Черноплодная рябина полезные свойства для ребенка
Полное название растения звучит как Арония черноплодная и с привычной рябиной не имеет ничего общего, кроме схожести ягодных кистей. На самом деле они принадлежат разным родам, а по соцветиям действительно входят в семейство Розовые. Целебные свойства ягод и листьев используются в рецептах народной медицины.
Описание и свойства
Встречаются 2 варианта: дерево и кустарник. Родиной считается Северная Америка где растут около 20 видов аронии, в Европе она использовалась в декоративном оформлении садов и парков. В России первым на растение обратил внимание Мичурин, подметив ее прекрасные данные для селекции. Со временем арония распространилась по всем регионам, демонстрируя хорошую морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы.
Высокорослый кустарник достигает 3 м. при охвате кроны в 1,5-2 м.
Интересно: в переводе с греческого название «арония» означает помощь, пользу.
О полезных свойствах задумались, когда определили родство растения с айвой, грушей, абрикосом и шиповником. В составе ягод обнаружились:
- витамины С, Е, А, В К, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кремний;
- бор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ниацин;
- крахмал;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Биологически активные компоненты обладают целебными свойствами, направленными на восполнение необходимых элементов в организме, повышение иммунитета, регулировку работы ЖКТ. Сок и свежие ягоды способны снизить артериальное давление, вернуть сосудам эластичность, убрать холестериновые бляшки, предупредить развитие атеросклероза.
Важно: арония выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
В составе комплексного лечения сок назначают при:
- анемии;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- нарушениях в работе печени, иммунной, эндокринной системы;
- кровотечениях;
- низких показателях свертываемости крови;
- экземе;
- кори;
- гастрите;
- ревматизме.
Особую пользу приносят ягоды в восстановительном периоде после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний.
Применение в народных рецептах
Польза ягод велика, их можно давать детям после 1 года при ряде показаний. Из аронии готовят отвары, настойки, чаи, компоты, узвары, варенье, мармелад, цукаты, желе. Она прекрасно комбинируется с грушей, яблоками, вишней, алычой, сливой, абрикосом, малиной. Листья тоже обладают запасом витаминов, фитонцидов, пектинов.
Для лечения детей рекомендуются водные отвары. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, но не безопасны для детского организма.
Отвар
Он пригодится для повышения иммунитета, поддержки в период массовых простудных заболеваний, эпидемии гриппа. Пьют его вместо компота по 100 гр. после еды. Для приготовления берется 3 ст.л. сырья на 250 гр. кипятка, томится на водяной бане 10 мин, потом настаивается в термосе полчаса.
Стоит помнить: отвары сохраняют лечебные свойства только в течение суток. Рекомендован детям с 3 лет, как укрепляющее средство.
Витаминный напиток
В сочетании с медом, рецепт помогает при малокровии, низком показателе гемоглобина, хронической усталости, частых простудах. Ягоды и листья аронии, смородины и шиповника смешиваются в равных пропорциях. На 6 ст. ложек смеси берется 0,5 л. кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Принимается по 100-150 гр. 4 раза в сутки с добавлением меда. Полезен детям и подросткам в период межсезонья и при высокой учебной нагрузке.
Сок
Его действие имеет накопительный эффект, поэтому курс лечения рассчитан на 30 и более дней. Он назначается при гипертонии, снижает давление и стабилизирует работу сердца и сосудов. Его принимают в чистом виде или с мякотью. Для этого заливают плоды водой в пропорции 1 стакан на 1 кг, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения и сразу пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не дольше 48 часов, принимают по 50 гр. 3 раза в сутки. Для вкуса можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.
Настойка
Ее готовят с добавлением спирта или водки из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости. Средство настаивается 2 недели в темном прохладном месте. Принимается по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
Вкусное лечение
При термической обработки ягоды черноплодной рябины сохраняют большую часть полезных веществ. Чтобы сделать запас на зиму, используют несколько способов.
- Сушка максимально сохраняет витамины. Для этого выбираются полностью созревшие кисти, с них аккуратно снимаются ягоды, раскладываются тонким слоем на фанере или противне, застеленном вощеной бумагой. Сушится в тенистом месте при свободном доступе воздуха. Допускается просушка в приоткрытой духовке. Ягоды хранятся в холщовых мешочках или стеклянной плотно закрытой таре.
- Компот готовится в летнем и зимнем варианте. Традиционно берется 1 ст. рябины на 2 литра воды. Дозировка примерная, ее можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Летний компот варят и пьют сразу без ограничений. Для закрутки готовят сироп из 1 стакана сахара и 1,5 литров воды, ягоды заливают кипятком, через 10 минут сливают, заполняют банку сиропом и герметично закатывают. Прекрасный напиток с немного терпким вкусом получается из равных долей яблок и плодов аронии.
- Варенье очень экономно, если применять его только в лекарственных целях. Для поддержания иммунитета достаточно 2-3 чайных ложки лакомства. Детям такой объем всегда кажется слишком маленьким, поэтому для них готовят бутерброды, намазывая варенье на хлеб, галетное печенье или гречневые хлебцы. Для придания изысканного вкуса в классический рецепт добавляют цедру лимона, апельсина, корицу, орехи.
В больших дозах плоды способны вызвать запор, резкое снижение артериального давления, поэтому следует придерживаться разумных рамок. Если очень хочется терпкого вкуса, то безопаснее взять пригоршню сухих ягод. Они пригодятся детям для профилактики пищевой аллергии, диатеза, в целях усиления сопротивляемости организма простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.
Черноплодная рябина почти не имеет противопоказаний, кроме пониженного артериального давления и индивидуальной непереносимости. Она полезна для взрослых и детей, поскольку вкусно лечиться любят все.
черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты
Источник
Способы использования черноплодной рябины от давления. Рецепты приготовления вина, настойки и компота из черноплодной рябины.
Черноплодная рябина – небольшое дерево с мелкими плодами-ягодами темного цвета. Ягоды на вкус терпкие и приятные. Выращивают культуру дачники как декоративное дерево и с целью получения плодов. Они являются очень полезными и используются народными целителями для лечения некоторых недугов.
Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины
Обычно для лечения используют плоды, так как они содержат массу полезных веществ:
- Витамины Групп А, В, С
- В плодах содержится пектин, который улучшает работу кишечника
- Чаще всего применяют для снижения артериального давления
- Нередко применяют в составе комплексной терапии для лечения сахарного диабета
- Используют как средство, повышающее иммунитет
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина противопоказания
Несмотря на пользу рябины, она может нанести вред. Обычно это касается людей с хроническими недугами.
Противопоказания:
- Хронический запор
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Сниженное давление
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
Не стоит принимать и кушать ягоды, если у вас аллергия на черную смородину. Скорее всего, на ягоды рябины тоже будет наблюдаться специфическая реакция.
Черноплодная рябина
Понижает ли черноплодная рябина давление?
В составе черноплодной рябины содержится калий. Этот микроэлемент в таблице Менделеева стоит перед натрием, соответственно вытесняет его в солях. Поэтому вместо солей натрия, образуются соли калия.
Благодаря этому из организма выводится вода, исчезают отеки и снижается давление. Не рекомендуется применять аронию при гипотонии, хотя некоторые медики считают, что культура нормализует давление, а не снижает его.
Можно ли ребенку черноплодную рябину?
Все зависит от возраста ребенка и от количества съеденных ягод.
- Нельзя давать ягоды малышам до 1 года
- Не вводите годы в компот малышу, которому нет года
- Контролируйте количество съеденных ягод. Их не должно быть больше 100 г за один прием
- Если у ребенка нет язвы, гипотонии и повышенной свертываемости крови, кушать ягоды нужно, но в разумных количествах
Летом наморозьте немного ягод и вводите их в компоты зимой. Такой витаминный напиток улучшит иммунитет малыша.
Черноплодная рябина детям
Можно ли беременным и кормящим черноплодную рябину?
Если женщина себя отлично чувствует, то ягоды можно кушать.
Стоит быть осторожными в таких случаях:
- Частые запоры при беременности. Это распространенная проблема среди женщин в положении
- Сниженное давление и постоянное головокружение
- Язва и гастрит в период обострения. При изжоге тоже нельзя кушать ягоды
Черноплодная рябина беременным
Как принимать черноплодную рябину от давления?
Конечно, во время созревания плодов их стоит употреблять в свежем виде. Достаточно 100 г за один прием три раза в день чтобы снизить давление.
Варианты использования черноплодной рябины от давления: компот, наливка, морс, замороженные ягоды, морс.
Стоить отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, поэтому на зиму лучше ягодки сушить или замораживать. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.
Черноплодная рябина от давления
Рецепты из черноплодной рябины от давления
Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.
Рецепт сока из рябины:
- Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
- При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
- Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
- Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
- Курс составляет 15-40 дней
Настойка из черноплодной рябины на водке от давления
Это не только лекарственное питье, но и отличный аперитив, повышающий аппетит. Им можно угощать гостей.
Рецепт настойки:
- Вымойте плоды (0,5 кг) и поместите их в миску, подавите скалкой, чтобы получилось пюре
- Переложите пюре в банку и влейте 500 мл алкоголя (водка или спирт)
- Добавьте немного сахара
- Оставьте на 60 дней в темном месте
- Время от времени встряхивайте банку
Черноплодная рябина. Настойка
Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины
Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.
Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:
- 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
- После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
- После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
- Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
- Влейте 500 мл водки
Напиток из черноплодной рябины
Варенье из ягод черноплодной рябины
Обычно варенье используют в качестве добавки к чаю. Но нередко из варенья готовят компоты и даже пирожки.
Рецепт варенья:
- На 1 кг ягодок вам понадобится 300 мл воды и 1500 г сахара
- Вам необходимо перебрать плоды и удалить веточки
- Залейте ягодки кипятком на 10 минут, после чего слейте воду
- Растворите весь сахар в 300 мл воды и приготовьте сироп
- Горячим раствором залейте рябину и оставьте до остывания
- Поставьте на маленький огонь на 7 минут. Остудите
- Повторяйте прием 3-4 раза
- Таким образом, ягодки не разварятся, а останутся целыми
Варенье из черноплодной рябины
Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт
Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.
Рецепт вина:
- 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
- Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
- Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
- Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
- Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
- Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
- После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
- Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
- В идеале оно должно быть полностью прозрачным
Вино из черноплодной рябины
Компот из ягод черноплодной рябины
Для приготовления вкусного компота используются яблоки и лимон. На 1 кг ягод возьмите половинку лимона и 2 яблока. Сахара нужно 700-800 г.
Рецепт компота:
- Яблоки нарежьте дольками, а ягодки переберите
- Залейте фрукты 4 л воды и кипятите 10 минут
- Добавьте в жидкость сок половинки лимона и сахар. Проварите еще 2 минуты
Компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина замороженная
Конечно, эта полезная ягода не растет круглый год, поэтому в конце периода плодоношения можно немного заморозить ягод. Для этого плоды необходимо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохли.
Переложите ягоды в пластиковый вымытый контейнер и поставьте в морозильную камеру.Используйте быструю заморозку.
Черноплодная рябина
Сироп черноплодной рябины
Сироп используют как приправу к мороженому или разводят водой и пьют как компот.
Рецепт сиропа:
- Килограмм подов перетирают
- В 1,5 л воды растворяют 1,5 кг сахара и добавляют немного лимонной кислоты
- Варят 2 минуты и заливают жидкостью пюре из рябины
- Оставляют на сутки
- Процеживают и отжимают мезгу
- Сироп варят 2 минуты и разливают по бутылкам. Хранить его можно до года
Сироп
Черноплодная рябина напитки
Если у вас дома есть дети, то приготовьте вкусный кисель из аронии. Для этого вам нужно подготовить килограмм ягод, 50 г крахмала, 4 л воды и сахар. Также понадобится лимон.
Рецепт киселя:
- Промойте ягоды и разотрите их в пюре
- Залейте пюре водой и поставьте на огонь на 5 минут
- Всыпьте сахар и влейте сок лимона
- Процедите жидкость и снова поставьте на огонь. Влейте крахмал, разведенный в воде, и немного проварите. Обязательно помешивайте
- Подавать кисель можно холодным или горячим
Напитки из черноплодной рябины
Черноплодная рябина: советы и отзывы
На самом деле, это волшебная ягода. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в цитрусовых. Киселем и компотом из этих плодов можно поить детей. В зимнее время используйте замороженные ягоды или подготовленное варенье.
Полезные советы:
- Собирайте ягоды для заготовки в сентябре
- Для приготовления вина нельзя мыть плоды
- Для того чтобы варенье было мене терпким, добавьте в него листья вишни
- При гипертонии принимайте настойки и компоты из рябины ежедневно
Напитки из черноплодной рябины
Обычно черноплодную рябину выращивают дачники, это красивый куст с темными плодами. Но попробовав вино или настойку из этих ягод, вы не останетесь равнодушными.
ВИДЕО: Настойка из черноплодной рябины
Источник
Красная и черная рябина очень нравятся малышам в виде компота, варенья, джема. А еще это полезные осенние ягоды, которые помогают защитить ребенка от сезонных простуд.
Твоему ребенку уже исполнился годик? Тогда ты можешь познакомить его с черноплодной и красной рябиной — полезными осенними ягодами, которые защитят от простуд и укрепят иммунитет в сезон вирусных заболеваний. Кстати, оба вида рябины относятся к гиппоаллергенным продуктам, так что, мамы маленьких аллергиков могут быть рады расширить рацион крохи чем-то полезным. И вкусным. Несмотря на то, что плоды черноплодной рябины вяжут, их сладкий вкус очень нравится малышам.
Пять полезных свойств черноплодной рябины для детей
- Содержит большое количество железа, отлично поднимает гемоглобин, особенно в сочетании с черной смородиной. Смешай свежее пюре из этих ягод и каждый день давай ребенку по чайной ложке.
- Черноплодка — источник антоцианов, особых фиолетовых пигментов, которые считаются сильнейшими актиоксидантами. Они восстанавливают клетки и не дают образоваться злокачественным опухолям.
- Арония, как еще называют черноплодную рябину, прекрасно сохраняет свои свойства и витамины при термической обработке. Ее можно замораживать и готовить компоты. Напиток будет иметь сладкий вкус, он очень нравится малышам, даже тем, кто уже знаком с сахаром.
- Польза рябины для детей заключается еще и в высоком содержании кахетинов — они стимулируют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие диабета.
- Черноплодная рябина имеет уникальное свойство: она повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения. Если твой малыш то и дело приходит в синяках и ушибах, то обязательно вводи рябину в его рацион.
Польза рябины для детей
А можно ли красную рябину детям? Не только можно, но и нужно! Причем и в сушеном виде, и свежем и в виде варенья или компота. Вводить красноплодную рябину следует после первых заморозков, когда ягода потеряла свою горечь.
Рябина — источник витамина С, органических кислот, пектина, провитамина А, витаминов Е, К, РР, группы В. Это натуральный иммуномодулятор.
Заготовить рябину для детского питания очень просто: собери ягоды, промой их и высуши в духовке при температуре 70 градусов. Затем сложи в пакеты и убери в морозильную камеру. Эти заготовки хранятся до 2 лет без потери своих ценных свойств.
Читай также: ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для детей
Для укрепления иммунитета ребенка приготовь компот из сушеных ягод красной рябины. Возьми столовую ложку ягод и залей стаканом кипятка. Дай настояться (лучше всего в термосе) часа 4. Добавь мед (если ты уже ввела его) или сахар по вкусу малыша. Такой компотик можно давать пить уже с года крохи, но не более 100 мл в сутки.
Фото: shutterstock
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник