Черная репа с медом чем полезна

Черная репа с медом чем полезна thumbnail

От кашля      От бессонницы      От высокого давления      От авитаминоза      Для чистки кишечника     

Химический состав

Калорийность и БЖУ (на 100 гр.):

  • калории – 59,1 ккал;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 8,9 г.

Витамины:

  • витамины группы В;
  • витамины А, РР;
  • альфа Каротин;
  • бета Каротин;
  • бета Криптоксантин;
  • лютеин + зеаксантин;
  • ниацин.
Макро- и микроэлементы:

Макроэлементы
  • Калий — К.
  • Кальций — Са.
  • Магний — Mg.
  • Натрий — Na.
  • Сера — S.
  • Фосфор — Ph.
  • Хлор — Cl.
Микроэлементы
  • Железо — Fe.
  • Йод — I.
  • Кобальт — Со.
  • Марганец — Mn.
  • Медь — Cu.
  • Селен — Se.
  • Фтор — F.
  • Цинк — Zn.

В зависимости от вида и сорта репы меняется и химический состав корнеплода. Сравнение показателей у различных разновидностей, а также у сырого и вареного овоща вы найдете тут.

Полезные свойства и вред

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника. Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.

Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.

Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.

Показания к применению и противопоказания

Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления. Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике. Не стоит употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Не стоит забывать, что репа и особенно мед являются сильными аллергенами.

Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!

Репка черная, желтая или белая: какой сорт выбрать?

Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.

  • Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
  • Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
  • Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.

Рецепты

При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!

Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

От кашля

Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.

Ингредиенты:

  • репа – 1 крупная или несколько средних;
  • мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.

Приготовление:

  1. Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
  3. Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
  4. После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.
  5. Остается только остудить отвар.

Применение:

Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

От бессонницы

При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л;
  • теплая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
  2. Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
  3. Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.

Применение:

Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.

От высокого давления

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.

Ингредиенты:

  • сок репы – 1 стакан;
  • мед – 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.

Применение:

Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

От авитаминоза

Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.

Ингредиенты:

  • репа средних размеров – 1 шт;
  • мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).

Приготовление:

  1. Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
  2. В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
  3. Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
  4. Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.
Читайте также:  Чем полезно плавание для детей раннего возраста

Применение:

Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • репа – 100 г;
  • мед – по г.

Приготовление:

  1. Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
  2. К нему добавить свежий мед и перемешать.

Применение:

Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.

Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.

Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.

Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Знаете ли вы? У редьки очень мелкие семена, поэтому в старину, во время её посадки, сеятель набирал в рот посадочный материал, а затем выплёвывал его на пашню, тем самым обеспечивая редьке оптимальную плотность засевания.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;

Свойства редьки

  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.

Важно! Хотя употребление редьки показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.

  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;

Свойства мёда

  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

Нормы и дозировка для употребления

Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

Важно! Педиатры категорически не рекомендуют применение мёда в лечении детей до года: кроме аллергических реакций, употребление мёда может спровоцировать у ребёнка заболевание ботулизмом, поскольку у малыша в этом возрасте пищеварительная система не способна бороться с бактериями, часто присутствующими в продукте пчеловодства.

Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

  1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
  2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
  3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
  4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.
    Редька с мёдом
Читайте также:  Полезные советы для samsung galaxy s3

Рецепты приготовления

Сироп от кашля

Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

  • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
  • 1 ст. л. мёда;
  • нож;
  • 0,5 л банка.

Знаете ли вы? В древности греки и другие народы использовали консервирующие свойства мёда для сохранения умерших людей. Так, после внезапной кончины Александра Македонского, находившегося в походе на Ближнем Востоке, его тело погрузили в мёд, и перевезли для погребения на родину, в Македонию.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
  3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
  4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
  5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
  6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
  7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля

Отвар от сильного и глубокого кашля

Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

  • 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
  • 30–35 г мёда (1 ст. л);
  • тёрка (блендер, соковыжималка);
  • посуда для водяной бани.

Пошаговое приготовление отвара:

  1. Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
  2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
  3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
  4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
    Отвар из репы с мёдом

Рецепт настоя от сухого кашля

Ингредиенты и посуда:

  • 1 редька средних размеров;
  • 500–600 мл кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • стеклянная или эмалированная ёмкость.

Важно! В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое.

Инструкция, как нужно делать настой:

  1. Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
  2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
  3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
  4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
  5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
  6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.
    Настой из редьки

Как правильно принимать

Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

  1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
  2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
  3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
  4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

Противопоказания

Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

  • Среди них:
  • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
  • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения в работе сердечных клапанов;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пневмосклероз;
  • детский возраст до 2-х лет.

Редька с мёдом от кашля
Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Помогает ли репа с медом от кашля

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

Полезные свойства такого сочетания

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

Читайте также:  Один день в неделю голодать полезно

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

  • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
  • флавоноидами;
  • азотистыми веществами;
  • глюкорафанином — природным антибиотиком;
  • эфирными маслами.

Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.

Другие полезные рецепты:

Сахар и лук на страже детских простуд

Целебные свойства лука с медом

Помогает ли молоко с луком от кашля

Как правильно приготовить лекарство

В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

Смесь сока репы и меда

Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Как приготовить:

  1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
  2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
  3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
  4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.

Мед внутри репы

Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

Рецепт приготовления:

  1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
  3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
  4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Отвар репы с медом

Продукты:

  • вода — 250 мл;
  • репа — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
  2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
  3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный. Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

Противопоказания

Репу с медом нельзя назначать при аллергии на продукты и таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • воспаление желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

С осторожностью средство принимают люди с ожирением 3-4 степени, так как в составе меда присутствует много быстрых углеводов, чрезмерное употребление которых станет  причиной лишнего веса.

Читайте также:

Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе

Чем полезен отвар луковой шелухи и как его применять

Заключение

Репа с медом — эффективное и недорогое средство для избавления от кашля, воспаления. При заболеваниях верхних дыхательных путей действует как отхаркивающее, жаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Несмотря на все полезные свойства продуктов, только меда и репы недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания. Однако они повышают эффективность лечения и ускоряют выздоровление.

Источник