Чипсы и сухарики полезные или нет

Чипсы и сухарики полезные или нет thumbnail

Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.

Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.

Сухарики и чипсы: краткая информация

Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.

Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.

Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.

Сухарики и чипсы

Вред чипсов

  • Усилители вкуса и ароматизаторы. Увы, но реклама специй в телероликах, посвященных чипсам, просто ложь. В данном продукте содержится очень много усилителей вкуса и ароматизаторов, в том числе печальной линейки «E».
  • Глутамат натрия. Пусть многие и спорят о том, опасен глутамат натрия или нет (ученые больше склоняются к тому, что не опасен), для некоторых людей наличие данного вещества в их пище может быть весомым поводом, чтобы отказаться от покупки.
  • Канцерогены. В том числе акриламид. Канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие рака в организме, не удивительно, что это так пугает людей. Конкретно акриламид, к примеру, вызывает опухоли брюшной полости (толстой кишки, желудка). Так, содержание канцерогенов в чипсах может превышать нормативы в 500 раз.
  • Аллергены. Это вовсе не шутки: за счет «химозного» состава чипсов, они могут вызвать у ребенка аллергию, а та – спровоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые до того дитя ело спокойно. Это называется перекрестной аллергией.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если точнее – изжога, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), а также гастрит и язва. Именно поэтому в 2007 году Минздрав РФ ввел запрет на продажу чипсов (да и сухариков тоже) в школах и учебных заведениях.
  • Жирные кислоты. И возникающий из-за этого холестерин. Холестериновые бляшки – это не только опасность для сосудов и плохое самочувствие, но и риск (повышенный) развития тромбоза, что может привести к совершенно разным последствиям – от закупорки артерий/вен до ишемии головного мозга. Конкретно чипсы больше относятся к этому фактору, ведь они часто готовятся во фритюре.
  • Пальмовое масло. Это вредно, но это дешево, поэтому часто чипсы обжаривают в пальмовом масле. О том, что это неполноценное питание, знает каждый.
  • Дешевая картофельная мука. Таким образом производитель делает дополнительную прибыль. Создавать чипсы из муки гораздо проще, чем из настоящей картошки, кто бы что ни говорил в рекламе. Кроме того, это дешевле, а потребитель не заметит разницы (вернее, никогда не попробует настоящие чипсы из цельного картофеля – разве что когда-нибудь дома приготовит).

Чипсы

Вред сухариков

  • Ожирение. Чаще развивается при употреблении сухариков. Увы, но даже «сушка» без обжарки не спасает любителя пожевать сухари от ожирения. Тут же под ручку идет и холестерин (с уже описанными выше проблемами из-за него и бляшек).
  • Сахарный диабет. Тоже чаще наблюдается у потребителей сухариков. Это связано со специфическими добавками к продукту, который, в отличие от чипсов, может быть не только соленым, но и сладким.
  • Повышенный риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие от чипсов, при употреблении которых страдают желудок и толстая кишка (преимущественно), а самой частой побочкой является гастрит, сухари из-за своего состава чаще вызывают язвы. Причем двенадцатиперстной кишки. А у тех, у кого она была изначально, случаются обострения. Кстати, в период обострения язвенной болезни можно есть пшеничные сухари, а ржаные противопоказаны.
  • Стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. То же, что и у чипсов – ничего хорошего в этих веществах нет.
  • Вред для зубов. В большинстве своем механический (можно сколоть пломбу и т.п.), ведь, в отличие от чипсов, сухарики имеют более высокую плотность и прямо придуманы для того, чтобы их грызли. Посему поход к стоматологу после хоть сколько-нибудь регулярного употребления сухарей обеспечен: придется выложить за лечение зубов немалую сумму.

Сухарики

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.

Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).

Можно сказать, что магазинные снеки вредны априори. Их можно приготовить дома, и в таком случае чипсы будут вреднее (много масло, постоянное пережаривание). Но это все равно лучше, чем магазинный аналог не из настоящего картофеля, а из муки.

В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.

Источник

Что полезнее чипсы или сухарики

Что полезнее чипсы или сухарики

Как часто в своей жизни вы покупали разного рода закуски, скрытее под яркой упаковкой? Если вы делаете это часто, и, не дай Бог, покупаете их детям, самое время не отвечать на вопрос, что полезнее чипсы или сухарики, а планировать визит к гастроэнтерологу и даже онкологу. Чтобы понять «пользу» этих ароматных закусок, достаточно посмотреть на их состав. Свою лепту внесем сегодня и мы, сделав сравнение этих популярных продуктов.

Особенности приготовления

Если вы жить не можете без легких закусок, но до сих пор не можете решить, что лучше чипсы или сухарики, посмотрите на то, как они готовятся. Возможно, в домашних условиях это было бы не только вкусно, но и полезно, но только не в том случае, если речь идет о промышленном производстве. Вряд ли вы додумались бы очистить пропавший хлеб от плесени, вымочить его в воде (чтобы удалить неприятный запах) и затем высушить. Именно так происходит первый этап приготовления сухариков, но и это еще не все – далее они обильно посыпаются специями и добавками, усиливающими вкус, не брезгуют производители и пальмовым маслом, о «пользе» которого сказано достаточно.

Что полезнее чипсы или сухарики

Услышав об этом, вы решите, что в картофельных чипсах уж точно нет ничего плохого, и снова ошибетесь, так как продукт этот также не отличается высоким качеством используемых ингредиентов. Если вам повезло, и вместо муки производители, действительно, использовали картофель, можете себе представить, какого качества овощи для этого используются. Говорить о том, что вкуснее, сухарики или чипсы, представьте себе подгнивший картофель, обжаренный в растительном (пальмовом) масле, «видавшем виды». И снова ароматизаторы, красители и другие «полезности», от которых в организме могут возникнуть самые нежелательные последствия.

А есть ли польза

Сложно сравнивать продукты, которые к потреблению не рекомендованы, в принципе, и тем более говорить о том, что полезнее, но даже в них, вероятно, есть полезные свойства. В первую очередь, хотелось бы сделать открытие – их потребление способствует снижению нервного напряжения, и в этом отношении они напоминают семечки. Как вы думаете, почему запасаются этими легкими закусками футбольные фанаты перед матчем любимой команды. Не стоит также забывать о полезных элементах, входящих в состав хлеба и картофеля, хотя сложно об этом говорить, учитывая то, что им пришлось «пережить», прежде чем попасть к потребителю.

Что полезнее чипсы или сухарики

Вы по-прежнему, хотите знать, что лучше сухарики или чипсы? Тогда попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы поймете, что вкуснее, на самом деле. Сделать это не сложно, а рецептов приготовления таких закусочек масса. В сухарях, приготовленных в домашних условиях, если не считать соль, добавленную для улучшения вкуса, нет ничего вредного, а от такого хлеба вы точно не поправитесь. Это же касается и картофеля, порезанного тоненькими ломтиками, и обжаренного на свежем рафинированном масле, без всевозможных консервантов. Также не стоит сильно переживать людям, которые не зависят от этих закусочек – не будет ничего страшного, если вы иногда побалуете себя магазинными закусками, при этом стоит помнить, что выбирать надо не дешевый продукт, а продукцию известных компаний.

Источник

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ.

Чипсы в пачкеВсевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

Ну а если ты занимаешься сетевым бизнесом то смотри на ютубе отзывы vekrosta, они расскажут как автоматизировать твой бизнес.

А польза в чем?

Пачка кириешекВсе ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

12,1 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Чипсы – очень вредный, но очень популярный продукт. Натуральный картофель при жарке теряет полезные свойства. Но ведь картофель натуральным не остается, к нему добавляются многочисленные химические вкусовые добавки, которые несут негативные для организма человека последствия. Большое количество крахмала, который сегодня многие производители добавляют в чипсы, при обжарке в низкосортном масле образует опасные соединения (акриламид, угнетающий нервную систему, почки, печень, зрение; глициамид, образующий опухоли; акролеин, один из самых опасных токсинов). Употребление чипсов ведет к болезням кишечника, провоцирует гастрит, изжогу, нарушает обмен веществ, вызывает сердечнососудистые заболевания, вредит росту костей, вызывает диабет, понижает тестостерон, ухудшает репродуктивную функцию, вызывает ожирение, образование холестериновых бляшек, нарушение кровообращения, следовательно, ухудшение работы сердца и мозга.
Вызывает проблемы с ЖКТ.

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вред чипсов в содержании в них большого количества холестерина, который приводит к различным опасным заболеваниям, таким как атеросклероз, холецистит и другие.
Так же при повторной жарке на одном и том же масле образуется акролеин, который является мутогенным и канцерогенным веществом.
Еще ученые доказали, что в чипсах содержится глицидамид , который способствуют… Читать далее

Откуда в чипсах может взяться холестерин, если это жир животного происхождения ?

Начнём с того, что все жареное вредно. А масло используется не однократно, качество масла, само по себе, не вызывает доверия, уже по этим трём причинам следует остановить себя, не вдаваясь в детальные подробности,,,,

Почему невозможно остановиться, когда ешь чипсы?

Объективность — субъективное понятие

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров — так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии — организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о «мясе». Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса — глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем — соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : «Опа-на, да тут мясо! Много мяса!». И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном — необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно — одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе — кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

Прочитать ещё 4 ответа

Откуда появился миф о вреде ГМО?

Биолог, научный журналист, старший научный сотрудник Института проблем передачи…

Нет одного ответа на этот вопрос. Когда первые генномодифицированные продукты только появились, это вызывало восторг и большой интерес. Из ГМО помидоров решили делать дешевую томатную пасту, людям это нравилось. Первые проблемы появились после публикации, где говорилось, что ГМО якобы вредны. Это была работа 1998 года Арпада Пуштаи. С этим текстом связана любопытная история о нарушении научной этики. До того момента, как статья была принята в рецензируемый журнал, ее автор выступил на пресс-конференции, где он рассказал о страшных последствиях ГМО, сильно преувеличивая данные исследований. Произошел большой медиа-скандал, и когда статья попала в научный журнал, один из рецензентов, одобривших публикацию, сказал: «Давайте мы это опубликуем, чтобы все увидели, какая это глупость». А все получилось наоборот – люди решили, что это правда. Конечно, потом была критика и от Британского Королевского научного сообщества, и от многих мировых специалистов, но миф о страшных ГМО уже «ушел в массы».

Если мы посмотрим на современное положение дел, то увидим, что существует два основных фактора этой мифологизации. Первый я подробно расписываю в своей книге «Сумма биотехнологий» – люди банально не понимают, что такое ГМО. А, как известно, мы готовы запрещать все, чего не понимаем. Подмена понятий происходит на всех уровнях: однажды я выступал на телепередаче, где один из моих оппонентов яро выступал против ГМО, а потом выяснилось, что он имеет в виду какие-то пестициды и консерванты.

Второй фактор – странные этические предрассудки. Недавно вышла статья, в которой утверждается, что у 70% противников ГМО есть некоторые моральные предубеждения на этот счет. По их мнению, подобное вмешательство человека в природу отвратительно независимо от положительных или отрицательных черт технологии. Кроме того, здесь работает своего рода магическое мышление: если я съем ГМО, я сам ГМО стану! На это я могу ответить только шуткой: если вы съедите вареное яйцо, вы же не сваритесь?

Прочитать ещё 16 ответов

Можно ли часто кушать чипсы без вреда здоровью, если в остальном ведешь здоровый образ жизни?

Пишу комментарии в интернете

Смотря насколько часто. Вообще, я бы тут под «часто» понимал «не в меру». В таком в случае вред действительно будет. Это касается любого потребляемого продукта, вопрос дозировки и частоты приёма.

Кстати, посоветую вам чипсы Naturals фирмы Lorenz. Некоторые из линейки вас приятно удивят составом, особенно в сравнении с другими чипсами, а высокая цена может помочь в регулировании количества приобретаемой, и, следовптельно, потребляемой продукции.

Прочитать ещё 3 ответа

Вредно ли каждый день есть в KFC или это миф?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Меня всегда удивляют вопросы в стиле «а правда ли», ответы на которые в 99% случаев являются очевиднее некуда. Покажите мне адекватного человека, который бы говорил, что не вредно есть фастфуд?  Это нездоровая пища по определению, и не важно купили вы её в KFC, McDonald’s или у Ашота за углом. Это скорее похоже на завуалированную рекламу, чем на реальный вопрос.

Почему вредная?

  1. Слишком калорийная. Например, в перерасчёте на 100 г, бисквит в KFC — это 356 кКал, различные виды блюд из курицы от 150 до 450 кКал. А теперь главное, в 100 г сахара — 399 кКал. Ну и разумеется, что порции поболее 100 грамм будут. Поэтому получить ожирение при регулярном употреблении фастфуда — это просто как два пальца…

  2. Фастфуд — это практически синоним слова «жаренная пища». Жаренная аж до хруста, в большом кол-ве масла. Это приговор вашей пищеварительной системе. Действительно в корочке полно канцерогенов, да и общая жирность/калорийность продукта напрягает вашу печень и поджелудочную по полной. Канцероген означает что-то, что вызывает рак. Страшно, но я такие методы запугивания не особо люблю. Вы можете всю жизнь не вылезать из бургер-клабов, но рака у вас так и не будет. Такие вот страшилки, играют на руку тем, кто отрицает вред чего-либо. Зато вы гарантированно получите проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Поэтому считайте, что это просто токсины, вещества, что разрушают клетки вашего желудка, печени, поджелудочной, почек и… в том числе и мозга. А как вы хотели? На то они и токсины. 

  3. Сама по себе пища неполноценная. В таких заведениях, разумеется, что есть даже салаты и минералка, но кто их вообще там покупает, ещё и по таким ценам? Всех ходят ради бургеров, курицы или сладостей. Крайне сложно набрать суточную норму потребления витаминов и минералов, если вы мало употребляете овощей и фруктов. Я уже не говорю о том, что такая еда улучшает пищеварение, содержит определённые вещества, укрепляющие здоровье человека, например, антиоксиданты. Зато вы легко можете превысить норму потребления, например, соли и сахара.

  4. К вопросу о качестве самих продуктов. Разумеется, что в отличие от шаурмы Ашота, в KFC и подобных ему местах, есть определённые правила, там соблюдается санитарные нормы. По крайней мере, нам так говорят. А в этом сомневаюсь, если честно. Я несколько раз был с друзьями в таких фастфудных (разных фирм), и результат был всегда одинаков — еда не такая красивая и вкусная, как на картинке, и через полчаса эти люди искали поблизости туалет. Нет они не отравились, просто расстройство желудка.

Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше, сусли или сахар? Каковы недостатки и преимущества данного продукта? Есть ли побочные эффекты или серьезный вред здоровью?

Никита, цикламат в составе сусли изначально не был предусмотрен как подсластитель в пищевых продуктах. Его добавляли в лекарства (в частности, в антибиотики) для устранения горечи.

Сегодня эта добавка — Е-952 —  запрещена во многих странах с клинически доказанным вредом для организма человека. Она может спровоцировать онкологию мочевого пузыря (то есть спровоцировать его развитие, усиливая воздействие других канцерогенных компонентов). 

Плюсы:

  • приятный вкус, некалориен, слаще сахара;

Минусы:

  • нарушение обменных процессов в организме, отрицательное воздействие на кровеносные сосуды и сердце, проблемы с почками (и образование в них камней, а также в мочевом пузыре).

Источник