Чипсы это вредно или полезно беседа

Чипсы это вредно или полезно беседа thumbnail

Классный час в 4 классе на тему: Здоровый образ жизни

Чипсы это вредно или полезно беседа

Конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?» в 4 классе.

Автор: Рудюк Елена Андреевна, учитель начальных классов МКОУ «Медвежьегорская СОШ № 1», Республика Карелия.
Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?». Данный материал можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов, родительских собраний. Классный час проходит в виде диалога учителя с учениками. Этот классный час даст возможность самим ученикам решить, что в картофельных чипсах больше вреда или пользы. Ребятам дается возможность самим решить, включать этот продукт в рацион питания или нет, и в каком количестве.
Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы.
Задачи:
— рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
— формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.
— развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
— развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
— воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель: Ребята, отгадайте загадку:
Все мы — сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.

Учитель: Мы не смогли единогласно ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.

Учитель: Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей.
Учитель: В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.

Учитель: В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель:
Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.

Учитель:
Ребята, о чём вы задумались?

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал — то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма.
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов.
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.

Совет:

Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Рекомендуем посмотреть:

Чипсы это вредно или полезно беседа
Классный час на тему: ЗОЖ, 2 класс

Чипсы это вредно или полезно беседа
Конспект классного часа с презентацией в начальной школе на тему: ЗОЖ

Чипсы это вредно или полезно беседа
Внеклассное мероприятие «Ваше украшение – волосы» для девочек 4-5 классов с презентацией

Чипсы это вредно или полезно беседа
Классный час «Зимние виды спорта», 3-4 класс

Похожие статьи:

Классный час «Здоровый сон», 3 класс

Игра о вреде курения для младших школьников

Источник

Конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?» в 4 классе.

Читайте также:  Полезны или вредны суши и роллы

Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?». Данный материал можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов, родительских собраний. Классный час проходит в виде диалога учителя с учениками. Этот классный час даст возможность самим ученикам решить, что в картофельных чипсах больше вреда или пользы. Ребятам дается возможность самим решить, включать этот продукт в рацион питания или нет, и в каком количестве.
Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы. 
Задачи:
— рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
— формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации. 
— развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
— развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
— воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель:
 Ребята, отгадайте загадку:
Все мы — сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.

hello_html_5c017b9e.jpg

Учитель: Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.
Учитель: Мы не смогли единогласно ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.

hello_html_m2df4f8e.jpg

Учитель: Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле. 

hello_html_m40a85ed6.jpg

Учитель: Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей. 

hello_html_d00b2ff.jpg

Учитель: Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.Учитель: Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей. 
Учитель: В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках. 

hello_html_m2580f06c.jpg

Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.Учитель: В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель: 
Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.Учитель:
Ребята, о чём вы задумались?

hello_html_5632f9b4.jpg

Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал — то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма. 
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов. 
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.
Совет:
Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Источник

Конспект занятия в ГПД

Советы Айболита «Чипсы – это вредно или полезно?»

Цель занятия: формирование представления о полезных и вредных продуктах питания  на примере чипсов

.

Задачи:

 — учить работать с информацией и выделять главное;

— прививать потребность к здоровому питанию;

 — развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и  здоровья;

 — развивать мышление, умение слушать;

Формирование УУД:

Познавательные:

 — находить нужную информацию в разных источниках;

Регулятивные:

 — взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности;

Коммуникативные:

 — слушать собеседника, уметь задавать, контролировать действия партнера;

 — эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества;

Читайте также:  Saccharomyces cerevisiae с хмеля вредны или полезны

Ход занятия

Сегодня у нас занятие, на котором мы поговорим о продуктах питания.

  — Как вы думаете что это?

Продукты питания — то, что едят, чем питаются.

 — Зачем нужно питаться?

Основное назначение пищи — быть источником энергии и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды.

 — Какой должна быть еда?

Врачи — диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Ученые проводят исследования, чтобы ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?»

 — А вы бы, какие из продуктов назвали полезными?

 — В чем их польза?

Эти продукты питания богаты витаминами, полезными белками и углеводами и другими полезными веществами.

 — А могут ли продукты быть вредными? Почему?

 — А теперь о чипсах.

 — Как вы считаете, чипсы — это полезный продукт или вредный?

 — Кому взрослые покупают чипсы?

 — А кому не покупают?

 — Предположите тему нашего занятия.

Тема: «Чипсы – это вредно или полезно?»

 — Какой будет цель нашего занятия?

Цель: определить в чем вред чипсов.

Чтобы достичь цели нам надо поставить задачи.

Узнать историю появления чипсов.

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетителю очень понравилось новое блюдо. Таким образом, чипсы стали популярны.

Сначала чипсы продавались покупателям в бумажном кульке, на котором появлялись следы жира. В 1926 г. была изобретена специально пропитанная фирменная упаковка для чипсов. В результате, чипсы стали храниться дольше, их стали перевозить на дальние расстояния.

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Это были тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи без использования жира.

Дать рекомендации по их употреблению.

Чтобы справиться с поставленными задачами давайте ответим на вопросы:

-Что мы знаем о чипсах?

-Какие мы можем сделать выводы из того, что уже известно о них?

Все ли чипсы в настоящее время делаются из картофеля? Очень часто это бывает соевый крахмал, который накапливается в печени – что ведет к ожирению. Тесто заливают в формы и получают чипсы, а потом обжаривают в кипящем жире. Вкус таких чипсов непохож на картофельный, вот тут на помощь и приходят приправы и вкусовые добавки, которые могут превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова, не думая о вреде здоровью.

— Что вы узнали о предмете нашего исследования?

-Достаточно ли сведений, для достижения нашей цели?

Недостаточно.

— А вот что о чипсах могут сказать медики, диетологи и люди,ведущие здоровый образ жизни.

По нормам СанПин и предоставлен перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях. Среди них оказались и чипсы по следующим причинам: многие из них изготавливаются из порошков, они содержат ароматизаторы, красители искусственного происхождения, эмульгаторы, специи или пищевые добавки и, кроме того, они очень жирные.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире.

По результатам исследований пища может оказать аллергическое воздействие на организм, уменьшить объем мозга, разрушить печень, ухудшить иммунитет. Содержащиеся в составе чипсов насыщенные жирные кислоты могут вызвать атеросклероз сосудов, ГМ ингредиенты – аллергию, акриломид – опасен как канцероген, нарушение углеводно – жирового обмена, избыточный вес – ожирение. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.

Таким образом, чипсы – это…

Молодцы!

Итак, задачи решены.

— А цель достигнута?

-Кто считает, что достигнута?

— Кто думает по-другому?

-Тогда скажите: в чем вред чипсов?

Чипсы вредная жирная еда с добавлением красителей и ароматизаторов, не содержит витаминов и других полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Так можно ли чипсы употреблять в пищу и, если можно, то как часто?

Значит, мы пришли к выводу, чтобы не нанести вред своему здоровью,

нужно отказаться от употребления чипсов совсем.

Ведь еще наши предки говорили:

«Коли ешь всё подряд, еда – яд».

Источник

Проект

«Чипсы. Вред или польза?»

Любовь Николаевна Климачева –

классный руководитель 7 А класса

Задания для подготовки проекта

  1. Взять интервью у учителей «Вредны или полезны чипсы для здоровья. Почему?».
  2. Изучить литературу о пользе и вреде чипсов.
  3. Провести опыты, подтверждающие вредный состав чипсов.
  4. Выпустить газету «Чипсы. Вред или польза?».

Цель: Привлечь внимание детей к  серьезному подходу в выборе продуктов питания.

Задачи:

  1. Показать опытным путем вред употребляемых в пищу чипсов.
  2. Воспитание у детей не безразличия к тому, что они едят.
Читайте также:  Чем полезен зверобой для организма мужчины

Форма проведения: инсценированное представление.

Наглядность:

1. Тематическая газета (Приложение 1, 2)

Участники: классный коллектив 6 – а класса.

Ход  мероприятия.

  1. Сообщение  темы и цели проекта.
  2. Выступление учащихся

Ведущий:

                    Кроха сын пришел к отцу,

                    И спросила кроха:

                   «Чипсы это хорошо, или это плохо?»

                    А у нас секретов нет,  

                    Слушайте, детишки,

                    Мы представим интервью,

                    Пожалуйста, мальчишки.  

Учащиеся зачитывают интервью, взятые у учителей школы.

(Приложение 1).

Ведущий:

                     Мы не Дэвид Каперфильд,

                     Мы не Акопяны,

                     Следующих участников

                     Представит наша Яна.

Яна:              Чипсы — это холера

                     Об этом нам расскажет Лера.

Лера демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья.

Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный  чипс.  Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии  жира в продукте.

 Комментарий Леры:  при термической обработке жиры превращаются в канцерогены,  поражающие печень, нервную систему и почки.

 Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.    

Комментарий Леры: большое количество крахмала, как и жиры,

                                   вредно для организма.

Ведущий:

                        Если на столе пюре дышит свежим паром

                        Это очень хорошо молодым и старым,

                        Если полон чипсов рот,

                        Суп есть неохота,

                        Для здоровья твоего это очень плохо.

  1. Рефлексия:  мнение  присутствующих об услышанном материале.

Используемая литература

 1. Журнал “Химия в школе” 2004 г.

 2.Журнал ”Здоровье школьника” 2005 г.

3.Реферат учащегося 10 класса «А»   Климачёва Алексея  «Вред чипсов для здоровья».

4. В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».

Приложение 1.

Интервью учителей

Наталья Анатольевна.

Чипсы – вред для здоровья, они жарятся в масле и содержат концерагенные вещества и оказывают тяжелое воздействие  на организм.

Ольга Ивановна.

Чипсы – это очень вредная еда, потому что в чипсах вредные вещества, которые разрушают здоровье человека.

1.я вам советую: питайтесь в школьной столовой, потому что там меню составлено по потребностям организма.

2. Дома ешьте побольше фруктов и овощей.

Войтенко Ольга Викторовна.

Чипсы – это очень вкусная еда, но еду можно есть только 1 раз в месяц.

1.Тот, кто любит, чипсы, пусть есть домашние чипсы.

2. “Что ест человек, на то он и похож”. Пусть же в нашей школе не встречаются «гамбургеры, чупа-чупсы, пузырьки от “кока-колы”.

Наталья Эдуардовна.

Чипсы вредны для организма, потому что содержат в своём составе такие химические элементы которые разрушают иммунную систему человека. Кроме того, консерванты, которые добавляют в этот продукт, отрицательно действуют на пищеварительную систему.

Приложение 2

Это интересно!

“Чипсы” (от англ. — ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от  целого.

Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён  специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, “вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Наименование продукции

Содержание акриламида (мкг/кг)

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья

53

Хорошо прожаренная рыба

39

Печень

230

Крекеры

534

Картофель фри

379-755

Чипсы картофельные

614

Снеки

184

Источник