Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей

Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей thumbnail

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз ;твердят на каждом шагу.

Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Черника для глаз

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения  и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Черника для глаз и восстановления зрения

ЧерникаЧерника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus)— низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые(ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим  основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее  ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую!!!

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной  дозировке.

Читайте также:  Чем полезно кунжутное масло и как его принимать

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Бад с черникой

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Какие еще продукты полезны для глаз читайте здесь

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях  и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей

Фото на обложке поста @ Valentyn_Volkov

Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей Черника полезные свойства для зрения отзывы врачей

Источник

Черника или Черника обыкновенная — это маленькие синие ягоды, произрастающие на территории Северной Европы.

Из-за схожего внешнего вида ее также часто называют голубикой.

Считается, что в медицинских целях чернику начали использовать еще в средних веках. Также сок этих ягод традиционно применялся для окрашивания ткани и бумаги.

Сегодня чернику связывают со множеством полезных свойств, начиная с улучшения зрения и заканчивая снижением уровня холестерина и сахара в крови.

Далее представлены 9 научно доказанных преимуществ черники здоровья.

Полезные свойства черники

Богата питательными веществами

Как и большинство других ягод, черника богата питательными веществами.

В одной чашке (148 граммов) этих ягод содержится 85 калорий, 15 граммов натуральных сахаров и 4 грамма клетчатки.

Как и в голубике, в чернике содержится около 85% воды, а также достаточное количество марганца и витаминов С и К.

Вывод:

Черника достаточно низкокалорийна и является отличным источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

Богата полезными растительными соединениями

Черника богата антиоксидантами — полезными растительными соединениями, помогающими защищать организм от повреждений и заболеваний.

Исследования показали, что среди всех продуктов в ягодах, в том числе и в чернике, содержится больше всего антиоксидантов. Из-за близкого родства с голубикой черника обладает большей частью присущих этой ягоде полезных свойств.

Черника является отличным источником витамина С и фенольных кислот, а также антоцианов — мощных флавоноидных антиоксидантов, которые обеспечивают характерный оттенок красных, сиреневых и синих фруктов и овощей.

Кроме того, считается, что антоцианы ответственны за большую часть полезных свойств черники.

Вывод:

Ягоды являются одним из самых лучших пищевых источников антиоксидантов. Черника особо богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые, вероятнее всего, ответственны за большую часть полезных свойств этой ягоды.

Улучшает зрение

Черника наиболее известна своей способностью улучшать зрение, в частности способностью видеть в темноте.

Было проведено несколько небольших исследований влияния ягод на ночное зрение, однако не было выявлено достаточных доказательств этой особенности.

Тем не менее, черника положительно влияет на зрение иными способами.

Одно 2-летнее исследование пациентов с глаукомой — состоянием, вызывающим постепенную потерю зрения — показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники способствовал улучшению зрительной функции приблизительно на 30%, при этом в группе плацебо функция зрения, наоборот, ухудшалась.

Другие исследования показали, что прием 160-480 мг порошкового экстракта черники помогает уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, возникающие в результате длительной работы за компьютером.

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой, а также уменьшает усталость и сухость глаз, возникающую в результате длительной работы за компьютером. Тем не менее, пока в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.

Снижает воспаление

Черника помогает противостоять воспалению, которое, как считается, является основополагающей причиной множества заболеваний.

Читайте также:  Чем полезна вареная кукуруза для пищеварения

Частично этот эффект обусловлен содержанием в ягодах антоцианов — антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

В одном 3-недельном исследовании у испытуемых, ежедневно получавших добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, наблюдалось сокращение маркеров воспаления на 38-60%. Для сравнения, в группе плацебо данный показатель снизился лишь на 4-6%.

Как показало другое небольшое 4-недельное исследование, по сравнению с плацебо, ежедневное потребление 330 мл черничного сока способствовало сокращению маркеров воспаления.

Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут сокращать маркеры воспаления.

Снижает уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным средством для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Специалисты считают, что эти ягоды предотвращают расщепление и абсорбцию углеводов в кишечнике аналогично некоторым лекарственным препаратам для снижения уровня сахара в крови.

Как показали исследования на животных, содержащиеся в чернике антоцианы также могут стимулировать секрецию инсулина — гормона, необходимого для перемещения сахара из крови к клеткам.

В одном исследовании экстракт черники гораздо эффективнее, чем плацебо, снижал уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа.

Используемая дозировка экстракта была эквивалентна приблизительно 50 граммам свежих ягод черники.

Другое 8-недельное исследование показало, что рацион, богатый свежей черникой, усиливает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом — состоянием, повышающим риск диабета 2 типа, инсульта и заболеваний сердца.

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в желудке, помогая таким образом снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, на данный момент все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает здоровье сердца

Черника полезна для сердца. Частично это может быть связано с высокой концентрацией витамина К, помогающего предотвращать образование бляшек, снижая таким образом риск инсульта и инфаркта.

Как показали лабораторные исследования, смесь содержащихся в чернике антоцианов также может способствовать снижению кровяного давления.

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, получавших смесь различных ягод, включая чернику, наблюдалось улучшение у испытуемых тромбоцитарной функции, кровяного давления и уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), т.е. маркеров, связанных со здоровьем сердца.

В другом 12-недельном исследовании у людей, ежедневно получавших 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, наблюдалось повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 11%, и снижение ЛПНП («плохого» холестерина) на 14%. Для сравнения, в группе плацебо уровень ЛПНП снизился лишь на 1%.

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП, повысить уровень ЛПВП, а также защитить сосуды от образования бляшек, укрепляя таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Прочие потенциальные полезные свойства

Также черника потенциально обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает функцию мозга. Порошковые добавки черники связывают с улучшением долгосрочной и кратковременной памяти у пожилых людей.
  • Уничтожает бактерии. Лабораторные исследования показали, что черника может оказывать противомикробное действие, защищая организм от потенциально опасных бактерий, таких как Сальмонелла и Золотистый стафилококк.
  • Облегчает симптомы язвенного колита. Исследование 13 человек показало, что ежедневный прием добавок черники способствует снижению хронического воспаления ободочной и прямой кишки у пациентов с язвенным колитом.

Имейте в виду, что все эти характеристики были выявлены в результате небольших исследований, в части из которых отсутствовала группа плацебо. Таким образом, недостаточно оснований для того, чтобы можно было с уверенностью заявить, что черника действительно связана с этими полезными свойствами. На данный момент требуется проведение большего количества соответствующих исследований.

Вывод:

Черника потенциально может способствовать улучшению памяти у пожилых людей, а также противостоять бактериям и облегчать симптомы язвенного колита. Однако все еще требуется проведение большего количества клинических исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Дозировка и потенциальные побочные эффекты

Черника, при потреблении ее в рамках рекомендованной нормы, считается безопасной для большинства людей.

Однако злоупотребление подобной добавкой может быть связано с некоторыми проблемами.

Черника может повышать риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или принимающих антикоагулянты. Также она может чрезмерно снижать уровень сахара в крови у лиц, принимающих лекарственные препараты для понижения этого показателя.

Читайте также:  Какой орех самый полезный для спортсменов

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также беременных и кормящих женщин. Также они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому, прежде чем включать их в свою диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на то, что чай из листьев черники иногда используется в качестве натурального лекарственного средства, листья этого растения считаются ядовитыми, поэтому специалисты советуют отказаться от их применения.

Ограниченное количество исследований и большая вариативность используемых дозировок не позволяет четко определить наиболее эффективную дозу. Тем не менее, в большинстве клинических исследований применялось от 50 граммов свежей черники до 500 мг добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, безопасна для здоровья, однако злоупотребление добавками на основе этой ягоды может вызвать некоторые побочные эффекты. Детям, людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется отказаться от приема подобных добавок.

Источник: https://russiaherb.com/chernika/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Î ïîëüçå ÿãîä ÷åðíèêè äëÿ íàøèõ ãëàç òâåðäÿò íà êàæäîì øàãó. Àïòåêè çàáèòû ïðåïàðàòàìè ÷åðíèêè, ÁÀÄàìè íà åå îñíîâå, ñèðîïàìè, ýëèêñèðàìè ÷àÿìè

Ïðî íå ïèøóò â ãàçåòàõ è æóðíàëàõ, ðàññêàçûâàþò ïî òåëåâèäåíèþ.

Íåóæåëè äåéñòâèòåëüíî ÷åðíèêà òàê ýôôåêòèâíà ïîìîãàåò âîññòàíàâëèâàòü íàøå çðåíèå?
ß ðåøèë ðàçîáðàòüñÿ â ýòîì âñåì ïîäðîáíåå.

È âûÿñíèòü äëÿ ñåáÿ, ÷åì æå òàê ïîëåçíà ÷åðíèêà äëÿ ãëàç, ïîìîãàåò ëè ÷åðíèêà äëÿ çðåíèÿ  è ðàññêàçàòü âàì âñå òî, ÷òî ìíå óäàñòñÿ óçíàòü îá ýòîì.

Êîãäà ìû äîëãî ðàáîòàåì íà êîìïüþòåðå, ÷èòàåì, ïèøåì èëè âûïîëíÿåì ëþáóþ äðóãóþ ðàáîòó, êîòîðàÿ ïåðåíàïðÿãàåò íàø çðèòåëüíûé àíàëèçàòîð, ó íàñ ðàçâèâàåòñÿ ñèíäðîì çðèòåëüíîé óñòàëîñòè èëè àñòåíîïèÿ.

×åëîâåê íà÷èíàåò ñëàáî âèäåòü ïðè ïëîõîé îñâåùåííîñòè, åìó ñòàíîâèòñÿ âñå òðóäíåå ðàçëè÷àòü ìåëêèå äåòàëè, íàìíîãî ìåäëåííåå ïðîèñõîäèò ôîêóñèðîâêà ãëàçà, ïðåäìåòû ñòàíîâÿòñÿ âñå áîëåå ðàçìûòûìè.

È ýòî ïðîèñõîäèò, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî àñòåíîïèÿ íå ïîðàæàåò îïòè÷åñêèé àïïàðàò ãëàçà.

Îäíàêî, åñëè íå ïðåäïðèíÿòü çàùèòíûõ ìåð è ïðîäîëæàòü ðàáîòàòü â óñëîâèÿõ ïåðåãðóçêè çðèòåëüíîãî àíàëèçàòîðà, ôóíêöèîíàëüíûå èçìåíåíèÿ ïðåâðàùàþòñÿ â îðãàíè÷åñêèå, ÷òî î÷åíü î÷åíü ïå÷àëüíî!

È çäåñü íà ïîìîùü ïðèõîäèò ÷åðíèêà, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ïîëåçíûì ïðîäóêòîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïðîáëåì çðåíèÿ.

Ëå÷åáíûé è ïðîôèëàêòè÷åñêèé ýôôåêò ÷åðíèêè â ïåðâóþ î÷åðåäü è ñâÿçûâàþò ñ íàëè÷èåì ïîëèôåíîëîâàíòîöèàíî⠗ êðàñÿùèõ ïèãìåíòîâ ÿãîä ÷åðíèêè, êîòîðûå âñòðå÷àþòñÿ è â äðóãèõ ðàñòåíèÿõ.

Îíè ïðèäàþò êðàñíóþ, ôèîëåòîâóþ, ñèíþþ, îðàíæåâóþ, êîðè÷íåâóþ, ïóðïóðíóþ îêðàñêó ïëîäàì, ëèñòüÿì è ëåïåñòêàì öâåòîâ îñíîâíûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà:

Àíòîöèàíû ÷åðíèêè ñïîñîáíû íàêàïëèâàòüñÿ â òêàíÿõ ãëàçà è îñîáåííî â ñåò÷àòêå.Àíòîöèàíèäèíû ñïîñîáñòâóþò ðåãåíåðàöèè ñâåòî÷óâñòâèòåëüíîãî ïèãìåíòà ñåò÷àòêè — ðîäîïñèíà;Óëó÷øàþò òðîôèêó ñåò÷àòêè ãëàçà, ñòèìóëèðóþò åå ìèêðîöèðêóëÿöèþ;Âîññòàíàâëèâàþò òêàíåâûå ìåõàíèçìû çàùèòû ñåò÷àòêè; óêðåïëÿþò êîëëàãåíîâûé ìàòðèêñ ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè; ñòèìóëèðóþò ñèíòåç ãëèêîçàìèíîãëèêàíà – êîìïîíåíòà ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, çà ñ÷åò ÷åãî äåëàþò êàïèëëÿðû ñåò÷àòêè áîëåå ïðî÷íûìè;Ñòàáèëèçèðóþò ôîñôîëèïèäû êëåòî÷íûõ ìåìáðàí; èíãèáèðóþò ïåðåêèñíîå îêèñëåíèå ëèïèäîâ.Òàêèì îáðàçîì, óëó÷øàåòñÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ñåò÷àòêè ê ðàçëè÷íûì óðîâíÿì ñâåòîâîãî èçëó÷åíèÿ è óñèëèâàåòñÿ îñòðîòà çðåíèÿ.

Äåëàåì âûâîä, ÷òî ÷åðíèêà, äåéñòâèòåëüíî, ìîæåò ïîìîãàòü äëÿ óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ ïðè åãî ôóíêöèîíàëüíûõ íàðóøåíèÿõ (áëèçîðóêîñòü, äàëüíîçîðêîñòü, àñòèãìàòèçì), à òàêæå èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè äàííûõ íàðóøåíèé.

Ïðè îðãàíè÷åñêèõ íàðóøåíèÿõ çðåíèÿ, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ äðóãèìè ìåõàíèçìàìè, ïðèìåíåíèå ÷åðíèêè ìîæåò áûòü áåñïîëåçíûì ( êàòàðàêòà, áëåôàðèò, íàðóøåíèå çðèòåëüíîãî íåðâà)
Ñàìîå âàæíîå óñëîâèå, ïðè êîòîðîì, ÷åðíèêà áóäåò óëó÷øàòü âàøå çðåíèå, ýòî ïðàâèëüíàÿ äîçà àíòàöèàíîâ.

Íàó÷íî äîêàçàíî, ÷òî íåîáõîäèìàÿ ñóòî÷íàÿ äîçà àíòàöèàíîâ, êîòîðàÿ ïîëíîñòüþ óñâîèòñÿ âàøèì îðãàíèçìîì è îêàæåò íóæíûé òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò -ýòî 50 ìã!( óâåëè÷åíèå äîçèðîâêè, ñîãëàñíî êëèíè÷åñêèì èñïûòàíèÿì, íå óñèëèâàåò ýôôåêò ïðèìåíåíèÿ)

Ïîýòîìó íå ñòîèò äóìàòü, ÷òî ñúåâ âåäðî ÷åðíèêè çà îäèí ðàç, ìîæíî ðåçêî óëó÷øèòü âàøå çðåíèå.

Ïîìíèòå, ÷òî ýôôåêò ÷åðíèêè íàêîïèòåëüíûé, îí ïðîÿâëÿåòñÿ íå ñðàçó, ïîýòîìó êóðñ åå  åæåäíåâíîãî óïîòðåáëåíèÿ äîëæåí ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 4-7 íåäåëü.

Ïîýòîìó íå óäèâëÿéòåñü, ÷òî ñêóøàâ ïàðó ñòàêàíîâ ñâåæåé ÷åðíèêè ëåòîì ñ èíòåðâàëîì â íåñêîëüêî íåäåëü, âàøå çðåíèå îñòàíåòñÿ ïðåæíèì.

Ïðàâèëüíûå äîçû óïîòðåáëåíèÿ ÷åðíèêè

Èòàê, êàê ìû óæå âûÿñíèëè, ÷òîáû ÷åðíèêà ïîìîãëà óëó÷øèòü çðåíèå, åå íóæíî óïîòðåáëÿòü â ïðàâèëüíîé äîçèðîâêå -50 ìã .

Åñëè âû èñïîëüçóåòå ñâåæóþ ÿãîäó ÷åðíèêè- ýòî ïðèìåðíî 3 ñòîëîâûå ëîæêè â äåíü.Äëÿ ñóøåíîé ÷åðíèêè -1 ñòîëîâàÿ ëîæêà â äåíü. Åå íóæíî áóäåò çàìî÷èòü íà íî÷ü â ñòàêàíå ãîðÿ÷åé âîäû è ñúåñòü óòðîì íàòîùàê.Åñëè âû óïîòðåáëÿåòå ÷åðíè÷íûé ñîê, ñìîòðèòå åãî ñîñòàâ, äîëæíî áûòü íå ìåíåå 30 % êîíöåíòðàòà ÷åðíèêè. Äîçà ñîêà ìîæåò ñîñòàâëÿòü îò ïîëîâèíû äî 1 ñòàêàíà â ñóòêè.

Èñòî÷íèê:

https://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-…

Источник