Черника и черная смородина что полезнее
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Смородина черная и Черника.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Смородина черная | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44 мг | 44 мг |
Белки | 1 гр | 1.1 гр |
Углеводы | 7.3 гр | 7.6 гр |
Жиры | 400 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 200 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 5 мкг | |
Витамин H | 2.4 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 36 мг | 16 мг |
Магний | 31 мг | 6 мг |
Натрий | 32 мг | 6 мг |
Калий | 350 мг | 51 мг |
Фосфор | 33 мг | 13 мг |
Сера | 2 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.3 мг | 0.7 мг |
Хлор | 14 мг | |
Медь | 0.13 мг | |
Марганец | 0.18 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | 0.055 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.13 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.024 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 4 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.8 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 2.3 гр | 1.2 гр |
Вода | 83.3 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 гр | 7.6 гр |
Зола | 900 мг | 400 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Морковь?
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Арбуз?
Что полезнее Сок морковный или Вишня-ядро?
Что полезнее Абрикосовое масло или Икра осетровая?
Что полезнее Крекеры или Изюм?
Что полезнее Мороженое или Сливки, взбитые с ванилью?
Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Персик?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Говядина отварная?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Шелковица?
Что полезнее Капуста пекинская или Черемуха?
Что полезнее Томаты маринованные или Лосось?
Что полезнее Сардина или Бузина?
Что полезнее Стерлядь или Осетр консервированный?
Что полезнее Балык осетровый холодного копчения или Кижуч консервированный?
Что полезнее Анчоусы консервированные или Шпроты в масле консервированные?
Что полезнее Анчоусы консервированные или Ванилин?
Что полезнее Алыча или Соломка сладкая?
Что полезнее Персик или Яблоки сушеные?
Источник
14 ноября 2016 г.
Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах ягод, которые можно собрать в белорусских лесах или вырастить на приусадебных участках. Ольга СОБОЛЕВА, Береза.
Алла СИТКЕВИЧ, канд. мед. наук, Минск:
— Смородина черная. В ягодах содержится до 16% сахара (преимущественно — фруктоза), около 4% органических кислот, калий, железо, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов В1, С, Р и провитамина А. По содержанию витамина С
черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры (здоровый взрослый человек может обеспечить суточную потребность в витамине С, съев всего 15–20 г свежих ягод). Черная смородина — прекрасное средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Для медицинского использования черную смородину подвергают сушке: созревшие ягоды отделить от плодоножек, рассыпать на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, затем сушить на чердаке под железной крышей, в сушилке или русской печи (температура не должна превышать 60–65 градусов). Сушка считается законченной, когда ягоды не слипаются и свободно рассыпаются; пересушенные ягоды становятся чересчур хрупкими и легко измельчаются, к тому же теряют аромат и плохо набухают при варке, что делает их малопригодными для лекарственного употребления. Высушенные ягоды хранить в коробках, пакетах, банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет.
Черная смородина рекомендована при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях. Ее используют как противодиарейное, мочегонное и потогонное средства: 20 г высушенных ягод варить в 200 мл воды 20–30 мин., процедить; принимать отвар по 1 ст.л. 3–4 раза в день.
При обострениях желудочно-кишечной патологии в диетическое питание включают отвар, кисель или сок из черной смородины.
Свежий сок рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, ахилии желудка, энтерите (принимать по 100—200 мл 3 раза в день); с медом — при сильном кашле и охриплости.
Из сухих ягод готовят витаминный напиток: 2 ст.л. сырья заварить в 200–400 мл кипятка, после охлаждения процедить; принять за 2–4 приема (до еды) в течение дня.
Витаминный чай:
— 1 ст.л. сбора (в равных частях — плоды черной смородины и шиповника) заварить 400 мл кипятка, процедить, добавить сахар по вкусу; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
— 2 ст.л. сбора (в равных частях — листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника) залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин., настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить сахар по вкусу; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Черника обыкновенная. Ягоды содержат сахар (5–6%), органические кислоты (около 1%), дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает 1-е место среди ягод и фруктов по содержанию марганца; кроме того, в ней много железа.
Она регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает закрепляющее действие. В народной медицине чернику используют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, анемии, кожных заболеваниях. Готовят настой сухих ягод (1:20) холодным способом, настаивая 8 ч. Настой является также витаминным напитком.
Хорошие средства для полосканий горла и полости рта (при воспалении десен) — сок и отвар черники: 100 г сухих ягод залить 500 мл воды, уварить до 250–300 мл.
Экстакт черники содержит вещества, улучшающие остроту зрения, поэтому рекомендован в качестве профилактического средства для людей, чья работа связана с напряжением зрения.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
Источник