Что брать с собой на работу из еды полезное
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15−20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °C, на 20 минут.
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5−10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
Для начинки:
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4−5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15−30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4−5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7−10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10−15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °C.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16−20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35−40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3−5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2−3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1−2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3−4 минуты.
Ингредиенты:
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10−12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10−15 минут.
Смотрите также: Топ-10 необычных крем-супов, которые стоит приготовить
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
Источник
Текст: Дарья Бигун
Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.
Омлет со свежей зеленью и сыром фета
Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.
Ингредиенты:
4 яйца
2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)
100 г сыра фета
цедра одного лимона
кусочек сливочного масла для жарки
соль, перец
Приготовление:
Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.
Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.
Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями.
Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом
Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги.
Ингредиенты (на 2 порции):
200 г киноа
2 небольших кабачка
100 г томатов черри
1 жёлтый перец
сушёный базилик
соль, перец
Приготовление:
Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.
Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.
В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.
Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы
Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу.
Ингредиенты:
250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы
200 г томатов черри
1 огурец
стакан консервированной кукурузы
200 г консервированного тунца
пучок зелёного лука
пучок базилика или петрушки
100 г сыра фета
3 столовые ложки оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.
Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец.
Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.
Пита с курицей и йогуртовой заправкой
Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой.
Ингредиенты:
куриная грудка
2 готовые питы
зубчик чеснока
сок одного лимона
2 столовые ложки оливкового масла
чайная ложка молотого кориандра и кумина
пучок кинзы
стакан натурального йогурта
1 огурец
1 помидор
смесь салатных листьев
Приготовление:
Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.
Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.
Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.
Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.
Боул
Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле.
Ингредиенты:
киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)
салатные листья
огурец, помидор
100 г тофу
авокадо
стебель сельдерея
Для соуса:
2 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки натурального йогурта
столовая ложка лимонного сока
чайная ложка зерновой горчицы
оливковое масло
Приготовление:
Приготовить выбранную крупу по инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиками, обмакнуть в соевый соус и обжарить на сухой сковороде до тонкой корочки.
Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Нарезать сельдерей, огурец и помидор.
Смешать соевый соус, йогурт, лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
Выложить продукты в ланч-бокс, определив для каждого сектор и не перемешивая. В середину положить соус.
Несладкий творог
Творог отлично подходит для позднего завтрака с собой — и вовсе не обязательно его есть с привычными сладкими компонентами вроде изюма, мёда или варенья. Творог здорово сочетается, например, с томатами, травами и солью.
Ингредиенты:
300 г творога
пучок любимых трав (кинза, укроп, базилик, петрушка)
10 томатов черри
100 мл оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Помидоры тонко нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Зелень нарезать и взбить в блендере с оливковым маслом.
Положить творог в ланч-бокс, выложить на него помидоры, полить зелёным маслом.
Гречка с адыгейским сыром
Если обычная гречка поднадоела, предлагаем сделать из неё более сладкое блюдо, а вместо салата сопроводить его свежими ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
стакан гречневой крупы
300 мл сливок жирностью 20 %
100 г адыгейского сыра
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка топлёного масла
соль
мёд, ягоды, фрукты (по вкусу)
Приготовление:
Топлёное масло разогреть в кастрюле с толстым дном, всыпать гречку, посолить, быстро перемешать. Залить 2 стаканами кипятка.
После закипания плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 20 минут.
В другую кастрюлю влить сливки, добавить ванильный сахар, ложку мёда. На среднем огне довести сливки до кипения и снять с огня.
Готовую гречку посыпать нарезанным адыгейским сыром, сверху полить сливками. По желанию добавить мёд, ягоды или фрукты.
Ролл со свекольным хумусом и шпинатом
Свекольный хумус быстро готовится и неделю хранится в холодильнике — пригодится, чтобы есть его с овощами или брать на работу в качестве соуса к любимой крупе.
Ингредиенты:
2 лаваша
1 вареная свёкла, нарезанная мелкими кубиками
1 банка консервированного нута
1 красная луковица
свежая мята
2 пучка шпината
морковь
огурец, помидор
2 столовые ложки лимонного сока
горсть тыквенных семечек
перец и соль
Приготовление:
В блендере смешать нарезанную свеклу, консервированный нут и лимонный сок.
Аккуратно распределить хумус на лаваше.
Нарезать луковицу, морковку, огурец и помидор тонкими ломтиками и положить сверху.
Добавить мяту, листья шпината, тыквенные семечки и свернуть ролл.
Салат в банке
Салат в банке — универсальный обеденный вариант. Заправки и зелень можно менять на свой вкус, добавляя для разнообразия орехи или сухофрукты. Когда придёт время обеда, нужно перевернуть содержимое банки на тарелку и перемешать компоненты.
Ингредиенты:
куриное филе
упаковка моцареллы (маленькие шарики)
пучок базилика
пучок петрушки
листья салата романо
150 г томатов черри
2 столовые ложки оливкового масла
зубчик чеснока
столовая ложка лимонного сока
соль, перец
Приготовление:
Сварить куриное филе.
Сделать заправку: мелко нарезать петрушку, базилик и чеснок, смешать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
На дно банки первым слоем выложить заправку, затем нарезанное готовое куриное филе, разрезанные пополам томаты, моцареллу, а сверху салатные листья.
ФОТОГРАФИИ: Stepanek Photography — stock.adobe.com, Ildi — stock.adobe.com, marysckin — stock.adobe.com, gkrphoto — stock.adobe.com, elenabdesign — stock.adobe.com, somegirl — stock.adobe.com, fotosr52 — stock.adobe.com, gkrphoto — stock.adobe.com, tarikkaanmuslu — stock.adobe.com
Источник
И снова здравствуйте!
Читая многие комментарии к моим статьям, вижу, что читатели и сторонники ПП-питания сетуют на то, что сложно организовать дробное питание для тех, кто работает. Согласна, но только отчасти. Сложно, не невозможно.
Сложно для тех, кто стоит у станка, кто «на норме», кто работает на улице, в шахте, у кого нет комнаты для приема пищи и т.д., и т.п. То есть тем, у кого нет возможности прерваться на 5-10 минут на перекус, оторваться от срочной работы, разогреть еду в микроволновке. выпить горячего чая.
Я говорю, что препятствий для ПП нет! Я не беру случаи, когда на рабочем месте «шаг влево, шаг вправо — считается побегом» под страхом лишиться премии, переноса летнего отпуска на январь-февраль или замены путевки в Кисловодск на заснеженный Магадан.
Во всех други случаях нет ничего невозможного:
- перекус не требует много времени: бутерброд или малокалорийный батончик, фрукт, орешки всегда можно схрумкать и между делом или на бегу. Ведь, наверняка, есть время на «перекур», пятиминутный перерыв в работе, или есть возможность перейти от одного станка к другому, сменить метлу на лопату, красиво поправить каску или кирзовый сапог и т.п.;
- никто вам не запретит иметь при себе небольшой термос или емкость с напитком, а так же небольшой пакетик с перекусом. Наконец, положить яблоко или орешки насыпать можно прямо в карман рабочего халата или робы;
- а с обедом вообще нет никаких проблем! На обед всегда есть перерыв, не важно сколько он длится: 30 минут или целый час. То есть пообедать уже можно полноценно, даже, если нет микроволновки или горячего чая;
- и, наконец, предупредите начальника, что вам врач настоятельно рекомендовал есть по часам, иначе фирма может лишиться ценного работника, и на горизонте объективно маячит срыв квартального плана, а следовательно, ваш начальник тоже может лишиться премии или отправиться на лечение в солнечный Магадан!!!
Так что же можно взять с собой на работу? так называемые «ссобойки»?
У меня на канале есть такие перекусы и обеды, которые вполне можно положить в пакет, контейнер и взять с собой на работу. Даже учитывая то, что мне не нужно идти на работу и умудряться перекусить тайно в темном закутке, подальше от любопытных глаз начальства. Хотя….мне в этом плане ничего не мешало, я кабинетный работник.
В качестве перекуса можно взять:
- любые лепешки, овсяноблин, оладьи с сыром, яблоками, фаршем и пр.;
- кусочек любимого пирога с капустой, тыквой, кабачком, сыром;
- разные фрукты, которые не помнутся и не превратятся в кашу в кармане или пакете. Это может быть груша, яблоко, банан (киви лучше не брать , его нужно чистить ножом), апельсин, мандарин, грейпфрут;
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеный банан, инжир и пр.);
- добавив к сухофруктам пару кусочков сыра, вы знатно заморите червячка и спокойно доживете до обеда;
- небольшое количество орешков (на один перекус не больше своей горсти);
- батончик Леовит или подобные фруктовые лакомства, в составе которых овсяные хлопья, сухофрукты, фрукты, орехи и ягоды. В них всего 30 г и чуть больше 100 -110 Ккал. Вполне подойдет для перекуса;
- смеси из сухофруктов и орешков. Но не увлекайтесь такими смесями, они очень вкусные, остановиться бывает сложно. И они очень калорийны. Для перекуса достаточно горсти такой смеси;
- стаканчик или бутылочка питьевого йогурта, небольшой пакетик ряженки, кефира;
- если уж совсем ничего не взяли из дома, не соблазняйтесь предложенной доброй соседкой булочкой и домашним пирожком, кусочком торта или другой сладкой выпечкой. Конфеты — тоже не вариант. Возьмите лучше 2-3 ломтика горького шоколада, пару галет без сахара и без соли или леденцы Зула. Пока ваш рот занят, мысли о еде подождут. Или попейте воды!
- Помните правило- хочешь есть, выпей воды или съешь яблоко, не хочешь яблоко, значит не хочешь есть!!! Проверено! Работает!!!
Обед всегда готовьте с вечера и убирайте в контейнер. Если не можете есть на обед неподогретую пищу, отдайте предпочтение овощным салатам с тунцом, курицей, индюшкой, вареным яйцам, творогу.
Если же есть возможность погреть еду, то смело берите с собой каши, макароны, тушеные овощи, котлеты.
Примерно вот такой набор:
- Каши (гречка, рис, перловка) с котлетами, мясной подливой
- овощи с мясом
- макароны с мясом;
- рыбу
- различные омлеты и яичницы, вареные яйца;
- тушеные овощи;
- творог с ягодами, фруктами, с молоком, ряженкой, сырники со сметаной и пр.
Яблоки запеченные с творогом
Питайтесь вкусно и сытно! И поверьте, ПП- это не нудное и скучное занятие, а полезная и интересная штука. Которая поможет вам поправить здоровье, определиться с талией, увидеть не в зеркале свои красивые ножки. И пусть вас всегда сопровождают восхищенные взгляды мужа, сыновей и иже с ними!!!
Всем удачи и успехов!
И до новых встреч!
Источник