Черна рябины сбор рецепты полезные свойства

Черна рябины сбор рецепты полезные свойства thumbnail

Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

Как выглядит черная рябина?

В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины – это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

рябина черная

Какими витаминами богаты плоды?

Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

рябина черная фото

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Противопоказания для применения плодов

Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

черная рябина

Употребление рябины во время беременности

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.

    черная рябина полезные свойства

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Рецепты из черной рябины при различных заболеваниях

  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.
Читайте также:  В этой книге собран только самый полезный

Как заготавливать лекарственное сырьё на зиму?

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

рябина черная как ее сохранить

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство — сушеная рябина черная. Как её сохранить — дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Варенье из ягод черной рябины

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

свойства черной рябины

Сироп из черной рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения — достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

Пирог из черноплодной рябины

Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

противопоказания черной рябины

Итак, черноплодная рябина — весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

Источник

×åðíàÿ ðÿáèíà, èëè ÷åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà, îáëàäàåò ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè, î êîòîðûõ ìè ðàññêàæåì â äàííîé ñòàòüå. Ñîçðåâàíèå è ñáîð ðÿáèíû ïðîèñõîäèò îñåíüþ. Ñîê ýòèõ ÷åðíûõ, êðóãëûõ ÿãîäîê èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ìíîãèõ áîëåçíåé.

 íàðîäå âñòðå÷àåòñÿ äðóãîå íàçâàíèå – àðîíèÿ.  Åâðîïó ÷åðíàÿ ðÿáèíà ïîïàëà â êîíöå XIX ñò., íî î ëå÷åáíûõ ñâîéñòâàõ, ëþäè çíàëè åùå çàäîëãî è óñïåøíî ëå÷èëè ðàçíûå êîæíûå çàáîëåâàíèÿ.

Äî XX ñò. â Åâðîïå ðÿáèíó âûðàùèâàëè êàê äåêîðàòèâíîå äåðåâî. Òîëüêî ïîñëå ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé, ïðèçíàëè ðàñòåíèå êàê ëå÷åáíîå è íà÷àëè øèðîêî èñïîëüçîâàòü êàê â òðàäèöèîííîé, òàê è â íàðîäíîé ìåäèöèíå.

Êðóãëûå ïëîäû àðîíèè äîñòèãàþò â äèàìåòðå 12 ìì, èìåþò ïðèÿòíûé è ñëàäêèé âêóñ. Íå ñîçðåëàÿ ÿãîäà íåìíîãî òåðïêîâàòà. Ñîáèðàþò ÷åðíóþ ðÿáèíó â êîíöå ñåíòÿáðÿ – íà÷àëî îêòÿáðÿ, â çàâèñèìîñòè îò êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé. Ñîê èç ÿãîä äëÿ ëå÷åíèÿ èñïîëüçóþò â ñâåæåì âèäå, èëè çàãîòàâëèâàòü íà çèìó.

Íèæå ìû ïîäåëèìñÿ ñ âàìè ðåöåïòàìè, êàê èçáàâèòñÿ îò ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé ñ ïîìîùüþ ýòîé ìàëåíüêîé, íî î÷åíü ïîëåçíîé ÿãîäêè.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà (õèìè÷åñêèé ñîñòàâ)

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà

ßãîäû ñîäåðæàò ìíîæåñòâî ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.  ðÿáèíå ñîäåðæèòñÿ â äâîå áîëüøå âèòàìèíà Ð ( ðóòèí), ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷åðíîé ñìîðîäèíîé, ÷òî î÷åíü âàæíî, òàê êàê äàííûé âèòàìèí îðãàíèçì ÷åëîâåêà íå ñïîñîáåí âûðàáàòûâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, à òîëüêî áåðåò èç âíå.

Ôëàâîíîèä ðóòèí ñïîñîáåí çàìåäëÿòü ñòàðåíèå êëåòîê â îðãàíèçìå è ñ÷èòàåòñÿ î÷åíü âàæíûì åãî êîìïîíåíòîì, áåç êîòîðîãî ÷åëîâåê íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü.

 ñîñòàâ ðÿáèíû âõîäÿò:

  • Âèòàìèíû: B1, B2, B6, Ñ, Å, À, Ê, ÐÐ áåòà-êàðîòèí
  • Ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòû, æåëåçî, ìåäü, ìàðãàíåö, áîð, õðîì, éîä, ìîëèáäåí, êàëèé, ôòîð, íàòðèé.
  • Êèñëîòû: ôîëèåâàÿ, íèêîòèíîâàÿ, ùàâåëåâàÿ, ëèìîííàÿ è ÿáëî÷íàÿ.
  • Ôðóêòîçà, ãëþêîçà, ñàõàðîçà, êëåò÷àòêà, äóáèëüíûå âåùåñòâà.
  • Â ñîñòàâ àðîíèè âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êðàõìàë, çîëà, ïåêòèíû, ñîðáèò, ãëèêîçèäû.

 ÷åðíîé ðÿáèíå íå ñîäåðæàòñÿ æèðû è äîñòàòî÷íî íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü (íà 100 ãðàìì 55 êêàë). Çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ÿãîäû ñîñòàâëÿþò óãëåâîäû.

Читайте также:  Что такое ирга фото и чем она полезна

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ôîòî

Àðîíèÿ ñïîñîáíà èçëå÷èòü ìíîæåñòâî áîëåçíåé, áëàãîäàðÿ ëå÷åáíûì ñâîéñòâàì ñîêà.

  • Ðÿáèíà ÷åðíîïëîäíàÿ ïðèâîäèò â íîðìó óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.
  • Ñîãëàñíî äîêàçàòåëüñòâàì ó÷åíûõ, ÿãîäû óïîòðåáëÿþò äëÿ ëå÷åíèÿ àòåðîñêëåðîçà, îíè ñïîñîáñòâóþò ñâ¸ðòûâàíèå êðîâè è îñòàíàâëèâàþò êðîâîòå÷åíèå.
  • ßãîäû àðîíèè óïîòðåáëÿþò ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, âîññòàíàâëèâàþò ïîâðåæäåííûå êàïèëëÿðû.
  • Ñîê ñíèæàåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå. Ýòî ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî ïðîòèâ ãèïåðòîíèè, îáëàäàåò ìî÷åãîííûìè ñâîéñòâàìè. Êñòàòè áîëüøèíñòâî ìåäèêàìåíòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè ÿâëÿþòñÿ ìî÷åãîííûìè.
  • Áîëüøîå ñîäåðæàíèå êàëèÿ óêðåïëÿåò ñòåíêè ñîñóäîâ, óëó÷øàåò ðàáîòó ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû â öåëîì. Êàëèé ïðåïÿòñòâóåò îòå÷íîñòè.
  • Áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà âñþ äûõàòåëüíóþ ñèñòåìó. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü â ïåðèîä ðåàáèëèòàöèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ áîëåçíåé ñâÿçàííûõ ñ äûõàòåëüíîé ñèñòåìîé.
  • Àðîíèÿ ïðåêðàñíûé àíòèñåïòèê. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ÿ íèçêîé êèñëîòíîñòüþ. Ñîê àêòèâèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîâûøàÿ êèñëîòíîñòü.
  • Ñòèìóëèðóåò îòõîæäåíèå è âûðàáàòûâàíèå æåë÷è.
  • Ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññàì ïèùåâàðåíèÿ.
  •  ñîñòàâ ÷åðíîé ðÿáèíû âõîäèò éîä, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ ëå÷åíèÿ ëó÷åâîé áîëåçíè, ùèòîâèäíîé æåëåçû, òèðåîòîêñèêîçà, áàçåäîâîé áîëåçíè.
  • Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ñ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè, ïðè íåðâîçàõ, âñïûëü÷èâîñòè, çàòîðìîæåííîñòè è ïåðåâîçáóæäåíèè.
  • Ïåêòèíîâîå âåùåñòâî ñîäåðæàùèåñÿ â ÿãîäàõ âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òÿæåëûå ìåòàëëû è ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà, ïðèîñòàíàâëèâàåò ðàçâèòèå îíêîçàáîëåâàíèé è óñïåøíî áîðåòñÿ ç îáðàçîâàíèåì çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.
  • ßãîäû ðÿáèíû ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî â ìåæñåçîíüå äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, äëÿ áîðüáû ñ ïðîñòóäîé. Ïðåêðàñíîå ãèïïîâèòàìèííîå ñðåäñòâî.
  • Ñîê ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãîëîâíîé áîëüþ è ãîëîâîêðóæåíèåì.
  •  ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ïëîäàìè, ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò çàïîðà.
  • Ïîëåçåí ïðè íàðóøåíèè çðåíèÿ è àòðîôèè çðèòåëüíîãî íåðâà.

Êàê ïðèíèìàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó äëÿ ëå÷åíèÿ

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû íà áëþäå÷êå

  • ×åðíóþ ðÿáèíó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì, çàìîðîæåííîì è ñóøåíîì âèäå, ïðè ýòîì îíà íå ïîòåðÿåò ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.
  • Óïîòðåáëÿþò ñîê èç ÿãîä â ÷èñòîì âèäå, èëè â ñî÷åòàíèè ñ ñîêàìè äðóãèõ ôðóêòîâ.
  • Ðàçëè÷íûå äæåìû, âàðåíüÿ, ïîâèäëî, êàê îòäåëüíûé ïðîäóêò, òàê è â ñî÷åòàíèè ñ ÿáëîêàìè, øèïîâíèêîì.
  •  êà÷åñòâå îòâàðîâ è íàñòîåâ. Íàñòîéêó èçãîòàâëèâàþò èç âîäêè, èëè ìåäèöèíñêîãî ñïèðòà, ðåöåïò êîòîðîãî ìû ðàññêàæåì äàëüøå â ñòàòüå.
  • Äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ èñïîëüçóþò êîìïðåññû è ïðèìî÷êè.
  • Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïüþò ÷àé èç çàâàðåííûõ ÿãîä. Ìîæíî äîáàâèòü ëèñòüÿ èëè äðóãèå ôðóêòû.
  • Èç ðÿáèíû ãîòîâÿò ïðåêðàñíîå âèíî, êîòîðîå çèìîé ïîíåìíîãó ïüþò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äåéñòâèé, äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óëó÷øåíèÿ ðàáîòû æåëóäêà è æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â öåëîì.

Êðîìå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, ðÿáèíà ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî â êóëèíàðèè. Åå äîáàâëÿþò ê áëþäàì, âûäàâëèâàþò ñîê, êîòîðûé ñëóæèò äîáàâêîé ê ñîóñàì.

Êàê âûáðàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó

 ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî âíåøíèé âèä. Ñïåëàÿ ÿãîäà äîëæíà áûòü íå òîëüêî ÷åðíî, íî è ñî÷íîé. Åñëè íåìíîãî íàäàâèòü, äîëæíà ÷óâñòâîâàòüñÿ ìÿêîòü. Îíà íå äîëæíà áûòü ãíèëîé è ñìîðùåííîé. Òâåðäàÿ ïîâåðõíîñòü ñâèäåòåëüñòâóåò î ðàííåì ñðûâàíèè.

Âûáèðàéòå ÿãîäû áëåñòÿùèå è êðóïíûå. Ñáîð ïðîâîäÿò îñåíüþ äî ïåðâûõ çàìîðîçêîâ, òîëüêî òîãäà âêóñ áóäåò ñëàäêèì.  ïåðèîä ñîçðåâàíèå, àðîíèþ ëó÷øå ñúåäàòü â ñâåæåì âèäå, íî â çàìîðîæåííîì ñîñòîÿíèè îíà íå òåðÿþò ñâîèõ êà÷åñòâ.

Ïî âîçìîæíîñòè, âûæìèòå ñîê è ïðèãîòîâüòå ìóññû. ×àñòü ÿãîä âûñóøèâàþò è â òàêîì âèäå çàãîòàâëèâàþò íà çèìó.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

 íàðîäíîé ìåäèöèíå ÷åðíóþ ðÿáèíó ñ÷èòàþò îäíîé èç íåìíîãèõ ðàñòåíèé, ëå÷åáíûå ñâîéñòâà êîòîðîé ïðèìåíÿþò ïðàêòè÷åñêè ïðè ëþáîì çàáîëåâàíèè. ßãîäû óïîòðåáëÿþò â ñûðîì ñîñòîÿíèè, èëè ãîòîâÿò îòâàð èëè íàñòîé.

Îòâàð èç ÷åðíîé ðÿáèíû

  1. Çàëèâàþò 20 ãðàìì ñóõèõ ïëîäîâ ðÿáèíû 250 ìë êèïÿòêà.
  2. Êèïÿòÿò íà ìàëåíüêîì îãíå 5-10 ìèíóò.
  3. Çàòåì îòâàðó äàþò íàñòîÿòüñÿ ïîë÷àñà.
  4. Ïðîöåæèâàþò è ïüþò ïî 0,5 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü.
  5. Îòâàð ïðèíèìàþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàê îáùåóêðåïëÿþùåå ñðåäñòâî.

Ñâåæèå ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû ïðè íèçêîé êèñëîòíîñòè è ãèïåðòîíèè

  1. Íåîáõîäèìî ñúåäàòü ïî 100 ã ÿãîä, 3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè íà ïðîòÿæåíèè 1-1,5 ìåñÿöà.
  2. Ïîìèìî ýòîãî, ðåêîìåíäîâàíî óïîòðåáëÿòü îòâàð èç ÷åðíîé ñìîðîäèíû, øèïîâíèêà, èëè ëþáîãî äðóãîãî ðàñòåíèÿ ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ñ.
  3. Ìîæíî ïðèíèìàòü ïðåïàðàò âèòàìèí Ñ â ÷èñòîì âèäå.

Ëå÷åíèå ãèïåðòîíèè

  1. Ïåéòå âûæàòûé ñîê èç ðÿáèíû ñ ìåäîì.
  2. Íà 100 ìë ñîêà, 2 ñò. ëîæêè ìåäà.
  3. Ïðèíèìàòü 2 ðàçà â äåíü ïî 50 ìë çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè.
  4. Êóðñ ëå÷åíèÿ 6 íåäåëü.

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

  1. 1 ñò. ëîæêó ñóõèõ ÿãîä çàëèòü ñòàêàíîì âîäû è ïðîâàðèòü 10 ìèíóò.
  2. Ïèòü 1 ðàç â äåíü ïî ïîë ñòàêàíà.

Ëå÷åíèå àòåðîñêëåðîçà

  1. Íà 100 ãðàììîâ ïëîäîâ ÷åðíîé ðÿáèíû äîáàâèòü 2 ÷. ëîæêè ñàõàðà.
  2. Óïîòðåáëÿòü ïî 100 ãðàìì 1 ðàç â äåíü.

Ëå÷åíèå ãèïîâèòàìèíîçà è ìàëîêðîâèÿ

Íóæíî ñúåäàòü ïî 200-250 ãðàìì ñâåæèõ ÿãîä íà ïðîòÿæåíèè äíÿ. Êàê äîïîëíåíèå ê ÿãîäàì, ïüþò îòâàð èç øèïîâíèêà, èëè ÷åðíîé ñìîðîäèíû.

Ëå÷åíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå

Ñîê ðÿáèíû ðàçðåøåí ëþäÿì ñòðàäàþùèì ñàõàðíûì äèàáåòîì, íî ïðèíèìàòü íåîáõîäèìî îñòîðîæíî, âåäü â ñèëüíîé êîíöåíòðàöèè ñîêà ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Ñîê íåîáõîäèìî ðàçáàâëÿòü ñ âîäîé, èëè äðóãèìè êèñëûìè ñîêàìè. Òàê âû çíà÷èòåëüíî ñíèçèòå êîíöåíòðàöèþ ñàõàðà, íå óáàâëÿþ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ

Ñîê ïüþò ïðè äèàðåè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ðÿáèíå äóáèëüíûå è ïåêòèíîâûå âåùåñòâà î÷èùàþò ïå÷åíü, ñòèìóëèðóþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò âûäåëåíèþ ôåðìåíòîâ, îáëàäàþò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì, ñíèìàþò áîëè è ñïàçìû. Ñîê ðàçðåøåí äëÿ ïðèåìà âíóòðü âçðîñëûì è äåòÿì. Íî ëþäÿì ñ æåë÷åêàìåííîé áîëåçíüþ è ãàñòðèòîì íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Âîçäåéñòâèå ñîêà ðÿáèíû íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó

Ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü ñîê ÷åðíîé ðÿáèíû äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðàáîòû ùèòîâèäíîé æåëåçû, áëàãîäàðÿ ñâîéñòâàì âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà è òÿæåëûå ìåòàëëû. Ïðèåì ÿãîä íåéòðàëèçóåò âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì âðåäíûõ âåùåñòâ.

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Óêàçàííûé â ðåöåïòå îáúåì ñûðüÿ äëÿ 5 ë âèíà.

Èíãðåäèåíòû:

  • ßãîäû ðÿáèíû – 3 êã
  • Ñàõàð 2 êã
  • ×åðíûé èçþì 250 ãðàìì
  • âîäà 3 ë
Читайте также:  Брусника полезные свойства для детей фото

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. ßãîäû ïðîìîéòå è ïîìåñòèòå â åìêîñòü.
  2. Äîáàâüòå èçþì è çàñûïüòå ñàõàð 1 êã.
  3. Çàëåéòå 3 ë âîäîé.
  4. Ïëîòíî çàêðîéòå è ïîñòàâüòå â ñóõîå è òåìíîå ìåñòî, ïåðèîäè÷åñêè âçáàëòûâàÿ åìêîñòü.
  5. Íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 15 äíåé, ïîñòåïåííî äîáàâëÿþò îñòàâøèåñÿ èíãðåäèåíòû, çàòåì îñòàâëÿþò åìêîñòü íà 1 ìåñÿö äëÿ âûäåðæêè.
  6. Ïëîäû äîëæíû ïîëíîñòüþ îñåñòü íà äíå.
  7. Çàòåì æèäêîñòü ïðîöåæèâàþò è íàñòàèâàþò åùå 1 ìåñÿö. Âñå âèíî ãîòîâî ê óïîòðåáëåíèþ.

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ñèðîï èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ðÿáèíû
  • 1 êã ñàõàðà
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ëèìîííàÿ êèñëîòà 20 ãðàìì
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Çàñûïàòü ïëîäû àðîíèè è âèøíè, çàëèòü âîäîé è êèïÿòèòü íà ìàëåíüêîì îãíå 10 ìèíóò.
  2. Ïðîöåäèòü è äîáàâèòü ëèìîííóþ êèñëîòó è åùå ðàç äîâåñòè äî êèïåíèÿ.
  3. Äàòü îñòûòü, ðàçëèòü â òàðó, ïëîòíî çàêðûòü è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 1 ñóòêè.
  4. Äàëüøå â ñèðîï äîáàâëÿþò ñàõàð, äîâîäÿò äî êèïåíèÿ íà ìàëåíüêîì îãíå, ïîñòîÿííî ïîìåøèâàÿ, ÷òîáû ñàõàð íå ïðèãîðåë.
  5. Â êîíöå ïåðåëèâàþò â ïîñóäó è ïëîòíî çàêðûâàþò. Ñèðîï ãîòîâ.

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 ñòàêàí ñïåëûõ ÿãîä
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ñàõàð 0,5 êã
  • 0,5 ë âîäêè (ðàçáàâëåííûé ìåäèöèíñêèé ñïèðò)
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Â âîäó äîáàâèòü ïëîäû ðÿáèíû è ëèñòüÿ âèøíè, äîâåäèòå äî êèïåíèÿ è êèïÿòèòå 10-15 ìèíóò.
  2. Çàòåì äîáàâèòü ñàõàð è ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàòü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ.
  3. Ñíÿòü ñ îãíÿ è îñòóäèòü.
  4. Â åìêîñòü äîáàâèòü âîäêó, ïëîòíî çàêðûòü â ñòåêëÿííîé òàðå è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 2 íåäåëè.
  5. Ïî îêîí÷àíèè ñðîêà, íàëèâêó ïðîöåäèòü.

Ðåöåïò ìóññà

Ðàçäàâèòå ÿãîäû, èëè âçáåéòå ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà, äîáàâüòå áàíàí, êëóáíèêó è ïî âêóñó íàòóðàëüíûé éîãóðò. Âñå òùàòåëüíî âçáåéòå è íàñëàæäàéòåñü âêóñíÿòèíîé.

Ïðèãîòîâëåíèå âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî êàê äîáàâêà ê ÷àþ â çèìíèé ïåðèîä â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Ïî âêóñó àðîíèÿ íåìíîãî òåðïêîâàòà, òàê ÷òî ìîæíî äîáàâèòü äðóãèå ñëàäêèå ÿãîäû.

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû
  • âîäà
  • 1 ñòàêàí ñàõàðà

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà:

    Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ñèðîïà, ÿãîäû ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû ïðîâàðèâàþò 5 ìèíóò â âîäå, òàê îíè ñòàíóò íåìíîãî ìÿã÷å.

  1. 2 ñòàêàíà âîäû (ìîæíî âçÿòü âîäó, â êîòîðîé òîëüêî ÷òî ïðîâàðèâàëè ÿãîäû) è 1 ñòàêàí ñàõàðà ñìåøèâàåì è ñòàâèì íà ìàëåíüêèé îãîíü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà, íå çàáûâàÿ ðåãóëÿðíî ïåðåìåøèâàòü.
  2. Çàòåì äîáàâëÿþò ÿãîäû ðÿáèíû (ïðè íåîáõîäèìîñòè äðóãèå êîìïîíåíòû ìàëèíà, êëóáíèêà, ìåëêî íàðåçàííûå êîðêè àïåëüñèíû, ÿáëîêè, ñëèâû).
  3. Êèïÿòÿò 10 ìèíóò.
  4. Ñíèìàþò ñ îãíÿ, äàþò îñòûòü, íàêðûâàþò è íàñòàèâàþò 6-8 ÷àñîâ (èëè íà âñþ íî÷ü).
  5. Çàòåì ïîâòîðíî äîâîäÿò äî êèïåíèÿ, è ïîâòîðíî íàñòàèâàþò òàêîå æå âðåìÿ.
  6. Òðåòèé ðàç ñèðîï âàðÿò 10 ìèíóò, äàþò îñòûòü, ðàçëèâàþò â ñòåêëÿííûå åìêîñòè è çàêàòûâàþò â áàíêè íà çèìó (ïðè íåîáõîäèìîñòè).

×åðíàÿ ðÿáèíà â òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå

Íà îñíîâå àðîíèè èñïîëüçóþò ìíîãî ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ. Ñîê èç ðÿáèíû ñòàë íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ïðåïàðàòîâ îò ñàõàðíîãî äèàáåòà, ãèïåðòîíèè, íàðóøåíèè ðàáîòû ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ñîê ïðåäîòâðàùàåò âîçíèêíîâåíèÿ áëÿøåê â êðîâè, ïðåïÿòñòâóåò õîëåñòåðèíó, î÷èùàåò êðîâü è íîðìàëèçèðóåò êðîâîîáðàùåíèå.

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

 ñîñòàâ âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êîòîðûå áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, è êàêèõ ëèáî çàïðåòîâ ïî ïðèåìó âíóòðü äëÿ áåðåìåííûõ íå ñóùåñòâóåò. Íàîáîðîò, ñîê ïðåäîòâðàùàåò ëîìêîñòü êàïèëëÿðîâ, äåëàåò ñîñóäû ýëàñòè÷íûìè. Ïëîäû áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ïèùåâàðåíèå áåðåìåííîé, ïîâûøàþò àïïåòèò, íîðìàëèçèðóþò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, íå äîïóñêàþò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè.

Óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ ïëîäîâ ïîçèòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà èììóíèòåòå, à òàêæå íàñûùàþò îðãàíèçì âèòàìèíàìè. Ôîëèåâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ÿãîäàõ, êðàéíå íåîáõîäèìà êàê ìàòåðè, òàê è ïëîäó äëÿ åãî ðîñòà.

Íî óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ìîæåò ñíèçèòü äàâëåíèå. Åñëè â æåíùèíû íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå íèçêîå äàâëåíèå, íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, à äíåâíàÿ íîðìà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 100 ãðàìì ñâåæèõ ïëîäîâ.

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Êàê è êîãäà ñîáèðàòü ìû óæå âûøå ðàññêàçàëè, íî êàê æå ïðàâèëüíî õðàíèòü ÷åðíóþ ðÿáèíó çèìîé áåç ïîòåðè ïîëåçíûõ ñâîéñòâ?

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñïîñîáîâ õðàíåíèÿ:

  • Çàìîðàæèâàíèå ñâåæî-ñîðâàííûõ ÿãîä. Âñå äîâîëüíî ïðîñòî. ßãîäû ñðûâàåòå è ñðàçó ïîìåùàåòå â ìîðîçèëêó. Çèìîé âû ìîæåòå äîáàâëÿòü â ìóññû, êîìïîòû, îòâàðû, äæåì, óïîòðåáëÿòü öåëûìè. Ïîëüçà îò ðàçìîðàæèâàíèÿ àðîíèè ïðàêòè÷åñêè íå ñíèæàåòñÿ, çà èñêëþ÷åíèåì ÷àñòè âèòàìèíà Ð.
  • Ñóøêà ïîñëå ñáîðà. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèì ñïîñîáîì, âñå ïîëåçíûå êà÷åñòâà îñòàþòñÿ, à ÿãîäû õðàíÿòñÿ äîâîëüíî äîëãî. Ïîñëå ñáîðà èõ íàíèçûâàþò íà íèòêó, èëè ïðîâîëîêó è ïîäâåøèâàþò â õîðîøî ïðîâåòðèâàåìîì ñóõîì ìåñòå â òåíè. Ìîæíî ñóøèòü âìåñòå ñî ùèòêîì.
  • Âÿëåííàÿ ÷åðíàÿ ðÿáèíà. Ýòîò ñïîñîá òàêæå õîðîøî ñîõðàíÿåò âñå âêóñîâûå è ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Ñîðâèòå, ïðîìîéòå è âûñóøèòå ÿãîäû, çàòåì ðàçëîæèòü íà ðîâíóþ ïîâåðõíîñòü â îäèí ñëîé íà ñîëíöå, èëè èñïîëüçóéòå äóõîâêó. Ñóøàò íà ìàëîì îãíå íå âûøå 60 ãðàäóñîâ. Íà ñîëíöå ïðîöåäóðà çàíèìàåò 1-2 ÷àñà.  äóõîâêå ñóøêà – 30 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 40 ãðàäóñîâ, çàòåì 10-15 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 60 ãðàäóñîâ. Öâåò íå äîëæåí ïîìåíÿòüñÿ, èíà÷å âñå (èëè ÷àñòü) ñâîéñòâà ïîòåðÿþòñÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèå

×åðíàÿ ðÿáèíà î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ÷åëîâåêà, íî ñóùåñòâóþò íåñêîëüêî ïðåäîñòåðåæåíèé, êîãäà óïîòðåáëåíèå àðîíèè íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

  • Ñâåðòûâàíèå êðîâè ñëèøêîì áîëüøîå. Ñîê ñïîñîáåí îñòàíàâëèâàòü êðîâîòå÷åíèå è òåì ñàìûì ïîâûøàåò ñâåðòûâàíèå êðîâè.
  • Ïðè òðîìáîôëåáèòå.
  • Âàðèêîç è ðàñøèðåíèå âåí.
  • Ãàñòðèò (åñëè ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü). Ñîê ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü, ïðè ãàñòðèòå ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ ïðèåì íå çàïðåùåí.
  • ßçâà æåëóäêà è 12-òè ïåðñòíîé êèøêè.
  • Èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü.
  • Ëþäÿì, ïåðåí¸ñøèì èíñóëüò, èëè èíôàðêò.

Äàæå åñëè âàñ íå êîñíóëèñü âûøå ïåðå÷èñëåííûå áîëåçíè, ðåêîìåíäîâàíî, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñäàòü âñå àíàëèçû è ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå ó âðà÷à.

Ïóñòü âàñ íèêîãäà íå áåñïîêîèò âàøå çäîðîâüå, à ÷åðíóþ ðÿáèíó ïðèíèìàòü òîëüêî â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Áóäüòå çäîðîâû!

Ââåðõ

Источник