Черный шоколад полезнее молочного и черного

Анонимный вопрос  ·  23 октября 2018

7,3 K

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.

Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.

Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:

  1. белый (сахар и какао-масло)
  2. молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
  3. темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
  4. горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)

Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.

Искатель, открыватель, добытчик и поставщик информации =)

Тёмный шоколад содержит соединения, называемые фенолами, которые действуют как антиоксиданты. Они спасают организм от преждевременного старения, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, защищают клетки от повреждений. В молочном же шоколаде содержится более низкая концентрация этих веществ.

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

увеличивает кровообращение,
восстанавливает иммунитет,
повышает жизненный тонус,
улучшает настроение,
антиоксидант,
благотворно влияет на давление,
снижает выработку гормона стресса кортизола Я очень люблю сладости и обычно заказываю их здесь
https://prodmak38.ru/catalog/sladosti без наценок магазина, дешево и сердито) Читать далее

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный со скудным меню. Так же для женщин во время менструации он помогает уменьшить боль. И вообще всем известно, что шоколад поднимает настроение)

В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела.
Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории молочный жир заменяют растительными транс-жирами, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
А вот темный и горький шоколад… Читать далее

Какое влияние оказывает шоколад на работу сердца?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Как всегда, английские ученые провели исследования и выяснили, что черный горький шоколад полезен для сердца. В таком шоколаде большое количество какао, а в нем — полифенолов, веществ благотворно влияющих на работу сердца. Кроме того какао-продукты богаты флавонидами, которые способствуют повышению эластичности сосудов и их очищению, то есть снижают вероятность возникновения атеросклероза. В какао есть и никотиновая кислота, она участвует в липидном обмене и снижает уровень вредного холестерина в организме.

Вредно ли есть сладкое (торты, шоколад и т.д.) с солёной рыбой? И вообще миксовать немиксуемое?

историк, гид, преподаватель

Все дело вкуса и, отчасти, традиции. Посмотрите на кухню Индокитая, да и Китая. Там смешивание — основа основ.

Не будем забывать и о личных предпочтениях (ведь вкусовые предпочтения меняются в течении всей жизни).

Я очень люблю эксперименты, и например чесночное мороженное в ресторане «Balthasar» (Таллинн) стало одним из моих любимых блюд, наряду со стейком в апельсиновом соусе (собственного приготовления).

А что Вы скажите о восхитительном молочном супе из селедки (или кильки), с малосольным огурчиком? Замечательный… Посмотрите morenori.ru

Прочитать ещё 4 ответа

В каких продуктах содержится мелатонин?

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Пища не является основным источником мелатонина. Мелатонин синтезируется мозгом в зависимости от уровня внешней освещенности. Если вы испытываете проблемы со сном, то в плане диеты проверьте достаточности белка в рационе, а также уровни магния, витаминов группы б (они необходимы для производства мелатонина). Также наиболее негативными факторами для мелатонина является искусственное освещение вечером, гаджеты перед сном и отсутствие достаточной подверженности солнечному свету. Подробнее. Проблемы со сном могут быть вызваны иными причинами. Если не можете справиться, обратитесь к врачу.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой горький шоколад обладает лучшим вкусом?

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Из доступных для покупки в России самый качественный импортный шоколад у следующих марок:

  1. Barry Callebaut — Бельгия
  2. Cacao Barry — Франция
  3. Carma — Швейцария

Шоколад этих производителей действительно очень качественный и вкусны.

Читайте также:  Чай с молоком полезно или вредно для

Из «отечественных» производителей можно выделить продукцию фабрики Бабаевская, а также Спартак и Коммунарка (последние 2 — белорусские).

Прочитать ещё 3 ответа

Почему молочный шоколад считают вредным?

Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков…  ·  bio-secret.ru

Отличия в пользе кроются в качественном и количественном составе данных продуктов.

Качественный состав темного шоколада отличен от молочного по ГОСТ Р 53041-2008 наличием в составе молока и (или) продуктов его переработки.

Количественный состав темного шоколада отличается содержанием общего сухого остатка какао-продуктов (не менее 40% в темном и не менее 25% в молочном). Выделяют также горький шоколад, в котором содержанием общего сухого остатка какао-продуктов не менее 55%. Под какао-продуктами понимают «како-тертое» и «какао-масло».

Наличие молочных продуктов в составе шоколада делает его потенциально опасным для людей с аллергией на белок молока или для людей с врожденной лактазной недостаточностью. Также компоненты молока снижают антиоксидантную активность компонентов шоколада.

Отличия в составе, которые позволяют считать темный шоколад полезнее молочного приведены ниже.

  1. Благодаря наличию в темном шоколаде значительного количества какао продуктов он содержит большее количество флавоноидов (фенольные соединения, придающие растениям яркую окраску). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами.

  2. По сравнению с молочным шоколадом в темном больше фенилэтиламина, который называют гормоном счастья. Именно это вещество вырабатывается в состоянии влюбленности.

  3. Темный шоколад благодаря высокой концентрации теобромина (природный алкалоид) стимулирует умственную деятельность, помогают стабилизировать давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на начальной стадии их развития. Последние исследования выявили, что теобромин действует эффективнее от кашля, чем кодеин, который может вызывать зависимость при длительном применении.

  4. Сравнительно низкое содержание сахара в темном шоколаде меньше вредит фигуре, снижает риск возникновения диабета.

Масло какао содержит оптимальный баланс жирных кислот, который способен стабилизировать уровень холестерина в крови.

Однако все хорошо в меру и если злоупотреблять темным шоколадом, то вред от него будет гораздо больше пользы.

Источник

Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.

Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще. Ведь в состав молочного входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

На деле же чистый состав лакомства, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Чем выше содержание какао в горьком шоколаде, тем более полезен он для организма. Так, лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65% и ниже – уступка вкусу, привычному к более сладким десертам.

Уникальные компоненты в составе черного шоколада

  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.
  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.
  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).
  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.
  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.
  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.
  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.
  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.
  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Читайте также:  Полезные ископаемые в городах южного урала

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Источник

АРТЕМ ЧЕХОВСКОЙ

врач

ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ

партнер материала

Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).

Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.

Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.

Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.

Портит зубы. Прямой вред шоколада для здоровья, в частности, зубов пока не доказано. В одном исследовании выяснили, что дети с кариесом обычно съедают 3 и больше шоколадных конфет в день, а здоровые — 1 или не едят вообще. А ученые из Великобритании узнали, что темный и молочный шоколад повышают кислотность зубного налета, что также может стать причиной развития кариеса.

Вызывает мигрень. Существует мнение, что фенилэтиламин, который содержится в шоколаде, может вызывать мигрени. Но исследования опровергли эту гипотезу. Ученые из США не нашли связи между употреблением шоколада и головной болью. Их коллеги из Великобритании выяснили, что мигрень чаще возникает у тех, кто верит в этот эффект шоколада.

Может вызвать аллергию. Аллергия на какао-порошок и масло — достаточно редкое явление. Их не относят к популярным аллергенам и не упоминают в протоколах лечения аллергии. Гораздо чаще у людей бывает реакция на дополнительные ингредиенты шоколада: молоко и орехи.

К сожалению, даже темный шоколад без добавок не будет до конца безопасен для аллергиков. В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США выяснили, что в 61% плиток темного шоколада содержится молоко. В большинстве случаев производители не написали об этом на этикетке. Это значит, что если у вас аллергия на молоко, то шоколад лучше вообще не есть.

Может стать причиной изжоги. Американский колледж гастроэнтерологии причислил шоколад к продуктам, которые способствуют развитию изжоги. Шоколад действительно расслабляет заслонку, которая не дает содержимому желудка попадать обратно в пищевод. Но рандомизированных контролируемых исследований, в которых проверяли бы связь употребления шоколада с развитием изжоги, нет.

Содержит много кофеина. В одной плитке темного 60% шоколада содержится в среднем 109 мг кофеина (в одной чашке эспрессо 77 мг). Такая доза не опасна для человека и не вызовет проблем со здоровьем.

Содержит теобромин. Это еще один алкалоид, который есть в какао-бобах. На людей он оказывает эффект, схожий с кофеином — немного бодрит и отгоняет сон. Теобромин опасен для собак: вызывает у них рвоту, повышенную возбудимость, тахикардию и может стать причиной смерти. Поэтому ветеринары не рекомендуют кормить собак шоколадными сладостями.

В 100-граммовой плитке темного шоколада содержится 400-500 мг теобромина, у людей симптомы передозировки появляются при его концентрации в крови на уровне 40-50 мг/кг. Это значит, что человеку весом 70 кг нужно съесть 7 шоколадок за раз, чтобы отравиться. Почти нереально.

Mars, Nestle и другие производители шоколада заинтересованы в том, чтобы их сладости продавались. Исследования, которые доказывают пользу какао-бобов, — один из способов привлечь внимание СМИ и заинтересовать покупателей.

С этой целью производители спонсируют исследования и даже открывают собственные институты, в которых изучают влияние шоколада на организм человека. Конечно, какао они показывают в наилучшем свете — по данным Vox, в 98% исследований Mars был получен положительный результат.

Почти все полезные эффекты шоколада связывают с флавоноидами — веществами, которые содержатся в какао-бобах. Доказано, что они снижают кровяное давление, уменьшают риск инфаркта, защищают кожу от ультрафиолетевого излучения и улучшают работу мозга. Но исследования эти достаточно сомнительные и вот почему.

Результат не повторить в реальной жизни. В Центре изучения какао выяснили, что ежедневное употребление 900 мг флавоноидов из зёрен какао снижает диастолическое давление у больных с болезнями почек. Чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать по 8 плиток темного шоколада в день.

Неверный вывод из исследования. Шоколад снижает кровяное давление, поэтому некоторые исследователи советуют регулярно его есть, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Кокрейновскому обзору, 55 мг флавоноидов (полплитки темного шоколада) снижают давление на 2 мм рт. столба. Автор обзора говорит о том, что это очень слабый краткосрочный эффект и чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, этого явно недостаточно. А в некоторых независимых исследованиях влияние шоколада на давление не подтверждается вовсе.

Читайте также:  Полезная и вкусная вода для похудения

Исследуют какао, но имеют в виду шоколад. Многие исследования, из которых рождаются мифы о пользе шоколада, проводят с использованием какао-порошка (раз, два, три). Но эти продукты нельзя приравнивать друг к другу. В какао-порошке содержится в 2,7 раз больше флавоноидов, а калорий в нем в 2 раза меньше, чем в шоколаде.

Исследования проводят с нарушениями. В некоторых исследованиях нет контрольной группы, а об эффекте флавоноидов судят на выборке из 10-20 человек. Таких результатов недостаточно, чтобы однозначно говорить о преимуществах шоколада для здоровья.

В одной 100-граммовой плитке темного, молочного или белого шоколада содержится 530-560 калорий. Столько же будет в 18 чайных ложках сахара. Чтобы сжечь такое количество энергии, нужно час заниматься на тренажерах или бегать без передышки 50 минут.

На плитку приходится примерно 50 г быстрых углеводов, 30 г жиров и 5 г белка. Такой состав не очень-то поможет утолить голод — доказано, что при диете с большим количеством быстрых углеводов аппетит после еды приходит быстрее.

Несколько независимых исследований подтверждают, что чем чаще люди едят шоколад, тем больше у них увеличивается вес и индекс массы тела (раз, два). Например, здесь у людей, которые едят шоколад каждую неделю, индекс массы тела увеличился на 0,39 за 6 лет (условный человек с весом 70 кг и ростом 1,8 м поправился на 1,28 кг).

Почти во всех исследованиях люди ели темный шоколад. Каких-то доказанных эффектов пользы молочного и белого шоколада для здоровья я не нашел.

Возможно, уменьшает риск развития атеросклероза. В одном исследовании на 20 человек ежедневное употребление 100 г шоколада в течение 2 недель снизило количество холестерина и липопротеинов в крови, которые вызывают атеросклероз. Но, конечно, 100 г шоколада ежедневно — это очень далеко от здорового питания, тем более, у людей с риском атеросклероза.

Не исключено, что снижает риск сахарного диабета у людей с ожирением. Ученые из Италии выяснили, что употребление все тех же 100 г темного шоколада ежедневно повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Так организм может более эффективно усваивать глюкозу из пищи, что препятствует развитию сахарного диабета второго типа.

Потенциально уменьшает риск развития инфаркта. Это происходит благодаря сразу нескольким эффектам: 50 г шоколада в день улучшает состояние сосудов, однократный прием 40 г снижает вязкость крови, повышает кровоснабжение сердца. Последний эффект наблюдался при употреблении шоколада с повышенным содержанием флавоноидов, найти такой в продаже непросто.

Может быть, защищает от ультрафиолетового излучения. В одном исследовании ученые кормили шоколадом людей в течение 12 недель и смотрели, как они переносят солнечное излучение. Выяснили, что у группы, которая ела темный шоколад, покраснение на коже при воздействии ультрафиолета появлялось позже, чем у тех, кто не ел.

А еще там железо. В плитке шоколада содержится 8 мг железа — половина суточной нормы этого микроэлемента.

Я не нашел диетических рекомендаций, в которых говорилось бы о дневной норме шоколада.

Составляя рацион, следует помнить, что все шоколадки очень калорийные — «сжечь» лишние калории получится не всегда. К тому же шоколад не насыщает — после его приема голод быстро вернется.

Немецкие ученые узнали, что люди, которые ели по 25 г шоколада в день (четверть плитки), через три месяца незначительно увеличили вес по сравнению с контрольной группой. Те, кто ел по 6 г шоколада, лишнего за это время не набрали. Согласно результатам этого исследования, съедая по 1—2 кусочка шоколада в день, вы не поправитесь.

Если не можете жить без шоколада, то выбирать лучше темный. Польза черного шоколада в том, что в нем содержится больше всего флавонодиов, а значит и потенциальной пользы от него будет больше.

Если не есть шоколад, ничего страшного не произойдёт — флавоноиды есть и в других продуктах.

ПродуктСколько флавоноидов
Темный шоколад (1 плитка, 100 г)110 мг
Молочный шоколад (1 плитка, 100 г)15 мг
Черника (100 г)290 мг
Клюква (100 г)125 мг
Одно яблоко (176 г)22 мг
Вишня (100 г)43 мг
Бокал вина (200 мл)260 мг
Чашка черного чая (300 мл)360 мг
Чашка зеленого чая с крупным

листом (300 мл)

900 мг

Кофеин, которого в шоколаде так много, можно найти в кофе или чае.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, но в дозах не опасных для человека.

Шоколад очень калорийный. Чтобы сжечь одну 100-граммовую шоколадку, нужно час пахать в тренажерном зале.

Полезные флавоноиды есть и в других менее калорийных продуктах питания.

От употребления 6 г шоколада в день, кажется, не толстеют.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Источник