Черная или красная икра полезные свойства

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Содержание

Интересные факты из истории черной икры

Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли. Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря. Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.

Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.

Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.

Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают

Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.

Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.

Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред

Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление. Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания. Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Существующие виды черной икры

Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:

  • Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
  • Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
  • Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
  • Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.

Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:

  • Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
  • Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
  • Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат

Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе

Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.

Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Как правильно хранить черную икру после покупки

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

Источник

Икра – любимый россиянами продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, относящихся к семейству осетровых. Лососевая продукция приобрела популярность в России позже. Это произошло после того, как в центр страны начали ходить составы с Дальнего Востока. Деликатес отличается приятным вкусом и дарит превосходные ощущения при употреблении. Из-за возросшей в последние годы цены на черную икру появился миф о том, что она полезнее. Но так ли это?
Лососевые идут на нерест в одни и те же места, собираясь стаями. Обнаружить такие места не составляет труда. Осетровые рыбы мечут икру 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя способны жить до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» осуществляется в малых количествах, а потому представляет большую ценность.

Оба продукта принято считать деликатесными, в них много белка и полезных жирных кислот. Питательная ценность у двух видов продукции почти одинаковая. Разница исключительно во вкусе — это каждый определяет сам для себя. Показан продукт всем людям, а также детям, которым исполнилось 3 года.

Польза

Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:

  • защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
  • борются с атеросклерозом;
  • улучшают кровообращение;
  • показаны при варикозе;
  • улучшают память и работу мозга;
  • нормализуют работу репродуктивной системы.

Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.

Прекрасный состав двух продуктов:

  • улучшает иммунитет и зрение,
  • нормализует гемоглобин,
  • прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
  • способствует выведению шлаков,
  • улучшает регенерацию тканей,
  • продлевает молодость,
  • способствует укреплению костей,
  • повышает эластичность сосудов,
  • активизирует выработку коллагена.

Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.

Отличие черной и красной икры

Основное отличие черной и красной икры состоит во вкусе. И о том, какая икра вкуснее, можно спорить бесконечно. Эксперты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее икринок. Некоторые гурманы даже заявляют, что мелкие зерна наиболее вкусные.
Знатоки говорят, что икринки, добытые из белуги, вкуснее, чем от осетра. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает в рейтинге 4 место. Выбирая продукт, не нужно верить чужим высказываниям и продавцам. Пробуйте все разновидности и делайте выводы на основе своих вкусовых пристрастий.

Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ.

Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!

Источник

Икра обладает колоссальными питательными свойствами. Вкусовые качества рыбных икринок известны по всему миру. Продукт – настоящая кладезь веществ и витаминов. Давайте поговорим о полезных свойствах икры разной.

Начнем с самой распространенной, считающейся деликатесом в России красной икры.

Красная икра

Красную икру в брюхе носят лососевые породы рыб. К таковым можно отнести кету, горбушу, нерку или чавычу. В зависимости от вида рыбы икринки бывают разные по размеру, цвету, и, конечно вкусу. Чтобы в преддверии нового года не остаться обманутыми в продуктовом магазине, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Икра обязана быть рассыпчатой. Налет, слизь, пленка должны отсутствовать.

При этом калорийность икры не так уж и велика – около 200 ккал. на 100 гр. Помните, чтобы икра сохранила полезные качества, она должна правильно пройти обработку. Эксперты рекомендуют обратить взгляд на подводных жителей Дальнего Востока.

Прежде всего, отметим высокий уровень белка (более 20 видов), который, между прочим, мы усваиваем гораздо легче, нежели тот, что содержится в мясе. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, данный продукт благотворно влияет на весь организм человека в целом. Что уж говорить про витамины (здесь их тоже полно: А, Е, D, B) и микроэлементы, такие как йод, железо, кальций, фосфор.

Перечислим самые полезные свойства красной икры:

  • Прежде всего, икра красного цвета придет на помощь иммунитету. Съедая даже по чайной ложке в день, вы почувствуете прилив сил и бодрости. Икра рекомендована людям, недавно перенесших операции.
  • Красная икра – отличный партнер для нашего сердца и кровеносной системы. Икринки повышают гемоглобин, предотвращая образование тромбов, артеросклезора и болезней сосудов.
  • Употребляя регулярно в пищу икру вы повысите скорость регенерации тканей.
  • Если у вас стресс, проблемы с щитовидкой или зрением икра выручит!
  • Собираясь завести потомство, не поленитесь и во время подготовки к зачатию включите лососевую икру в рацион.
  • Благодаря высокому содержанию фосфора икринки благоприятно влияют на костную ткань.
  • Дорогие представительны прекрасного пола, может вы и не знали, но красная икра помогает сохранить молодость и уберечься от морщинок.

Увы, но не для всех из нас икра может быть полезной, несмотря на пользу, которую она несет.

Нельзя употреблять икру

Женщинам, носящим под грудью ребенка

Детям в раннем возрасте

И, помните, даже если вы живете на Камчатке не переусердствуйте, иначе рискуете приобрести отеки и нарушение обмена веществ.

Свое применение икра нашла не только в удовлетворении наших вкусовых рецепторов, но и в поддержании внешнего вида. Если заметили, многие косметические средства выпускают с добавлением экстракта кранной икры.

Икра трески. Полезные свойства.

Икра трески – частный гость на нашем столе, ведь ее цена по карману большинству из нас. Печально, но многие не воспринимают данный продукт как основу правильного питания и здорового образа жизни. По полезности тресковые икринки ничуть не отстают от икринок красного или черного цвета.

На вкус икра немного суховата, но при этом приятная и нежная. Используйте икру везде: для бутербродов, в салаты, для закусок. Выбирайте продукт хорошо законсервированный, так как срок хранение икринок ограничен.

В состав входят витамины A, D, C, PP, B, которые легко усваиваются. Кроме того с икрой в ваш организм поступает калий, белок, Омега-3 (которого не меньше, чем в печени) и море антиоксидантов (девушки берите на заметку).

  • Пользу тресковая икра приносит почти ту же самую, что и лососевая, однако, отметим, особую ее роль в поддержании здоровья кожи и зубов, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.  
  • Треска должна прийти по вкусу людям с высоким холестерином. Благодаря лецитину, она способна бороться с данной болезнью.
  • Не отказывайтесь от икры трески при плохом кроветворении
  • Тресковая икра способна нормализовать расстроенное пищеварение и привести в порядок обмен веществ.
  • Магний помогает нервной системе, поэтому икра получила второе имя – «минерал спокойствия».
  • Цинк приходит на помощь репродуктивной системе.
  • Врачи рекомендуют икру к употреблению людям разного возраста, ведь роль ее для организма в целом неоценима.

Как и у лососевой икры, у икры тресковой противопоказания имеются. Гипертоникам, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять лакомство в большом количестве.

Икра морского ежа. Полезные свойства.

Как вы думаете, почему средняя продолжительность японцев – более 80 лет? Говорят, что ежегодно жители Японии устраивают ритуал, центром внимания которого становится икра морского ежа. Жители страны приобретают свежего ежа, разрезают его, выпивают жидкость и, конечно, наслаждаются главным лакомством. Обычное дело видеть на столе такое яство у жителей Америки, Новой Зеландии, Италии…

На просторах нашей бескрайней родины подобный продукт встретишь не часто, а если и встретишь, то выложишь приличную сумму денег. Однако включить икру этого жителя морей и океанов в наш список мы просто обязаны. Калорийность продукта нас приятно радует – всего 100 ккал. на 100 гр.

Мелкие икринки окрашены в приятный желто-янтарный цвет. Сами ежи обладают экстравагантной внешностью: круглое тело с иголками на макушке. Отметим, что употреблять можно не только икру, но и мясо, в отдельных случаях, даже иголки идут в дело.

  • Первое, что хочется отметить – обилие белка. Помимо прочего икра приносит в наш организм витамин A, B, C, E, D, PP.
  • Первое, в чем помогает нам икра ежа, так это очищает кровь и организм в целом от токсинов, химикатов, в общем, всех вредных веществ. Люди, страдающие лучевой болезнью не дня не проводят без данного продукта.
  • Многообразные активные соединения отменно влияют на пищеварительную систему.
  • Помните, что летом употреблять в пищу икру морского ежа опасно. Лучше лакомиться деликатесом в период с ноября по март.
  • Для профилактики раковых заболеваний морской еж также сгодится.

В отличие от лососевой икры, икра морского ежа широко применяется в медицине. В мире сотник лекарства на основе икры.

Щучья икра. Полезные свойства.

Икра ярого хищника не так популярна, хотя обладает не меньшей ценностью по количеству полезных веществ и витаминов.

Многие могут не помнить, но в незапамятные времена щучья икра являлась деликатесом и стоила не малых денег. Сегодня же каждый себе может ее позволить, но не каждый спешит ее полакомиться.

Икра мелкая, рассыпчатая, янтарного цвета. Вкус рыбный и приятный. Сегодня из икры делают множество блюд и соусы, и паштеты и закуски.

В состав входят витамины A,D,C,D, белки, аминокислоты, Омена-3. С употреблением щучьей икры к нам в организм поступает йод, фосфор, железо.

Среди полезных свойств:

Укрепление иммунной системы

Укрепление сердца, кровеносной системы

Повышение гемоглобина

Улучшение зрения

Улучшение кожи, волос, ногтей

Защита от старения

Натуральный афродизиак

А употреблять икру нельзя только в случае индивидуальной непереносимости

Икра черная. Полезные свойства

Напоследок оставили самое лакомое – черная икра. Сегодня увидеть на столе черную икру – большая редкость, а попробовать ее – большая удача. Вы удивительно, но раньше, лакомством угощались не только люди дворянского сословия, но и простолюдины.

Деликатес достают из брюха севрюги, белуги и осетра. Самая ценная икра у белуги. Икринки крупные, без специфичного запаха рыбы. На втором месте стоит осетр с темно серой икрой, утонченным вкусов и слабым запахом. Последнее место по популярности занимает севрюга с мелкими и плотными икринками. Калорийность икры – 250 ккал. на 100 гр.

В икре содержится более 10% жиров, фолиевая кислота, широкий выбор витаминов и аминокислот, йод, кремний и цинк.

Черная икра – самый лучший способ сохранения молодости. Удивительно, но икринки чудесным образом, способствуют выработке коллагена.

Среди полезных свойств:

Укрепление иммунитета

Улучшение памяти

Снижение риска возникновения тромбов

Препятствие образования раковых заболеваний

Черную икру рекомендуют употреблять при малокровии, нехватки железа в организме.

Икру, какой бы рыбы вы не взяли, каждая из них окажется полезной, несмотря на стоимость и популярность!

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник

О пользе рыбьей икры написано немало статей, снято достаточно телевизионных передач и роликов в Интернете. Вместе с тем актуальным для покупателей остается вопрос – какая икра полезнее, черная или красная? Ведь стоимость их весьма разнится и стоит ли переплачивать в таком случае, если разницы никакой?

Цена икры – показатель пользы

Весьма распространенное заблуждение, во многом подстегиваемое производителями черной икры, состоит в том, что этот продукт дороже красной из-за большей пользы. На самом деле высокая цена здесь объясняется малым количеством осетровых рыб – некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения из-за неразумного отлова. Такая уловка позволяет производителям черной икры повысить спрос на свою продукцию и покрыть расходы на ее недешевое производство. Красная икра добывается из рыб семейства лососевых (лосося, горбуши, кеты и т. д.), которые быстрее созревают и размножаются в больших количествах, что и объясняет более низкую цену на этот продукт.

Сравнительная польза черной и красной икры

На самом деле, нельзя однозначно сказать, что полезнее – черная или красная икра. Состав этих морепродуктов в целом идентичен и содержит следующие компоненты:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают иммунитет, регенерацию тканей, обеспечивают нормальное развитие и работу ЦНС, положительно влияют на функциональность почек, а также состояние кожных покровов;
  2. витамины групп А, D и B поддерживают нормальное развитие соединительной, мышечной ткани, восстановление клеточных мембран, выработку половых гормонов, улучшают зрение, состояние кожи, нормализуют метаболизм, иммунитет и регенерацию тканей и т. д.;
  3. лецитин участвует в формировании межклеточного пространства и клеточных мембран, передаче нервных импульсов, доставке питательных и лекарственных веществ к клеткам, является мощным антиоксидантом;
  4. аминокислоты и белки являются важнейшими строительными материалами в человеческом организме;
  5. минеральные вещества, такие как железо, фосфор, магний, калий участвуют в обменных процессах, клеточном дыхании, формировании костной и соединительной тканей и других жизненно важных процессах.

Разница между красной и черной икрой заключается лишь в различном количественном соотношении некоторых веществ. Например, в состав первой входит большее количество жиров и белков, в то время как черная отличается высокой концентрацией железа. Поэтому нельзя сказать, полезнее черная или красная икра – имеет смысл говорить лишь о некоторой «специализации» этих разновидностей.

Икра в космос

25 декабря 2019

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Скидка 15% на все!

28 июля 2019

Скидка 15% на все без исключения виды икры, деликатесов и аксессуаров! Только 22-го мая! С 00 часов до 00 часов! Целые сутки, чтобы стать не на 100, а на 115% счастливее! Лови момент! Звони или заказывай прямо с сайта! Завтра у нас будет жаркий день, но мы этому рады!

20% скидка другу!

28 июля 2019

Совершаешь покупку вкуснейшей икры на 5000 рублей. Получаешь 20% скидку для друга. Делишься с другом. Друг пользуется скидкой. Друг счастлив. Получаешь ещё скидку на 10%. Пользуешься. Ты счастлив.

Источник