Черная фасоль чем полезна для мужчин
На протяжении многих лет, учёные проводили массу исследований на тему того, какими полезными качествами обладает фасоль. Фасоль используют не только как продукт питания, но и в качестве косметического средства. Однако с большей популярностью продукт используют при различных заболеваниях.
Во многих странах фасоль является главным ингредиентом в рационе. Из фасоли готовят суп, паштет, гарниры. Приобрести продукт можно в сыром виде, замороженую или консервированную. Последний вариант является самым распространённым. В консервированной фасоли содержится до 80 % минеральных веществ. Состав имеет все необходимые вещества, а именно:
— вода, жиры, белки, углеводы;
— витамин В1, В2, В3, В6 и Е;
— клетчатка, пектины, зола;
— калий, кальций, магний, фосфор;
— медь, железо, йод, цинк.
Все эти свойства способствуют укреплению иммунной системы.
Оценили пользу бобовых ещё в древности.
С возрастом у некоторых мужчин возникают проблемы в интимной жизни. Бежать сразу к врачу не все хотят. Исследуя организм человека, а в частности мужской организм, польза фасоли для мужчин была доказана ещё несколько столетий назад.
Употребляя фасоль, организм мужчины получает необходимые питательные вещества, работа которых отражается на потенции.
Противопоказания и возможный вред фасоли
Многие врачи советуют употреблять фасоль в пищу, но стоит обратить своё внимание и на противопоказания. В некоторых случаях фасоль противопоказана.
Вред для здоровья мужчин можно обозначить несколькими критериями:
— употребление продукта противопоказано при некоторых заболеваниях желудка;
— при панкреатите, аллергии;
— противопоказанием является наличие сахарного диабета;
— диатез и другие кожные заболевания;
— при болезни мочевых путей фасоль также противопоказана.
Перед употреблением необходимо правильно приготовить продукт. На ночь фасоль рекомендуется залить холодной водой. Солят продукт после приготовления, а не во время варки. Варить нужно не более 2-х часов, в противном случае продукт потеряет все полезные свойства.
Детям употреблять фасоль стоит в ограниченном количестве, чтоб не вызвать дисбактериоз.
Влияние фасоли на либидо и эрекцию
Для повышения потенции фасоль является незаменимым продуктом. Фасоль снимает усталость и положительно влияет на умственную деятельность человека. В продукте имеется растительный белок, который приводит работу нервной системы в норму, повышается гемоглобин. Ведь известно, что мужское бессилие развивается на фоне сильных стрессов.
Пищевые волокна фасоли благотворно влияют на микрофлору кишечника, благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются. Также фасоль улучшает кровообращение, а вместе с тем эректильную функцию.
Стручковая фасоль выступает мочегонным продуктом, повышается либидо и эрекция. Содержащийся в продукте цинк способствует выработке тестостерона. Также употребление фасоли делает тело мужчины красивым и привлекательным.
Стоит обратить внимание на то, что все вышеперечисленные примеры — это всего лишь результат многолетних исследований. Действует ли данная теория на практике — зависит от самого организма человека.
Какая бывает, как выбрать?
Разновидность бобовых приводит в растерянность. Для приготовления определённого блюда или решения основных проблем, различают несколько видов фасоли:
— Красная фасоль. Такой вид фасоли содержит вещества, снижающие аппетит, а значит красная фасоль подходит для похудения. Красная фасоль полезна для сердца и суставов, за счёт содержащегося в ней аргинина. Аргинин способствует снижению уровня сахара в крови и помогает снизить риск заболеваний сахарным диабетом. В красной фасоли содержится сера, укрепляющая иммунитет.
— Стручковая фасоль. Такую фасоль зачастую покупают в замороженном виде. При этом продукт сохраняет все полезные свойства. Стручковая фасоль улучшает обмен веществ, кровообращение, а благодаря фолиевой кислоте стабилизирует гормональный фон.
— Чёрная фасоль. Научно доказано, что такой вид фасоли содержит клетчатку, калий, витамин В6, фолиевую кислоту. Употребление чёрной фасоли способствует нормализации холестерина в крови, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Белая фасоль. Такая фасоль считается рекордсменом по содержанию алюминия, меди, кальция. Также в белой фасоли содержится сера, железо и фосфор. Именно такой вид фасоли благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, и на либидо в частности.
Каждый вид фасоли благоприятно воздействует на организм человека. Предпочтение отдаётся консервированной и замороженной фасоли. В таком виде фасоль безопасна для организма, но при этом не теряет своих полезных свойств.
Отталкиваясь от многочисленных отзывов, можно сделать вывод, что фасоль является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Использовать продукт рекомендуется для снижения риска различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Многие мужчины, после употребления блюд из бобовых определённый промежуток времени, могут отметить общее улучшение состояния организма. Также мужчины, страдающие на отсутствие потенции, могут отметить улучшения уже в первые недели употребления продукта.
Источник
Бобы — прекрасный источник белка, способный заменить или дополнить мясные и рыбные блюда. Польза фасоли для организма мужчин заключается в положительном воздействии на пищеварительную и репродуктивную системы, сердце, иммунитет и здоровье в целом. Легкоусвояемые протеины помогут поддержать тонус и мышечную массу вегетарианцам, постящимся, или тем, кто соблюдает диету.
Состав
В 100 г фасоли много белка — до 25 г, 50–60 г «сложных» углеводов и незначительное количество (1,5 г) жиров (в вареной в 2–3 раза всего меньше). Полезные свойства объясняются разнообразием важных нутриентов. Калорийность — 265 кКал в сухом виде и вдвое меньше в отварном.
Витамин | Количество мг/100 г | % от суточной нормы для мужчин |
B6 | 0,01 | 25 |
B1 | 0,5 | 33 |
PP | 6,4 | 32 |
B5 | 1,2 | 24 |
B9 | 0,09 | 22,5 |
B4 | 96 | 18 |
B2 | 0,2 | 11 |
C | 4,5 | 5 |
K | 0,006 | 5 |
E | 0,6 | 4 |
Микроэлемент | ||
Кобальт | 19 | 190 |
Марганец | 1,4 | 67 |
Медь | 580 | 58 |
Молибден | 39 | 56 |
Селен | 25 | 45,5 |
Железо | 6 | 33 |
Цинк | 3 | 26 |
Хром | 0,01 | 20 |
Йод | 0,012 | 8 |
Макроэлемент | ||
Кремний | 92 | 307 |
Фосфор | 480 | 60 |
Калий | 1100 | 44 |
Магний | 100 | 25 |
Сера | 160 | 16 |
Кальций | 150 | 15 |
Натрий | 40 | 3 |
Стручковая фасоль содержит всего 2,5 г растительных протеинов, 3 г углеводов и 0,3 г жиров, заметно меньше нутриентов, а вот содержание витамина C в ней повышено и доходит до 20 мг. Калорийность — 25 кКал. Все, конечно же, в расчете на 100 г.
8 факторов, чем полезна фасоль для мужчин и 9 «рычагов» воздействия на организм
Диетический, но при этом питательный продукт помогает сохранять тонус и хорошую форму. Особенно заметна польза фасоли для мужчин, по каким-либо причинам придерживающимся диеты без мяса, так как состав протеинов в этом бобовом максимально приближен к животным белкам, что улучшает усвоение. Кроме того, отмечена эффективность введения в рацион бобов при многих проблемах:
- повышенный уровень сахара в крови;
- хронические болезни органов дыхания;
- ожирение;
- анемия;
- песок и камни в почках, мочевом или желчном пузыре;
- нарушения в сердечно-сосудистой системе;
- патологии печени;
- атеросклероз.
Пользу для здоровья принесут следующие свойства:
- железо и медь улучшают кроветворение;
- антибактериальные компоненты борются с воспалительными процессами, оздоравливают полость рта;
- клетчатка помогает очистить пищеварительный тракт;
- антиоксиданты защищают организм от вредных воздействий;
- сера улучшает иммунитет, состояние кожи, способствует пищеварению;
- фолиевая кислота помогает сохранить работоспособность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
- магний улучшает кровообращение, нормализует метаболизм;
- цинк нормализует состояние нервной системы, способствует синтезу тестостерона;
- витамины группы B показаны при депрессии, нервозах.
Аминокислота аргинин играет важную роль в азотистом обмене, положительно влияет на кровоснабжение мышц, усиливает эрекцию, выработку гормона роста.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, бобы могут отрицательно сказаться на организме. Вред фасоли для мужчин проявляется следующими проблемами:
- Метеоризм, вздутие. Большое количество бобов, особенно если пищеварение не совсем исправно, может привести к повышенному газообразованию.
- Отравление. В сыром виде содержит токсины, которые разрушаются при нагревании. Поэтому есть ее пророщенной опасно для здоровья.
- Риск развития подагры. Злоупотребление или проблемы с почками приводят к нарушению вывода мочевой кислоты, образующейся при расщеплении содержащихся в ней пуринов.
- Отравление алюминием. Если она включена в ежедневный рацион, данный микроэлемент может накопиться в организме в избытке.
Кроме того, фасоль противопоказана при:
- язвенных болезнях, гастрите;
- подагре;
- нефрите;
- воспалительных болезнях пищеварительного тракта;
- серьезных патологиях печени;
- метеоризме.
В детском и преклонном возрасте ее следует употреблять с осторожностью. Взрослым мужчинам, чтобы не причинить себе вред, достаточно ограничиться 2–3 блюдами из фасоли в неделю, употребленными не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Бобовые не следует смешивать с жирной пищей, улучшить переваривание поможет добавление небольшого количества укропа или мяты, а также специй — асафетиды, куркумы, пажитника.
Положительные моменты влияния на либидо и эрекцию
Поскольку оздоравливающий эффект затрагивает весь организм, употреблять фасоль для потенции полезно сразу по нескольким причинам.
Положительное влияние на либидо и эрекцию отмечается по следующим причинам:
- антибактериальный и заживляющий эффект сказываются на состоянии простаты;
- цинк способствует повышению уровня тестостерона (ответственного за либидо) и подавляет его преобразование в эстрадиол (женский гормон);
- улучшение качества и тока крови обеспечивает полноценное снабжение ею половых органов (укрепляется эрекция);
- высокая питательная ценность придает энергии;
- оздоровление сердца и сосудов положительно сказывается на эректильной функции;
- антиоксиданты защищают все органы, в том числе и половые, от рака.
Регулярное употребление поможет похудеть, привести в порядок гормональный фон, повысить жизненный тонус и улучшить качество сексуальной жизни.
Какая бывает, как выбрать?
При выборе бобов следует обратить внимание на их состояние: поверхность должна быть ровной, без следов гниения или повреждения насекомыми. Недопустимы следы плесени. Кроме того, существует несколько основных сортов, различающихся по свойствам:
- Красная фасоль. Отличается самым высоким содержанием железа, белка, «полезных» углеводов, антиоксидантов. Перед варкой нужно замочить на несколько часов.
- Стручковые сорта — зеленая, желтая, спаржевая, фиолетовая — напротив, являются наиболее диетическими, богаты витамином C, не требуют долгого приготовления. В «молодом состоянии» используются сырыми, без тепловой обработки.
- Белая фасоль нежнее красной, чуть быстрее варится, немного менее калорийна.
- Черная фасоль встречается редко, по составу близка к красной, содержит много калия и витаминов группы B.
- Различные пестрые сорта приближены к красным и белым бобам, в основном отличаются только внешним видом.
Когда выбор стоит между консервированной и сушеной, рекомендуется исходить из наличия свободного времени и готовности потратить его на кулинарию. В собственноручно приготовленном блюде сохранится больше полезных свойств, но отваривание бобов может занять много времени, тогда как консервы в собственном соку почти не уступают по качеству.
Фасоль для улучшения потенции и нормализации состояния здоровья: как употреблять?
Чтобы фасоль для потенции и общего здоровья принесла наибольшую пользу, нужно соблюдать несколько правил:
- в качестве источника протеинов следует выбирать красные, белые, черные или пестрые сорта, а не стручковые (исключение — спаржа);
- перед приготовлением необходимо замачивание на протяжении нескольких часов, лучше — ночи;
- не рекомендуется сочетать ее с хлебом, картофелем, крупами, другой тяжелой пищей;
- бобовые плоды долго перевариваются, поэтому употреблять их нужно задолго до сна или физических нагрузок;
- оптимальное количество — 2–3 блюда в неделю, до 150 г за раз.
Чтобы фасоль не нанесла вред, нельзя ею злоупотреблять.
Отзывы
Многие употребляют фасоль для поддержания здоровья и спортивной формы. Согласно отзывам, чем реально полезна фасоль для мужчин, так это высоким содержанием легкоусвояемого белка. Вегетарианцы и те, кто придерживаются растительного рациона по другим причинам (пост, диета, медицинские показания), отмечают улучшение самочувствия и спортивных показателей на фоне включения в рацион описываемого продукта.
Кроме того, многие мужчины заметили пользу для похудения, снижения уровня сахара и холестерина, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и сексуальной функции. У регулярно употреблявших фасолевые блюда представителей сильного пола реже развивается простуда, оздоравливается кожа и полость рта.
Станислав, 45 лет:
«Фасоль — отличный источник белка, который лично у меня усваивается не хуже чем с куриного филе. Продукт позволяет держать здоровье на высоком уровне после 40 лет. Спортивная форма у меня тоже отменная, многим молодым фору дам, силовые показатели растут до сих пор. Никакого спортивного питания не употребляю, кстати».
Александр, 50 лет:
«Благодаря фасоли смог сбросить лишний вес, заменил ею многие вредные калорийные продукты, параллельно снизился уровень холестерина и сахара в крови. Давление перестало «скакать» к гипертоническим отметкам, прошли проблемы с потенцией, сейчас постоянная сексуальная жизнь 2 раза в неделю, жена довольна. Польза точно есть».
Владислав, 52 года:
«К фасоли приучила еще бабушка. С тех пор ее ем регулярно. Состояние здоровья отличное, с потенцией перебоев никогда не было, сердце не «шалит», простата работает «как часы». Зубы все свои в 52 года, простудой не болею практически, морщин по минимуму. Думаю, что именно благодаря бобовому продукту все. А там кто его знает, может правильный образ жизни сказывается еще».
Источник
Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».
Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.
Описание вида
Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.
Как выглядит
Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.
Состав
Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.
Калорийность и пищевая ценность
Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.
Витамины, микро-, макроэлементы
Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.
В состав фасоли входят:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.
Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.
Чем полезна
Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.
В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.
Для мужчин
Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.
Для женщин
Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
При беременности и кормлении грудью
Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.
Для ЖКТ
Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины;
- уменьшает аппетит;
- снижает газообразование;
- помогает восстановить организм в послеоперационный период;
- способствует профилактике рака органов ЖКТ.
При диетах и похудении
Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:
- бобы долго усваиваются и утоляют голод;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- мгновенно сжигает жиры.
При сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:
- гастрит;
- колит;
- метеоризм;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагра.
Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.
Сорта
Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.
Кидни
Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.
Прето
Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.
Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.
Выращивание и уход
Вырастить черную фасоль просто, если заранее:
- Подготовить место посадки:
- достаточная освещенность (не сажать в тени);
- увлажненность;
- рыхлая почва.
Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.
- Заготовить семена:
- отсортировать бобы;
- замочить семена в воде на сутки;
- за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
- Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).
Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.
Уход за бобовой культурой включает:
- Рыхление почв с момента появления первых всходов.
- Прополка.
- Подкормка.
- Полив.
- Борьба с вредителями
Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.
Сбор и хранение
Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.
Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.
Вредители и заболевания
Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.
Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.
Применение в народной медицине
Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.
Приготовление настоев
Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.
Ингредиенты:
- Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
- Вода – 0,4 литра.
Приготовление:
Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.
Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвары
Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.
Ингредиенты:
- Фасолевые створки – 1 килограмм.
- Вода – 3 литра.
Инструкция:
Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.
Применение в косметологии
Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.
При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.
Приготовление
Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.
Замачивать?
Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.
Как варить?
После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.
Пюре «Хумус»
Ингредиенты:
- Фасоль – 1,5 стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 головка.
- Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Вода – 50 миллилитров.
План готовки
Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.
Подать пюре с чесночными гренками.
Суп из черной фасоли и гречки
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 350 граммов.
- Масло оливковое – 17 граммов.
- Лук – 150 граммов.
- Перец болгарский – 200 граммов.
- Гречка – 150 граммов.
- Перец чили – 3 грамма.
- Кукуруза – 1 стакан.
- Морковь – 200 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.
Инструкция:
- Отварить бульон и фасоль.
- Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
- Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
- Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 граммов.
- Перец болгарский желтый – 200 граммов.
- Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
- Сметана – 50 миллилитров.
- Соус «Сальса» – 120 граммов.
- Фасоль отварная – 250 граммов.
- Соль, перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
- Промыть и покромсать сельдерей.
- Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
- К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.
Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.
Суп с фасолью и колбасой
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 200 граммов.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Салями – 200 граммов.
- Томаты – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Майоран – 2 стебля.
- Соль, перец – по усмотрению.
Приготовление:
- Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
- Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
- Покромсать очищенные зубчики чеснока.
- Обжарить лук, чеснок на масле.
- Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
- Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
- За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.
Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.
Источник https://moefermerstvo.ru/fasol/chernaya-polza
Источник