Черная малина полезные свойства и противопоказания
В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.
Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.
Черная малина
Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.
Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.
Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.
У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.
Чем полезна ягода
По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:
- Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
- Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
- β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.
Черная малина имеет следующие полезные свойства:
- Способствует лечению простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
- Борется с малокровием.
- Поддерживает состояние организма в норме.
- Замедляет процесс старения.
- Способствует улучшению зрения.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
- Снимает отечность.
- Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
- Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
- Поддерживает женское здоровье.
Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.
Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:
- Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
- Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
- Простудных заболеваниях.
- Малокровии.
- Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).
Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.
Возможный вред
Употребление ягоды запрещено при:
- Аллергической предрасположенности.
- Заболеваниях почек.
- Язве.
- Мочекаменной болезни.
- Гастрите.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.
Как выбирать и употреблять продукт
Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.
Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.
Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.
Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.
Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.
Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.
Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.
Источник
Мы привыкли к тому, что в наших садах в середине и в конце лета дарит свои дары ароматная и сладкая малина. Но мало кто знаком с ее ближайшей родственницей – ягодой черного цвета. Некоторые считают, что это ежевика и это ошибка. На вид похожа, поэтому и научное название растения – ежевикообразная. Но на деле это другое растение, в котором, как утверждают специалисты, гораздо больше полезных компонентов, чем в красной. Так чем же славится черная малина, в чем польза и вред необычной культуры для организма человека.
Немного из истории
Считается, что родиной культуры являются Соединенные Штаты. Но согласно исследованиям, она произрастала и в странах Азии, в России по вырубкам, в посадках, в лесах. В отличие от Европы и России, именно черный сорт Кумберленд популярен в Штатах. Со временем он стал расходиться по всему миру, но до такого уровня популярности как в Америке еще не достиг. Было проведено немало исследований в институтах Соединенных Штатов, и ученые каждый раз открывают все новые и новые достоинства вкусной ягоды для здоровья человека.
Описание кустарника
На вид черная такая же, как и красная, только плоды другого цвета. Может вырастать до 1,5 метров в длину, стебель крепкий, извилистый. Что примечательно, полезны не только плоды, состоящие на 85% из воды, но и листья, корень растения.
Польза черной малины
Главный плюс ягоды – большое количество антиоксидантов, веществ, участвующих практически во всех процессах организма. Они защищают от онкологии, повышают иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, регулируют метаболизм, очищают от токсинов, не дают формироваться и размножаться свободным радикалам.
В черных плодах содержатся:
- азотистые вещества;
- сахароза, фруктозы;
- антоцианы;
- витамины РР, С, В1, В2;
- цианин-хлорид;
- кадмий;
- ацетоин;
- бензальдегид;
- фитостерин;
- фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, салициловая, капроновая и другие кислоты;
- эфирные масла;
- калий, йод, фтор, кальций, селен, цинк, натрий магний и др.
Помимо этого, в культуре масса пектинов, регулирующих работу ЖКТ, перистальтики, каротина, укрепляющего иммунитет, нормализующего работу печени, почек.
Включение в регулярный рацион черной ягоды защищает от старения, не дает формироваться морщинам, сосудистым звездочкам.
- Антоциан укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляр.
- Антиоксиданты и кислоты обладают мощным эффектом – снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, тем самым предупреждая от инфарктов, инсультов, тромбов, атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.
- Ягоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
- Черная не менее красной обладает потогонным и мочегонным свойством, что полезно при простудах, гриппе, заболеваниях органов дыхания. А аскорбиновая кислота (витамин С) помогает бороться с вирусами и бактериями и быть здоровым.
- В 100 граммах ягоды всего 40 килокалория в виде углеводов и желающим похудеть на низкоуглеводной диете, включать культуру в свой рацион не рекомендуется. Но при низкобелковой этот продукт будет ценным компонентом. Главное – соблюдать меру и потреблять не более 100-200 грамм в сутки.
- Благодаря полезному составу культуры женщинам легче переносить критические дни, устранить депрессии, снять усталость и болезненные ощущения в низу живота.
- Для мужчин она должна стать одной из главных ягод, антиоксиданты предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы, в том числе предстательной железы. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, кислоты очищают кровь, что предупреждает формирование застойных процессов.
Интересный факт: специалисты американского института сделали сенсационное открытие – в одной ягоде черной малины столько же витамина С, сколько и в 173 виноградинках. Данный элемент увеличивает шансы на отцовство в 6 раз.
- Чай из сушеных ягод или листьев кустарника восстанавливает силы и здоровье после физических нагрузок, устраняют боли в пояснице.
- Для утоления жажды достаточно кушать несколько плодов, к тому же они обладают мощным противорвотным свойством.
- Компот или чай, свежие ягоды помогает одолеть похмелье благодаря наличию фруктовой кислоты, восстанавливают работу печени, ЖКТ, почек, регулируют стул.
Черная малина показана после тяжелых болезней или операции, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Черная малина – вред и противопоказания
Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:
- гастрит;
- язвенные болезни;
- заболевания почек;
- наличие камней в желчном пузыре и почках;
- подагра.
Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.
Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.
Источник
Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.
В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.
Чем полезна малина для организма
Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?
Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.
Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:
- железа, отвечающего за качество крови;
- β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
- антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
- растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
- эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.
Благодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.
В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.
Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.
Полезные свойства ягод черной малины
Включение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.
Эти биоактивные вещества:
- помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
- сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
- поддерживают естественный ход регенерации;
- снижают риск развития онкологических заболеваний.
Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.
Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.
Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:
- обладают мочегонными свойствами;
- помогают контролировать уровень холестерина;
- укрепляют сосудистую систему;
- поддерживают здоровье глаз;
- обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
- борются с отеками;
- защищают от развития онкологии.
При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.
Полезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.
Польза листьев черной малины
Листья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.
Собранная в середине лета листва богата:
- витаминами группы B, C, A, K и E;
- органическими кислотами;
- минеральными солями;
- флавоноидами.
Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.
Возможный вред при употреблении малины
Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергии.
Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.
Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:
- снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
- могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
- увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
- вызывают рецидивы при подагре.
Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.
Черная малина Кумберленд — видео
Источник
В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с черными ягодами. Такую малину называют ежевикообразной. Многие принимают ее за ежевику. Действительно, внешнее сходство очень большое: большие черные с фиолетовым отливом ягоды и шипастые побеги. Черная ежевикообразная малина, сочетая многие полезные свойства красной малины и ежевики, превосходит их по урожайности, вкусу и, прежде всего, полезности для здоровья человека.
Знаете ли вы? Большинство существующих сортов черной малины получены в США. Именно здесь на основе дикорастущей американской ежевикоподобной малины Н. Лонгавартом в 1832 г. был получен новый сорт «Огайо ремонтантная».
Калорийность ягод черной малины
Черная малина, по сравнению с красной, является более калорийным продуктом — 72 Ккал на 100 г против 46-60. Учитывая малое содержание белков и жиров и большое углеводов, черная малина используется в низкобелковых диетах. Вкусные ягоды черной малины выступают хорошей альтернативой пирожному или шоколадным конфетам.
Черная малина: состав чудо-ягод
В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!
Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).
Знаете ли вы? Восемнадцать лет понадобилось американским садоводам, чтобы научиться размножать черную малину. В 1850 г. это удалось Х. Дулиттлу при помощи верхушечных отводков. Это способствовало активному развитию селекционной работы в Америке и Европе. В 1896 г. Д.Миллером был выведен знаменитый сорт «Кумберленд». Этот сорт черной малины выдерживает морозы до -30°С. В начале ХХ в. садоводы США, Франции, Великобритании, Польши, Японии и других стран вывели десятки новых сортов («Бристоль», «Моррисон», «Нейплс», «Данди» и др.).
Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:
- железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца;
- β-ситостерина;
- антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три).
Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.
Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.
Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.
Лечебные свойства и польза черной малины для организма
Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.
Регулярное потребление черной малины позволяет:
- выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды (благодаря радиопротекторным свойствам);
- уменьшить уровень «плохого» холестерина;
- понизить уровень артериального давления;
- повысить уровень гемоглобина, количество кровяных телец (при лечении от малокровия);
- улучшить кожу и состояние зрения (благодаря антоцианам в ягодах черной малины);
- укрепить стенки и улучшить состояние сосудов;
- снять отечность (при лечении мочевого пузыря);
- улучшить работу ЖКТ, устранить желудочные и и кишечные проблемы;
- снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний пищевода, шейки матки, толстой кишки и груди.
Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.
Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.
Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ. Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.
Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).
В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).
Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.
Польза черной малины для женской красоты
Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.
Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.
Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.
Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.
Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:
- для жирной кожи – ягодная (ягодную мякоть нанести на кожу);
- для нормальной/сухой кожи. Мякоть малины (2 ч. л.) смешать с яичной пеной (взбить 1 яйцо), сметаной (1 ч. л.) и нанести на 20 минут. Смывать холодной водой. Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта.
Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.
Как правильно выбрать малину при покупке
Ягоды черной малины легко переносят транспортировку, долго сохраняют упругость и целостность, поэтому особых проблем при выборе малины на рынке не возникает. Выбирая черную малину, следует оценить ее визуально и тактильно (взять пальцами ягодку). Лучше всего – попробовать и оценить ее вкус и аромат.
Противопоказания и возможный вред
Малина черная, так же как и красная, может приносить не только пользу, но и иметь определенные противопоказания, о которых необходимо знать перед употреблением этой ягоды.
Не рекомендуется черная малина лицам:
- предрасположенным к аллергическим реакциям на малину;
- с заболеваниями почек;
- с гастритом.
Знаете ли вы? В средней полосе из всех сортов черной малины лучше всего акклиматизировалась малина «Кумберленд» (лат. Rubus Kumberlend). По внешнему виду эта малина сильно напоминает ежевику (но, в отличие от нее, спелые ягоды снимаются с плодоножки легко). «Кумберленд» – морозо- и засухоустойчивый сорт с ранним созреванием ягод. Ягоды не осыпаются, упругие, сладко-медового вкуса с легкой кислинкой. При правильном уходе практически не болеет, вредители отсутствуют, птицы ягоды не склевывают.
Часто задается вопрос, как малина может повлиять на протекание беременности, каковы ее польза и вред для здоровья матери и ребенка. Черная малина беременным женщинам не противопоказана (в отличие от красной, которая может спровоцировать аллергические реакции у ребенка), но в разумных количествах. Наоборот, уникальное сочетание витаминов и минералов будет очень полезным при вынашивании ребенка. Чай из листьев малины может спровоцировать сокращения матки, поэтому лучше воздержаться от него на ранних сроках беременности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник