Чигирский чай полезные свойства и противопоказания

Чигирский чай полезные свойства и противопоказания thumbnail

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми
листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых
оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем
составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую
кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными
качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии,
Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере
Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах,
в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли
этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной
защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Важно!

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов.
Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при
заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар
из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней
данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных
менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Важно!

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Читайте также:  Конспект занятия для детей полезные продукты

Источник

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Важно!
Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  • В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  • Залить в него пол литра кипяченой воды.
  • Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  • Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  • Высушенные листья следует залить холодной водой.
  • Далее, поставить на плиту и закипятить.
  • Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  • Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Важно!
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Читайте также:  Сливочное масло для лица чем полезен

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион

Источник

Бадан – неприхотливое растение, произрастающее в горах. Любители выращивают его и на приусадебных участках. И кто бы мог подумать, что помимо декоративных функций это растение несёт в себе и огромную пользу для нашего здоровья.

По сути, этот чай не что иное, как засохшие и перезимовавшие листья бадана, которые собирают весной после схода снега. В период с поздней осени и до весны листья проходят естественную природную ферментацию: дождь, снег, жара многократно замачивают и высушивают их. Сами по себе зелёные листья бадана ядовиты, но благодаря природному процессу ферментации все яды нейтрализуются, исчезает горечь, и чай из бадана становится полезным и очень вкусным.

Полезные свойства чая из бадана

Чай из листьев бадана издавна пользовался большой популярностью в народе, его почитали среди народов Алтая, Сибири и Монголии. Особенно чигирский чай любили монголы, о чём свидетельствует его второе название — монгольский чай. Степные племена Монголии пили такой чай и зимой, и летом. Ведь он тонизирует, бодрит, придает энергии и сил, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает обмен веществ, а антибактериальная активность чая помогает подавить рост грамположительных бактерий. Листья бадана содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь, а также вещества, стимулирующие сжигание жира. Хотите похудеть? Пейте чигирский чай!

Также чай из листа бадана употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Очень часто чай из ферментированных листьев бадана применяют для повышения выносливости и стрессоустойчивости при депрессиях, больших физических нагрузках, переутомлениях и повышенном психологическом напряжении. Не содержит кофеина!

Чигирский чай с берегов Байкала

Мы с гордостью представляем новую линейку продукции — Чигирский чай с берегов Байкала! Этот чай явился достойным продолжением нашей серии Традиционные чаи России ТМ «Экоцвет». Чай упакован в удобную банку ПЭТ, изготавливается по ТУ 9198-003-64876215-2013, не содержит кофеина.

Чигирский чай ТМ «Экоцвет» представлен 15 позициями:

1. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с Байкала» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

2. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с чабрецом» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

3. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с плодами шиповника» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, шиповника плоды

4. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с вытяжкой из кедровых орехов» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, экстракт  (вытяжка) кедровых орехов

5. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с женьшенем» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, женьшеня корень

6. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с ромашкой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, ромашки цветки

7. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с золотым корнем» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, родиолы розовой (золотой корень) корень

8. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с душицей» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, душицы трава

9. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мелиссой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, мелиссы листья

10. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мятой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, мяты листья

11. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями стевии» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, стевии листья

12. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с цветом липы» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, липы цвет

13. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с березовой почкой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, березы почки

14. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с лимонником» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, лимонника плоды

15. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями смородины» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, смородины листья

Как приготовить чигирский чай?

Заваривают бадан в большом керамическом чайнике. Предлагаем следующий рецепт для заваривания чигирского чая:

Помещаем  2 ст. л. чая в заварник, заливаем 1 л кипятка и даем настояться в течение 15-20 минут. Для усиления вкусовых качеств напиток можно подогреть, не доводя до кипения. Напиток готов!

При заваривании чигирский чай дает красивый коричневый оттенок и обладает потрясающим кедровым вкусом. Чигирский чай прекрасно сочетается с мёдом, стевиозидом, молоком. Также лист бадана можно добавлять к чёрному или зелёному чаю для придания приятного привкуса кедровых орешков.  

Купить чигирский чай

Источник

Чай из бадана считается прекрасным напитком, он не просто тонизирует организм, но еще имеет много полезных свойств. Чай из листьев бадана или чигирский чай назначают пациентам для лечения различных болезней и как профилактическое средство при заболеваниях желудка. Его настой приносит пользу как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье мы узнаем, что такое бадан его полезные свойства и противопоказания к применению растения. Познакомимся с рецептами заваривания бадана как чая.

Чай чигирский

Бадан – вечнозеленое растение, которое растет в садах, на клумбах, в огородах. Весной, когда начинают убирать садовые участки, многие не обращают внимание на это лекарственное растение и вырывают его вместе с сорняками. Народное название бадана – камнеломка, растение хорошо сохраняется и не портится под снегом. С приходом весны, листья бадана высыхают на солнце и приобретают целебные свойства.

О растении

Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

Читайте также:  Какие продукты полезнее всего для печени

Характеристика камнеломки

Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Как заготовить бадан

Как заготовить камнеломку

Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.

Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.

Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.

Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.

Полезные свойства растения

Польза чигирского чая

Широко используют бадан в народной медицине, его лечебные свойства способны помочь в лечении различных заболеваний.

  1. Понижает и нормализует кровяное давление.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  3. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
  4. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  5. Применяют в гинекологии для лечения разных болезней.
  6. Легко справляется с нервозами и преодолевает стрессовые состояния.
  7. Эффективно действует при лечении пневмонии.
  8. Регулярный прием чигирского чая восстанавливает микрофлору кишечника.

Это далеко не все перечисленные свойства, бадана. Чай из бадана также эффективно действует при диарее и помогает избавиться от кишечной палочки. Чай обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим свойством. Положительно зарекомендовал себя отвар из камнеломки в качестве примочек в косметологии. Приносит бадан как пользу в лечении дерматита, так и угревой кожной сыпи, избавляет от повышенного потоотделения, от проблемы жирной кожи. Настой с баданом эффективно действует в лечении ангины в качестве полосканий, при стоматите. Корни камнеломки применяют в кулинарии, их успешно добавляют при приготовлении первых блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам. Листья используют для заваривания вкусного лечебного чая.

Чай из бадана

Для приготовления чая, отберите только высушенные листья. Для того, чтобы в чае сохранились все лечебные свойства, советуем использовать посуду для приготовления настоя из фарфора или керамики. Чай отличается от остальных тем, что время настоя увеличивается. Для заваривания чая, Вам нужно:

  • Две столовые ложки сухих листьев камнеломки;
  • Один литр чистой родниковой воды;
  • Сахар и молоко по вкусу.

Заварите чай удобным для себя способом

Первый способ. Измельчите листья, поместите их в кастрюлю и налейте один литр кипятка. Такую смесь настаивайте около двадцати минут. Отвар процедите и пейте в горячем виде.

Второй способ. Заварку поместите в емкость, налейте холодную воду и отправьте на огонь. Проварите и настаивайте чай в течение двадцати минут. Готовый отвар поцедите и можно пить. В зависимости от вашего вкуса добавьте в чай сахар или мед, молоко.

Рецепт монгольского чая

Рецепт монгольского чая

Благодаря лечебным свойствам растения, которые помогают в лечении разных болезней, этот чай очень востребован. Многие готовят чай из бадана по такому простому рецепту, Вам потребуется

  • Сухая заварка;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Вода.

В емкость насыпьте заварку, налейте воды так, чтобы заварка полностью покрылась водой. Поставьте на огонь и пусть смесь покипит. Добавьте молоко, еще проварите несколько минут. Отключите огонь и добавьте щепотку соли. Процедите и пейте чигирский чай.

Витаминный отвар

Для приготовления чая из бадана, Вам нужны такие травы:

  • Высушенные измельченные листья бадана- 3 чайных ложки;
  • Сухие листья черники и костяники-по 2 чайных ложки;
  • Трава чабреца-1 чайная ложка.
  • Стакан воды.

Перемешайте все травы в отдельной посуде, отделите две чайных ложки смеси трав и залейте водой. Емкость со смесью поставьте на огонь и проварите несколько минут. Огонь отключите, емкость накройте крышкой и пусть стоит около часа. Принимайте по половине стакана отвара несколько раз в день с медом или сахаром. Лечебные свойства такого чая из бадана способствуют восстановлению обмена веществ.

Витаминный чай

Противопоказания

Полезные свойства бадана мы уже знаем, но он, как и другие лекарственные растения, может нанести вред организму. Монгольский чай противопоказан:

  1. Людям с пониженным давлением, из-за способности чая понижать давление.
  2. Людям с повышенной свертываемостью крови, потому что прием чая может привести к варикозу и образованию тромбов.
  3. Беременным и кормящим мамам.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Тем, кто болеет тахикардией.
  6. Регулярный прием чигирского чая без соблюдения перерывов может привести к запорам.

Источник