Черная редька и ее полезные качества
Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.
Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.
В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?
Основные сведения
Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.
Фото: редька черная огородная
Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.
Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.
Ценные вещества и калорийность корнеплода
Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.
Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):
- воды — 88 г;
- белков — 1,9 г;
- пищевых волокон — 2,1 г;
- жиров — 0,2 г;
- золы — 1 г;
- углеводов — 6,7 г (из них: сахаридов — 6,4 г и крахмала — 0,3 г).
Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.
Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.
Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.
Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.
Польза черной редьки для здоровья
Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.
Фото: Салат из редьки для диетического питания
Перечень полезных свойств корнеплода:
— усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
— активизирует метаболизм;
— нормализует функции кишечника;
— устраняет метеоризм и вздутие живота;
— усиливает аппетит;
— выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
— выводит токсины;
— применяется при авитаминозах;
— обладает общеукрепляющим действием;
— обладает мочегонным и камневыводящим действием;
— снижает холестерин;
— снижает избыточный вес;
— очищает сосуды, улучшает кровообращение;
— насыщает организм кислородом;
— обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
— заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
— при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
— компрессы при растяжениях и ушибах;
— противопаразитарное средство;
— в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
— для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Фото: редечный сироп с медом от кашля
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Ценность сока
Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.
Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.
Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.
Фото: полезный сок черной редьки
Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.
В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.
Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.
Какие есть противопоказания
Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.
Когда нельзя есть редьку:
— при индивидуальной непереносимости;
— при гастрите и повышенной кислотности;
— в период обострения заболеваний печени;
— при патологии почек;
— при болезнях сердца;
— в постинфарктный период;
— детям в возрасте до 5-ти лет;
— беременным женщинам.
Мнение врачей
По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.
При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.
Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.
Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.
Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.
Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!
Источник
Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.
Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.
Интересные статьи по теме:
Биохимический состав черной редьки
Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.
Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.
О пользе хмеля читайте тут
Что полезного в черной редьке
У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.
В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.
Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.
Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.
Польза черной редьки для пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.
Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют
- Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
- Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
- Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
- Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.
Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний
Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.
Интересные сведения об артишоке здесь
Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.
Польза черной редьки при кашле и бронхите
В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.
Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.
Лечение сердца и сосудов редьковым соком
Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.
Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.
Сок черной редьки полезен для растворения камней
Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.
Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.
Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.
Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.
Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.
Профилактика и лечение опухолей
Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.
Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.
Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Наружное лечение черной редькой
Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.
Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.
Рецепт лечения редьковым соком суставов
Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.
Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.
Продолжительность курса от полутора недель до месяца.
Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.
Рецепт компресса и растирания
Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.
Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.
Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.
Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.
Черная редька противопоказания
Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.
Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.
Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.
Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.
Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.
Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.
Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.
Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.
Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.
к оглавлению ↑
Какая полезнее: белая, зеленая или черная
Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?
Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Какой из них выбрать?
Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее, как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Довольно терпкая.
Зеленая весенняя. Если острые блюда — не ваш выбор, попробуйте зеленый сорт (или китайский). Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей, смело покупайте этот сорт.
Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес. Неострый, стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.
Достоинства — способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.
Самая полезная — черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.
Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница превосходит и белую, и зеленую сестру.
Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?
Первое — это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте овощ: плотный? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.
Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.
Если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.
Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная — перезревшая, менее питательная.
Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус — берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.
Как выбрать черную и другие виды овоща, расскажет «Контрольная закупка»:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность и пищевая ценность
Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.
Витамины группы B и C, РР, Е, А, аминокислоты, гликозиды, пищевые волокна, активные ферменты, пуриновые основания, соли магния и калия, железа, кальция, меди, фтора, кобальта, цинка – почти вся таблица Менделеева.
Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?
Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.
Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.
Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.
А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?
Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.
Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.
к оглавлению ↑
Полезные свойства и лечебные качества
Чем еще полезен овощ для здоровья, какие болезни исцеляет? Вот неполный список:
- дисбактериоз;
- нарушения обмена веществ;
- желчекаменная болезнь;
- сосудистые заболевания;
- повышенный холестерин;
- подагра;
- атеросклероз;
- гипертония;
- бронхит;
- простуда;
- последствия стрессов.
к оглавлению ↑
Чем полезна для здоровья
к оглавлению ↑
Для мужчин
Особенно полезен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.
Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для мужчин? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат будет скорым.
А в чем польза для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих из них. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы — выпадение волос приостановится.
Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.
Если хотите узнать, чем полезно козье молоко, прочтите нашу статью.
Список продуктов, содержащих селен, представлен в данной публикации.
Продукты, содержащие хром в большом количестве, рассмотрены в этой статье.
к оглавлению ↑
Женщин, в том числе беременных и кормящих
В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие болезни мочеполовой системы женщин. Главное — подобрать правильный рецепт.
Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.
Эфирные масла, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.
Овощ способен излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным есть его нельзя.
к оглавлению ↑
Для детей
Родителям будет интересно узнать, что овощ можно применять для предупреждения инфекционных заболеваний у маленьких детей.
Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.
Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделимая мокрота — чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед едой поможет. Курс лечения – 1 неделя.
Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.
Внимание! Реакция может быть неожиданной — от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.
Продукт — кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте.
Пожилые часто страдают целым ворохом патологий: гастритом, геморроем, болями в суставах, расстройствами пищеварения, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.
к оглавлению ↑
Противопоказания и меры предосторожности
Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- энтероколитом;
- тяжелыми поражениями почек и печени;
- органическими заболеваниями сердца;
- последствиями недавно перенесенного инфаркта.
Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!
Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.
Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Как применять целебный овощ
Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»
А для чего вы хотите ее использовать? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?
Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.
И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.
к оглавлению ↑
В кулинарии — рецепты приготовления
Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои особые секреты.
Только сырой продукт имеет ценность, как природное лекарство. Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.
Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть — белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже репы.
Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество: компаньоны — любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат — это дело вашего вкуса и фантазии.
Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем позавтракайте легким салатом.
Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю!
Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску — чипсы к пиву, смешивают с тыквой, медом, чтобы получить сладкий десерт.
По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.
Картофельный салат:
- 450 г картофеля;
- 220 г черной редьки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. натурального яблочного уксуса;
- 2 ч. л. пчелиного меда;
- 1 ч. л. паприки;
- 50 г ядер грецких орехов;
- черный перец, соль.
Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.
Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.
Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.
Мясной салат:
- говядина отварная 100 г;
- редька черная — 300 г;
- соленые огурцы — 80 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый лук, укроп – по полпучка;
- черный перец, соль по вкусу.
Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.
Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи натрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.
Салат «Узбекистан» из черной редьки и мяса, видеорецепт:
Оригинальная закуска к пиву. Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.
Пересыпьте крупной солью, зеленью. Подайте к бокалу пенящегося холодного пива.
к оглавлению ↑
Для похудения
Вы собрались худеть? Не мучайте себя диетами. Обрести стройность поможет редька.
Малокалорийный продукт прекрасно чистит кишечник за счет большого содержания пищевых волокон, избавляет от лишней жидкости. Волокна, разбухая в кишечнике, создают чувство сытости.
Другие ингредиенты «салата стройности» — морковь, зеленые яблоки, отварные яйца, говядина, куриная грудка. Заправкой послужит натуральный йогурт или обезжиренная сметана.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Народные лекари столетиями лечили черной редькой различные хвори. Мед добавляли, чтобы смягчить ощущение горечи.
Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:
- кашель, бронхит: 1 ст. л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
- аритмия: 1 ст. л. 3 раза в день;
- атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин: 2 ст. л. 3 раза в день;
- камнеобразование в желчном, мочевом пузырях: начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
- профилактика и лечение опухолей: употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
- для лечения опорно-двигательного аппарата: выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.
Вся польза кокосового молока для здоровья рассмотрена в этой публикации.
О пользе, вреде скорлупы перепелиных яиц расскажет этот материал.
Полезные свойства листового сельдерея рассмотрены в нашей статье. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.
Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.
Укрепляем корни волос: нанести сок на корни, нежно массировать круговыми движениями.
Омолаживаем кожу лица. Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры — 20 минут. Смыть теплой водой.
Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.
Новое — это хорошо забытое старое. Поддаваясь требованиям моды, мы игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.
Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих болезней. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.
Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.
Источник