Черный кофе полезно или вредно для

Черный кофе полезно или вредно для thumbnail

Черный кофе полезно или вредно дляВрач-эндокри­нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые — быстро расщепляют кофеин, вторые — медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек — на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки — на 12%, а 5-6 чашек — приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них — кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия. 

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант — ­хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Черный кофе полезно или вредно для

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них — кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона — защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида — в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм 

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний:

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром.
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе:  риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина. 

Черный кофе полезно или вредно для

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, — не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости. 

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо. 

Содержание кофеина в продуктах

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

36-45,6

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

100

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

80-135

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

65-100

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

3-4

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

2-3

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

35-40

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

30

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

15

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

31

одна маленькая плитка

Шоколад белый

10

одна маленькая плитка

Читайте также:  Смазка у девушки полезная или нет

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы ­серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена — приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Источник

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : «В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?». Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна — прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать — покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка — тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Польза и вред

Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Польза и вред

+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.

+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.

Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.

Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.

0 витаминов.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.

Источник

Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из этих высоких бокалов молочно-пенистого “латте” светло-коричневого цвета? Или вы бы предпочли заказать крепкий черный двойной эспрессо?

Читайте также:  Полезно ли мясо кролика для печени

Хотели бы вы выяснить, какой из них полезнее, черный кофе или кофе с молоком? В этой статье мы рассмотрим каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли вам пользу выбранный вами кофе, или, может быть, он наносит вред вашему здоровью.

Кофе с молоком или без – что полезнее?

Коровье молоко полезно для вас, и взрослым рекомендуется две порции в день (размер порции 250 мл).

Молоко это отличный источник витамина D.

Взрослым людям, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях мало солнечного света, и люди проводят дни, работая в помещении.

Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, который является еще одним элементом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Помните, что есть разные виды молока:

  • цельное молоко;
  • полуобезжиренное;
  • обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосовых орехов, миндаля, сои и т. д.).

У каждого из этих типов молока различная жирность.

Например, цельное молоко обычно содержит 4% жира; полуобезжиренное содержит 2% жира; обезжиренное бывает обычно 0,5% жирности.

Существует также разница в калорийности каждого типа молока.

Порция цельного молока (приблизительно 250 мл) соответствует 146 калориям; одна чашка 2% молока содержит 122 калории, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий.

Стакан цельного молока также содержат 28% от суточной нормы кальция, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой суточной нормы. Молоко является отличным источником калия, который необходим организму для снижения кровяного давления.

Цельное молоко содержит 349 мг калия, полуобезжиренное – 366 мг, обезжиренное – 410 мг.

Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия; полуобезжиренное содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия; в обезжиренном молоке содержится 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.

Молоко важно для костей, зубов и попадания витамина D в организм. Тем не менее, следует упомянуть, что молоко – это очень калорийный продукт.

Научное понимание эффекта молока в кофе

Для тех из вас, кто любит молоко в своем кофе, нет сомнений, что вы добавляете его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Тем не менее, довольно много исследований говорит о влиянии молока на этот напиток, и добавление молока может фактически помешать некоторым из преимуществ кофе.

Есть различные сообщения, которые показывают, что кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития определенных типов рака печени.

Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?

Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований на эту тему. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.

Затем они продолжили свои исследования, и включили в них немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли добавление их в кофе на полифенолы .

Что такое полифенолы?

Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы, чтобы помочь минимизировать повреждение клеток и предотвратить их разрушение. Тело подвергается нападению свободных радикалов каждый день. Эти свободные радикалы поступают в организм из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина и другие токсины.

Они действуют, провоцируя разрушение клеток в организме. Ваше тело нуждается в антиоксидантах, чтобы противостоять им. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.

Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, необходимое для поступления полифенолов в кровь. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияет на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!

Молоко добавляет калорийность

Теперь, когда мы выяснили что молоко полезно для вас, стоит напомнить, что цельное молоко способствует ожирению, и слишком много полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Таким образом, если вы пытаетесь сбросить вес или стремитесь поддерживать потерю веса, разумно избегать употребления кофе с молоком.

Чашка простого черного кофе имеет всего 4,7 калории, тогда как добавление молока и кусочка сахара увеличивает количество калорий до 57. Это большая разница, особенно если вы пьете три или более чашек в день.

Кофе – отличный стимулятор

Кофе также полезен для стимулирования ума и поддержания бодрости из-за содержания кофеина. Вот почему так много людей наслаждаются утренней чашкой свежеобжаренного кофе. Фактически, среднестатистический человек пьет 2,1 чашки кофе в день, и одна из них выпивается обычно утром.

Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно увеличивает энергию, потому что в него не добавляются молочные продукты? Добавление небольшого количества молока действительно уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.

Если вы один из тех людей, которые обнаруживают, что кофеин задерживается в их организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе с середины дня.

Остерегайтесь очень горячего черного кофе!

Читайте также:  Простые и полезные салаты для беременных

Если вы один из тех людей, которые чувствительны к горячим напиткам, имейте в виду, что употребление горячего черного кофе может увеличить риск возникновения термических ожогов в пищеводе. Рак пищевода иногда вызывается сожженными тканями в этой области, поэтому, если вы не хотите подвергнуться риску, добавьте молоко охладите свой кофе. Или подождите, пока температура вашего черного кофе значительно не понизится, прежде чем пить.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт?

Ну, как и во всем, есть недостатки и преимущества добавления молока в ваш кофе. Это зависит от типа человека и от того, какой у вас уровень толерантности к кофеину.

Так что, если вы не переносите молоко, конечно, вы должны избегать кофе с молоком. Если у вас в семье у кого-то был рак пищевода, не пейте кофе кипящий и горячий. Если вы склонны к увеличению веса, вы можете извлечь выгоду из удаления молочных продуктов из вашего кофе. Как это бывает, эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко является слишком жирным, а также содержит много углеводов.

Правда в том, что, как бы вы ни принимали кофе, с молоком или без молока, вы не нанесете серьезного вреда своему здоровью, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддержании здорового веса.

Источник

Есть люди, которые не понимают, как можно прожить день без чашечки-другой кофе. Многие не могут представить себе, что они не дополнят вкусный напиток молочным продуктом. Но молоко в кофе не так безобидно, как может показаться. В этом материале я попробую выяснить, чем вреден кофе с молоком для человека.

Почему не стоит пить кофе с молоком?

Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.

Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.

Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.

беспокоит боль в суставах

В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.

Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.

Кроме того, организм человека могут одолевать также:

  • возникновение язв;
  • запоры, метеоризм;
  • развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.

запоры, метеоризм

С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.

Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.

Заменить на «другое» молоко

Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.

аллергия на молоко

Немного фактов

Среди людей быстро распространяются слухи о вредном воздействии на организм выпитого натощак кофе с молоком. Но даже здесь мир не черно-белый, поэтому представление о том, как пить это напиток , не всегда является монохромным.

Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что, сочетание кофе с молоком не вредно для здоровья человека. Это всего лишь непереносимость организмом молока или молочных продуктов. Поэтому, если у человека бывает аллергия на лактозу, то он не будет чувствовать себя хорошо после выпитой чашки кофе со сливками.

По мнению некоторых диетологов

По мнению некоторых диетологов, есть категория людей, которым даже необходимо добавлять молоко в кофе. Это касается всех, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В данном случае чистый кофе будет слишком крепким и раздражающим, поэтому его нужно разбавлять молоком.

Надеюсь, вы прочитали и сделали свои выводы. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всей важной и полезной информации. До скорого!

Источник