Чтение во время еды полезно для всех
Многие слышали с детства укоры со стороны родителей, что читать за столом нельзя. Однако давайте разберемся, правда ли, что во время еды читать вредно и если да, то почему.
Прежде всего, нужно запомнить для себя одну простую истину. Употребление еды, ее усвояемость организмом и само пищеварение – это достаточно сложные процессы, в которых задействуются разные органы желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если мы во время еды полностью сосредоточены именно на еде.
Читая во время еды, вы мешаете процессам пищеварения
Большую роль играет наличие у человека аппетита, который появляется до еды и во время еды может даже усиливаться. Отвлечения могут снижать аппетит.
Также желудок человека вырабатывает желудочный сок, который богат ферментами – от него тоже зависит, насколько качественно и успешно пройдет процесс пищеварения. Может ли чтение навредить аппетиту и выделению желудочного сока? Безусловно.
Два полезных занятия не всегда совместимы
Действительно, когда человек сосредоточивается на чтении, он тормозит важные процессы, связанные с пищеварением. Хуже выделяется желудочный сок, снижается аппетит, человек уже не может наслаждаться едой в должной мере, поскольку он просто думает о другом.
Кроме того, исследователи отмечают, что читающий во время еды человек хуже пережевывает пищу и быстрее ее глотает в отличие от того, кто ест, не отвлекаясь на книгу.
Вместо того чтобы отвлекаться на чтение, постарайтесь научиться наслаждаться едой и делить удовольствие с близкими
Ко всему прочему, неосознанно такой человек проглатывает большие куски, а это влияет на усвояемость пищи. Чем чаще такое происходит, тем больше вероятности развития гастрита, например.
Поэтому помните, что хотя читать очень полезно (как и принимать пищу), но не всегда полезные занятия совместимы.
Другие опасности
Когда мы увлечены чтением, мы забываем порой обо всем на свете. Представьте себе, что во время еды раскрывается финал или вы попадаете на невероятно захватывающий отрывок книги. В таком случае можно не заметить, например, мелкой косточки или чего другого в тарелке, что не хотелось бы ощутить у себя во рту.
К тому же, когда человек просто читает, он почти не отвлекается от книги, внимательно следя за текстом, а во время еды нужно, все-таки, хоть иногда смотреть к себе в тарелку, поэтому получается, что раз за разом вы будете переводить взгляд. Подобная нагрузка на глаза может постепенно негативно сказаться на зрении.
Стоит ли читать за столом?
Итак, мы разобрались, что с медицинской точки зрения читать за столом, мягко говоря, не полезно. Это плохо сказывается на пищеварении, усвояемости пищи и даже на зрении.
Но можно подумать еще кое о чем. Читать за столом – это неуважение по отношению к окружающим людям. Во время совместного обеда или ужина часто складывается приятная дружеская, а то и романтическая, атмосфера. Вы можете поддерживать зрительный контакт, непринужденно общаться и думать о том, какая вкусная перед вами еда.
Иными словами, научитесь наслаждаться пищей, а не просто воспринимать ее, как возможность быстро утолить голод.
Можно представить себе также чувства человека, который старался, готовя еду. Приятно ли ему будет видеть, что тот, кто ест, уткнулся носом в книгу? Вряд ли.
Поэтому читать за столом не только вредно, но и неприлично.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее. И обязательно подписывайтесь на наш канал, вас ждет много интересного!
Источник
Я уже несколько лет упорно борюсь с вредной привычкой мужа читать во время еды. Ничем его не проймешь – ни просьбами, ни угрозами, ни примерами из жизни. И это ни смотря на то, что у него периодически возникают проблемы с пищеварением – пока не серьезные, но ведь такими темпами….
Или вы тоже думаете, что ничего страшного в чтении во время еды нет? Тогда эта статья также будет вам не только интересна, но и полезна. Прежде, чем приступать к ее чтению, доешьте то, что взяли с собой к компьютеру. Еще лучше, отойдите от него и отправляйтесь на кухню, а когда покушаете, тогда и приходите.
И дело не только в плохих манерах
Когда муж кушает вместе со мной, он не тянется за книгой или газетой. Мы нормально обедаем или ужинаем, неспешно общаясь. Когда же он оказывается за столом сам, то ищет себе «собеседника», коим и выступает книга или журнал.
То есть, о плохих манерах речь не идет – хотя само по себе чтение за едой является плохой манерой, но к счастью все еще не зашло настолько далеко, чтобы он читал и в моем присутствии.
Однако вчера, в выходной день, когда муж благополучно проспал совместный завтрак и пошел кушать самостоятельно, он снова увлекся книгой. Немного поворчав на него, пообещала написать статью на эту тему, дабы он понял, как это – попасть под прицел «журналиста», да еще быть пригвожденным острым пером. Может, стыдно станет?
Хотя именно на это – что станет стыдно – надежда слабая. Здесь уже больше надеюсь на медицинские заключения по данному поводу.
Думаю, с данной проблемой сталкивались многие жены и матери, когда безуспешно пытались побороть вредные привычки своих мужей и сыновей.
Разнообразие рисков
«Товарищ, помни, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» (с) – это легендарные и гениальные Ильф и Петров, чьи сатирические повести и сегодня актуальны, написали сию фразу, в которой скрыт глубокий смысл.
Но тщательно переживать пищу можно тогда, когда ничего не отвлекает от нее, а чтение, равно, как и просмотр телевизора, отвлекают от пережевывания и процесса пищеварения уж очень сильно!
Отвлекаясь в процессе приема пищи, появляется риск проглотить что-то не совсем съедобное. «Откуда ему, этому несъедобному, взяться в пище?» — спросите вы. Отвечу: «Например, если на обед или ужин подана рыба».
Несмотря на всю ее полезность и вкусность, она все-таки может оказаться невероятно опасной. Согласны? Даже небольшая и не самая острая кость причинит массу проблем.
Следующий риск – это вероятность выработки неправильной осанки, поскольку во время чтения человек неосознанно тянется ближе к книге, нагибаясь над столом. Ведь книга лежит немного дальше, чем он привык. В итоге, сутулость, напряженность мышц шеи и т.д. Естественно, страдает и зрение.
Видите, сколько причин отказаться от чтения во время еды? Но это ведь далеко не полный перечень! Поскольку наиболее серьезная угроза – со стороны органов пищеварения!
Если хочешь быть здоровым – не читай за столом!
Как утверждают специалисты, органы пищеварения работают на уровне рефлексов. Сам процесс пищеварения достаточно сложный, запускается тоже довольно долго. Если говорить именно о полноценном запуске.
Для того, чтобы наш организм активизировал процесс пищеварения, ему крайне важно полноценно:
- увидеть пищу;
- ощутить ее запах;
- попробовать ее на вкус.
После того, как человек почувствует вкус принимаемой пищи, должно пройти около трех минут до наступления фазы выработки сока поджелудочной железой. Как результат – выделение желчи, а потом уже усиление процессов выработки секреторных соков в желудке и самом кишечнике.
Однако если в этот момент человек занят, увлечен чтением, то никакой фазы выделения соков нет, ведь мозг не может полноценно и быть занятым чтением, и ощущать ароматы, вкусы еды. В итоге, пища просто проглатывается, но не попадает под влияние соков, которые просто не выделяются.
Как результат, она еда, даже тщательно пережеванная может находиться в желудке несколько часов, не перевариваясь – ведь соки и ферменты не выделались в нужно объеме. (Хотя тщательное пережевывание получается редко – чаще всего еда глотается кусками, а с ними желудку бороться сложно, да еще, если желудочный сок и прочие ферменты выделяются в недостаточном количестве).
Далее – и того хуже. Так называемая рефлекторная фаза пищеварения, которая должна была стартовать в первые секунды вашего обеда, полностью пропускается. Это приводит к полному нарушению гормональных и обменных процессов, которые должны осуществляться в органах пищеварения и их тканях. В частности, речь идет о выбросе инулина, глюкозы и прочих составляющих.
А это уже несет за собой невероятную угрозу всему организму, поскольку может в итоге спровоцировать развитие таких заболеваний, как:
- разнообразные недуги поджелудочной железы;
- ожирение;
- гастрит и т.д.;
- и даже сахарный диабет.
Естественно, в первую очередь в группу риска попадают те, кто не только любит читать во время еды, но и предрасположен к вышеперечисленным заболеваниям.
Казалось бы, всего лишь читаешь за столом, а какие катастрофические последствия это может иметь. Хорошо, пусть не катастрофические, но крайне неприятные и даже опасные.
А ведь чтение также может привести к тому, что даже незначительное расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, зафиксированное ранее, в итоге перерастет в серьезное заболевание.
Понятно, что виной тому – рассеивание внимания, то, о чем я говорила выше. Мозг не может полноценно концентрировать на чтении и переваривании еды, а потому выбирает то, что выбираете вы. Ведь для вас оказывается более важным чтение. И не спорьте. Если бы еда стояла на первом месте, то никакая книга бы вас не прельстила во время обеда!
Кстати, по всем вышеописанным причинам не рекомендуется совмещать просмотр телевизора и прием еды! Хотя, в этом случае есть и обособленные опасности. Например, любителям спортивных соревнований и одновременного поглощения пищи следует помнить о том, что в какой-то опасный или нервный момент они могут не удержать свои эмоции и подавиться кусочком еды.
В завершение
Вот таковы они, последствия чтения. Подумайте, может лучше сначала полноценно покушать, а потом спокойно сесть в кресло, укутаться пледом и наслаждаться чтением?
Ну, и в самом конце хотелось бы обратиться к тем, кто хватается за газету даже во время совместного обеда или ужина, когда за столом собирается все семья! Может лучше все же уделить время своим родным и близким, наслаждаясь едой и их обществом? Ведь сегодня мы так мало времени проводим вместе с семьей, так не лишайте их и себя лишней возможности для полноценного общения!
Кстати, а статью подсуну мужу – пусть почитает, может хоть так поймет, какую угрозу несет своему здоровью.
Источник
Пользователь удален
Ученик
(238)
10 лет назад
О вреде чтения или поворот Квинта
Лектор — агитатор: Газеты сообщили, что набережная нашей речки оделась в гранит, и осветилась новыми фонарями.
Слушатель: Я там вчера вечером был и чуть шею не свернул: ни гранита, ни фонарей!
Лектор — агитатор: Вы бы лучше газеты читали, чем по набережным шляться!
Народная молва
Всё началось с пустяка. Так случилось, что на днях вместо газеты я просматривал сайт «Мы здесь» https://www.newswe.com/. Случайно обратил внимание на статью «КВИНТэссенция в прямом эфире» Ефима Гутлянского. Она содержала запись интервью академика Владимира Квинта, как сообщалось, — организатора Вашингтонского форума российских соотечественников и делегата от Америки на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в июне с. г. , журналисту RTVi Виктору Топаллеру.
Имя журналиста мне было знакомо по ряду его передач, фамилия «Квинт» почти не вызывала воспоминаний и ассоциаций, а проблема соотечественников по ряду причин не представляла практически никакого интереса. Ну, открылось очередное «окно возможностей» (window of opportunity), ну полез туда невесть кто — что в этом особенного? Обычное дело, и всегда налезают шустрые и энергичные.
Однако кое-что в интервью привлекало внимание. Во-первых, взаимная грубость его участников, полная неспособность Квинта объяснить, откуда взялись делегаты на петербургские посиделки, и замечание Квинта, в контексте неуместное, что он — академик. Из какой он академии? Да и часто ли встретишь интервью со словами «Ну, то, что ты думаешь, это ты оставь себе», «Дурак ты, Витя» и т. п. ? Но особенно удивили фразы, подобных которым я, в общем, среди своих коллег по научному цеху не встречал: «Ты же не перед Брайтоном, а с академиком говоришь» и «Меня везде объявляют как академик Квинт, а не как Виктор Топаллер с Брайтона». Словом, академик меня заинтересовал, я обратился к Интернету, что, как оказалось, на свою голову из-за больших затрат времени. Тем не менее, обнаружилось нечто интересное, о чём сообщаю читателям.
В Интернете нашлись две, английская и русская, биографии Владимира Квинта, которые сообщают о его жизненном пути, написанной им массе книг и статей, потоке полученных наград, которыми не мог бы похвастать и А. Эйнштейн. Можно было бы от многого в этих биографиях просто отмахнуться, списать на несколько хлестаковский характер героя, что в наше время не такая уж редкость. Судите сами, имеется масса людей, согласных сейчас заплатить $200-300 чтобы войти со своей биографией в книги типа «Человек года», «Человек столетия», либо за $500 — 700 получить медаль типа «Лидер Влияния» и т. п.
Само по себе это неплохо. Приятно человеку видеть свою фотографию, показывать знакомым неофитам медаль — что в этом плохого или вредного? Ведь, к примеру, многих, включая видных учёных, привлекала возможность стать членом Нью-йоркской академии наук «за выдающиеся заслуги в приобретении и распространении знаний», потратив всего $80-100, пока руководство этой академии не «додумалось» разослать приглашение «записаться» в неё многим аспирантам просто разных институтов. Однако обилие таких наград и отличий, отражающих хлестаковский характер награждённого, создаёт, к сожалению, и феномен Мюнхгаузена, т. е. поднятия самого себя за волосы или самопродвижения без должных заслуг. Иначе говоря, оказалось, что каждая даже такая награда повышает, увы, вероятность следующей
_LеRiK_
Гуру
(3141)
10 лет назад
Читать во время еды нельзя! Попробую убедить в этом многих любителей совмещать эти занятия.
Отвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Просто опасным становится чтение за обедом, если первое или второе блюда приготовлены из рыбы. Увлеченные чтением, вы можете не заметить косточку, поперхнуться ею.
Привычка читать за едой испортит вашу осанку, так как вы незаметно для себя начинаете горбиться и сутулиться за столом, неестественное положение принимает голова, мышцы шеи излишне напряжены.
Может пострадать и зрение. Ведь, совмещая чтение с едой, вы не выполняете элементарных, общеизвестных требований гигиены зрения.
Но это еще не все беды, которыми грозит неурочное чтение. Давайте разберемся в некоторых закономерностях, лежащих в основе пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно, и для того чтобы без сбоя запустить этот сложнейший механизм, нужно сначала увидеть трапезу, почувствовать ее запах, попробовать пищу «на зубок» . Все это называется рефлекторной фазой пищеварения, Уже через 3—4 минуты после того, как вы ощутите вкус еды, значительно усилится отделение сока поджелудочной железой, произойдет выход желчи в двенадцатиперстную кишку, возникнут и постепенно усилятся секреторные процессы в желудке и кишечнике.
Теперь представьте себе, какую тяжелую нагрузку вы даете своему желудку и другим органам желудочно-кишечного тракта, когда, полностью сосредоточившись на чтении, резко снижаете, а порой полностью снимаете рефлекторную фазу пищеварения, буквально, проглатывая еду, не замечая при этом ее вкуса, не чувствуя ароматов, витающих над столом. Пища, попав в желудок, будет долго (3—5 часов! ) лежать, не перевариваясь, так как сока и различных ферментов выде-лилось в 2—3 раза меньше.
Специалисты выяснили, что выключение рефлекторной фазы пищеварения нарушает нормальное протекание в тканях гормональных и обменных процессов, подготавливающих организм к пищеварению (выброс в кровь инсулина, глюкозы и так далее) .
Таким образом, на первый взгляд безобидное чтение во время еды может обернуться многочисленными функциональными нарушениями: ожирением, ахилией, различными расстройствами поджелудочной железы, сахарным диабетом, особенно у тех, кто предрасположен к этим заболеваниям. Вредная привычка способна усугубить любую болезнь органов желудочно-кишечного тракта.
Плохо совмещать эти два занятия и для чтения. Заглядывая в книгу во время ужина, перелистывая учебник за обедом, вы волей-неволей рассеиваете свое внимание; поднося ко рту очередную ложку супа, не можете сосредоточиться, поэтому хуже запоминаете и усваиваете прочитанное.
И вот еще что. Ужины, воскресные обеды — то время, когда вся семья наконец собирается вместе. Общение, ласковый взгляд, доброе слово создают ни с чем не сравнимое ощущение родного дома. Молодые люди, не отгораживайтесь от него газетой или книгой!
Таня)))
Гуру
(4381)
10 лет назад
точно знаю что нельзя, но читала всегда. А знаете как муж меня отучил от этой привычки? поставил телевизор на кухне теперь я не читаю, но зато смотрю)))))))))))))
Председатель
Искусственный Интеллект
(226647)
10 лет назад
Диетологи, ЗАПРЕЩАЯ читать во время приёма пищи, руководствуются тем, что в этом случае, кишечник, переваривая пищу, получает меньше крови из-за активности мозга, занятого чтением.
Считаю, что это ЕРУНДА: во время еды пища находится ещё только в верхней части желудка, а процесс переваривания и усвоения пищи начинается позже, когда едок уже отвалился от стола.
И не следует путать: еду, как утоление голода и еду, как получение вкусового наслаждения.
Вот во время последнего процесса, читать действительно, глупо.. .
Лично я во время еды читаю с самого детства (мать меня за это ругала) : уж больно книжки были интересные!
Читаю и сейчас (газеты) , естественно, когда нахожусь за столом ОДИН.
Источник
Правильное пищеварение позволяет обеспечивать здоровье всего организма в целом. Казалось бы, это достаточно простой и понятный вопрос, но он вызывает немало домыслов и сомнений у людей. Одни касаются правильности приема пищи, другие затрагивают сочетаемость продуктов. АиФ.ru собрал несколько распространенных убеждений про пищеварение. Насколько они правдивы, рассказал Василий Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации.
Утверждение 1. Если съесть перед сном что-то вредное, то это быстрее приведет к лишнему весу, чем если съесть то же самое днем
Пищевые продукты не делятся на «хорошие» и «плохие» или на «полезные» и «вредные». Правильнее говорить о неадекватном потреблении пищевых продуктов, избыточном, обычно его называют перееданием, или недостаточном, что обычно связывают с голоданием. Основу современного сбалансированного питания составляет питание разнообразное, полноценное, то есть адекватное по калорийности и химическому составу, нормам потребления пищевых веществ и энергии для здорового человека определенного возраста и с определенной интенсивностью физических нагрузок. Так что если вы будете питаться разнообразно, умеренно в смысле величины порций и не два раза в день, а хотя бы 4, то можно сказать, что ваше питание будет приближаться к оптимальному.
Основной причиной избыточного веса является переедание, то есть потребление калорий и пищевых веществ в большем объеме, чем нужно вашему организму. И в этом смысле совершенно безразлично, когда вы этот избыток употребляете: днем или вечером.
Утверждение 2. Процесс приема пищи надо предварять фруктами для улучшения пищеварения
Нет. Первая фаза секреции желудочного сока запускается в ответ на вид и запах пищи, она вообще не связана с приемом пищи внутрь, причем любой, не только фруктов. Трапезу можно начинать с чего угодно, процесс пищеварения построен в желудке таким образом, что пища, попав в него, как в миксере, перетирается и превращается в субстанцию, близкую по консистенции к супу-пюре, поэтому начнете ли вы трапезу с гарнира, котлеты, банана или со стакана сока, все равно все это будет в желудке перемешиваться и перетираться в течение 1,5-2 часов. Традиции трапезы в разных странах и у разных народов различаются, но это в большей степени вопрос культурологии, а не нутрициологии. Поэтому начинайте трапезу с того, с чего вы привыкли.
Утверждение 3. Количество пищи не влияет на желудок, его размер и скорость работы
Влияет. Чем больше по объему пищи съедает человек, тем больше становится его желудок, но этот процесс растянут во времени, то есть желудок увеличивается постепенно при хроническом переедании. Крайне редко при однократном и массивном переедании могут возникнуть боли в желудке, в редчайших случаях может возникнуть грозное осложнение — разрыв желудка. Однако опаснее на самом деле другое. Проблема заключается в том, что энергетическая плотность пищи в наше время существенно возросла, и это представляет собой одну из главных причин неправильного питания. Что я имею в виду? Например, по калорийности кочан капусты примерно соответствует маленькому кусочку сливочного масла. Поэтому в настоящее время человек вроде бы по объему пищи ест немного, но по калорийности превышает потребление энергии на 30%, то есть в реальности переедает за счет пищевых веществ с очень высокой энергетической плотностью (содержанием калорий на 1 грамм), таких, как простые углеводы (сахар прежде всего), животный жир, избыточное потребление которых, помимо лишних калорий, само по себе плохо, ввиду их негативного действия на обмен веществ. Результат любого переедания одинаков — избыточный вес, ожирение и связанные с ними проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварения и печени.
Утверждение 4. Пить вместе с едой нельзя, это смывает желудочный сок и нарушает пищеварение
Неправда. Это зависит от того, как человек употребляет напитки. В день здоровый человек должен потреблять не менее 2,5 л жидкости, если имеются физические нагрузки или повышается температура воздуха, то это количество увеличивается. При этом жидкость может поступать в организм в виде самых разных напитков, однако стоит иметь в виду, что в отличие от воды многие напитки обладают пищевой ценностью, то есть содержат пищевые вещества, в основном углеводы, и в связи с этим обладают определенной калорийностью. Соки обладают существенно меньшей калорийностью по сравнению со сладкими газированными напитками, так как не содержат добавленного сахара, квас также обладает значимой калорийностью и вдобавок содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%, согласно ГОСТу), поэтому при выборе напитков нужно ориентироваться на собственный вкус. Но не стоит забывать о том, что многие напитки дают существенный прирост в калорийности ежедневного рациона.
Утверждение 5. Для нормальной работы пищеварения нужно обязательно есть супы
Есть суп или не есть — это вопрос культурной традиции, а не нутрициологии. Многие народы прекрасно обходятся без супов или потребляют их достаточно редко и при этом демонстрируют хорошие показатели продолжительности жизни и относительно низкие показатели заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями. Так что есть суп, как часто и какой, — дело вкуса. Традиционный набор — первое, второе и третье в виде супа, горячего блюда и стакана компота — может вызвать ностальгию по прошедшим временам, но на самом деле не имеет обоснования с точки зрения современной нутрициологии как некий приоритетный или полезный вариант питания. Такой набор блюд был следствием доступности тех или иных исходных пищевых продуктов и особенностей организации питания населения в определенный исторический период. Сейчас же более предпочтительным вариантом для потребителя выглядит замена первого блюда (супа) зеленым салатом, что не только стало популярным среди потребителей, но и гораздо ближе к современным представлениям нутрициологов о полноценном питании.
Утверждение 6. Острая пища ускоряет процесс пищеварения
Да, это так, многие специи и пряности влияют на процесс пищеварения, поскольку могут влиять на моторику и секрецию желудка и кишечника. При этом одни могут ускорять ее, другие, наоборот, замедлять, но при этом иногда они обладают парадоксальными эффектами. Например, известен эффект имбиря на ускорение моторики желудка и кишечника, но при этом он не повышает аппетит, как обычно бывает в подобной ситуации, а, наоборот, снижает его и вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию, поэтому разного рода продукты из него так популярны среди тех, кто мечтает похудеть.
Большинство специй и пряностей обладают не одним эффектом, а, как правило, несколькими. В целом роль пряностей и приправ очень важна, поскольку они делают пищу вкусной, при этом есть возможность пищу не досаливать и тем самым сокращать потребление поваренной соли, что исключительно важно, так как, согласно эпидемиологическим исследованиям, ее потребление населением в разы превосходит существующие нормы, а избыточное потребление соли является одним из установленных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Утверждение 7. Проглотить жвачку не так страшно, она переварится и выйдет
Начнем с того, что жевательная резинка несъедобна в том смысле, что не является сама по себе пищевым продуктом, поскольку ее основу составляют непереваривающиеся синтетические полимеры, поэтому если ее случайно проглотить, то ничего серьезного не произойдет.
Утверждение 8. Скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро
Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы — часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать. С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана. То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.
Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.
Источник