Чьи яйца самые полезные для организма

Чьи яйца самые полезные для организма thumbnail

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Перепелиные

Чьи яйца самые полезные для организма

Фото: www.globallookpress.com

Вес одного яйца – 9 граммов

Калорийность – 168 Ккал (100 г)

Содержание белка – 11 г (100 г)

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.

Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Чьи яйца самые полезные для организма

Опасность: как и другие яйца перепелиные  — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.

Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.

Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи

Чьи яйца самые полезные для организма

Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца – 46 г

Калорийность – 45 Ккал (100 г)

Содержание белка – 12,8 г (100 г)

Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.

Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>

Индюшиные

Чьи яйца самые полезные для организма

Яйца индейки Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление  яиц  индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

Страусиные

Чьи яйца самые полезные для организма

Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка — 15.2 г (100 г)

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Куриные

Чьи яйца самые полезные для организма

Куриные яйца Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца –40-75 граммов

Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)

Содержание белка – 12,7 г (100 г)

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.

Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.

Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.

Гусиные

Чьи яйца самые полезные для организма

Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца– 150 г

Калорийность – 180 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13 г (100 г)

Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.

Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.

Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.

Сколько варить:  обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.

Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Утиные

Чьи яйца самые полезные для организма

Утиные яйца Фото: Shutterstock.com

Вес одного яйца: 90 г

Калорийность – 185 Ккал

Содержание белка – 13,3

Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.

Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.

Читайте также:  Чем полезен гранит доклад 3 класс

Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.

*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора

Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →

Источник

Åäà ñåãîäíÿ íåâåðîÿòíî óäîáíà. Áëàãîäàðÿ ïðîèçâîäñòâó, æèòåëè ñîñòîÿòåëüíûõ ñòðàí èìåþò ëó÷øèé äîñòóï ê ïèùå, ÷åì ëþáîå äðóãîå ïîêîëåíèå â èñòîðèè.

 ïðîøëîì ó ëþäåé íå áûëî âûáîðà, êðîìå êàê ãîòîâèòü ñâîè áëþäà èç îñòàòêîâ ñîáñòâåííûõ çàïàñîâ. Ýòî òðåáîâàëî âðåìåíè, óìåíèÿ è óñèëèé. Åñëè íèêòî â ñåìüå íå óìåë ãîòîâèòü, åé ïðèõîäèëîñü ãîëîäàòü. È òàê êàê ñûðûå èíãðåäèåíòû áûñòðî ïîðòèëèñü, õðàíèòü ñëèøêîì äîëãî èõ áûëî íåëüçÿ.

Íà çàðå 20-ãî âåêà ïðîìûøëåííàÿ ðåâîëþöèÿ è èçîáðåòåíèå õîëîäèëüíèêîâ ïðèâåëè ê ïîÿâëåíèþ ñàìîé âàæíîé ïèùè â ñîâðåìåííîì ìèðå: ïîëóôàáðèêàòîâ. Óæå ãîòîâûå è ëåãêî ðàçîãðåâàåìûå ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ ñïàñåíèåì äëÿ çàíÿòûõ ðîäèòåëåé, ïëîõèõ ïîâàðîâ, à òàêæå áåäíûõ ñòóäåíòîâ.

Ïîëóôàáðèêàòû (îíè òàê íàçûâàþòñÿ ïîòîìó, ÷òî ãîòîâÿòñÿ íà ôàáðèêàõ) ïðèíåñëè ñ ñîáîé ìíîãî óäîáñòâ, òàêèõ êàê äëèòåëüíûå ñðîêè õðàíåíèÿ, êîðîòêîå âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è íèçêèå öåíû. Íåñìîòðÿ íà ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå èõ ïîòðåáëåíèÿ, äåëàåòñÿ âñå, ÷òîáû îíè áûëè âêóñíîé, âûñîêîêàëîðèéíîé åäîé, äîñòóïíîé ëþäÿì ñ íèçêèì äîõîäîì.

Òàê êàê ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ äîâîëüíî íîâûì èçîáðåòåíèåì, ìû çíàåì òî÷íî, êòî èõ èçîáðåë. Îäíè èç íèõ èìåþò áîëåå èíòåðåñíîå ïðîèñõîæäåíèå, ÷åì äðóãèå. Äàâàéòå ðàññìîòðèì íåêîòîðûå ñòðàííûå èñòîðèè, ñòîÿùèå çà èçîáðåòåíèåì äåñÿòè ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.

10. Øîêîëàäíûå ïëèòêè

Ñåãîäíÿ ìû äàæå íå ìîæåì âîéòè â ìàëåíüêèé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí÷èê, ÷òîáû íå áûòü íå ñîáëàçíåííûìè îãðîìíîé âûñòàâêîé ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ ïëèòîê è êîíôåò, óïàêîâàííûõ äëÿ íàøåãî óäîáñòâà è ãîòîâûõ ê óïîòðåáëåíèþ.  ïðîøëîì, îäíàêî, ïî÷òè âñå êîíôåòû áûëè íà îñíîâå ñàõàðà è õðàíèëèñü â ñïåöèàëüíûõ êîíòåéíåðàõ â êîíäèòåðñêèõ ìàãàçèíàõ.

Òàì ïîñåòèòåëè ìîãëè óïàêîâàòü è êóïèòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî êîíôåò çà ôèêñèðîâàííóþ öåíó. Õîòÿ òàêîãî ïëàíà ìàãàçèíû ñóùåñòâóþò ïî ñåé äåíü, îíè, ñêîðåå, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷åíèåì, ÷åì ïðàâèëîì. Íî äî èçîáðåòåíèÿ øîêîëàäíûõ ïëèòîê òàêèå ìàãàçèíû ñ÷èòàëèñü íîðìîé.

Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ â 1847 ã., êîãäà Äæîçåô Ôðàé îòêðûë òàêîé ñïîñîá ñìåøèâàíèÿ êàêàî è ñàõàðà, ïðè êîòîðîì èõ ìîæíî áûëî ïðåâðàòèòü â òâåðäûå ïëèòêè. Äæîí Êýòáåðè ïîäõâàòèë èäåþ, è îáà ìóæ÷èíû ïðåäñòàâèëè ñâîè øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè ìèðó íà òîðãîâîé ÿðìàðêå â Áèðìèíãõåìå, Àíãëèÿ, â 1849 ãîäó.

Øîêîëàäíûå ïëèòêè áûëè ïîñòîÿííûì õèòîì, è â âèêòîðèàíñêóþ ýïîõó ïîÿâèëèñü è äðóãèå êîìïàíèè, òàêèå êàê Terry’s è Rowntree’s. Ïðîòèâîñòîÿíèå ìåæäó ýòèìè êîìïàíèÿìè ïðèâåëî ê áîëüøîìó êîëè÷åñòâó íîâèíîê, âêëþ÷àÿ ïåðâîå ïàñõàëüíîå ÿéöî â 1873 ã., ïåðâóþ êîðîáêó êîíôåò â ôîðìå ñåðäå÷åê êî Äíþ ñâÿòîãî Âàëåíòèíà â 1868 ã. è ïåðâûé øîêîëàäíûé áàòîí÷èê Fry’s Chocolate Cream â ìàññîâîé ïðîäàæå â 1866 ãîäó.  òå÷åíèå öåëîãî âåêà Fry’s â îäèíî÷êó âûïóñòèëà áîëåå 200 ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.

Îäíî èç ãëàâíûõ ñâîéñòâ øîêîëàäíûõ èçäåëèé, êîíå÷íî æå, ÷òî îíè òàþò ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ. Âìåñòå ñ âûðîñøèìè îáúåìàìè ïðîèçâîäñòâà ýòî óñêîðèëî ïåðåõîä îò òðàäèöèîííûõ êîíôåò, ïðîäàþùèõñÿ íà âåñ, ê ñîâðåìåííûì, îòäåëüíî îöåíèâàåìûì è óïàêîâàííûì áàòîí÷èêàì, ê êîòîðûì ìû ïðèâûêëè ñåãîäíÿ.

9. Êóðèíûå íàããåòñû

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Êóðèíûå íàããåòñû øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû ïî âñåìó çàïàäíîìó ìèðó. Îò Ïîëüøè äî ÑØÀ âû ìîæåòå êóïèòü êóðèíûå íàããåòñû ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ãîðîäå èëè çàïðàâêå íà àâòîáàíàõ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñàìûõ ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ ôàñòôóäà, äîñòóïíûõ ñåãîäíÿ, è èõ ìîæíî íàéòè äàæå â ñóïåðìàðêåòàõ. Îíè ïîêîðèëè êóëèíàðíûé ìèð – ýòî ÿâíî íåïëîõî, ïîòîìó ÷òî èçîáðåëè èõ òîëüêî â 1980 ãîäó.

Ñåòü ðåñòîðàíîâ McDonald’s íà÷àëà ïðîäàâàòü McNuggets â òîì æå ãîäó, ïðîâåäÿ ðÿä èñõîäíûõ ýêñïåðèìåíòîâ. ×òî êàñàåòñÿ McDonald’s, âïåðâûå îíè ðåøèëè, ÷òî õîòÿò ïðîäàâàòü êóðèöó, ïîñëå âûõîäà ïðàâèòåëüñòâåííûõ äèåòè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé ÑØÀ â 1977 ãîäó.  äîêëàäå ïðèçûâàëè ëþäåé ïîòðåáëÿòü ìåíüøå æèðà, ÷òî ïðèâåëî ê ñíèæåíèþ ïðîäàæ ãàìáóðãåðîâ.

Ñåòü McDonald’s ðåøèëà ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà êóðèöó – ïîñòíîå, ìåíåå æèðíîå ìÿñî – ÷òîáû óâåëè÷èòü ñâîþ ïðèáûëü. Îíè ïðîáîâàëè ìíîæåñòâî êóðèíûõ ïðîäóêòîâ, âêëþ÷àÿ êóðèíûå ïèðîãè äî òîãî, êàê ïåðåéòè íà îáæàðåííûå ëóêîâûå êóñî÷êè – àëüòåðíàòèâó ëóêîâûì êîëüöàì. Ïîñëå òîãî êàê ýòà ïîïûòêà ïðîâàëèëàñü, îíè îñòàíîâèëèñü íà îáæàðåííûõ â ïàíèðîâêå êóðèíûõ êóñî÷êàõ, êîòîðûå îíè íàçâàëè McNuggets.

Ñàìûì íåîáû÷íûì â ýòîé èñòîðèè áûëî òî, ÷òî êóðèíûå íàããåòñû èçîáðåë ïðîôåññîð Ðîáåðò Ñ. Áåéêåð ïðèìåðíî íà 18 ëåò ðàíüøå. Áåéêåð, êîòîðûé âûðîñ âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, áûë ýêñïåðòîì ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì, íî ðàáîòàë â ñîâåðøåííî äðóãèõ îáëàñòÿõ. Ïîñêîëüêó îí, êàê è ìíîãèå äðóãèå â òå âðåìåíà, ïî÷òè âñåãäà ãîëîäàë â äåòñòâå, åãî öåëüþ áûëî ïðîèçâîäèòü âûñîêîêàëîðèéíóþ ïèùó ïî ñàìîé íèçêîé öåíå.

Îí ýêñïåðèìåíòèðîâàë ñî ìíîãèìè îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè, èñïîëüçóåìûìè ñåãîäíÿ â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ áàðáåêþ ñîóñ, íî âñêîðå îñòàíîâèëñÿ íà ïòèöåâîäñòâå. Ïðîäàæè êóðèíîãî ìÿñà ðåçêî ïîäñêî÷èëè âî âðåìÿ Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû èç-çà íåîáõîäèìîñòè êîðìèòü ñîëäàò. Íî êîíåö âîéíû îñòàâèë ìíîãèõ ïòèöåâîäîâ áåç âûðó÷êè è ïîääåðæêè.

Áåéêåð õîòåë âîññòàíîâèòü îòðàñëü è ñîçäàë îêîëî äþæèíû ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ èç êóðèöû. Îí ïðèäóìàë ëîãîòèïû äëÿ êàæäîãî è îïðîáîâàë èõ â ìåñòíûõ ìàãàçèíàõ, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, êàêèå èç íèõ ëó÷øå ïðîäàþòñÿ. Îí îïóáëèêîâàë ðåçóëüòàòû ñâîèõ èññëåäîâàíèé â íàó÷íûõ æóðíàëàõ, ÷òîáû âîîäóøåâèòü ïðîèçâîäèòåëåé. Åãî îò÷åòû âûñûëàëèñü îäíîâðåìåííî â 500 êîìïàíèé.

Õîòÿ McDonald’s è íå óïîìèíàåò åãî â ñâîåé èñòîðèè êóðèíûõ íàããåòñîâ, ñêîðåå âñåãî, îíè áûëè âäîõíîâëåíû åãî èññëåäîâàíèÿìè â ñâîå âðåìÿ.

8. Êàðòîôåëüíûå ÷èïñû

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Õîòÿ èñòîðèÿ ñîçäàíèÿ êàðòîôåëüíûõ ÷èïñîâ äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì ñïîðîâ, óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî îíî ïðîèçîøëî 24 àâãóñòà 1853 ãîäà. Äæîðæ Êðàì – íàïîëîâèíó àôðèêàíåö, íàïîëîâèíó èíäååö – ðàáîòàë íà êóðîðòå â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, Íüþ-Éîðê, ïîâàðîì. Îí ïîëó÷èë çàêàç íà ïîðöèþ êàðòîøêè ôðè, íî ïîñåòèòåëü ïîñòîÿííî âîçâðàùàë ñâîé çàêàç íà êóõíþ, æàëóÿñü, ÷òî îíà áûëà «ñëèøêîì òîëñòîé».

 ãíåâå Êðàì íàðåçàë êàðòîôåëèíó íà î÷åíü òîíêèå ëîìòèêè è îêóíóë èõ â êèïÿùåå ìàñëî, îáæàðèâ äî õðóñòÿùåé êîðî÷êè. Ê åãî óäèâëåíèþ, ïîñåòèòåëþ îíè î÷åíü ïîíðàâèëèñü. Êî âñåìó ïðî÷åìó, ïîñåòèòåëåì îêàçàëñÿ Êîðíåëèóñ Âàíäåðáèëüä, î÷åíü áîãàòûé æåëåçíîäîðîæíûé ìàãíàò.

Читайте также:  Полезен ли гранатовый сок при диабете

 òî âðåìÿ êàê èñòîðèÿ çâó÷èò êàê âûìûñåë, â íåé âñå-òàêè ìîæåò áûòü äîëÿ ïðàâäû. Ó Äæîðæà áûëà ñåñòðà, Êåéò Ñïåê Âèêñ, â íåêðîëîãå êîòîðîé ïðÿìî óêàçàíî, ÷òî îíà ÿâëÿëàñü ïåðâûì ÷åëîâåêîì, êòî ñîçäàë «×èïñû Ñàðàòîãà», êàê ðàíåå íàçûâàëè êàðòîôåëüíûå ÷èïñû.

«×èïñû Ñàðàòîãà» áûëè íåêîòîðîå âðåìÿ ìåñòíûì äåëèêàòåñîì â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, äî òîãî, êàê îíè íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ ïî âñåé òåððèòîðèè ÑØÀ. Îíè ñ÷èòàëèñü ðåñòîðàííîé èëè îáåäåííîé åäîé, ïîêà Âèëüÿì Òàïåíäåí íå ïðåâðàòèë ñâîé ñàðàé â ïåðâóþ â ìèðå ôàáðèêó ïî ïðîèçâîäñòâó ÷èïñîâ â 1895 ãîäó.

Îíè ñòàëè íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûìè â áëèæàéøèå äåñÿòèëåòèÿ, ïîêà Ãåðìàí Ëåé íå ïîÿâèëñÿ íà ñöåíå â 1930 ãîäó. Îí áûñòðî ñòàë âåäóùèì ñïåöèàëèñòîì ïî ìàññîâîìó ïðîèçâîäñòâó è óïàêîâêå ÷èïñîâ.

7. Ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Ïå÷åíüå ñóùåñòâóåò óæå ñîòíè ëåò. Âïåðâûå èçîáðåòåííîå â Ïåðñèè áîëåå 1000 ëåò íàçàä, îíî äîëãî íå ðàñïðîñòðàíÿëîñü íà Çàïàäå, äî òåõ ïîð, ïîêà ñàõàð íå ñòàë áîëåå äîñòóïíûì.

Ïåðâîå åâðîïåéñêîå ïå÷åíüå íàçûâàëîñü «Äæàìáè» è ãîòîâèëîñü èç ìóêè, ÿèö è ñàõàðà. Åãî çàâåçëè â Àìåðèêó ãîëëàíäöû â íà÷àëå 1600-õ. Ãîëëàíäñêèì ñëîâîì äëÿ íåãî áûëî “koekje”, êîòîðîå âïîñëåäñòâèè òðàíñôîðìèðîâàëîñü ⠓cookie”.

Íî ýòî æå ïå÷åíüå áåç øîêîëàäíîé êðîøêè, íå ïðàâäà ëè?

Ñåãîäíÿ ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé åäÿò ïî âñåìó ìèðó, íî îòêðûëè åãî ïî ÷èñòîé ñëó÷àéíîñòè. Ðóò Ãðåéâñ Âåéêôèëä áûëà îïûòíûì ïîâàðîì è äèåòîëîãîì è ÷àñòî ÷èòàëà ëåêöèè î ïèùå. Îíà òàê æå óïðàâëÿëà ãîñòèíèöåé Toll House Inn â øòàòå Ìàññà÷óñåòñ ñî ñâîèì ìóæåì. Îíà ãîòîâèëà âñþ ïîäàâàåìóþ åäó â ãîñòèíèöå è áûëà çíàìåíèòà ñâîèì øèðîêèì âûáîðîì âïå÷àòëÿþùèõ äåñåðòîâ.

Îäíàæäû â 1930 ã. îíà íà÷àëà ïå÷ü øîêîëàäíîå ïå÷åíüå. Íà ñåðåäèíå ãîòîâêè îíà îáíàðóæèëà, ÷òî ó íåå çàêîí÷èëñÿ êîíäèòåðñêèé øîêîëàä.  ñïåøêå îíà äîáàâèëà íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øîêîëàäà «Íåñòëå». Îí íå ðàçìåøàëñÿ òàê õîðîøî, êàê îíà îæèäàëà, è ê òîìó âðåìåíè, êàê ïå÷åíüå áûëî ãîòîâî, îíî áûëî óñûïàíî ìàëåíüêèìè êóñî÷êàìè øîêîëàäà.

Îíî ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî Âåéêôèëä ñîçäàëà ðåöåïò è íà÷àëà ðåêëàìèðîâàòü åãî â ìåñòíîé ãàçåòå. Ðåöåïò, êîòîðûé Âåéêôèëä íàçâàëà «Øîêîëàäíîå õðóñòÿùåå ïå÷åíüå», ñòàë î÷åíü ïîïóëÿðåí ïîñëå òîãî, êàê áûë óïîìÿíóò â îäíîì èç ýïèçîäîâ ïåðåäà÷è «The Betty Crocker Cooking School of the Air» ïî ðàäèî.

Ïå÷åíüå ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî ïðèâåëî ê óâåëè÷åíèþ ïðîäàæ øîêîëàäà «Íåñòëå».  ðåçóëüòàòå Âåéêôèëä è «Íåñòëå» çàêëþ÷èëè ñäåëêó. «Íåñòëå» îáÿçàëèñü ñíàáæàòü åå ïîæèçíåííî áåñïëàòíûì øîêîëàäîì, åñëè îíà äàñò ðàçðåøåíèå ïå÷àòàòü åå ðåöåïò íà óïàêîâêàõ.

«Íåñòëå» äî ñèõ ïîð ïðîäàþò ïå÷åíüå Toll House ñ êóñî÷êàìè øîêîëàäà, à îðèãèíàëüíûé ðåöåïò âñå åùå íàïå÷àòàí íà îáîðîòå óïàêîâêè.

6. Òîìàòíûé êåò÷óï

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Òîìàòíûé êåò÷óï – ïðèïðàâà, áëèçêàÿ íàøèì ñåðäöàì. Ñîãëàñíî îäíîìó èññëåäîâàíèþ, ó 97 ïðîöåíòîâ àìåðèêàíöåâ äîìà åñòü áóòûëêà ñ êåò÷óïîì. Êàæäûé èç íàñ â ñðåäíåì ñúåäàåò òðè áóòûëêè êåò÷óïà êàæäûé ãîä, ýòî âòîðîé ïî ïîïóëÿðíîñòè ñîóñ â ÑØÀ ïîñëå ìàéîíåçà. Ìû ìîæåì äóìàòü, ÷òî êåò÷óï áûë íà íàøèõ ñòîëàõ óæå ñîòíè ëåò íàçàä, íî îí ÿâëÿåòñÿ îòíîñèòåëüíî ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì.

 çàïàäíûé ìèð âïåðâûå ïîìèäîðû áûëè çàâåçåíû â êîíöå 1400 ãîäà, êîãäà Êîëóìá îòêðûë Àìåðèêó. Íî, ÷òî óäèâèòåëüíî, ñòðàííàÿ âíåøíîñòü â ñî÷åòàíèè ñ ïîïóëÿðíûìè ñëóõàìè ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé áûëè óáåæäåíû, ÷òî ïîìèäîðû ÿäîâèòû.

Õîòÿ ïîíà÷àëó îíè ïîÿâèëèñü â èòàëüÿíñêîé è èñïàíñêîé êóõíå, èõ îñîáî íå åëè â Åâðîïå è ÑØÀ äî 1800-õ.  òî æå âðåìÿ êåò÷óï â Åâðîïå ïîòðåáëÿëè ñ 1600-õ, êîãäà òîðãîâöû çàêëþ÷èëè ïåðâûå ñäåëêè ñ Êèòàåì. Êóïöû, èùóùèå ïðèêëþ÷åíèé, âåðíóëèñü îáðàòíî ñ îñòðûì ðûáíûì ñîóñîì ïîä íàçâàíèåì Ke-tsiap.

Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì.  ïîïûòêå ïðîäóáëèðîâàòü ñîóñ ïîÿâèëîñü ìíîãî ðåöåïòîâ ñ äîáàâëåíèåì èíãðåäèåíòîâ îò àí÷îóñîâ äî ãðèáîâ. Ñàìûì áëèçêèì ïî ñîñòàâó ê êåò÷óïó áûë ñîóñ Ëè è Ïåððèíñà Âîðñåñòåðøèðîâ, êîòîðûé âñå åùå ïîïóëÿðåí ñåãîäíÿ.

Ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï, ñêîðåå âñåãî, áûë ñîçäàí Äæåéìñîì Ìèçîì â 1812 ãîäó. Íî òîìàòû íå õðàíèëèñü õîðîøî, è ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï áûñòðî ïîðòèëñÿ. Äàæå â 1866 ã. ôðàíöóçñêèé øåô-ïîâàð Ïüåð Áëîò ïðèçûâàë ëþäåé íå ïîêóïàòü ïðîìûøëåííûé êåò÷óï, îïèñûâàÿ åãî êàê «ãðÿçíûé, ðàçëîæèâøèéñÿ è ãíèëîñòíûé». Ïëþñ êî âñåìó, ìíîãèå êîìïàíèè íà÷àëè äîáàâëÿòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïåðâûõ êîíñåðâàíòîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ áûëè îïàñíû äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî çäîðîâüÿ.

Îêîí÷àòåëüíûé ýòàï â èñòîðèè êåò÷óïà íàñòóïèë â íà÷àëå 1900-õ, êîãäà äîêòîð Õàðâè Âàøèíãòîí Âèëè íà÷àë ñâîé áèçíåñ ñ Ãåíðè Õàéíöîì. Îíè ïðåäñòàâèëè òîìàòíûé êåò÷óï â 1906 ãîäó, ãäå êîíñåðâàíòû áûëè çàìåíåíû óêñóñîì, ÷òîáû ïðîäëèòü ñðîê ãîäíîñòè áåç âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì. Ê 1907 ã. Õàéíö óæå ïðîèçâîäèë 13 ìèëëèîíîâ áóòûëîê åæåãîäíî.

5. Õëîïüÿ

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Óòðåííèå õëîïüÿ èìåþò äëèííóþ è ïîçíàâàòåëüíóþ èñòîðèþ. Ñîòíè ëåò áûëî ïðèíÿòî åñòü íà çàâòðàê îâñÿíóþ èëè ïøåíè÷íóþ êàøó ïåðåä ðàáî÷èì äíåì.  òî æå âðåìÿ îíè âñåãäà ãîòîâèëèñü âðó÷íóþ. Âî âðåìåíà ñêà÷êà ïðîìûøëåííîé ðåâîëþöèè Quarker Oats áûëà ïåðâîé êîìïàíèåé ïî êîììåð÷åñêîìó ïðîèçâîäñòâó è ïðîäàæå îâñà â 1854 ã. è áûñòðî ðàñøèðèâøåéñÿ ïîñëå 1877 ãîäà.

Íî ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ õîëîäíûå õëîïüÿ, êîòîðûå ìû çíàåì ñåé÷àñ, ïîÿâèëèñü íàìíîãî ïîçæå. Âïåðâûå èçîáðåòåííûå Äæîíîì Êåëëîãîì, õëîïüÿ íå ïðîèçâîäèëèñü è íå ïðîäàâàëèñü â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, ïîêà åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, íå ñîçäàë ñîáñòâåííóþ êîìïàíèþ è íå íà÷àë èõ ïðîäàâàòü â 1906 ãîäó.

Äæîí Êåëëîã áûë íåîáû÷íûì ÷åëîâåêîì äàæå ïî âèêòîðèàíñêèì ìåðêàì. Äóøåâíûé è ôèçèîëîãè÷åñêèé äîêòîð, îí ñ÷èòàë, ÷òî ñåêñ áûë âðåäåí äëÿ äóøåâíîãî, ýìîöèîíàëüíîãî è ôèçè÷åñêîãî áëàãîñîñòîÿíèÿ.

Îí ëè÷íî âîçäåðæèâàëñÿ îò ñåêñà è íèêîãäà íå êîíñóìèðîâàë ñâîé áðàê. Ôàêòè÷åñêè, ó íåãî ñ æåíîé âñåãäà áûëè ðàçäåëüíûå ñïàëüíè, è âñå èõ äåòè áûëè óñûíîâëåíû. Îí ÷àñòè÷íî ïðåçèðàë ìàñòóðáàöèþ, êîòîðàÿ, êàê îí ñ÷èòàë, ïðèâîäèò êî âñåì âèäàì áîëåçíåé, îò îáùåãî íåäîìîãàíèÿ äî ýïèëåïñèè.

 ðàìêàõ áîðüáû ñ ìàñòóðáàöèåé îí ñîçäàë êóêóðóçíûå õëîïüÿ.  òî âðåìÿ ëþäè ïðèâûêëè âûáèðàòü ìÿñî íà çàâòðàê, êîòîðîå, êàê âåðèë Êåëëîã, âîçáóæäàëî ñåêñóàëüíûé àïïåòèò. Îí ñ÷èòàë, ÷òî ïîòðåáëåíèå ïîñòíîé åäû â òå÷åíèå äíÿ ñíèçèò ñåêñóàëüíîå âëå÷åíèå. Ñîãëàñíî ýòîìó çàêëþ÷åíèþ, îí ïðåäñòàâèë õëîïüÿ â ñàíàòîðèè Áàòë-Êðèê â 1890-õ.

Èìåííî åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, óâèäåë â ýòîì ýêîíîìè÷åñêèé ïîòåíöèàë. Îí óáåäèë ñâîåãî áðàòà äîáàâèòü â õëîïüÿ ñàõàð, ïðîòèâ êîòîðîãî òîò ðüÿíî âûñòóïàë. Ïîñëå ìíîãèõ ëåò ñîâìåñòíîé ðàáîòû Âèëë ïîðâàë ñî ñâîèì áðàòîì â 1906 ã. è íà÷àë ïðîäàâàòü õëîïüÿ êàê îñíîâíîé ïðîäóêò ñâîåãî íîâîãî áèçíåñà, êîìïàíèè «Êåëëîã».

Читайте также:  Чем полезны напитки на основе сыворотки

4. Ïåïñè

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Êîêà-êîëà – íåñîìíåííî, ñàìûé ïîïóëÿðíûé áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê â ìèðå, ïî ïÿòàì ïðåñëåäóåìûé ñâîèì ïîñòîÿííûì êîíêóðåíòîì, ïåïñè. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ñ÷èòàþò, ÷òî «Ïåïñè» áûë áðåíäîì-ïîäðàæàòåëåì, êîòîðûé ïûòàëñÿ ïîâòîðèòü óñïåõ «Êîêà-êîëû», íî îíè íà ñàìîì äåëå íà÷èíàëè êàê äâà àáñîëþòíî ðàçíûõ ïðîäóêòà. Äâà ãèãàíòà ïî ïðîèçâîäñòâó ñîäîâîé ñîðåâíóþòñÿ äðóã ñ äðóãîì óæå áîëåå 100 ëåò, ÷òî, âîçìîæíî, ÿâëÿåòñÿ ñàìîé äëèòåëüíîé ýêîíîìè÷åñêîé äóýëüþ â èñòîðèè.

Êîãäà êîêà-êîëà áûëà âïåðâûå ðàçðàáîòàíà, õèìèêè è ôàðìàöåâòû ïîñòîÿííî ïèëè ãàçèðîâàííóþ âîäó èç ôîíòàí÷èêîâ, ïîâñþäó óñòàíîâëåííûõ â èõ îòäåëàõ.  òî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ãàçèðîâàííàÿ âîäà ìîæåò âûëå÷èòü øèðîêèé ðÿä áîëåçíåé è ðåøèòü ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Òàê êàê õèìèêè ÷àñòî ýêñïåðèìåíòèðîâàëè ñ ñîçäàíèåì íîâûõ ëåêàðñòâ, ìíîãèå ðåøèëè ñäåëàòü ôîíòàí÷èêè ñ èõ ýêñïåðèìåíòàëüíûìè íàïèòêàìè, ÷òîáû ëþäè èõ ïîïðîáîâàëè. Äæîí Ïåìáåðòîí, ñîçäàòåëü êîêà-êîëû, çàïàòåíòîâàë è ïðîäàâàë åå êàê ãàçèðîâàííîå ëåêàðñòâî, êîòîðîå áûñòðî ñòàëî ïîïóëÿðíûì. Âïåðâûå î íåì óçíàëè â 1886 ãîäó.

Ïåïñè ñîçäàë ôàðìàöåâò Êàëåá Áðýäõåì, êîòîðûé ïðåäëîæèë åãî áåñïëàòíî â ñâîåì ìåäèöèíñêîì ôîíòàí÷èêå.  òî âðåìÿ îí ïðîñòî íàçûâàë åãî «Íàïèòêîì Áðýäà». Íàïèòîê áûë î÷åíü ïîïóëÿðíûì ñðåäè ïîñåòèòåëåé. Ê 1903 ã. îí èçìåíèë íàçâàíèå íà «ïåïñè-êîëà» è ïðîäàâàë åãî ïî âñåì àïòåêàì ñòðàíû. Òàê è ðîäèëàñü âåëèêàÿ êîíêóðåíöèÿ.

Ê ñîæàëåíèþ äëÿ ôàíàòîâ ïåïñè, êîìïàíèÿ Áðýäõåìà îáàíêðîòèëàñü â 1923 ãîäó, è îí îòîøåë îò áèçíåñà. «Êîêà-êîëå» òðè ðàçà âûïàäàë øàíñ êóïèòü «Ïåïñè» ìåæäó 1922 è 1933, è îíè îòêàçûâàëè êàæäûé ðàç.

Ïîñëå ñåðèè íåóäà÷ «Ïåïñè» âîçðîäèëàñü âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, êîãäà îíè íà÷àëè èñïîëüçîâàòü áóòûëêè åìêîñòüþ 355 ìèëëèëèòðîâ âìåñòî 177-ìèëëèëèòðîâûõ, êîòîðûå èñïîëüçîâàëà «Êîêà-êîëà». Öåííîñòü äåíåã â òå òðóäíûå âðåìåíà áûëà îãðîìíà, è ïåïñè ñòàëà î÷åíü ïîïóëÿðíîé. Îíà ñîõðàíÿåò ñâîè ïîçèöèè áëàãîäàðÿ õîðîøåìó ìàðêåòèíãó è ýêîíîìè÷åñêîé ïðîíèöàòåëüíîñòè è îñòàåòñÿ ãëàâíûì êîíêóðåíòîì êîêà-êîëû è ïî ñåé äåíü.

3. Ãàìáóðãåð

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Áóðãåðû ìîãóò ïîêàçàòüñÿ ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì, íî ôàêòè÷åñêè îíè óæå ñóùåñòâóþò ñîòíè ëåò. Ïåðâîå ïîÿâëåíèå ìÿñíîé êîòëåòû óïîìèíàåòñÿ â çàïèñÿõ ÷åòâåðòîãî âåêà â ðèìñêîé ïîâàðåííîé êíèãå, èçâåñòíîé êàê Apicius. Íî êíèãà íàõîäèëàñü â ÷àñòíîé êîëëåêöèè ó îäíîãî ñàìîãî ñêâåðíîãî ãóðìàíà âñåõ âðåìåí è ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæàëà ðåöåïòîâ îáû÷íûõ ðèìñêèõ áëþä.

Ãîâÿæüÿ êîòëåòà âíîâü ïîÿâèëàñü â 1200-õ, êîãäà ìîíãîëüñêèå çàõâàò÷èêè êëàëè ñûðûå êóñêè ãîâÿäèíû ïîä ñâîè ñåäëà. Ìÿñî ñìÿã÷àëîñü è äàæå äîõîäèëî äî ïîëóãîòîâíîñòè áëàãîäàðÿ òðåíèþ, âîçíèêàþùåìó èç-çà äâèæåíèÿ ëîøàäè.

Îãðîìíûé ðàçìåð Ìîíãîëüñêîé èìïåðèè çíà÷èë, ÷òî èõ íåîáû÷íûé ñïîñîá ïåðåìàëûâàòü ìÿñî áûë âíåäðåí âî ìíîãèå êóëüòóðû, íî îñîáåííî ïîïóëÿðíûì ñòàë â ñðåäíåâåêîâîé Ðîññèè. Ê 1300 ã. îí äîñòèã Ãåðìàíèè, ïî ñëóõàì, çàíåñåííûé òóäà ðóññêèìè êóïöàìè, ïðèáûâàâøèìè â ïîðò Ãàìáóðãà.

Ðåöåïòû èçìåëü÷åííîé ãîâÿäèíû ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî âñåìó íåìåöêîãîâîðÿùåìó ìèðó â ñëåäóþùèå íåñêîëüêî ñîò ëåò. Áûëî äîáàâëåíî ìíîãî íîâûõ èíãðåäèåíòîâ. Íî õîòÿ êîòëåòó èíîãäà ïîäàâàëè êàê îòäåëüíîå áëþäî ñ òîñòîì, èçìåëü÷åííàÿ ãîâÿäèíà íèêîãäà íå ïîäàâàëàñü â âèäå ñîâðåìåííîãî ãàìáóðãåðà, êîòîðûé ìû çíàåì ñåé÷àñ.

Ðåöåïò ãàìáóðãñêîãî ñòåéêà áûë ïðèâåçåí â Àìåðèêó íåìåöêèìè èììèãðàíòàìè ïîñëå 1840 ãîäà. Ê 1880 ã. Ôðýíê è ×àðëüç Ìåí÷åñ â Íüþ-Éîðêå è ×àðëè Íàãðèí â Âèñêîíñèíå îäíîâðåìåííî èçîáðåëè âåðñèþ áëþäà, ïîäàâàåìîãî íà áóëî÷êå.

Íî äàæå òîãäà îíà î÷åíü ìåäëåííî ðàñïðîñòðàíÿëàñü ïî òåððèòîðèè ÑØÀ. Ïåðâàÿ ñåòü çàêóñî÷íûõ ïîÿâèëàñü íå ðàíåå 1921 ãîäà è, íàêîíåö-òî, ÷èçáóðãåð ïîðàäîâàë íàñ ñâîèì ïðèñóòñòâèåì íà çàïðàâêàõ Õàìïòè-Äàìïòè â 1935 ãîäó.

2. Íóòåëëà

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Íóòåëëà – îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ áóòåðáðîäíûõ ñïðåäîâ â ìèðå. Ïðîèçâîäèòåëü, «Ôåððåðî», èñïîëüçóåò áîëüøå ÷åòâåðòè îò ìèðîâûõ ïîñòàâîê ôóíäóêà. Óñïåõ íóòåëëû ôàêòè÷åñêè ñäåëàë ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà Ìàéêëà Ôåððåðî ñàìûì áîãàòûì ÷åëîâåêîì â Èòàëèè è 20-ì â ñïèñêå ñàìûõ áîãàòûõ ëþäåé â ìèðå.

Íåñìîòðÿ íà ñâîé ñåãîäíÿøíèé óñïåõ, íóòåëëà áûëà ñîçäàíà â óñëîâèÿõ êðàéíåé íóæäû. Âî âðåìåíà Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû êàêàî áûëî ðåäêèì è äîðîãèì èíãðåäèåíòîì â Èòàëèè. Îòåö Ìàéêëà, Ïüåòðî, ñêîëîòèë íà ýòîì ñîñòîÿíèå.

Îí ñîçäàë ñëàäêóþ ïàñòó, ñîñòîÿùóþ ïðåèìóùåñòâåííî èç ôóíäóêà è ñàõàðà êàê àëüòåðíàòèâó äîðîãèì øîêîëàäíûì ñïðåäàì. Îí íàçâàë ñâîé ïðîäóêò Giandujot. Íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ, â 1951 ã., ñîñòàâ ïîìåíÿëè, ÷òîáû ïðåâðàòèòü ýòîò ïðîäóêò â ñïðåä. Îíè ïåðåïàêîâàëè åãî â áàíêè è íàçâàëè «Ñóïåðïàñòà».

Íî èìåííî Ìàéêë ïðåâðàòèë åãî â íóòåëëó, êîòîðóþ ìû çíàåì ñåé÷àñ. Îí ïîíèìàë, ÷òî ðåöåïò ìîæåò áûòü óëó÷øåí, è, ïóòåì ïðîá è îøèáîê, ïåðåäåëàë åãî â ìÿãêèé ñïðåä ïóòåì äîáàâëåíèÿ ïîäñîëíå÷íîãî è ïàëüìîâîãî ìàñëà.

Ïåðâàÿ áàíêà ýòîé íîâîé íóòåëëû ïîêèíóëà ôàáðèêó â 1964 ã. è ñòàëà ïîñòîÿííûì õèòîì. Ìàéêë ëè÷íî ïðèäóìàë ïåðâîíà÷àëüíûé ðåöåïò. Äî òîãî êàê îí óìåð â 2015 ãîäó, îí ïðåâðàòèë åäèíñòâåííûé ìàãàçèí ñâîåãî îòöà â ãëîáàëüíóþ ïèùåâóþ èìïåðèþ. Êîìïàíèÿ «Ôåððåðî» äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòñÿ âëàäåíèåì ñåìüè Ôåððåðî.

1. Ôðóêòîâûé ë¸ä

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Èçîáðåòåíèå ôðóêòîâîãî ëüäà – ýòî î÷åíü ñòðàííàÿ èñòîðèÿ, êîòîðàÿ çâó÷èò êàê âûäóìêà. Îíî áûëî ñîçäàíî ñëó÷àéíî íà êðûëüöå 11-ëåòíèì ìàëü÷èêîì ïî èìåíè Ôðýíê Ýïïåðñîí.

Áûë 1905 ãîä, è Ôðýíê äåëàë ñåáå íàïèòêè, ñìåøèâàÿ ñîäîâûé ïîðîøîê è âîäó â ñòàêàíå ïðè ïîìîùè ìàëåíüêîé äåðåâÿííîé ïàëî÷êè. Áóäó÷è ïðîñòî ðåáåíêîì, îí çàáûë î ñâîåì íàïèòêå è îñòàâèë åãî ñíàðóæè íà âñþ íî÷ü.

Òåìïåðàòóðà îïóñòèëàñü íèæå íóëÿ äî îòìåòêè çàìåðçàíèÿ. Êîãäà îí ïðèøåë íà ñëåäóþùåå óòðî, îí îáíàðóæèë, ÷òî îí ñîçäàë ïåðâûé â ìèðå ôðóêòîâûé ë¸ä. Îí íàçâàë åãî Epsicle è íà÷àë ïðîäàâàòü äðóãèì äåòÿì ïî ñîñåäñòâó.

Ïîñëå äîñòèæåíèÿ çðåëîñòè Ôðýíê çàáûë î ñâîåì Epsicle è ñòàë ïðîäàâöîì ëèìîíàäà. Çàòåì îí ñäåëàë êàðüåðó ðèýëòîðà â êîìïàíèè Realty Syndicate â Îêëåíäå, Êàëèôîðíèÿ.

Íî îí âåðíóëñÿ ê ñâîåìó èçîáðåòåíèþ â 1922 ã., êîãäà ñäåëàë íåñêîëüêî ïîðöèé ôðóêòîâîãî ëüäà, ÷òîáû âçÿòü ñ ñîáîé íà ìåñòíûé áàë â ÷åñòü ïîæàðíûõ. Òàì îíè âûçâàëè íåáûâàëûé âîñòîðã. Íà ñëåäóþùèé ãîä Ýïïåðñîí çàïðîñèë ïàòåíò, êîòîðûé ïîëó÷èë â 1924 ã. íà «îáðàáîòàííîå çàìîðîæåííîå êîíäèòåðñêîå èçäåëèå èëè ëåäåíåö íà ïàëî÷êå».

Çàòåì îí íà÷àë ïðîäàâàòü èõ â ïëÿæíîì ïàðêå ðàçâëå÷åíèé «Íåïòóí» ñåìè ðàçíûõ âêóñîâ. Ê ñîæàëåíèþ, îí èñïûòûâàë òðóäíûå ôèíàíñîâûå âðåìåíà è áûë âûíóæäåí ïðîäàòü ñâîé ïàòåíò Popsicle Corporation â 1929 ãîäó.

via

Источник