Черника химический состав и полезные свойства

Черника химический состав и полезные свойства thumbnail

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  К чему приводит добыча полезных ископаемых

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

свежая черника в плетеной корзинке

© chihana — stock.adobe.com

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

свежя черника в пиале и смузи в стаканах

© pilipphoto — stock.adobe.com

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

свежая черника с сахаром в лолжке и на столе

© rintemps — stock.adobe.com

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Источник

Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Пользу черники для организма сложно переоценить.

Пищевая ценность черники

Калорийность этой ягоды невелика – всего 44 ккал на 100 г. Большую долю массы черники составляет вода (86%), затем идут углеводы (7,6 г), пищевые волокна (3 г) и белки (1,1 г). Жиров в чернике практически нет – на 100 г массы их приходится меньше грамма. Как можно видеть, эта ягода – отличный диетический продукт.

Читайте также:  Айва и сахарный диабет чем полезна

Химический состав черники

Черника содержит массу полезных для организма веществ – витаминов, минералов, органических кислот. Особенно богата эта ягода такими витаминами, как:

  • витамин С (аскорбиновая кислота): вещество, без которого немыслима нормальная работа иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител и принимает участие в синтезе интерферонов (особых белков, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам). Помимо этого, витамин С отвечает за развитие и регенерацию соединительных тканей и обеспечивает их эластичность и упругость. Ягоды и листья черники содержат очень много этого вещества;
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – вещество, участвующее во всех метаболических процессах, в частности, процессе обмера и усвоения жиров. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах тканевого дыхания, а также обладает слабым антикоагулянтным средством (разжижает кровь; это свойство будет очень кстати людям со склонностью к образованию тромбов) Также это вещество способно выводить из организма токсины.

В чернике содержится огромное количество разнообразных минералов, таких, как:

  • марганец. Черника – рекордсмен среди растений по содержанию марганца. Этот элемент содержится в организме в очень малом количестве, однако играет чрезвычайно важную роль. Он участвует в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих передавать импульсы по нервным волокнам, а также в синтезе инсулина, принимает участие в жировом и углеводном обмене, способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина, помогает организму усваивать витамины А и С, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, участвует в процессе синтеза гемоглобина, а также обладает антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами;
  • калий. В чернике содержится очень много этого полезного элемента – 51 мг на 100 г. Роль калия в организме чрезвычайно важна и весьма интересна – этот элемент является электролитом и обеспечивает электрическую проводимость тканей и возможность межклеточного обмена веществами. Именно благодаря калию в организме становятся возможны такие процессы, как проведение нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы, перистальтика кишечника, а также многие другие. Этот элемент «работает» вместе с несколькими другими и «отвечает» за расслабление мышц;
  • натрий. Этого минерала в чернике тоже немало. Натрий – еще один электролит, отвечающий за возможность проведения электрических импульсов. Также он участвует в углеводном обмене, усиливает действие адреналина и активизирует деятельность пищеварительных ферментов. К сожалению, натрий очень быстро вымывается из организма, и его запасы необходимо регулярно пополнять. Черника – отличный вариант для этого;
  • кальций. О пользе кальция известно всем – это основной (наряду с фосфором) «строительный элемент» костной ткани и зубной эмали. В 100 граммах черники содержится примерно 16 мг этого полезного минерала;
  • фосфор. Второй «строительный элемент» костей и зубов, образующий соединения с кальцием. Этого вещества в чернике тоже немало – примерно 13 мг;
  • магний. Важность и польза этого элемента для организма человека неоценимы: он участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Магний регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, отвечает за поддержание нормальной температуры тела, стимулирует выработку инсулина, принимает участие в усвоении витаминов А и С. В 100 г черники содержится около 6 мг магния;
  • железо. Основная функция железа – синтез гемоглобина. Также железо является составным элементом многих вырабатывающихся в организме белковых соединений – например, пищеварительных ферментов. В чернике этого элемента содержится около 7 мг.

]

Немало в чернике и других веществ, благотворно влияющих на организм:

  • антоцианы – специфические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им разнообразную окраску – от светло-голубой до бордовой и темно-фиолетовой. В чернике содержание антоцианов очень высоко. Эти вещества обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, снимают воспаления, имеют выраженные бактерицидные свойства. Но одно из самых важных свойств этих веществ – укрепление сосудистых стенок, благодаря чему улучшается периферическое кровоснабжение, и уходят отеки. Также антоцианы способствуют оттоку внутриглазной жидкости и снижению внутриглазного давления. Кстати, именно антоцианы, полученные из черники, обычно используются в качестве биодобавок;
  • танины – группа сложных органических соединений, содержащихся в некоторых растениях (чай, хурма и многие другие, в т.ч. черника), известных под общим названием «дубильная кислота». Танины придают чернике специфический вяжущий привкус. Эти вещества обладают противовоспалительным и умеренным антибактериальным свойствами, а также способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Многообразие полезных веществ в чернике делает эту ягоду настоящим лекарством.

Польза черники при различных состояниях

О пользе черники для глаз наслышаны практически все – и это действительно так, черника способствует снижению внутриглазного давления и улучшению кровоснабжения сетчатки. Однако это не единственное ее замечательное свойство. Регулярное употребление черники пойдет на пользу при целом ряде состояний:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дубильная кислота, содержащаяся в чернике, уменьшает воспаления и снижает проницаемость слизистой оболочки кишечника;
  • повышенная утомляемость глаз. Черника помогает снять напряжение с глазных мышц благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • сахарный диабет первого типа. Несмотря на сравнительно высокое содержание углеводов, черника эффективно снижает уровень сахара в крови. Причем сахаропонижающие средства демонстрируют не только ягоды черники, но также листья и побеги;
  • гиповитаминоз по витамину С. Черника способна эффективно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в организме;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Ягоды черники способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также улучшению микроциркуляции крови;
  • воспалительные заболевания зубов и десен (стоматит, гингивит и т.п.). При таких состояниях чернику применяют наружно в виде настоя и примочек, при этом используются как ягоды черники, так и листья. Такие настои эффективно снимают воспаление и оказывают антибактериальное и противогнилостное действие.

Еще одна приятная особенность черники – она не вызывает аллергии. Чернику можно смело употреблять аллергикам, беременны м кормящим женщинам и маленьким детям.

Читайте также:  Полезные свойства ванны с минеральной водой

Из серьезных противопоказаний у черники есть только одно. Чернику не следует употреблять людям с желчекаменной болезнью – эта ягода обладает выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать движение камней.

Как можно видеть, польза черники далеко не ограничивается улучшением состояния глаз (хотя и это, безусловно, важно). Эта ягода обладает еще массой замечательных свойств. Применение черники очень широко, не только внутреннее, но и наружное.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.74 г76 г1%1.8%10270 г
Жиры0.33 г56 г0.6%1.1%16970 г
Углеводы12.09 г219 г5.5%9.6%1811 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.1%833 г
Вода84.21 г2273 г3.7%6.5%2699 г
Зола0.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.1%15625 г
Лютеин + Зеаксантин80 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.4%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4%4390 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.1%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%4.4%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.6%3846 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.6%6667 г
Витамин C, аскорбиновая9.7 мг90 мг10.8%18.9%928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%6.7%2632 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.36 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%28.2%622 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%3.7%4785 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%5.4%3247 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.1%16667 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%2.6%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S7.4 мг1000 мг0.7%1.2%13514 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%2.8%6429 г
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%29.5%595 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%10%1754 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%2.3%7500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.96 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.88 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза4.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.146 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.3%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%11.2%
Омега-6 жирные кислоты0.088 гот 4.7 до 16.8 г1.9%3.3%

Энергетическая ценность Черника составляет 57 кКал.

  • cup = 148 гр (84.4 кКал)
  • 50 berries = 68 гр (38.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник