Чипсы полезные или не полезные свойства

Чипсы полезные или не полезные свойства thumbnail

Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под пиво, для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.

Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.

Польза чипсов

Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

  • Акриламид. Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
  • Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

  • Развитие диабета;
  • Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
  • Провоцирование развития раковых опухолей;
  • Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.

Видео о вреде чипсов




Источник

Пусть чипсы и
не относятся к сладостям, однако они являются одним из самых популярнейших
лакомств на сегодняшний день. Популярность этот продукт набрал по разным
причинам – специфический вкус, финансирование производства продукта и так
далее. Сегодня, наверное, каждый пробовал данный продукт, а то и вовсе,
балуется им слишком часто. И действительно, порой, отказаться от легкого
хрустящего вкуса чипсов отказаться также сложно, как и отказаться, например, от
щелканья подсолнечных семечек. Это отличная закуска мужчин, которые пьют пиво,
глядя футбол или просто сидя в компании. Чипсы – одно из любимейших лакомств
детей, и, несмотря на все запреты родителей, дети все же покупают их, и съедают
где-нибудь во дворе с другими ребятами, пока родители не видят.

И все,
казалось бы, так замечательно, вкусный, популярный и недорогой продукт, однако
на самом деле необходимо разобраться, какую пользу приносят чипсы, и сколько
вреда от них можно получить. Таким образом, сейчас мы рассмотрим основные
полезные и вредные свойства чипсов, на основе которых, каждый сможет убедиться
в их смысле существования.

Химический
состав чипсов

Естественно,
чипсы, придуманные век назад, значительно отличаются от сегодняшних. Если
раньше они изготавливаются весьма элементарно – прожариваются тонкие ломтики
картофеля, посыпанные пряной приправой, солью или перцем, то сейчас, все
кардинально изменилось. А изменения, которые коснулись продукта сегодня –
весьма значительны. Так, в состав чипсов стали добавлять различные усилители
вкуса (химические добавки), такие как глутамат натрия, например. Кроме того,
сегодняшние чипсы приправляются еще одним усилителем – ароматом, то есть
выпускают чипсы со вкусом бекона, перца, грибов и так далее.

Но, и это далеко
не самые последние изменения. Часто, изменяется даже главный компонент чипсов –
картофель. Его заменяют картофельной мукой или специальными картофельными
хлопьями. К тому же, обжарка чипсов происходит в большом количестве масла
(часто, чипсы обжариваются в одном и том же масле, что противоречит всем
санитарным нормам), и продукт насыщается различными канцерогенами. Чипсы,
приготовленные не из картофеля, а из каких-либо заменителей можно поджечь, в
результате чего они будут гореть, и издавать черный дым. Таким образом,
химический состав чипсов просто катастрофичен.

Читайте также:  Отвар из сосновых иголок полезные свойства

Полезные
свойства чипсов

Касательно
полезных свойств чипсов, здесь все очень скудно, худо и бедно. Единственным,
хоть и довольно условным, полезным свойством, является необыкновенно вкус. И
действительно, изредка, можно побаловать себя этим продуктом, и обойтись без
негативных последствий, однако это только изредка. Если же речь идет о домашних
чипсах, то здесь их польза точно такая же, как и от картофеля, приготовленного
во фритюрнице. Таким образом, на этом, полезные свойства чипсов исчерпываются,
и теперь стоит поговорить о том, что на самом деле представляет этот продукт.

Опасные
свойства чипсов

Среди вредных
продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест.
Касательно вреда чипсов было проведено массу исследований, и установлено
большое количество практических экспериментов. Было установлено, что ежедневное
употребление чипсов способствует развитию изжоги, затем становится причиной
возникновения гастрита и в конечном итоге, приводит к различным заболеваниям кишечника.
Продолжительное употребление чипсов приведет к резкому повышению холестерина в
крови, и образованию холестериновых бляшек.

В составе
чипсов содержится очень большое количество канцерогенов, которое превышает все
допустимые показатели от 50-500 раз. Это может стать причиной развития и
возникновения раковых клеток
, опухолей и так далее. Как правило, в чипсах
задействовано очень большое количество соли, а это, в свою очередь, может
вызвать нарушение обмена веществ. Хлорид натрия, входящий в состав чипсов,
может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
возникновения костного дисбаланса, а также нарушения работы и роста костей.

Наиболее
печальным является тот факт, что чипсы оказывают вреднейшее воздействие на
детский организм
. А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этого
продукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействию
химических веществ. Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитие
избыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работы
желудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30
граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но и
нарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее. Соли,
содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение и
провоцируя заболевания мочеполовой системы.

Таким образом,
вредные свойства чипсов более чем аргументированы, и их намного и намного
больше, чем полезных качеств чипсов.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Польза и вред чипсов

В настоящее время картофельные чипсы являются одним из наиболее часто употребляемых продуктов, особенно это касается молодежного поколения. И это вовсе неудивительно – мало того, что они очень вкусные и сытные, так еще и обладают относительно небольшой стоимостью. Последние несколько лет вокруг этого продукта не утихают споры. Наверняка, практически каждый из нас слышал, что чрезмерное употребление снеков может привести к нежелательным последствиям и нанести организму урон. Если вы являетесь любителем чипсов, вам непременно следует как можно больше узнать об этом продукте, только так вы сможете обезопасить себя от возможных неприятностей. Итак, что же будет, если питаться чипсами несколько раз в неделю, вред или польза?

Содержание

  • Калорийность
  • Вред от чипсов
  • Есть ли польза?
  • Как выбрать наиболее безопасные чипсы

Калорийность

НаименованиеКалорийность, ккал в 100 г
Чипсы картофельные натуральные520
Чипсы с паприкой549
Чипсы Принглс526
Чипсы Estrella514-519
Чипсы рисовые воздушные210

Вред от чипсов

Вред чипсов

Чипсы, которые производились много лет назад, действительно были изготовлены из натурального картофеля. Современный же продукт не имеет с ними ничего общего, поскольку основным его ингредиентом является мука и модифицированный соевый крахмал, кроме того, в них добавляют всевозможные химические добавки и консерванты. Именно благодаря этим веществам меняется вкус продукта, и увеличивается срок его годности.  Но такой состав делает снеки чрезмерно вредными для нашего здоровья:

  • Если употреблять чипсы постоянно в течение полугода, в кровеносных сосудах непременно будет переизбыток холестерина, кроме того, еще и образуются бляшки;
  • Периодически будет возникать чувство изжоги;
  • Если утолять голод и перекусывать именно этим лакомством, в скором времени вам будет обеспечен гастрит и нарушение работы кишечника;
  • В редких случаях при чрезмерном употреблении развиваются болезни сердца, это обусловлено тем, что в чипсах в большом количестве содержится хлорид натрия;
  • Подобные снеки всегда обильно посыпаны солью. Ее избыток провоцирует нарушение обмена веществ, также не стоит забывать о том, что соль часто вызывает зависимость;
  • Давно известно, что канцерогены и различные химические добавки вредны для здоровья, в этом же продукте они содержатся в неимоверном количестве (превышают норму более чем в 200 раз!), поэтому чипсы нередко способствуют появлению онкологических заболеваний;
  • Спустя некоторое время после попадания в организм, крахмал, который является одним из основных ингредиентов, начинает перерабатываться в глюкозу. Она накапливается, и вместе с канцерогенами это приводит к банальному ожирению. Избавиться от лишней массы, приобретенной таким путем, впоследствии будет довольно тяжело;
  • Употребление этого снека для детей вообще не рекомендуется, поскольку именно им они наносят наибольший урон. Чипсы с легкостью могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, а от набранного канцерогенного жира потом невозможно будет избавиться.

Ради справедливости, стоит отметить, что чипсы не были бы такими вредными, если бы правильно готовились. Но использовать качественное масло для жарки совершенно нецелесообразно, кроме того, производители часто игнорируют предписанный стандарт и жарят снеки больше положенного времени.

Есть ли польза?

Польза чипсов - есть ли она?

Как бы печально ни было, но если принять во внимание все вышеперечисленное, становится очевидно, что пользы от чипсов совершенно никакой нет. Единственное, что может оправдать их употребление в пищу – сильное чувство голода и отсутствие возможности приобрести другую пищу.

Конечно, если употреблять снеки в ограниченном количестве, сильного вреда от этого не будет. Допустимая норма – один раз в неделю, не более 100 граммов.

Если же вы следите за своей фигурой, то от чипсов вам лучше полностью отказаться или, хотя бы, употреблять их не чаще раза в месяц.

Читайте также:  Чем полезен картофель с цветной мякотью

Как выбрать наиболее безопасные чипсы

Если вы все-таки стали жертвой чипсов и вам не хватает силы воли, чтобы отказаться от хрустящих картофельных ломтиков, обжаренных в тоннах растительного масла и щедро посыпанных приправами и канцерогенами, попробуйте, хотя бы, уменьшить негативное влияние от их употребления:

  • Старайтесь не покупать их чаще раза в неделю, в противном случае они нанесут организму непоправимый урон;
  • Старайтесь приобретать снеки с как можно меньшим количеством вкусовых добавок. Лучше всего ограничиться на чипсах с солью, кунжутом, чесноком, перцем, укропом;
  • Внимательно читайте состав. Вкусовые добавки должны быть только натуральными;
  • Обращайте внимание на сами ломтики. Натуральный картофель не может быть совершенно одинаковым, формы и размеры кусочков должны отличаться. Гладкие и ровные диски говорят о том, что чипсы в лучшем случае изготовлены из сухого порошкового пюре с добавлением крахмала и теста;
  • Если же ломтики слишком большие по размеру, скорее всего, для приготовления снека был использован генномодифицированный картофель, который употреблять в пищу также не рекомендуется;
  • Допустимым вариантом является приобретение «воздушных» чипсов, они являются более безопасными, поскольку для их приготовления требуется не более 10 секунд.

Не экономьте на подобных продуктах, лучше выбирайте товары известных производителей. Они дорожат своим именем и стараются сделать продукцию максимально качественной (насколько это применимо к чипсам).

Чипсы, вред которых можно обсуждать бесконечно, действительно являются одним из самых нежелательных для употребления продуктов. По возможности старайтесь максимально ограничить себя от этих снеков.

Питаться подобным лакомством категорически не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с лишним весом и нарушение обмена веществ. Также их стоит избегать женщинам в период беременности, поскольку трансгенная пища может негативно сказаться на здоровье плода и даже привести к мутациям.

Помните, что ваше здоровье также зависит и от вас, и оно намного важнее нескольких минут удовольствия.

  • Чем полезен укроп для организма
  • Правильный перекус — здоровое питание
  • Таблица калорийности продуктов питания

Источник

Татьяна Кузьмина
Исследовательская работа «Мои любимые чипсы: вредно или полезно?»

Содержание

Введение ….3

1. Основная часть…. 4

1.1. Что такое чипсы?. 4

1.2. Откуда появились чипсы?. 4

1.3. Как же делают чипсы сегодня?. 4

1.4. Мои эксперименты…. 5

1.5. Готовьте полезные чипсы дома…6

Заключение….7

Список литературы…. 8

Приложение…9

Введение

Большинство детей любят чипсы. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Чипсы вкусные и хрустящие. А взрослые говорят, что чипсы вредны для здоровья, особенно для детского организма. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Ведь некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что это просто жареная картошка. Воспитатель Татьяна Михайловна рассказала, что чипсы включили в список продуктов, которые не должны продавать в школах.Я совсем запуталась: вкусные чипсы полезные или вредные? Не всё вкусное – полезно для здоровья! Объяснить это сложно. Мне стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм? Из интернета я узнала много информации и решила проверить её.Поэтому я решила разобраться сама: чипсы — это вкусно или вредно?

Актуальность исследования:

В последнее время многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. В состав многих продуктов производители добавляют вредные добавки, красители и консерванты, которые плохо влияют на растущий организм детей.

Проблема:часто родители отказывают нам в покупке чипсов.

Цель моей работы: ответить на вопрос «Мои любимые чипсы: вредно или полезно

Задачи:

— Изучить информацию о чипсах;

— Познакомиться с историей и производством чипсов;

— Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм ребенка;

— Предложить рекомендации по здоровому питанию.

Объект исследования: картофельные чипсы.

Гипотеза: предположу, что чипсы полезный продукт.

Метод исследования:

-наблюдение

-сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)

-беседа

-эксперимент

-анализ полученных работ

1. Основная часть.

1.1. Что такое чипсы?

Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы чипсы не испортились, добавляют консерванты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они очень вредные. Картофель, масло, соль – всем известные полезные продукты.

1.2. Откуда появились чипсы?

Чипсы появились в 1853 году в Америке. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. Он работал поваром в ресторане. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат КорнелиусВандербильтвернул жареный картофель на кухню и пожаловался, что картофель слишком толстый. Шеф повар решил пошутить над магнатом, нарезал картофель тонко и обжарил. Блюдо очень понравилось капризному богачу. Вскоре рецепт темнокожего повара Крама полюбили все. Он стал очень популярен. Его начали готовить во всех ресторанах. Вот так появились любимые всеми чипсы.

В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались «Хрустящий картофель в ломтиках Московский». Они продавались только в Москве.

Рецепты приготовления чипсов много. Самый простой – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крам.Здесь очень важно качество картофеля: далеко не из любых клубней можно приготовить вкусный хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри, с ровной поверхностью. Оказывается, из 5-6 кг качественного картофеля получается 1 кг чипсов. Масло для жарки не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.

1.3. Как же делают чипсы сегодня?

В нашей деревне нет фабрики для изготовления чипсов, поэтому я посмотрела в интернете.Вот что я нашла:

1. Сначала картофель моют, отбирают ровные клубни и чистят. Всё это делают машины, но под контролем людей.

2. Дальше клубни отправляются на резку. Нарезка проходит в цилиндре, где расположены 8 пар ножей. Они режут картофель на тонкие ломтики шириной не более двух миллиметров.

3. Нарезанные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом, где обжариваются в течение трёх минут при температуре 180 градусов.

4. Далее происходит слив масла.

5. Базовые чипсы проходят контроль качества.

6. Теперь в чипсы добавляют соль, ароматические и вкусовые добавки.

Читайте также:  Какие средства полезные для укрепления волос

7. Готовые чипсы поступают на упаковку. Их распределяют и взвешивают. Упаковочная машина упаковывает одинаковые порции чипсов

8. Готовые чипсы складывают в коробки и отвозят на склад, откуда они поступают на прилавки магазинов.

1.4. Мои эксперименты.

Особенно вредны чипсы, изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой подвергается овощ при производстве чипсов, он теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Только в тех чипсах, которые пребывают в кипящем масле не более 10 секунд в процессе приготовления, не образуется опасных веществ.

Каков же на самом деле состав чипсов? Чтобы узнать это, я проделала несколько опытов с обычными чипсами из магазина, которые покупает мне мама.

Опыт 1. Положим кусочек чипсов на сухую чистую салфетку. Прикроем её и прижмём. А теперь откроем. Что же мы наблюдаем? На ней осталось жирное пятно.

Вывод: В чипсах содержится большое количество жира.

Опыт 2. Капнем на кусочек чипсов 3% раствором йода. Капля растеклась и стала синего цвета.

Вывод: В чипсах содержится крахмал. А это углеводы. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Опыт 3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой.

Вывод:Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Опыт 4. Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасное вещество, которое называется акриламид.

Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья.

За разъяснением я обратились к медсестре Раисе Михайловне. Она объяснила, что пользу в употреблении чипсов искать бесполезно — ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Их избыток грозит проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту детей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами — именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Накопление в организме таких добавок может вызвать аллергию у ребёнка, способно привести к более серьёзным последствиям.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

• Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

• Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, очень вредны. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.

• В чипсах содержится опасное вещество — акриламид, который считается ядом для нашего организма, который поражает главным образом нервную систему, печень и почки.

Я сделала для себя вывод — чипсы есть вредно!

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои друзья? В нашей группе 20 детей. Из них 18 детей любят чипсы, а 2 – нет.Я задумалась: что же делать? Не есть чипсы? Теперь я знаю, что есть чипсы вредно. Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

1.5. Готовьте полезные чипсы дома.

Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим из сырой картошки. Такие чипсы полезны: отсутствуют вредные вещества, не калорийны и готовятся быстро.

Рецепт домашних чипсов: для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Чипсы готовы. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Заключение

Мне эта исследовательская работа очень понравилась. Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза о пользе чипсов не подтвердилась. Чипсы вредны для здоровья. В чипсах вообще нет витаминов. В результате проведённых опытов, анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания:

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

• Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию.

• Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

После моего исследования, я думаю, что родители и ребята задумаются о своём здоровье. Я больше никогда не буду кушать чипсы. Это вредно для здоровья!

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Рассказать я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу — утром, суп — в обед,

А на ужин – винегрет!

Чипсы только домашние,

Полезные и хрустящие.

И в итоге, без проблем,

Проживете много лет!

Список литературы

1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

2. Братенникова А. Н., Юдо О. П. Чипсы: вред или польза?- 2005.- №10,с.

3. Интернет – ресурсы

Источник