичных удобрений и их влияние на организм трудно предсказать. Лучше отдавать предпочтение черешне, выращенной в натуральных условиях, покупайте ягоду у проверенного продавца;
  • Бесконтрольное поедание черешни приводит к диарее и болям в животе, а также обострению хронических заболеваний. Вывод: контролируйте количество съеденного вами продукта(суточная норма: 150-200 гр.). Но это очень индивидуальные показатели, при сопутствующих заболеваниях суточная норма может быть совершенно иной!
  • Для того, чтобы черешня была полезной для здоровья, лучше покупайте её в сезон созревания. Тогда есть повышенная вероятность того, что она выращена в натуральных условиях.
  • Самый оптимальный вариант: черешня из вашего сада. Тогда вы будете уверены в безопасности и пользе ягоды, зная условия её выращивания.

Обязательно включите в свой рацион данную ягоду для насыщения организма витаминами и полезными веществами!

Источник

Вишня или черешня — какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке.

Черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах. А вот что говорит современная наука о пользе вишни и черешни. Журнал АиФ Здоровье систематизировал научные данные по этому вопросу. Приведем вам главные выводы.

Что думает наука о ягодах

В последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!

В последние годы ученые обнаружили в ягодах много новых полезных свойств

При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.

Витамины

По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах. И небольшой перевес по ним также на стороне вишни.

Омоложение

Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне — снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.

И те и другие – снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.

Для похудения

Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (45 ккал против 65 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.

Выводы

Подведем итоги. Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды и они гармонично дополняют друг друга.

Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами:

-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;

-Снижают давление;

-Полезны для суставов;

-Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;

-Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;

-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.

Рекомендация врачей: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.

Источник

Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи – все это важно при здоровом питании, но и сладкие фрукты-ягоды – тоже необходимая часть рациона. И чтобы от них была польза, лучше бы им быть не заморскими, а местными. Такими, например, как вишня и черешня.

Общая информация

Вишня – плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» – ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:

  • Цвет коры: бурый против светло-коричневого.
  • Форма кроны: шаровидная против яйцевидной.
  • Ареал: умеренные широты против теплого юга.

И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами – кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.

Начиная с XVII (в России – с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.

Польза вишни

За кисловатый с горчинкой привкус ее часто не любят. В компотах с сахаром и варенье, дескать, хороша – но никак иначе. И очень зря.

  • Свежие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты – витамина С, который при термической обработке разрушается. Он: поддерживает работу иммунитета; способствует выработке коллагена, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма (дерма, сухожилия, хрящи); стимулирует рост клеток костей и зубов.
  • Натуральный вишневый сок, разбавленный водой – жаропонижающее и отхаркивающее средство при простуде с кашлем. При отсутствии аллергии им можно лечить детей от 3-4 лет.
  • На 100 г лакомства приходится 40 мг кремния – черешня на этот микроэлемент в три раза беднее. Он, как и витамин С, необходим для поддержания молодости организма, роста костей и зубов, потому обязательно должен присутствовать в рационе: подростков в период интенсивного роста; беременных; людей с болезнями суставов.
  • Те же 100 г вишни содержат 14% от суточной нормы хрома. Этот минерал облегчает транспортировку глюкозы в клетки, а значит – благотворно повлияет на здоровье людей с диабетом II типа и метаболическим синдромом, если будет включен в их питание.
  • Эти ягоды оказывают слабое мочегонное действие, потому их употребление: избавит от отеков; выведет лишнюю жидкость из организма худеющих, поспособствовав потере 2-3 лишних кило; послужит профилактикой образования соли в почках и мочевом пузыре.
  • Маски для лица с использованием вишневой мякоти и сока благодаря кислотам препятствуют возникновению прыщей и угрей. Одно «но» – применять их допустимо только на здоровой коже.

Вишня

Польза черешни

Если от вишни отказываются из-за кислоты, то на этот продукт иногда косо смотрят из-за сладкого вкуса. Сладкая? Значит, сахара много, вредно. Но и это заблуждение.

  • Эти ягоды содержат столько же калорий – 52 ккал на 100 г. Любой, кто вынужден по каким-то причинам отказывать себе в конфетах и шоколаде, вполне может им утешиться.
  • Витамина С в черешне ровно столько же, сколько и в вишне – вот только если даже ее переесть, она не вызовет ни оскомины на языке, ни изжоги.
  • Продукт – натуральный источник витамина Р, называемого также рутозидом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализирует свертываемость крови. Он него не стоит отказываться при: атеросклерозе; варикозном расширении вен, в том числе и при беременности; тромбофлебите.
  • Черешневая мякоть содержит в 2 раза больше пектиновых веществ, чем вишневая. Они: мягко стимулируют перистальтику кишечника; устраняют дисбактериоз; избавляют от склонности к запорам. Потому ее обязательно включить в рацион после лечения антибиотиками и через сутки после пищевых отравлений, которые сопровождались диареей.
  • 100 г ягод – это 10% от суточной нормы калия, который необходим для нормальной работы сердца и ровного сердечного ритма.  Они помогут быстрее восстановить здоровье тем, кто перенес инфаркт.
  • Молибден и железо – два микроэлемента в составе этого лакомства, работающие в паре. Вместе они ускоряют процесс кроветворения и помогают избежать анемии, что будет очень кстати для: женщин с обильными менструациями; людей в послеоперационный период; доноров крови после сдачи.
  • Черешневый сок применяется в домашней косметике: маски из него и глины снижают выработку кожного сала. Доступному средству, нормализирующему работу сальных желез, определенно порадуются подростки с проблемной кожей.

Черешня

Противопоказания

Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.

  • С осторожностью к вишне и черешне должны относиться люди, у которых имеется аллергия на красные овощи и плоды.
  • Ягодные кислоты могут навредить зубной эмали, особенно тонкой. Чтобы этого избежать, достаточно прополоскать после еды рот. А вот чистить зубы не стоит – некоторое время после еды эмаль чувствительна к механическому воздействию и ее можно поцарапать, что в будущем приведет к развитию кариеса.
  • Эти продукты – десерт, и никак иначе. После основного приема пищи можно употребить их небольшое количество даже тем, у кого не совсем здоровый ЖКТ.
  • Лакомства строго противопоказаны: если в любом отделе ЖКТ имеются язвы; при остром панкреатите; в течение недели после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
  • Вишневыми и черешневыми заготовками (варенье, компоты) с плодовыми косточками можно отравиться. Плодовые косточки содержат амигдалин – вещество, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения. Особенно опасно это для детей и пожилых людей.

Выводы

Каждому свое: черешня порадует детей сладким вкусом и укрепит здоровье людей в возрасте, а вишня прекрасно дополнит рацион молодых, здоровых людей и беременных женщин. Лишь бы не было серьезных заболеваний ЖКТ и аллергии – и ягодные лакомства принесут только пользу.

Источник