Чернослив с грецким орехом полезные свойства

Чернослив с грецким орехом полезные свойства thumbnail

Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.

Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.

Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом

Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.

Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха

Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред грецкого ореха с изюмом

Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.

Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:

  • являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
  • действуют как противоотечное;
  • улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).

Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:

  • понижения холестерина;
  • регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактики анемии.

Читать: Польза граната для организма женщины при беременности

Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.

Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.

Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.

Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50

Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.

Видео по теме:

Эту смесь рекомендуется кушать для:

  • ускорения сращения переломов;
  • улучшения цвета лица.

Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.

Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.

Источник

Чернослив – это слива, высушенная с кожицей и косточкой. У большинства людей он ассоциируется со слабительным, но не стоит забывать и о других полезных свойствах чернослива. Итак, что же такое чернослив и с чем его едят?

Для большинства людей лето и ранняя осень являются лучшими временами года. Это неудивительно, так как помимо долгожданных отпусков, безмятежного отдыха на природе или на морском побережье, данный период характеризуется настоящим изобилием сочных и свежих фруктов. Но приходит зима, наступает череда холодных и унылых будничных дней, фруктовый ассортимент в магазинах уже не столь разнообразен, дороговат и зачастую имеет неприглядный вид из-за нарушения правил хранения. А многие фрукты, вообще, теряют свои полезные качества. Например, яблоко, сорванное с дерева, и яблоко, купленное в супермаркете в декабре, – между ними большая разница. Что же делать, ведь зимой организм так нуждается в сладких витаминизированных дарах природы? Остается один выход: заменить свежие плоды сухофруктами. Сегодня можно без труда приобрести финики, изюм, курагу, инжир, но ни с одним сушеным продуктом нельзя сравнить по популярности чернослив. Этот сухофрукт знаком нам с детства, им любят лакомиться взрослые и дети, поэтому полезные свойства чернослива, его вкусовые и питательные качества завоевали заслуженное уважение среди диетологов и приверженцев здорового рациона питания.

Состав чернослива

Сливовые деревья всегда были неприхотливы к климатическим условиям, что позволяло с давних времен в изобилии выращивать эту садовую культуру. А самым лучшим исходным сырьем для приготовления чернослива является темно-синяя слива сорта «венгерка», мясистые плоды которой практически полностью сохраняют все полезные вещества после сушки. Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом, а его калорийность отнюдь не маленькая – 256 килокалорий на 100 граммов продукта. В 100 г чернослива содержится 25 г воды, 57,5 г углеводов, 2,3 г белков и минимум жиров. Сушеные синие сливы содержат клетчатку, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Он также содержит следующие витамины: бета-каротин (провитамин А), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту), РР (никотинамид). Из микроэлементов преобладают калий (864 мг) и магний (102 мг), чуть меньше кальция, натрия, фосфора и железа. Энергетическая ценность чернослива объясняется наличием в плодах сахарозы и фруктозы. В процессе сушки сливы теряют влагу, поэтому становятся более сладкими, чем свежие плоды. Все сконцентрированные полезные вещества в сухофрукте легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому он по-прежнему остается одним из самых популярных природных лакомств.

Читайте также:  Противник вскрывающий ваши ошибки гораздо полезнее

Польза для здоровья

1. Работа желудочно-кишечного тракта

Чернослив – враг запоров. В первую очередь, учитывая высокое содержание в черносливе клетчатки, этот сухофрукт исключительно полезен для органов пищеварения. Хорошо известно, что пищевые волокна поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры, активизируют работу пищеварительных ферментов, защищают стенки кишечника от болезнетворных бактерий, великолепно выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Но, пожалуй, основной пользой чернослива является его способность нормализовать стул при таком распространенном расстройстве кишечника, как запоры. Трудно найти какой-нибудь еще сушеный фрукт, который бы оказывал схожее ярко выраженное слабительное действие. С трудностями акта дефекации приходится сталкиваться многим людям, а содержащаяся в черносливе клетчатка хорошо впитывает в себя жидкость, что позволяет стимулировать кишечную перистальтику, размягчать и растворять затвердевшие каловые скопления в толстой кишке.

Рецепт 1. В качестве слабительного средства рекомендуется 10 – 15 ягод чернослива перемолоть в мясорубке и добавить столовую ложку жидкого пчелиного меда. Приготовленную смесь принимают по одной чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, а лучше всего простоквашей или обезжиренным кефиром.

Рецепт 2. По мнению людей, имеющих трудности с дефекацией, не меньшим слабительным эффектом обладает настой, приготовленный на основе сушеных слив. Понадобится 100 граммов ягод сухофрукта залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение часа в закрытой и плотно укутанной емкости. Затем настой выпивают, а запаренные ягоды съедают. Такую действенную при запорах процедуру внутреннего приема целебного средства полезно осуществлять дважды в день: утром и вечером.

2. Анемия

Присутствие в этом сухофрукте витаминов и железа предупреждает авитаминоз и развитие железодефицитной анемии.

3. Работа сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса. Ученые установили, что благодаря мочегонному эффекту, регулярное употребление сушеных слив способствует устранению отеков и понижению артериального давления. Существует даже специальная черносливовая диета для гипертоников.

4. Работа печени и почек

По данным результатов исследований, чернослив положительно воздействует на работу печени и почек, избавляя их от токсинов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью, активизирует мочегонные и желчегонные процессы.

5. Противобактериальное действие

Сухофркут может оказывать даже противомикробное действие, останавливая рост и размножение болезнетворных микроорганизмов в полости рта при кариесе и воспалениях десен.

6. Борьба с остеопорозом

Наличие кальция препятствует развитию раннего остеопороза (повышенной хрупкости костей), тем более, что кальций чернослива очень хорошо усваивается.

7. Борьба со свободными радикалами

Хлорогеновая кислота и такой общепризнанный антиоксидант, как витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма.

8. Увеличивает работоспособность

Употребление чернослива тонизирует организм, придает сил, а благодаря витаминам группы В поддерживает положительный фон настроения и улучшает память.

9. Здоровье глаз

Благодаря бета-каротину чернослив улучшает зрение, предупреждает болезни глаз.

10. Здоровье кожи

Чернослив выводит из организма токсины и шлаки, это благоприятно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос.

11. Чернослив и похудение

Удивительно, но, несмотря на свою довольно высокую калорийность, чернослив можно с успехом использовать для снижения веса. Это подтверждают и многие диетологи, которые рекомендуют включать сушеную сливу в состав различных диет. Помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет чувство голода, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что очень важно для похудения. Если съедать 5 – 6 ягод чернослива перед основным приемом пищи, можно значительно снизить объем потребляемых блюд. А в течение дня на работе или дома, вместо чая с печеньем и конфетами, именно чернослив лучше всего использовать для быстрых перекусов.

Разгрузочные дни с черносливом и кефиром

Многие знают о популярном методе применения этого сухофрукта при проведении недельных разгрузочных дней. Необходимо 10 ягод чернослива, освобожденных от косточек, обдать кипятком, залить литром нежирного кефира и перемешать все ингредиенты в блендере. В первые два дня употреблять фруктово-кефирную смесь вместо завтрака, обеда и ужина, а в последующие дни недели заменять полезным напитком вечернюю трапезу. Ежемесячно проводя такие разгрузочные недели, при условии отказа от калорийных блюд, можно постепенно привести свой вес в норму. В кефир с черносливом можно добавлять отруби, такая смесь очень хорошо очищает кишечник.

Читайте также:  Чем полезен арбуз для человека по пунктам

Монодиета

Для сторонников более радикального и быстрого способа избавления от лишних килограммов можно предложить трехдневную черносливовую монодиету. Она подразумевает потребление 5 – 6 ягод чернослива через каждые 3 часа на протяжении трех дней. В этот период никакой другой пищи принимать нельзя, но разрешается в неограниченном количестве пить воду. Содержащаяся в сухофрукте клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает и как щетка, выметает из организма все шлаки и вредные вещества. Такой очистительный эффект помогает быстро избавиться от 3 – 4 килограммов, но из-за активизации выделительных процессов (актов дефекации и мочеиспускания) затрудняет в эти три дня пребывание худеющего человека в общественных местах.

Польза чернослива для детей

Все мы хорошо знаем, что дети обожают сладости. Но конфеты и шоколадки зачастую вызывают диатез, портят зубы и не могут обеспечить растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чернослив – замечательная замена сладостям! Сушеные сливы крайне редко вызывают аллергию, а содержащиеся в них природные углеводы быстро заряжают организм ребенка энергией. Малышам первого года жизни, склонным к запорам, рекомендуется в качестве прикорма давать пюре с черносливом. Детишки более старшего возраста любят подолгу играть в компьютерные игры, что может негативно отразиться на их зрении. Содержащийся в этом сухофрукте бета-каротин благотворно влияет на состояние глаз ребенка, поэтому для детского организма очень полезен компот из чернослива. Можно самостоятельно приготовить «витаминные конфетки», для чего потребуется измельчить чернослив, изюм и курагу, из полученной фруктовой массы сформировать шарики и обкатать их в кокосовой стружке. От такого лакомства, улучшающего пищеварение и укрепляющего детский иммунитет, не откажется ни один ребенок.

Как правильно выбирать сухофрукт?

Безусловно, многое зависит от качества продукта, приобретаемого в магазине или на рынке. Некоторые производители при выращивании плодов опрыскивают их сернистым ангидридом против насекомых, а при изготовлении сухофруктов обрабатывают чернослив глицерином для придания ягодам привлекательного блеска. Такие сушеные сливы приобретают коричневато-кофейный оттенок, утрачивают большинство своих полезных свойств и становятся горьковатыми на вкус. Качественный чернослив должен быть черного цвета, а сами плоды мясистыми, сморщенными и сладкими с небольшой кислинкой. Конечно, тонкости технологической обработки сухофруктов большинству потребителей не известны, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид сушеных слив.

Предостережения и противопоказания

При употреблении чернослива важно знать меру, так как чрезмерное увлечение этим сухофруктом может вызвать метеоризм и возникновение диареи. Более того, некоторым людям лучше вообще исключить сушеные сливы из своего рациона. Чернослив – калорийный и очень сладкий продукт, поэтому противопоказан при ожирении и сахарном диабете. У людей, имеющих камни в почках, переедание данного сухофрукта нередко приводит к обострению болезни. Также с осторожностью следует относиться к этому продукту кормящим мамам, так как у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, может произойти расстройство желудка.

Оздоровительная энергетическая смесь

Завершая разговор о полезных свойствах чернослива, можно порекомендовать рецепт очень вкусного десерта, который обеспечит организм энергией и положительно скажется на работе желудка, кишечника, сердца и нервной системы. Необходимо взять по 200 граммов чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, перемолоть в мясорубке или измельчить с помощью блендера, добавить 150 граммов натурального меда и принимать трижды в день по одной столовой ложке (детям давать по одной чайной ложке). Польза от употребления такого вкуснейшего лакомства неоценима для человека любого возраста, особенно в зимне-весенний период.

Источник

черносливДоброго времени суток, дорогие гости! Мы с вами начали в прошлой статье говорить о сухофруктах. Это замечательный источник витамин и минералов осенью и зимой. Мы уже поговорили о свойствах фиников – восточных сладостей. Сегодня мы разберем полезные свойства чернослива, противопоказания. Узнаем, как правильно выбирать его и хранить.

Что такое чернослив

Чернослив – это засушенные плоды черной сливы. Сливовые деревья это результат скрещивания алычи и терна. Они произрастают преимущественно на Северном Кавказе, в Малой Азии, на юге России. Основными экспортерами являются Америка, Аргентина, Молдавия.

Не все сорта слив годятся для обработки. Самый популярный сорт, из которого делают сухофрукты, это Венгерка.  Для получения качественных сухофруктов в плодах должно быть не менее 20% мякоти и 12% воды. Эти качества помогают сделать отличный чернослив, без каких либо ферментов и химической обработке при сушке.

чернослив

Естественный способ высушивания слив подразумевает под собой длительное нахождение под солнцем на свежем воздухе. Так они теряют влагу, сморщиваются и превращаются в знакомый нам продукт. Естественный способ обработки слишком долгий, но самый правильный и полезный.

Часто используют обработку температурой или химикатами, но в таком случае полезные свойства теряются. А при обработке газом, продукт и вовсе может навредить нашему организму.

Польза

  1. Обладает тонизирующим свойством, бодрит, восстанавливает работоспособность, и положительно влияет на организм. В состав входят антиоксиданты, и поэтому чернослив повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Полезен при авитаминозах, потому что содержит огромный спектр витаминов.
  2. Полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает при похудении. Как давно известно в народе, этот деликатный продукт прекрасное средство от запора. Благодаря огромному количеству пищевых волокон, он работает на очищение организма. Именно поэтому сухофрукты помогают избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков. Содержащиеся в нем пектиновые вещества помогают организму выводить холестерин.
  4. Является средством для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Замедляет рост бактерий, провоцирующих заболевания ротовой полости. Убивает таких микробов как сальмонелла, кишечная палочка.
  6. Содержит витамин В, что способствует восстановлению нервной системы.чернослив
  7. Полезен для беременных при запорах. Так как гормональный фон и давление матки влияют на гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Положительно влияет на гипертоников. Стабилизирует давление, и улучшает настроение даже при стрессе.
Читайте также:  Омега 3 для чего полезно для спорта

Противопоказания

  1. Противопоказано употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  2. Нельзя людям страдающим ожирением, из-за большого количества сахара в этих сухофруктах.
  3. Нельзя кормящим матерям, он может вызвать у новорожденного вздутие живота или аллергию.
  4. Может вызвать обострение заболевания у пациентов с мочекаменной болезнью.
  5. Противопоказан людям, имеющим на продукт аллергию.
  6. Людям со слабым желудком рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Самое знаменитое свойство чернослива – это слабительный эффект. Нет почти никаких различий межу влиянием на сильный и слабый пол. Но есть предположение, что включенный в рацион мужчины чернослив, способствует увеличению потенции и благотворно действует на длительность полового акта.

Как выбрать чернослив

  • Плоды черного цвета. Если плоды имеют коричневый оттенок, сильно нарушена технология изготовления сухофруктов. В таком случае плоды будут иметь горький привкус. Вкус должен быть сладким с кислинкой.
  • Имеет незначительный блеск. Плоды должны быть матовые. В противном случае, это говорит об обработке глицерином.чернослив
  • Мягкий и упругий. Если взять сухофрукт в руки, пальцы должны оставлять следы.
  • Должен быть мясистым.
  • Самыми полезными считаются плоды с маленькой косточкой.

Правила хранения

  1. Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. Срок его хранения от 6 до 12 месяцев.
  2. Упаковка для хранения может быть выбрана любая: пластиковый или стеклянный контейнер, металлические банки, тряпочный мешочек.
  3. Не стоит хранить в целлофановом пакете, потому что сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
  4. Перед хранением следует хорошо просушить, а во время хранения периодически перебирать.

Чернослив удивительный продукт. У него много сфер использования. Его можно кушать как в засушенном виде, так и добавлять в разные блюда. Кроме того, этим плодам найдется применение в народной медицине и в быту.

Сухофрукт очень востребован в кулинарии. Самая главная способность в кулинарии – сохранять свежесть мяса, бороться с бактериями. Он подходит к разным блюдам: первое, второе, салаты, закуски, десерты.  Благодаря своему вкусу и легкому аромату.

В одной черносливине, весом 10-12 гр., содержится 25 ккал. В день рекомендуется съедать 6-8 штучек.

А теперь, мне хотелось бы поделиться с вами рецептами блюд с этим полезным сухофруктом.

Десерт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны,
  • 3 ст л. сахара,
  • 200 гр чернослива,
  • 10 грецких орехов,
  • ягоды, кокосовая стружка, шоколад для украшения.

Способ приготовления:

Замочить сухие сливы в теплой воде на ночь. Следует перемешать сметану с сахаром, должен получиться крем. Намалываем грецкие орехи и фаршируем ими приготовленный сухофрукт.

Далее на дно бокала накладываем крем, потом чернослив, и снова крем. Все, что получилось, украшаем стружкой и ягодами.

Ставим на 12 часов (можно больше) в холодильник. После охлаждения десерт станет нежным и воздушным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 гр капусты обычной,
  • 2 средних яблока,
  • 20 шт чернослива,
  • 1 ч л. сахара и соль по вкусу,
  • 50 гр майонеза,
  • 30 гр сметаны.салат с черносливом

Способ приготовления:

Тонкой соломкой шинкуем капусту, яблоки и чернослив. Складываем все нарезанные ингредиенты в чашку и добавляем к ним майонез, сметану, сахар и соль.

Все перемешиваем и убираем в холодильник на час. Получается очень простой, а главное вкусный салат. Для украшения можно добавить розовый перец.

На сайте есть очень вкусная статья о запеченных яблоках с черносливом, читайте здесь.

Салат с курицей

  • 500 гр куриной грудки,
  • 4-5 шт яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 200 гр чернослива,
  • 100 гр грецких орехов,
  • зелень, перец, соль и майонез по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно отварить яйца и грудку. Далее натираем куриные яйца, нарезаем филе, чернослив, огурцы, измельчаем грецкие орехи.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию салата. Теперь слой за слоем укладываем составляющие:

  • 1 слой – огурцы.
  • 2 слой – курица, заправить майонезом.
  • 3 слой – половина чернослива.
  • 4 слой — яйца, заправить майонезом.
  • 5 слой – оставшийся сухофрукт.
  • 6 слой – грецкие орехи.

Сверху украшаем зеленью. Наш салат готов! Вкусно, быстро и полезно.

Побалуйте свою семью новыми блюдами, приятного аппетита!

В завершение хочется сказать, не забывайте поддерживать свой иммунитет, особенно осенью и зимой. Сухофрукты, а в частности чернослив, станет в этом отличным помощником.

Подходите с ответственностью к созданию своего рациона.
Мы не закрываем тему сухофруктов, скоро выйдут новые интересные статьи, не пропустите. Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Желаю вам всего доброго, здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

О пользе и вреде граната

Все о яблоках, норма, противопоказания

Источник