Что больше полезно креветки или мидии

Что больше полезно креветки или мидии thumbnail

Долгое время люди спорят, что можно есть, что нельзя, что природно, что нет, что необходимо (к примеру, из расчета усвоения тех или иных веществ), а что ядовито. Правда же заключается в том, что у многих людей вкусовые привычки формируются в зависимости от региона, где они родились, равно как и непереносимость каких-либо продуктов.

Если в Европе никто не ест гречку, потому что ее там просто нет и не было (а для русского туриста дико не видеть гречку в меню), то в Китае все еще слабо развита молочная промышленность, ведь из-за специфических условий земель китайцы не могли выращивать коров, и у них атрофировался ген, отвечающий за усвоение лактозы.

В любом случае, эти примеры – не единственные. Мидии и креветки в большинстве своем вызывают вопросы почти у всех людей, кроме изначально питавшихся ими приморских общин. В силу своего вида, запаха и вкуса (а также высокой аллергенности) именно они чаще всего становятся причиной спора, что же есть полезнее, мидии или креветки.

Мидии и креветки: специфические блюда

Морепродукты – действительно довольно специфическая часть мирового стола. Многим они не нравятся из-за вкуса, кто-то отказывается есть их из-за запаха или брезгливости (те же мидии порой выглядят крайне неприятно); кстати, есть и религии, которые запрещают есть «гадов морских».

Тем не менее, так называемая средиземноморская диета, в которую входят и морепродукты, по наблюдениям врачей и ученых продлевает жизнь. Множество микроэлементов, которые сложно достать из мяса и растений, легко найти в кальмарах и креветках.

Но сначала стоит сказать о том, что же такое вообще представляют из себя мидии и креветки.

Мидии – это двустворчатые моллюски из рода митилид. К слову, человечество употребляет их в пищу давно, к примеру, индейцы едят их более 12 000 лет. Главное – не забывать о термической обработке.

Креветки – ракообразные десятиногие, чьи размеры варьируются от 2 до 30 см. Они довольно питательны, но запрещены к употреблению, к примеру, в иудаизме и некоторых прочтениях Корана.

Мидии и креветки

Кроме того, морепродукты – отличная возможность насытить свой организм необходимыми микроэлементами во время Великого Поста.

Польза мидий при употреблении в пищу

Мидии довольно полезны, пусть и считаются дорогим деликатесом в большинстве стран мира.

  • Низкокалорийная пища. Несмотря на то, что данный морепродукт вполне себе насыщает, он считается низкокалорийным, а все потому, что содержит в себе малое количество жиров. Это можно взять на заметку тем, кто полетел на отпуск в теплые страны (где моллюски традиционно дешевле) и решил похудеть: почти любые митилиды – отличный выбор.
  • Большое количество минералов. И это правда. Кальций с фосфором, магний, железо и натрий – список довольно неполный, но мало того, что этих веществ много в составе данного продукта, они еще и идут в правильном соотношении. Так, употреблять кальций без фосфора бесполезно, поскольку они усваиваются вместе, поэтому молоко проигрывает самым простым мидиям в этом соревновании.
  • Витамины. Почти вся группа B, витамины A, Е, PP, и D с C. Учитывая этот и предыдущий пункт – неудивительно, что многие нутрициологи и диетологи включают данные морепродукты в рацион своих пациентов.
  • Повышение потенции. Приятный бонус для мужчин. Связано это в первую очередь, конечно, с психологическим фактором, поскольку среди сексологов сексуальным считается сам процесс поедания мидий, но и физиологическое обоснование есть: витамины, минералы, триптофан и улучшение процессов кровообращения вместе обеспечивают необходимый в постели эффект.
  • Нормализация уровня холестерина в крови. А вместе с этим идет и предотвращение не только атеросклероза, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшая обмен вещества, употребление мидий в пищу также способствует похудению, а иногда и нормализации давления.
  • Большое количество триптофана. Так называемого прекурсора серотонина – вещества, из которого организм получает этот самый нейромедиатор (серотонин). Выработка организмом серотонина из триптофана повышает настроение и улучшает расположение духа, что может предотвратить развитие легкой депрессии.

Мидии

Польза креветок при употреблении в пищу

Креветки крайне богаты на полезные вещества:

  • Морской йод. Данные членистоногие – прекрасный источник морской соли, а значит, и йода. Данный микроэлемент часто оказывается в дефиците у людей, которые живут не у моря (а таких большинство). Помимо таблеток с йодом, можно попытаться восстановить потребность организма в данном микроэлементе, употребляя в пищу креветок.
  • Жирные кислоты. Омега-3, омега-6 содержатся в данных членистоногих в огромном количестве. Вместо баночки дорогих омега-содержащих добавок можно просто употребить креветок в пищу.
  • Антиоксидант в составе. Астаксантин – весьма нужный организму антиоксидант, который защищает ткани от преждевременного окисления, а также помогает печени лучше справляться со своей работой. Также астаксантин необходим сердцу и сосудам для правильной работы.
  • Источник микроэлементов и витаминов. Равно как и мидии – кальций, фосфор, магний (что влияет на состояние костей: организм становится крепче и медленнее стареет). А витамины группы B необходимы для качественной работы мозга и нервов.
  • Повышение трудового порога глаз. Действительно, поедание в пищу креветок позволяет снять усталость с глаз и поработать чуть дольше. Если требуется, конечно.
  • Стимуляция пищеварения. Самым естественным способом. Все благодаря хитину, которым покрыты креветки: так, организм обычного человека (не живущего с морем) не очень привычен к нему и его составу, так что хитин выполняет роль растительной клетчатки, которая не переваривается, но заставляет пищеварительную систему человека работать усерднее.

Креветки

Возможные противопоказания

Мидии запрещено употреблять людям с непереносимостью данного продукта (аллергией). Также от их поедания стоит воздержаться тем, у кого есть проблемы со свертывающей системой крови, поскольку данные моллюски отрицательно влияют на тромботический фактор. Также не стоит употреблять несвежие моллюски: они часто становятся рассадниками заразы и всяких инфекций.

У креветок противопоказаний немного: в основном это индивидуальная непереносимость (аллергия, чаще всего на тропомиозин), а также проблемы с пищеварительной, мочевыводящей (почечной) системами, глазами (в том или ином виде), а также атеросклероз.

Вывод

Как и с любой пищей, если нет аллергии – любая еда хороша тогда, когда правильно приготовлена. И если была свежей (это крайне важно для морепродуктов).

Сложно ответить на вопрос, что лучше употреблять – креветки или мидии, но, вероятнее всего, все зависит от кошелька того, кто выбирает. Креветки дешевле, но по составу почти идентичны мидиям (как и по свойствам), но и противопоказаний к их употреблению больше. Мидии дороже, но подойдут всем, у кого нет аллергии и патологий свертывания крови.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Креветка (мясо) и Мидии.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКреветка (мясо)Мидии
Пищевая ценность
Калорийность98 мг77 мг
Белки20.5 гр11.5 гр
Углеводы300 мг3.3 гр
Жиры1.6 гр2 гр
Витамины
Витамин B31.7 мг1.6 мг
Витамин B20.04 мг0.14 мг
Витамин PP (НЭ)5.1 мг3.7 мг
Витамин B10.03 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.9 мг
Витамин C01 мг
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.06 мг
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A0.01 мг0.06 мг
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций70 мг50 мг
Магний50 мг30 мг
Натрий540 мг290 мг
Калий220 мг310 мг
Фосфор225 мг210 мг
Сера205 мг115 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.8 мг3.2 мг
Хлор00
Медь0.85 мг0
Марганец0.11 мг0
Фтор0.1 мг0
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод0.11 мг0
Цинк2.1 мг0
Хром0.055 мг0
Молибден0.01 мг0
Ванадий00
Кобальт0.012 мг0
Никель0.011 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода75.3 гр82 гр
Моно- и дисахариды00
Зола2.3 гр1.6 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты300 мг400 мг
Холестерин210 мг40 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Мидии

Всего макроэлементов больше в продукте Креветка (мясо)

Всего микроэлементов больше в продукте Креветка (мясо)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода краинская или Княженика?

Что полезнее Жир растительный или Овес?

Что полезнее Масло какаовелла или Курок?

Что полезнее Масло канолы или Сметана 30,0% жирности?

Что полезнее Жир кондитерский или Рубец холодного копчения?

Что полезнее Шоколад ореховый или Хмели-сунели?

Что полезнее Чечевица или Уши свиные?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Мясо лося?

Что полезнее Мука диетическая рисовая или Рябина садовая красная?

Что полезнее Говядина отварная или Язык свиной?

Что полезнее Свинина или Бекон?

Что полезнее Свинина или Морская капуста консервированная?

Что полезнее Орех грецкий или Осетр?

Что полезнее Рапс-семя или Желтоперка?

Что полезнее Краб или Нотоскопелюс кроуэри?

Что полезнее Лосось или Минога?

Что полезнее Кишмиш сушеный или Меланж?

Что полезнее Дыня или Барбарис?

Источник