Черный шоколад полезные и не полезные свойства
Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.
Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:
- Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
- Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
- Черный — больше 60% какао;
- Молочный — минимум 25% какао-порошка.
В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.
Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:
- Сахарная пудра;
- Какао;
- Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
- Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).
Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.
Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
- 5,6 мг железа (31,1%);
- 170 мг фосфора (21,3%);
- 363 мг калия (14,5%);
- 45 мг кальция (4,5%);
- 8 мг натрия (0,6%).
Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:
- Витамин РР (14,5% от нормы);
- Е (5,3%);
- В2 (3,9%);
- В1 (2%).
Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:
- Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
- Жиров 35,4 г (54,46%);
- Углеводов 48,2 г (37,66%);
- Калорийность 539 ккал (37,85%).
В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.
Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.
Польза горького шоколада для организма человека
Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:
- Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
- Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
- Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
- Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.
Польза темного горького шоколада для женщин
А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:
- Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
- Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
- Не препятствует похудению.
Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.
Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.
А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.
Польза черного шоколада для мужчин
Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.
В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.
Польза шоколада для детей
Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.
А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:
- Набору лишних килограммов;
- Аллергии;
- Сахарному диабету.
Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.
Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.
Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.
Химический состав
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:
- 550 ккал;
- 4,88 г белков;
- 31,3 г жиров;
- 612 г углеводов.
Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.
Важно!
Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.
Лакомство содержит витамины:
- А;
- бета-каротин;
- Е;
- К;
- В2;
- В3;
- В5;
- В12.
Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец.
Темный шоколад также содержит:
- танины;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты;
- кофеин.
Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?
Основу состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:
- тертое какао;
- какао масло (не менее 20%);
- сахар.
В состав лакомства также могут входить:
- добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
- начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
- ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
- загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.
Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:
- эритрит;
- стевия;
- мальтитол.
В чем польза и вред для организма человека
Полезные свойства десерта:
- улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
- оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
- укрепляет суставы;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает показатели крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет десны;
- стабилизирует давление;
- придает чувство сытости.
При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:
- увеличение артериального давления и пульса;
- тошноту;
- рвоту;
- метеоризм.
Для мужчин
Польза продукта для мужчин:
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- увеличивает выносливость организма;
- помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
- укрепляет мышцы.
Внимание!
При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.
Для женщин
Полезные свойства лакомства для женщин:
- улучшает состояние ногтей и волос;
- замедляет процессы старения;
- помогает наладить гормональный баланс;
- снижает интенсивность симптомов ПМС;
- усиливает половое влечение и либидо;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает головную боль.
Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.
При грудном вскармливании
Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.
При беременности
Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.
Для детей
Польза для детей и подростков:
- стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
- борется с переутомлением при умственных нагрузках;
- минимизирует риск развития кариеса;
- уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
- укрепляет иммунитет.
Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.
Какой вид продукта полезнее для здоровья?
Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.
Белый | Молочный | Темный | Горький | |
Средняя калорийность на 100 г | 540 | 540 | 550 ккал | 600 ккал |
Содержание какао-продуктов % | >20 | >25 | >40 | >55 |
Жиры, % | 32,1 | 29,7 | 31,28 | 42 |
Сахар, % | 59 | 51,5 | 47,9 | 24 |
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг | ||||
Витамин А | 0,009 | 0,059 | 0,002 | 0,002 |
Бета-каротин | – | – | 0,026 | 0,019 |
Витамин Е | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Витамин К | 0,0091 | 0,0057 | 0,0081 | 0,0073 |
Витамин С | 0,5 | – | – | – |
Витамин В1 | 0,1 | 0,1 | – | – |
Витамин В2 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 | 29,5 | 46,1 | – | |
Витамин В5 | 0,6 | 0,5 | 0,3 | 0,4 |
Витамин В6 | 0,1 | – | – | – |
Витамин В9 | 0,007 | 0,012 | – | – |
Витамин В12 | 0,0006 | 0,0008 | 0,0002 | 0,0003 |
Содержание минералов на 100 г продукта, мг | ||||
кальций | 199 | 189 | 56 | 73 |
железо | 0,2 | 2,4 | 8 | 11,9 |
магний | 12 | 63 | 146 | 228 |
фосфор | 176 | 208 | 206 | 308 |
калий | 286 | 372 | 559 | 715 |
натрий | 90 | 79 | 24 | 20 |
цинк | 0,7 | 2,3 | 2 | 3,3 |
медь | 0,1 | 0,5 | 1 | 1,8 |
марганец | – | 0,5 | 1,4 | 1,9 |
селен | 0,00045 | 0,0005 | 0,0003 | 0,0068 |
Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.
Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.
В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.
В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:
- железа;
- магния;
- фарфора;
- меди;
- марганца.
Противопоказания к употреблению
Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:
- бессонница;
- мигрени;
- тахикардия;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на компоненты состава.
Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.
Правила выбора
Чтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:
- На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
- Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
- На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
- В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
- Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.
Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.
Внимание!
Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.
Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.
Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.
Суточная норма потребления
Здоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.
Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.
Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.
Читайте далее:
Источник
История появления шоколада
Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.
Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.
На протяжении многих веков рецепт шоколада оставался неизменным. Его бережно сохраняли в секрете. Однако испанские конкистадоры пытками вынудили индейцев поделиться с ними этой тайной. Испанцы посчитали напиток слишком горьким и начали добавлять в него дополнительные ингредиенты: мускатный орех, корицу, тростниковый сахар. Несмотря на усилия испанцев, пытавшихся сохранить секрет, рецепт шоколада распространился по Европе, а затем и по всему миру.
Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.
Критерии выбора шоколада
Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?
- Состав. В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
- Срок годности. Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
- Соответствие ГОСТу. Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
- Сорт. Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.
Полезные свойства черного шоколада
Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:
- аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
- антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина;
- теобромин – улучшает работу сердца;
- танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
- магний – защищает от депрессий, повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
- триптофан – борется со стрессовыми состояниями.
Сочетание содержащихся в какао компонентов в совокупности оказывает заметный общеукрепляющий эффект.
В журнале «Фундаментальные исследования» за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.
Польза черного шоколада для женщин
Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:
- стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
- антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
- теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
- кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
- благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
- фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.
Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:
- облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
- снизить в разы вероятность развития сахарного диабета;
- оказать противовоспалительный эффект;
- защититься от заболеваний сердца;
- привести в норму уровень холестерина;
- минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
- улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
- притупить чувство голода во время диеты;
- нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).
Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.
Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты: тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.
Польза черного шоколада для мужчин
Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:
- улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
- снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
- повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
- нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина;
- предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
- наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
- повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.
Вред черного шоколада и возможные противопоказания
Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:
- Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
- Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
- Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.
Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
- мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
- аллергия;
- нарушение обмена веществ.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.
Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.
В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.
Краткие выводы
Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:
- Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
- Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
- Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
- Учитывать калорийность.
- Внимательно изучать этикетку.
Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.
Источник