Черный зеленый и красный чай какой полезнее
Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы.
Самыми популярными в России, Беларуси, Украине и СНГ сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы.
Что же начнем раздавать «номинации»:
1. Бодрящий эффект от употребления напитка происходит из-за того, что в нем есть кофеин и лидером в этой «номинации» является зеленый сорт. В 100 мл этого сорта чая содержится 100 мг. кофеина, в то время как черный «собрат» содержит в себя 80 мг. Таким образом разница составляет 20%. Так что если вам надо взбодриться, то пейте зеленый чай.
2. Следующая номинация — содержание ниоцина, или витамина РР. В этом соревнование побеждает черный сорт, в нем содержится 11 мг, а в зеленом всего лишь 8 мг. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу нервной системы, кожных покровов и ЖКТ.
3. По содержанию полифенолов с большим перевесом побеждает зеленый чай, в 100 мл. напитка содержится примерно 200 мг этих веществ, в то время как в черном в 4 раза меньше, всего лишь 50 мг. Полифенолы — это антиоксиданты, которые не дают клеткам мутировать в раковые, защищают стенки сосудов от повреждений. Столь большая разница объясняется тем, что в процессе ферментирования черного сорта эти вещества разрушаются.
4. Ну кроме полезных веществ оба сорта содержит в себе и вредные, а именно пурины. Эти вещества способствую увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а это означает, что риски развития подагры повышаются. Так вот т.к. черный сорт более ферментированный, это дает ему большой плюс в это «номинациий», т.к. из-за ферментации эти вредные вещества разрушаются, а вот зеленый «собрат» содержит этих веществ много.
Если подсчитать плюсы и минусы, то получается «боевая ничья».
Вдогонку хочется предложить вам еще несколько интересных фактов об этих сортах
Некоторые ошибочно полагают, что раз сорта разные, то и виды кустарников, с которых собирают листья отличаются. На самом деле разница всего лишь в ферментированности.
Особенностью зеленого сорта, является то, что его можно заваривать несколько раз и полезные качества при этом не теряются, хотя и черный в общем то можно заваривать повторно. Правда это не относится к одноразовым чайным пакетикам.
По английской традиции, чай пьют с молоком. Традиция конечно же хорошая, но вот молоко к сожалению блокирует работу кахетинов, которые должны бороться с раковыми клетками. Но вот вреда от добавления молока в напиток, как многие думают, на самом деле нет.
Благодаря дубильным веществам, а это порядка 15-30% от общей массы, у человека устраняется неприятный запах изо рта. Дубящий эффект не дает размножаться бактериям, которые являются одной из причин появления «запашка».
Ну и наконец, употребления напитка помогает замедлить процессы старения кожных покровов. Этот, безусловно полезный эффект, достигается за счет наличия полифенолов.
Таким образом, выбор, что пить, остается за вами, зато о вредных и полезных свойствах обоих сортов вы теперь знаете.
Источник
Купить свежий зеленый чай
Купить свежий красный чай
Источник
Сабина Иртуганова · 12 мая 2018
13,2 K
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью… · fengshuinaumova.ru
Добрый день!
Каждый чай полезен по-своему. Чай может повышать и понижать давление, согревать в холод и охлаждать в жару, выводить токсины и расщиплять жиры, помогать пищеварению, давать витамины и минералы. Разные сорта чая действуют по-разному.
Рекомендую статью про полезные своейства разных сортов чая «Чайное долголетие»
Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»
Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы… Читать далее
Это очень индивидуально. В моем случае выяснилось, что никакой чай(кроме травяных смесей с полным отсутствием чаёв) мне не полезен. После перехода на здоровое питание и детального изучения норм и принципов здорового питания, неоднократно встречался с фразой, что для улучшения настроения, сна и общего состояния организма, от чая и кофе лучше отказаться вообще. Я… Читать далее
Вреден ли чай? Если нет, то какова его дневная доза?
Полезными свойствами чая матча для организма является большое содержание антиоксидантов, это прекрасная замена кофе. Например для детей употребление кофеиносодержащих напитков противопоказано, для замены прекрасно послужит латте или фраппучино на основе матча. Чай обладает общеоздоравливающим эффектом, способствует работе иммунитета. Широко используется в диетологии, он содержит минимум калорий и помогает снизить вест, улучшает метаболизм. Стоит упомянуть что данный напиток обладает низким гликемическим индексом, что не вызывает выброса инсулина в кровь, соответственно контролирует уровень сахара. Популярен у людей на кето, низкоуглеводной, диабетической диетах.Из минусов можно упомянуть, что не стоит пить перед сном. Матча кофеиносодержащий напиток, ваше давление не поднимется но сон вы утратите. Употребление на голодный желудок тоже опасно, концентрация напитка высокая и это будет раздражать стенки желудка. Лучше пить его с закуской или молоком, так вы минимизируете риски. Не столько опасен чай, как качество и место выращивания. Внимательно читайте состав и место производства. Оригинальный чай выращивают на плантациях Японии, все остальные страны не являются безопасными, могут находиться тяжелые металлы и химикаты, отсюда и слухи о вреде. Все должно быть в меру, тогда и проблем не будет. Источником информации послужила статья https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-chay-matcha-poleznye-svoystva.html где все свойства описаны более подробно.
Прочитать ещё 2 ответа
Очень люблю чай, особенно зелёный, но пью в основном из простых магазинов. Какой вы посоветовали бы чай натуральный?
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью… · fengshuinaumova.ru
Добрый день, Марина!
Постараюсь помочь вам с выбором хорошего чая:
- Лучший чай китайский или тайваньский
- Чем выше в горах растет чай, тем он лучше: самый лучший — высокогорный, потом утесный, чай ниского качества выращивают на равнинных плантациях
- Чайный лист должен быть целым, не ломаным
- Чай в сухом виде должен быть ароматным
- Чай с добавками, любыми, не бывает качественным, тоже и про чай в пакетиках, лучшие чаи всегда делают без добавок, потому что они сами по себе ароматные и вкусные
- Из зеленых чаев, лучшие сорта, которые можно купить в России: Лун Цзин — Колодец Дракона, Би Ло Чунь — Изумрудные Спирали Весны, Мао Фэн — Ворсистые Пики, Тай Пин Хоу Куй — Главарь Обезьян из Тай Пин
- Если указан регион произрастания, это тоже говорит о качестве, например Мао Фэн Хуан Шань — Ворсистые Пик с Желтой Горы
Рекомендую статью Чайное Долголетие — поможет вам сориентироваться в китайском чае
Что будет, если пить крепко заваренный чай из мяты и мелиссы каждый день? Раз, так по 6 в день
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью… · fengshuinaumova.ru
Анна, добрый день!
Спасибо за вопрос ))
Я хорошо разбираюсь в китайских чаях и их свойствах, но не являюсь экспертом по другим травам и растениям. Знаю только, что мята и мелисса действуют успокаивающе и расслабляют. Думаю травник или специалист по народной медицине дас вам более подробный ответ.
Если у вас есть вопросы по чаю (зеленый, красный, черный, пуэр, улун, белый, желтый), спрашивайте, помогу разобраться.
Как правильно выбирать листовой чёрный чай? Каким критериям он должен соответствовать?
Добрый день!
Критериев достаточно много, но к самым важным можно отнести следующие: Цвет листа должен быть насыщенный, не блеклый. Аромат сухой заварки должен быть устойчивый, приятный, не резкий. В чае не должно быть «трухи» различных палочек и т.п. только сам чайный лист. Часто важно что бы лист был не ломаный, но в некотрых странах намеренно нарезают чайный лист (Индия, Шри-Ланка) ,что бы чай быстрее заваривался, но на мой взгляд такой чай быстрее теряет срок годности. Далее уже следует заварка чайного сырья, нужно понимать, что чай из разных регионов имеет разный химический состав листа и как следствие вкус, аромат и в целом качество будет разниться. Рекомендуем пробовать чай из Китая, Тайваня, Японии эти страны на данный момент передовики в чайной индустрии. Под конец хочется сказать, что лучше всего покупать чай в специализированных местах с узкой специализацией именно на чае и пробовать разные сорта, так вы научитесь чувствовать качество чая.
Источник
Среднестатистический европеец чаще выбирает кофе, чем другие напитки, но это не значит, что у нас не ценят чай. Здесь, правда, мы не догоняем азиатов, для которых именно он является основным напитком. Но благодаря заинтересованности общественности все чаще и чаще мы можем пробовать различные его сорта. Не стоит ограничивать себя только одним видом, ведь у каждого чая свои ценные свойства. Благодаря этому мы можем ежедневно поддерживать свою иммунную систему, очищать организм и улучшать самочувствие. Какие сорта чаев нужно пить в каких ситуациях?
Зеленый чай
Это старейший напиток в мире: он был известен в Древнем Китае еще в Х веке до нашей эры. Сегодня это один из самых популярных видов напитков. Своей известностью он обязан, прежде всего, ценным оздоровительным свойствам.
Зеленый чай богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, защищая нас от свободных радикалов. Поэтому пить его рекомендуется буквально всем, ведь в наше время мы все подвержены воздействию этих вредных веществ на организм. Стресс, плохое питание, курение, выхлопные газы, длительные и утомительные тренировки – этого перечня вполне достаточно, ведь хотя бы что-то одно обязательно касается любого из нас.
Свежие листья чая содержат до 36 % полифенолов. А как обстоит с высушенными на солнце? В процессе сушки полифенолы не подвергаются изменениям, поэтому их процентное содержание в высушенном сырье сопоставимо с объемом в свежих листьях.
Употребление чайного настоя рекомендуется также людям, у которых есть проблемы с гипертонией. Зеленый чай снижает кровяное давление благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Кроме того, он укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, за счет чего предотвращает образование тромбов.
Полезными свойствами зеленого чая следует воспользоваться всем, у кого слишком высок уровень «плохого» холестерина. Исследования показывают, что напиток в состоянии его понижать.
Зеленый чай также может помочь в похудении и устранении пресловутой «апельсиновой корки». Почему? В первую очередь, благодаря своему очистительному действию. Конечно, само по себе употребление напитка не заставит похудеть на несколько килограммов. Но оно может существенно облегчить пищеварительные процессы, мягко ускорить обмен веществ.
Зеленый чай рекомендуется давать детям, поскольку он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Красный чай
Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, а черный — да. Но как обстоит дело в случае с красным? Его тоже ферментируют, но очень недолго, благодаря чему листья не теряют характерного красного цвета (поэтому иногда красный чай относят к полуферментированным). Любопытно, что китайцы называют этот вид «чаем дракона». Он имеет мягкий аромат, который некоторые описывают как «древесный».
Красный чай известен, прежде всего, своими свойствами, благоприятствующими похудению. В нем присутствуют дубильные вещества танины, которые отвечают за терпкий вкус напитка. Танины имеют ценные свойства. В первую очередь, они облегчают пищеварение, поэтому рекомендуется воспользоваться помощью красного чая, если мы переели или поели чего-то очень жирного. Кроме того, дубильные вещества регулируют секрецию желчи, что тоже способствует пищеварению.
Красный чай может благоприятствовать тому, что жир из пищи не всасывается, а выводится из организма. Поэтому организм вынужден черпать его из запасов, которые хранятся в наших телах. Благодаря этому напиток быстро и эффективно продвигает процессы похудения. Одновременно красный чай может, к сожалению, стимулировать аппетит. Однако мы в состоянии уменьшить этот эффект, употребляя пищу, богатую белком, поскольку это вещество насыщает нас на дольше, чем это делают углеводы.
Красный чай тоже обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в нем содержится кофеин, поэтому он может быть отличной альтернативой кофе для людей, которые по разным причинам не могут его пить или вынуждены ограничивать. Более того — кофеин, содержащийся в красном чае, лучше для нашего организма, поскольку высвобождается постепенно. Благодаря этому мы сохраняем энергичность и бодрость в течение более долгого времени.
В красном чае также присутствуют флавоноиды, укрепляющие, как уже говорилось, кровеносные сосуды. Есть здесь и цинк – элемент, важный для здоровья волос, кожи и ногтей.
Белый чай
Это самый дорогой из сортов, до недавнего времени распространенный только среди аристократии, состоятельных людей. Сегодня он уже более доступен, однако по-прежнему стоит в несколько раз дороже, чем другие его «коллеги». Цена проистекает из специфического способа получения белого чая. Чтобы сохранить его характерный светлый цвет, пачки держат вдали от прямых солнечных лучей.
Отсутствие хлорофилла приводит к тому, что чай имеет светлый, почти белый цвет.
Что любопытно, белый напиток содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем зеленый, о котором часто говорят как об одном из самых лучших источников полифенолов. Благодаря этому регулярное употребление данного сорта замедляет процессы старения, защищает от рака, атеросклероза и астмы.
Белый чай также предотвращает окислительный стресс. Таковой приводит к отмиранию клеток организма, а развивается, когда мы потакаем своим вредным привычкам, практикуем неправильный рацион или постоянно подвергаемся стрессу.
Напиток содержит кофеин, а значит, хорошо стимулирует и может заменить утренний или послеобеденный кофе. В то же время белый чай улучшает концентрацию работы мозга, а значит, может быть лучшим вариантом, чем кофе, после употребления которого из стадии возбуждения мы достаточно быстро переходим в фазу сонливости.
В белом чае также обнаружено много витамина C. Это вещество само по себе проявляет антиоксидантное действие и хорошо защищает от простуды. Поэтому стоит использовать такой чай в профилактических целях для укрепления организма.
Черный чай
Черный (ферментированный) чай имеет характерный аромат, который ощущается только тогда, когда напиток горячий. Листики заливают кипящей водой и быстро запаривают: долгое настаивание приводит к тому, что он приобретает горький привкус.
В черном чае много теина, который, как и кофеин, оказывает стимулирующее действие. Теин работает медленнее, поэтому эффект стимуляции сохраняется дольше. В то же время следует помнить, что теин замедляет усвоение железа, поэтому его следует избегать людям, имеющим проблемы с анемией.
Употребление черной разновидности рекомендуется при различных отравлениях. Крепко заваренный, горький чай оказывает противовоспалительное действие, а также облегчает пищеварение.
В черном чае присутствует теафлавин, представляющий собой химическое соединение, которое улучшает когнитивные процессы головного мозга.
Напиток также известен своими вяжущими свойствами, что часто используется в косметике. В случае различных кожных изменений, угрей, воспаления на лице рекомендуется применять тоники с этим напитком. Интересно, что он хорошо срабатывает и в составах, затемняющих волосы. Регулярно применяемый, он также может уменьшить жирность волос.
Стоит помнить, что черный чай оказывает закисляющее действие, поэтому его не рекомендуется употреблять на щелочной диете.
Источник
Придя в кафе на «чашечку чая» и открывая меню, мы наталкиваемся на большое разнообразие вариантов этого напитка. Предлагаю вместе разобраться и изучить наиболее популярные сорта чая. Итак, все чаи делятся на ферментированные (черный), неферментированные (зеленый, белый) и полуферментированные (красный, желтый).
Белый чай
Белый чай представляет собой самые молодые листочки чайного куста и почки. Издревле белый чай ценился за изысканный вкус, тонкий аромат и считался императорским напитком. Название белый чай приобрел за серебристый налет, которым покрыты тыльные стороны листьев, сохраняющие этот цвет после сушки. Существует лишь 4 вида белого чая, 2 из которых высокосортные.
В связи с тем, что белый чай не проходит термообработку, считается самым полезным, так как способствует поддержанию иммунитета, препятствует образованию зубного камня, усиливает обменные процессы, богат антиоксидантами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами.
Для заваривания нужна вода около 70°С, так как кипяток убивает вкус. Чай можно заваривать многократно в маленьком стеклянном чайнике, при этом долго не настаивать, дабы не было горечи.
Зеленый чай
Как ни странно, именно зеленый чай является самым популярным напитком в мире и, приехав в Китай, при заказе чая вам принесут именно зеленый чай разных сортов. Зеленый чай располагается между черным и белым.
Листья зеленого чая после сбора подвяливают, затем сушат горячим воздухом и далее скручивают. Зеленый чай по величине листа делят на 2 категории – листовой и брокен (листья ломаные и резаные).
Не полная ферментация сохраняет в чае большинство полезных свойств, которыми обладает белый чай, но обладает более выраженным вкусом.
Зеленый чай снижает давление, улучшает сон, обладает противомикробным действием, антидепрессант, укрепляет нервную и мочеполовую систему, сердце.
Заваривать зеленый чай желательно при температуре воды около 80°С и настаивать около 5 минут.
На заметку
Связанный чай – связка сушеных листьев чая (чаще всего зеленого), обернутых вокруг цветка. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус. Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, сопровождающееся распусканием бутона в цветок. Чайный настой пьют после полного распускания бутона.
Красный и желтый чай
Красный и желтый чаи занимают позицию между черным и зеленым. Красный ближе к черному, а желтый — к зеленому по своим свойствам. Желтый чай достаточно редок, который собирают исключительно вручную. Он богат катехинами и витаминами.
Красный чай обладает пряным ароматом, терпкостью и зачастую встречается в виде купажа с черным. Для получения красного чая, листья завяливают и скручивают, затем длительное время выдерживают при высокой влажности, далее сушат и фасуют.
Красный чай выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают, в виде примочек.
Заваривают красный чай как и зеленый.
На заметку
Улун – полуферментированный китайский чай, занимающий положение между зеленым и черным. Улун сочетает в себе свойства красного и зеленого чая, в зависимости от степени ферментации.
Черный чай
Самым известным в нашей стране является черный чай, который представляет собой чайный лист, прошедший ферментацию на 70-80%. Существуют следующие сорта черного чая: прессованный, гранулированный, байховый и пакетированный. Наиболее высоким качеством обладает байховый крупнолистовой, далее идет гранулированный, прессованный и пакетированный (крошка, пыль). То есть чем целее чайный лист, тем выше качество чая. Кроме этого, чем моложе лист, тем ароматнее чай. Если лист уже «старый», чай получится крепким и более терпким.
В черном чае содержатся в большом количестве алкалоиды, кофеин, или теин (оказывает тонизирующее действие на нервную систему). Чай одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, поэтому влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется.
Заваривают черный чай при температуре 90-100°С в течение 5 минут.
На заметку
Разновидностью черного чая является Пуэр – китайский чай из провинции Юньнань, произведенный из крупнолистового чайного листа, прошедший постферментацию. Существуют естественно и искуственно состаренные чаи, причем в настоящее время преобладают последние. Считается, что чем больше выдержка, тем ценнее и полезнее становится чай — возраст пуэра может достигать 20 лет.
Не совсем чай
Ройбуш – красный южноафриканский напиток из листьев кустарника семейства бобовых. При заваривании приобретает красноватый цвет, имеет сладко-кислый вкус. В состав чая не входит кофеин. Чаще всего чай ройбуш продается ароматизированным. В отличие от зеленого чая, ройбуш не теряет полезные свойства при повторном заваривании.
Мате – южноамериканский напиток с высоким содержанием кофеина. Мате — листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Каркаде – напиток красного цвета, полученный из лепестков суданской розы (гибискуса). Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Заваривается каркаде кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов – для получения прохладительного.
Оригинал статьи размещен на сайте Справочник хозяйки
Источник