Что бывает вредным и бывает полезным
Что полезное бывает вредно/какой может быть вред от полезного? Почему, когда? Что вредное бывает полезно/какая польза бывает от вредного? Почему, в каких случаях? Что бы полезное не стало вредно надо знать меру. И тоже что бы вредное стало полезным так же нужна мера. Например здоровая и вкусная еда это польза для здоровья и поддержания наших сил, еда без меры это обжорство и вред здоровью, и не только здоровью. Вино вроде как вред, а в меру хорошее вино приносит пользу не только телу. Да наверное и всё так, физические упражнения это польза, тяжёлый физический труд это вред. То же можно сказать и про всё остальное. В меру яд лекарство. Любое желание человека это нормально, а есле желание перерастает в страсть то это уже вред. Время на бв если в меру то польза, без меры это уже зависимость и ничего хорошего. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Татьяна100 5 лет назад Ещё древние говорили: «Всё — яд и всё — польза! Дело только в дозе!» Все должно быть в оптимальном соотношении — и будет польза. Нарушил, принимаешь очень много или мало — вот и вред! Наверное только крепкий алкоголь и курево даже в малых дозах — вред, а для наглядности составила таблицу: Валентина Вильфор 5 лет назад Здесь вспоминается пословица о том, что всё — яд, дело в дозе.
m3sergey 3 месяца назад Да все, собственно. Все полезное при неумеренном употреблении или превышении дозы, или же в какой-нибудь специфической ситуации, может быть вредным. А все вредное, если правильно подобрать дозировку, или же в какой-то конкретном случае, может быть полезным. Змеиный яд — вреден. Но сколько лекарств создано на его основе. Тот же стрихнин — смертельный яд. Но ведь и на его основе делают лекарства, как и на основе знаменитого яда кураре. Любой самый полезный продукт при чрезмерном употреблении способен только навредить, вплоть до смерти. Даже обыкновенная вода, если выпить ее сразу литров 10, приведет к смерти такого «экспериментатора». «Чудотворные» монодиеты — тоже пример того, как вредят здоровью самые, казалось бы, полезные продукты. Ну а если говорить не только о еде, то пространство для маневра еще шире. Сказку про золотую антилопу, хотя бы, вспомнить. Например, витамины — полезны. Все об этом знаю, стараются есть фрукты и овощи, поскольку в них много витаминов. Многие знаю про гиповитаминоз и авитаминоз. А вот про гипервитаминоз знают мало людей, хотя последствия избытка витаминов могут быть еще хуже, чем их недостаток. Например, водка — продукт не полезный, ведь алкоголь крайне негативно влияет на печень и желудок. Но при этом есть ситуации, когда именно она может спасти жизнь. И если человек отравился метиловым спиртом — метанолом, то человеку дают пить этиловый спирт, который и содержится в водке. А еще той же водкой можно обрабатывать раны — ну разве не польза? novohudonosen 5 лет назад здесь подойдет старая мудрость.если не будешь есть еду как лекарство,то будешь есть лекарство как еду. просто всего должно быть в меру да и всё РешКа 12 месяцев назад Великий Парацельс сказал, что всё лекарство и всё яд, разница лишь в дозировке. Великие гуру с древности учили народ — во всём нужно знать меру. Наилучшее достижение — это достигнуть «золотой середины». Польза и вред любого продукта и любой деятельности условна весьма. владсандрович 3 месяца назад Из вредного, что вроде как принесло людям пользу, я слышал что алкоголь и даже курение в радиоактивных зонах, тормозят или даже нивелируют вред радиации на человеческий организм. Что касается вреда полезного, то здесь можно привести в пример чрезмерные занятия спортом и переедание меда, так как может начаться золотуха и уши отвалятся. Знаете ответ? |
Источник
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Источник
2
Что полезное бывает вредно/какой может быть вред от полезного? Почему, когда?
Что вредное бывает полезно/какая польза бывает от вредного? Почему, в каких случаях?
6 ответов:
5
0
Что бы полезное не стало вредно надо знать меру. И тоже что бы вредное стало полезным так же нужна мера. Например здоровая и вкусная еда это польза для здоровья и поддержания наших сил, еда без меры это обжорство и вред здоровью, и не только здоровью. Вино вроде как вред, а в меру хорошее вино приносит пользу не только телу. Да наверное и всё так, физические упражнения это польза, тяжёлый физический труд это вред. То же можно сказать и про всё остальное. В меру яд лекарство. Любое желание человека это нормально, а есле желание перерастает в страсть то это уже вред. Время на бв если в меру то польза, без меры это уже зависимость и ничего хорошего.
5
0
Ещё древние говорили: «Всё — яд и всё — польза! Дело только в дозе!»
Все должно быть в оптимальном соотношении — и будет польза. Нарушил, принимаешь очень много или мало — вот и вред!
Наверное только крепкий алкоголь и курево даже в малых дозах — вред, а для наглядности составила таблицу:
2
0
здесь подойдет старая мудрость.если не будешь есть еду как лекарство,то будешь есть лекарство как еду.
просто всего должно быть в меру да и всё
2
0
Здесь вспоминается пословица о том, что всё — яд, дело в дозе.
- Полезное может быть вредным, если превышает меру. Например, спорт полезен для здоровье, помогает поддерживать организм в форме, стимулирует работу всех его систем, укрепляет. Но о большом спорте это сказать сложно — даже в лёгкой атлетике, гимнастике и фигурном катании часты травмы (даже во время тренировок, не говоря уже о выступлениях), у дам, занимающихся даже этими видами спорта на профессиональном уровне, очень вероятны нарушения гормонального фона. Или витамины, необходимые организму. Если превышать дозировку, ими можно отравиться — наступает гипервитаминоз.
- Вредное же тоже может быть полезным. Например, в некоторых лекарствах содержатся микроскопические дозы пчелиного яда. Или вредные бактерии — наличие их в небольшом количестве в окружающей среде полезнее, чем стерильность. Это помогает укреплять иммунитет.
2
0
Например, витамины — полезны. Все об этом знаю, стараются есть фрукты и овощи, поскольку в них много витаминов. Многие знаю про гиповитаминоз и авитаминоз. А вот про гипервитаминоз знают мало людей, хотя последствия избытка витаминов могут быть еще хуже, чем их недостаток.
Например, водка — продукт не полезный, ведь алкоголь крайне негативно влияет на печень и желудок. Но при этом есть ситуации, когда именно она может спасти жизнь. И если человек отравился метиловым спиртом — метанолом, то человеку дают пить этиловый спирт, который и содержится в водке. А еще той же водкой можно обрабатывать раны — ну разве не польза?
1
0
Великий Парацельс сказал, что всё лекарство и всё яд, разница лишь в дозировке.
Великие гуру с древности учили народ — во всём нужно знать меру. Наилучшее достижение — это достигнуть «золотой середины».
Польза и вред любого продукта и любой деятельности условна весьма.
Читайте также
Источник