Черная гималайская соль чем полезна для
У хорошей хозяйки в арсенале всегда много пряностей и пряностей. И даже простая соль на деле может оказаться не такой уж простой.
На полках супермаркетов с десяток разнообразных видов соли, от привычной белой до чесночной, розовой или черной, на последней мы сегодня остановимся.
Черная соль — это?
Особая разновидность соли, которая пахнет серой. Помимо необычного внешнего вида и запаха, у нее довольно интересный вкус, похожий на вареное вкрутую яйцо.
Если говорить точнее, то «черная соль» не такая уж и черная, она скорее имеет красновато-серый цвет. Такой необычный окрас она приобрела за счет того, что в своем составе имеет много железа и серы.
Добыча этого продукта ведется исключительно вручную, преимущественно в Пакистане и Индии (поэтому, продукт иногда называют Индийской солью). Традиционно ее обрабатывали теплом, древесным углем и растительным материалом, в результате чего получался темный кристалл, богатый сульфидом.
Современные производственные процессы могут «добывать» этот продукт синтетически. Он, конечно, напоминает природную соль, но имеет меньшее содержание минералов.
Важно: черная соль не содержит никакой химии, амортизаторов, отдушек.
Состав
В составе гималайской соли:
- хлорид натрия,
- сульфат натрия,
- сульфиды железа,
- сероводород.
В зависимости от того, в каких пропорциях содержатся указанные выше компоненты, она может иметь коричнево-розоватый или насыщенно-фиолетовый оттенок.
Благодаря хлориду натрия появляется соленость, железо отвечает за цвет, а сера за лёгкую горчинку и запах.
Фото: deavita.com
Виды
В основном, есть три типа черной соли:
черная ритуальная соль,
черная лавовая соль,
черная индийская соль.
Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьмы, она не предназначена для еды. Производится продукт из соскоба обугленных трав, золы и железа на дне смешанного с солью котла.
Лавовая соль черного цвета — просто морская соль, смешанная с активированным углем. Имеет землистый вкус и обычно прибывает из Гавайев или Кипра. Иногда называется гавайская соль и используется для приготовления пищи в качестве приправы.
Свойства
Гималайская соль — очень полезная приправа с богатым составом, она легко заменяет любой поливитаминный комплекс.
О терапевтических свойствах гималайской соли черного цвета знали еще наши далекие предки. Согласно аюрведической медицине, польза санчала для здоровья многочисленна, но не проводилось никаких научных исследований, а потому перед приемом проконсультируйтесь с практиком-натуропатом.
Всего несколько граммов в сутки и уже через несколько месяцев можно заметить общее улучшение состояния организма.
Люди, имеющие проблемы с пищеварением, отмечают, что после регулярного ее употребления приступы изжоги пропадают, а слабость кишечника больше не беспокоит.
Отмечают пользу этого продукта и диетологи, а многочисленные исследования косвенно подтверждают тот факт, что она помогает бороться с депрессией.
Черная соль благотворно влияет на все системы организма:
Оказывает на организм омолаживающий эффект.
Снижает уровень РН крови.
Борется с сухостью, шелушением кожи.
Снимает мышечные спазмы.
Облегчает приступы изжоги.
Помогает нормализовать давление.
Нейтрализует отёчность.
Борется с закупоркой сосудов.
Снижает уровень холестерина.
Выводит из организма шлаки, токсины.
Препятствует образованию камней в почках.
Повышает уровень либидо.
Облегчает ПМС.
Укрепляет иммунитет.
Фото: deavita.com
Применение черной соли
Продукт активно используют в индустрии красоты. Соль отшелушивает ороговевшие слои кожи, смягчая ее, очищает поры, выводит излишки кожного сала, а потому из нее делают скраб для кожи. Также большие кристаллы добавляют в ванну.
Огромные куски черной соли используют дизайнеры, создавая соляные лампы. Такая лампа будет очищать воздух, придаст немного уюта, поспособствует лечению разного рода легочных заболеваний.
Однако, самое традиционное ее применение продукта — кулинария. Гималайская соль успешно заменяет привычную нам поваренную. Ничего экстраординарного, достаточно заменить один продукт на другой и организм скажет вам «спасибо».
А добавленная во время приготовления блюда, она придаст ему пикантности и раскроет все грани вкуса.
Косметология: черная соль от черных точек
Использование натуральной соли в косметологии очень распространено. Индийская соль (строго без примесей) можно использовать как скраб для чистки кожи от черных точек. И сделать такое средство можно в домашних условиях.
Для этого следует измельчить крупные кристаллы в кофемолке или ступке и добавить немного оливкового масла. Применять такого рода пилинг следует только после очистки кожи от косметики, на влажную кожу.
После процедуры нужно умыться большим количеством теплой воды. Остатки масла увлажнят кожу, поэтому можно обойтись без крема.
Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Еще один простой рецепт
Берем:
Гималайскую соль (лучше использовать продукт без добавок и амортизаторов), 2 ст ложки.
1 литр чистой кипяченой воды.
Водой, в которой растворились соляные кристаллы, следует ежедневно протирать лицо. Результат можно увидеть уже через несколько дней.
Магические свойства
Во многих магических обрядах используется соль. Конечно, в этом случае подойдет обычная поваренная, но темную считают более эффективной. Мало что зависит от названия, но сам факт того, что она черная, придает ей особый «статус».
При помощи такого продукта проводят различные защитные обряды. Использование именно черной соли будет эффективнее для очищения дома. Но в этом случае лучше выбирать ритуальную соль, так как она ценится больше. Коренное население Пакистана и Индии именно ее используют для того, чтобы изгонять злых духов и негативную энергию.
Невозможно провести обряд защиты без предварительного очищения, вещь само понятие защиты подразумевает чистоту. Черной солью можно очистить не только душу, но и тело, достаточно принять ванну с добавлением специи и прочесть заговор.
Также можно сделать скраб, для этого следует смешать соль с медом, а затем натереть смесью тело (лучше всего в бане). После чего тщательно все смыть, представляя, как «смываются» зависть, обиды и злость.
Верить в магическую силу черной соли или считать это пережитками — личное дело каждого, но не бывает дыма без огня.
Где продается?
Ее можно купить практически в любом супермаркете или продуктовом магазине. Прекрасная заправка для салатов, она уже готова к употреблению.
Источник
Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».
Состав
Черная гималайская соль, кроме натрия хлорида, содержит сульфид железа.
Основным минеральным составляющим является хлорид натрия. Благодаря ему приправа имеет соленый вкус. Но концентрация его ниже, чем в поваренной разновидности. Розовым оттенком награждает сульфид железа. Присутствие в составе черной соли сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником и столь необходимых организму элементов, как кальций, йод, магний, калий.
Калорийность
Черная соль практически не содержит белков, жиров и углеводов, а энергетическая ценность – 5 кКал.
Полезные свойства
Гималайская соль широко распространена в индийской традиционной медицине – аюрведе. В Индии она присутствует в аптечке почти в каждой семье. Она благоприятно воздействует на:
- перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит;
- пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу;
- деятельность головного мозга;
- работу зрительного аппарата;
- водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме;
- регенерацию клеток, способствуя омоложению организма;
- психологическое равновесие человека;
- циркуляцию лимфы и крови.
Черной солью рекомендуется заменять поваренную людям при:
- артериальной гипертонии (из-за меньшего количества в ней натрия, который, попадая в кровь, повышает давление);
- болезнях опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме, артрите);
- заболеваниях мочеполовой системы;
- тяжелых отравлениях для устранения последствий, в том числе при похмельном синдроме;
- расстройствах пищеварительной системы;
- ослаблении иммунитета, симптомах хронической усталости, нарушениях сна;
- эндокринных болезнях (ожирении, бесплодии, мастопатии);
- болезнях носоглотки и полости рта (пародонтозе, ангине, зубной боли).
К тому же гималайскую соль можно применять наружно при укусах насекомых (присыпать намоченный водой участок) и болезнях кожи: псориазе, герпесе (смачивать кожу солевым раствором).
Области применения черной соли:
- профилактика и лечение множества заболеваний, очищение организма от шлаков с помощью солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций;
- кулинария: придает блюдам особый вкус;
- ионизация воздуха для предотвращения респираторных болезней;
- в качестве дезодоранта (просто смочить соответствующие участки тела солевым раствором), так как соль не допускает размножение бактерий и в то же время намного безопаснее современных дезодорантов;
- после бритья: раствор снимает покраснения и успокаивает раздраженную кожу.
Вред
Черной гималайской солью нельзя злоупотреблять.
Черная соль может навредить при злоупотреблении ею. В день можно съедать не больше чайной ложки этой приправы или около 20 грамм. Излишки могут резко повысить давление, вызвать отеки и боли в почках. К тому же вполне вероятно увеличение объема крови из-за задержки жидкости, что даст дополнительную нагрузку на сердце и артерии, увеличивая риск появления сердечной недостаточности.
Противопоказания к приему ванн с черной солью:
- опухоли (злокачественные и доброкачественные, при вероятности роста);
- острая стадия любого заболевания крови;
- прогрессирующая глаукома;
- вторая половина беременности;
- активная фаза туберкулеза;
- непереносимость или повышенная чувствительность соли;
- хроническая форма венозной недостаточности ног;
- тромбофлебит;
- острая форма воспалительного процесса;
- хроническая форма почечной недостаточности;
- некоторые виды кожных заболеваний (мокнущая экзема, например).
Применение в кулинарии
В пищу гималайскую соль употребляют в виде мелко перемолотого порошка либо солевого раствора. Последний можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить водой небольшое количество кристаллов соли в стакане. Если через сутки соль не растворилась полностью, значит приготовлен 26% солевой раствор (идентичный воде в океане и слезам). Если кристаллы полностью растворились, следует добавить ещё соли и снова проверить через 24 часа. Хранить приготовленный раствор надо в банке с плотной крышкой. Из-за менее соленого вкуса и характерного привкуса такой раствор не заменит полностью поваренную соль, но вполне может уменьшить её употребление.
Распространенность
Гималайская соль является главным компонентом популярной в Индии приправы чат масала. Она используется при приготовлении соусов, холодных закусок, солений, супов, овощных салатов, добавляется во фруктовые соки, прохладительные напитки. Черная соль подается в дорогих ресторанах. К тому же она используется вегетарианцами во многих странах мира.
Источник
Индийская или гималайская черная соль (на хинди «кала малак») — это особый вид минеральных солей с характерным запахом серы. На вкус она сильно похожа на вареные вкрутую яйца. Черная соль широко применяется в Индии и Пакистане. В других странах ее начали употреблять сравнительно недавно. Черная соль обладает уникальными качествами и очень полезна. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Химический состав черной соли
Необычный цвет — следствие большого объема в составе сероводорода и сульфида железа. В черной соли много хлорида и сульфата натрия. Характерный вкус и запах — результат большого объема серы. Продукт богат и другими ценными элементами:
- калий,
- медь,
- цинк,
- кальций,
- марганец,
- йод,
- фосфор.
В его составе выявлено около 90 полезных веществ, в обычной соли лишь 2.
Есть еще одно, очень важное преимущество. Черная соль добывается в гималайских горных хребтах. Это один из древнейших минералов, который признан чистейшим из существующих продуктов.
Полезные свойства черной соли
Важная особенность — низкое содержание натрия. В отличие от обычной соли, черная не поднимает давление и улучшает работу пищеварительной системы. Другие полезные свойства заключены в ее составе.
Калий
Элемент поддерживает в организме баланс кислотности. Он необходим для роста, правильной работы тела и продуцирования энергии, способствует сохранению в костях кальция в костях и предотвращает развитие остеопороза. Калий сдерживает негативное воздействие натрия на артериальное давление, поддерживает оптимальный водный баланс.
Элемент принимает участие в транспортировке питательных веществ к клеткам тела, очищает организм от шлаков и выводит токсины. Он необходим для правильной работы сердца, доставляет в мозг кислород и незаменим для людей умственного труда.
Медь
Главная функция меди — синтез гемоглобина. Этот элемент оказывает антивоспалительное воздействие на организм, способствует крепости костей, принимает активное участие в выработке коллагена. Баланс меди обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и работу пищеварительной системы.
Цинк
Элемент участвует во многих ферментативных реакциях, помогает иммунной системе защищать организм от инфекций и вирусов, необходим для нормального полового созревания и роста, способствует образованию белков, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот. Цинк играет определяющую роль в мужском здоровье. Он отвечает за состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует гормональный баланс и стимулирует активность сперматозоидов.
Цинк повышает клеточный иммунитет и стимулирует противомикробную устойчивость организма, принимает участие в процессе созревания лимфоцитов. Элемент улучшает и поддерживает остроту зрения, позволяет глазам лучше видеть в темноте, взаимодействуя с витаминами группы В, участвует в регулировании работы нервной системы, улучшает внимание, память и настроение.
Кальций
Элемент отвечает за здоровье костей и зубов, эластичность нервных тканей, принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц. Кальций влияет на свертывание крови, необходим для процесса формирования заплаток, закупоривающих места разрывов тканей. Он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, влияет на проницаемость мембран.
Элемент эффективно борется с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров желудочно-кишечным трактом. Он выполняет ключевую функцию в активности гипофиза, половых, поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников.
Марганец
Элемент отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови и профилактику сахарного диабета. Он нормализует мозговую деятельность, способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей, важен для здоровья, поджелудочной железы, принимает участие в синтезе холестерина. Марганец оказывает влияние на липидный обмен и предотвращает образование отложений жира в печени.
Йод
Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для поддержания функции щитовидной железы и метаболизма клеток. Низкий уровень йода может привести к развитию дисбактериоза. Микроэлемент препятствует гипотиреозу, который вызывает хроническую усталость, низкую устойчивость к холоду, запоры и увеличение массы тела.
Фосфор
Этот элемент незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, умственной и мышечной активности. Он участвует во всех химических реакциях, отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца и почек. Фосфор — важная составная часть крови и других жидкостей в организме. Элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие, участвует в образовании активных форм витаминов и синтезе ферментов.
Черная соль в кулинарии
Продукт широко используется в индийской кухне. Его можно добавлять в любые блюда. Растворите щепотку черной соли в лимонном соке. Напиток сбалансирует пищеварение.
Вегетарианцы любят эту добавку из-за ее оригинального вкуса. Он очень похож на тофу и яйца. Черная соль и тмин станут пикантными ингредиентами соусов к салатами из бобовых и фруктов. В сочетании с другими пряностями яичный привкус не чувствуется.
Смесь черной соли и красного перца придает уникальный и необычный вкус свежим бананам или яблокам.
Хранить черную соль следует в керамических, стеклянных или деревянных емкостях. При контакте с металлом она меняет химический состав.
Лечебные свойства черной соли
Продукт применяется в комплексной терапии широкого спектра заболеваний:
- астма;
- артроз, артрит и подагра;
- ревматизм;
- гипертония;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- ослабление иммунитета;
- грипп, ангина, ОРВИ, воспаления носоглотки;
- хроническая усталость, нарушения сна;
- нарушения деятельности мочеполовой системы;
- отравления;
- ожирение;
- зубная боль, флюс;
- укусы насекомых;
- болезни кожи.
Способ приема не ограничивается добавлением черной соли в пищу. Тибетские монахи рекомендуют начинать день с зеленого чая с щепоткой этого продукта.
Соляной раствор
Его можно приготовить и употреблять в домашних условиях. Возьмите 250-граммовый стакан, насыпьте в него соли на 2 см от дна. Долейте до верха очищенную воду. Перемешайте раствор и накройте стакан марлей, оставьте его на 24 часа.
Если по прошествии этого времени на дне остались кристаллы, жидкость достигла нужной 25% концентрации, как у морской воды. В растворе нет осадка? Добавьте еще немного соли и подождите 24 часа. Готовый раствор следует процедить в банку и накрыть герметичной крышкой. Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Употреблять средство следует утром, за 15 – 20 минут до еды. Добавляйте 10 – 12 мл раствора в стакан чистой фильтрованной воды.
Употребление внутрь поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
✔ выводятся токсины и тяжелые металлы;
✔ оздоравливаются внутренние органы;
✔ нормализуется работа пищеварительной системы;
✔ снижается вес;
✔ исчезают нарушения сна;
✔ улучшается состояние кожи;
Солевой раствор помогает преодолеть тягу к курению и употреблению алкоголя.
Принимать это средство следует в течение 1 месяца 3 раза в год. Если почувствуете легкий дискомфорт, боль в мышцах, возникают расстройства желудка, пугаться не стоит. Это признаки избытка токсинов в организме. Неприятные ощущения возникают в процессе их интенсивного удаления из клеток. Если негативные проявления слишком интенсивны, прекратите прием раствора и обратитесь к врачу.
Средство можно применять наружно:
✔ при отечности ног рекомендованы ванночки и компрессы с добавлением раствора;
✔ при ОРВИ его можно использовать в качестве компонента для ингаляций;
✔ полоскания горла помогут быстро избавиться от воспалений слизистой носоглотки.
Если у вас диагностированы неполадки в работе щитовидной железы, принимайте ванны с черной солью. 1,5 кг сыпучего состава нужно растворить 90 — 100 л воды до 39 °C. Ванну нужно принимать около 20 – 30 минут. Если она остывает, добавляйте теплую воду до комфортной температуры. Сразу после приема ванны принимать душе не нужно.
Черная соль в косметологии
Скраб с добавлением продукта поможет эффективно удалить ороговевшие клетки и стимулирует запуск процесса омоложения, не пересушивая кожу. Рецепт средства:
- 4 ст. л. черной соли;
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- несколько капель любимого эфирного масла.
Смешайте все ингредиенты и потрите кожу легкими массирующими движениями. После проведения процедуры смойте скраб теплой водой без мыла и геля для душа.
Ванны с добавлением черной соли позволят избавиться от чрезмерной сухости кожи, высыпаний. В народной медицине процедура используется для облегчения симптомов псориаза.
Противопоказания для применения черной соли
Продукт нельзя принимать с пищей и в качестве лечения при некоторых заболеваниях:
✘ острые периоды любых патологий кровеносной системы;
✘ добро- и злокачественные опухоли;
✘ глаукома;
✘ почечная недостаточность;
✘ открытая форма туберкулеза;
✘ хронический варикоз ног;
✘ тромбофлебит.
Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от использования черной соли со второго триместра беременности. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При отсутствии противопоказаний черная соль не может принести вреда. Но важно соблюдать норму употребления. Суточный максимум составляет 18 г продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник