Черника настойка на водке полезные свойства

Черника настойка на водке полезные свойства thumbnail

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.

Чернику широко используют в медицинских целях – как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как правильно хранить чернику?

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Источник

Настойка из черники

Настойка из черники – это истинно русский десертный алкогольный напиток. Сейчас тяжело утверждать, когда ее начали готовить наши предки. Однако можно сказать с полной уверенностью, что если употреблять такой алкоголь в умеренных количествах это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Кроме того, приготовить в домашних условиях такое спиртное совсем несложно. С этой задачей легко справится любой человек. Главное, это ваше желание и правильно подобранные ингредиенты.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:

  • спелые ягоды черники – 700 грамм;
  • качественная водка – 1 литр.

Чтобы настойка получилась действительно ароматной и вкусной следует внимательно отнестись к выбору черники. Нам подойдут исключительно спелые ягоды. Их необходимо аккуратно и внимательно перебрать, чтобы откинуть все испорченные.

Если у вас нет свежей черники, то можно использовать также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это не в лучшую сторону отразится на итоговом вкусе напитка, но не станет критичным.

Существует два подхода к приготовлению настойки из черники. Во-первых, можно раздавить ягоды. Это, с одной стороны, сделает спиртное немного более вкусным. Но с другой стороны, настойка получится мутной. В такой ситуации сделать ее прозрачной будет практически нереально. Во-вторых, вы можете не давить ягоды. Действуя таким образом, вы в результате получите красивый прозрачный напиток.

Рюмка настойки на черники

Правильные действия во время приготовления.

1. Как следует вымойте чернику и пересыпьте ее в трехлитровую банку. Туда же перелейте водку, аккуратно размешайте и герметично закупорьте пластиковой крышкой.

2. Перенесите банку в кладовую комнату и настаивайте там в течение 15—17 суток. Каждый третий день необходимо энергично взбалтывать напиток.

3. Процедите алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

На этом традиционная черничная настойка готова. Можете переходить к дегустации.

Хранить спиртное следует в любой плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте. При соблюдении данных рекомендаций срок годности продукта составит около 3 лет.

Дополнительно обязательно познакомьтесь с публикацией «Настойка из ежевики».

Рецепт с сахаром

Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.

Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (42—45%) – 500 мл;
  • спелая черника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 150 мл.

Верный алгоритм приготовления.

Банка черничной настойки

1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.

2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2—3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.

3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.

Сладкая черничная настойка готова.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.

Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.

Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:

  • антисептическое, противовоспалительное и антибиотическое;
  • стабилизируют функции всех внутренних органов;
  • существенно улучшают работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • укрепляют иммунную систему;
  • благоприятно влияют на нормализацию уровня сахара в крови;
  • нормализуют женский менструальный цикл;
  • замедляют процессы старения.

Источник

Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку.

Итак, черника нам не впервой – некоторое время назад мы пробовали готовить с ней вкуснейшие наливки, рассматривали полезные свойства этой ягоды и некоторые нюансы, связанные с тематикой нашего ресурса. Настойка из черники не такая изящная, но ей и не нужно. Ей нужно быть ягодной, яркой, крепкой, без приторной сладости и вот этого всего. Её должно быть приятно потягивать из наполненного под завязку льдом стакана. Ей должно быть легко подобрать спутника для идеального коктейля. И обязательно её должно быть легко готовить. И её действительно легко готовить: достаточно смешать одну часть ягоды и две части водки, а потом… а потом начинается магия!

Универсальный рецепт настойки из черники

Простой, вариативный, выверенный рецепт черничной настойки на любой вкус.

Подготовка 5 minutes

Готовка 5 minutes

Всего 10 minutes

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 1-1,5 части спелой черники (свежей и замороженной, по объему)
  • 2 части водки/спирта/самогона/джина/текилы (40-50%)

Дополнительные ингредиенты на выбор

  • 1-2 лимона или апельсина (только цедра на 750 мл любой основы)
  • 1 стручок ванили (на 750 мл любой основы)
  • 1 средняя палочка корицы (на 750 мл любой основы)
  • 2-3 лавровых листа (на 750 мл водки или джина)
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком (на 750 мл водки)
  • 5 веточек базилика (на 1 л водки или джина)
  • 3-4 веточки мяты (на 1 л водки или текилы)
  • гвоздика и прочие пряности (по вкусу)

Инструкция

  • Если черника свежая – промыть и высушить, если замороженная – разморозить и дать стечь. Подготовленную ягоду поместить в банку подходящего объема и слегка подавить пестиком или деревянной ложкой, чтобы высвободить сок.

  • Добавить в банку любую из добавок на выбор. Некоторые из них хорошо комбинируются, к примеру: лимонная цедра и ваниль, цедра и корица, ваниль и другие пряности. Но для начала рекомендуем использовать только один из них.

  • Залить всё водкой, спиртом, качественным дистиллятом или джином. Хорошее правило: на одну объемную часть ягоды использовать две части алкогольной основы. Проверенная комбинаций: полулитровая банка ягоды и 0,75-1 л водки. Убедитесь, что алкоголь покрывает ягоды полностью.

  • Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели минимум, но не больше, чем на 4 недели. Периодически содержимое банки можно встряхивать.

  • По истечении срока процедить черничную настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистую бутылку. К дегустации можно приступать через 2-3 недели выдержки.

  • Хранить настойку желательно в холодильнике или прохладном тёмном месте. Выпить её нужно в течение 1 года – к длительному старению такая настойка не предназначена и с течением времени теряет во вкусе.

Полевые заметки

  1. По дополнительным ингредиентам:
  • Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
  • Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания.
  • Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
  • Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.
  1. Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
  2. Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.
  1. Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
  2. Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

Для лимонада:

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep

  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Простых и понятных всем напитков!

Источник