Черный или зеленый чай полезнее для глаз
Фото: Pixabay.com
Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).
Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.
Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.
Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)
Свойства зеленого чая
Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.
Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.
Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)
Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.
К полезным свойствам напитка относят:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактику онкологических болезней;
- ускорение обмена веществ;
- замедление старения клеток.
В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.
Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)
Особенности черного чая
Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.
В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
- защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
- очищает легкие от следов табачного дыма.
Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)
Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.
Рекомендации по употреблению
Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.
- Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
- Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
- Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
- Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
- Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.
Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Споры о том, какой из видов чая полезнее, идут давно, и конца им не видно
Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.
Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.
Чайный кофеин
pixabay.com
В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.
Зеленый чай
pixabay.com
Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.
Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.
Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.
Черный чай
pixabay.com
Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.
Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.
Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.
pixabay.com
Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.
В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.
Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.
Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Источник
Чай и чайная заварка имеет гораздо большую силу, чем просто вкусный напиток. Компрессы, примочки из полезного чая способны вернуть лицу здоровый вид, в том числе и коже вокруг глаз, белый и зеленый чай помогает «стереть» покраснения, синяки и вредные припухлости, чёрный — борется с раздражениями на коже, оказывает тонизирующее влияние на зрелую кожу лица.
Как действует хороший чай
Кожа век и вокруг глазного яблока очень нежная, она требует к себе бережного отношения
Кожа вокруг глаз обладает большой чувствительностью, истончается с годами и требует постоянного правильного ухода, экспресс-стирания темных кругов, припухлостей и морщин. Как и какой чай работает с кожей век и почему его применение эффективно:
- Во всех типах чая содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное действие на кровообращение кожи век.
- Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения благодаря рутину — витамину в составе чая.
- Тонизирует работу лицевых мышц.
- Устраняет патологические и травматические синяки и отечности.
Практически отсутствуют противопоказания к применению, а разнообразие вариантов использования помогают вернуть коже здоровый вид в максимально короткие сроки.
Уход с пользой за кожей вокруг глаз
Чай может решать многие проблемы в комплексе, но для косметических целей лучше использовать чай листовой или аптечный в пакетиках, чтобы «выжать» из него максимум пользы.
Компрессы делают поочередно с прикладыванием холодного и горячего ватного диска
Перед применением любого компресса из чая, лучше всего «подготовить», промыть кожу век, то есть провести контрастное умывание — достаточно сделать по 5 чередований холодной и горячей воды, чтобы перейти к следующим процедурам.
Правильное применение примочек от отеков и синяков с помощью чайных пакетиков
Полезно заваривать шалфей и цветки ромашки аптечной
Чтобы убрать синяки и отёки под глазами можно использовать пакетики чая, лучше включающие в себя травы, ромашку, шалфей для усиления эффекта (при отсутствии аллергии на данные добавки из трав). Главное, чтобы это были натуральные травы без ароматизаторов и красителей.
- Лучше всего с синяками и отёками справляется зелёный чай. Но он имеет тонизирующее действие. В составе присутствует кофеин, поэтому процедуру лучше проводить утром. Пакетик заливается кипятком 200 мл и настаивается до полного охлаждения. Пакетики прикладываются на нижние части век, и компресс выдерживается 15-20 минут.
- Контрастные процедуры хороши не только перед началом использования компрессов, но и после. Для этого заранее нужно разлить крепкий заваренный чай в формочки для льда и заморозить его. Затем прикладывать чайный лёд на припухшую область век, а затем тёплый пакетик чая. Чередовать по минуте в течение 6 минут, если лёд прикладывать слишком чувствительно, можно замотать его в слой марли.
Лечение крепкой заваркой
Для лечения заваркой лучше брать зеленый чай
Свежий листовой чай привнесёт более ощутимый эффект, чем от пакетиков, ведь в них добавляется уже переработанный вариант.
Поэтому лучше использовать чай листовой для приготовления примочек — времени и усилий понадобится больше, но и эффект очевиднее. Чтобы всегда быть с чистыми глазами и избежать попадания чаинок в глаза, после остывания нужно процедить настой через мелкое сито, а потом использовать по назначению:
- 2 столовые ложки зелёного чая заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой, «укутываем» полотенцем и даём настояться до остывания. Процеживаем настой, окунаем в него ватные диски, пропитываем их и накладываем на глаза на 15 минут.
- В 100 мл крепкого чёрного чая добавляется 1 чайная ложка пищевой соды и чайная основа перемешивается: сразу необходимо смочить в ней ватные диски и приложить на отёчную область на 15 минут.
- В остывшую заварку: на 20 грамм чёрного крупнолистового чая 120 мл кипятка, добавляется измельчённый корень петрушки 10 граммов, масса перемешивается и процеживается. С помощью ватных дисков накладывается компресс на 10-15 минут 3 раза в течение дня.
Промывание и умывание зеленым чаем
Умываться нужно по утрам слабым настоем из травяного чая
Проведённые исследования показывают, что находящиеся в составе чая полифенолы в 18 раз действуют сильнее, чем витамин Е, поэтому пить чайный настой и умываться чаем — неотъемлемая часть утреннего моциона для сохранения здоровья и свежести кожи лица.
Использование зелёного чая для умывания:
- 30 грамм листьев чая заварить стаканом кипятка и выдержать полчаса до полного остывания. Затем нужно процедить напиток и поставить его в холодильник, глаза промывать в течение суток утром и вечером.
- Для умывания также подходит настой чая с добавлением чайной ложки мёда и сока лимона, при умывании тон кожи выравнивается, уменьшается раздражение и покраснение на коже.
- Для создания косметического чая также можно добавлять эфирные масла: масло розового дерева, чайного дерева или персиковое масло.
Как лечить компрессами от покрасневших или уставших глаз
Когда глаза покраснели и очень болят по неизвестной причине или виною всему работа за компьютером, с этой проблемой легко справится чай, причем необязательно делать промывку длительно, чаще всего одного дня достаточно, чтобы вернуть свежесть взгляда.
Народные средства против покраснения кожи век
Промывание следует делать, используя пакетик или свежезаваренный и остуженный до комнатной температуры чай:
- Нужно лечь, намочить спонж чаем и аккуратно провести от наружной стороны века к внутренней, а затем, чистым спонжем промокнуть лишнюю жидкость.
- Таких повторений нужно сделать не менее трех-четырех, чтобы результат не заставил себя долго ждать.
От каких болезней помогают примочки
При конъюнктивите кожу век и глаза протирать следует часто, используя каждый раз чистые ватные диски
Глазные болезни не всегда сопровождаются серьёзными последствиями, иногда достаточно на ранней стадии покраснения обратиться к «чайному методу» и устранить причиненный вред в корне:
- Ячмень можно лечить и нужно испробовать для этих целей чай, особенно хорошо помогает способ прикладывания тёплых чайных пакетиков к зоне воспаления до момента, когда пакетик приобретет температуру тела. Затем нужно поменять компресс и повторить действия 2-3 раза за один приём.
- Конъюнктивит, особенно в хронической стадии можно лечить чаем — заварить 30 грамм на стакан кипятка, процедить и отлить в отдельную ёмкость 1/3 настоя. Стерильными спонжами, смоченными в чае протирать от внешнего уголка глаза к внутреннему несколько раз, остаток чая вылить и в течение дня повторить процедуру еще 2 раза, с новыми спонжами.
Кому нельзя делать, есть ли вред
Противопоказаний к применению нет за исключением, редко встречаемой, аллергии на то или иное растение
В целом чай не имеет противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций, которые встречаются крайне редко. Но стоит отметить, что полагаться на него в случае подтвержденного заболевания глаз, глазного яблока не стоит: он подходит как симптоматическое лечение и как дополнение к основному, но не является панацеей.
Для красоты и здоровья женщинам можно воспользоваться следующими советами: 7 полезных свойств ромашкового чая для здоровья женщин, обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья.
Источник
Напряженность современного ритма жизни человека заметна по состоянию глаз и кожи вокруг них. Отеки, похожие на синяки темные тени под глазами, ранние морщины, резь и дискомфортные ощущения «песка в глазах», воспаления и конъюнктивит — одно или несколько подобных неприятных явлений наверняка вам знакомы. Со всеми ними способен справиться черный чай, если правильно его использовать.
Чай для глаз: в чем заключается польза от привычного напитка?
Настой чайного листа является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и активных веществ. При этом белые и зеленые сорта напитка обладают более ярко выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, тогда как черный чай для глаз лучше проявляет себя как противоотечное, тонизирующее и восстанавливающее кожу средство. Впрочем, его крепкий настой все равно достаточно эффективен при борьбе с конъюнктивитом и воспалениями.
Единственным недостатком, который может оказаться существенным для обладательниц бледной кожи, являются окрашивающие свойства черного чая. Поэтому постарайтесь не превышать рекомендованное время использования чайного настоя, чтобы синие тени под глазами не сменились коричневыми.
Не забывайте, что для всех процедур лучше использовать крупнолистовой сыпучий чай или же качественный пакетированный, без чайной пыли. Также недопустимо наличие каких-либо ароматизаторов в заварке, так как они, как минимум, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не применяйте черный чай для улучшения состояния глаз перед сном — содержащийся в нем теин может вызвать бодрящий эффект и обеспечить вам бессонницу.
Как использовать черный чай для глаз?
Основных методов применения чайного настоя в этой области всего два — примочки или маски и промывание. Первые в основном ориентированы на избавление от отеков, опухлости и темных кругов под глазами, а также улучшение состояния кожи в целом, тогда как вторые помогают избавиться от неприятных ощущений непосредственно в глазах.
Чайные примочки и маски
В зависимости от формы имеющегося у вас чая (сыпучий или пакетированный) вы можете подтянуть мелкие морщинки, повысить тонус, избавиться от отеков и синяков под глазами, а также от других проблемных состояний кожи при помощи примочки или маски.
Для этого вам нужно заварить свежий настой, дождаться, пока он остынет до комфортной теплой (для повышения тонуса и избавления от морщин) или комнатной температуры (для избавления от мешков и синяков под глазами), после чего вынуть из него чайные пакетики и приложить к глазам. Для этих же целей можно использовать гущу, завернутую в тонкую хлопчатобумажную ткань или в два слоя марли. Можно обойтись и без ткани, тогда чайная кашица выступает в качестве маски, которую нужно осторожно распределить по коже от верхнего века до брови и под нижним веком, избегая попадания на ресницы и в глаза. Во всех описанных случаях длительность процедуры — до 10 минут, не более. После этого кожу нужно очистить от остатков чая чистой прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Вы можете использовать и сам настой. Для этого он обязательно должен быть свежим (на вторые сутки в нем начинают размножаться бактерии) и крепким. Смочите в чае ватные тампоны и приложите их к глазам по описанным выше правилам.
Как и для чего глаза промывают чаем
Свежий и крепкий черный чай является мощным антисептиком и противовоспалительным средством, хоть и немного проигрывает по этим параметрам зеленым и белым сортам. Промывание глаз чаем помогает избавиться не только от механических раздражителей (пыльцы, пыли), но и от бактерий, вызывающих дискомфортные ощущения в данной области. Именно поэтому подобная процедура популярна и эффективна при конъюнктивите, так как помогает очистить глаза от выделений, а также уменьшить зуд и снять воспаление.
Существуют несколько способов промывания:
- при помощи ватного тампона или спонжа;
- с использованием одноразовых рюмок или специальной емкости;
- без подручных средств.
Для всех способов вам потребуется свежий крепкий настой комфортной температуры — не горячий и не холодный.
Промывание при помощи спонжа: хорошенько смочите вату в настое, склоните голову набок над раковиной или тазиком, после чего проведите ватным диском от внешнего угла глаза — к внутреннему. Проследите, чтобы вата была хорошо увлажнена, иначе будет раздражение глаз.
Промывание при помощи рюмок или емкости: налейте настой в рюмку или в емкость для промывания специальной формы (продается в аптеке), плотно прижмите ее к глазной впадине, наклоните и поморгайте глазом в жидкости. Смените раствор и со вторым глазом проделайте то же самое.
Промывание без подручных средств: аналогично описанному выше, только вместо рюмки используется ваша ладонь (руки предварительно нужно тщательно помыть). Сложите ладонь лодочкой, налейте в нее раствор и хорошенько поморгайте.
Хорошее зрение — воистину бесценно. Берегите свои глаза и помните, что промывание чаем не отменяет необходимость обращения к врачу при стойком дискомфорте или заболевании!
Источник