Что для человека полезно и что вредно для

Что для человека полезно и что вредно для thumbnail

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

— пиццу;

— гамбургеры;

— хот-доги;

— сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

— колбасы;

— сосиски;

— копчености;

— консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Читайте также:  Что самое полезное когда гепатит с

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

— красители;

— ароматизаторы;

— консерванты;

— стабилизаторы;

— загустители;

— антиокислители;

— подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

— мясо;

— птица;

— йогурт, сметана, творог;

— корейка, ветчина;

— орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.
Читайте также:  Пищевые волокна полезные свойства и что это

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник

Думаете, если вы стараетесь питаться правильно и почаще заниматься спортом, то можете похвастаться отменным здоровьем? Спешим вас огорчить: поддержание здоровья – это нечто большее, чем просто замена чизбургера на салат и ежедневные занятия на беговой дорожке. Вашему организму также важна та рутина, которой вы придерживаетесь изо дня в день.

Так ли хороши самые обычные, на первый взгляд, бытовые привычки? Некоторые из них бесполезны, говорят эксперты, другие и вовсе могут быть опасны. Мы составили список повседневных привычек, которые следует пересмотреть ради своего здоровья.

1. Сидите весь день

Согласно исследованиям, большая часть современных людей проводит свои дни в сидячем положении. Мы сидим на работе, во время трапезы, в транспорте и дома перед телевизором/компьютером. В среднем время ежедневного бездействия может составлять около 13 часов.

«Бесчисленные исследования показали, что сидячий образ жизни может оказывать значительное негативное воздействие на физическое и психическое здоровье, включая повышенный риск развития рака, диабета, тромбов, а также снижения умственного внимания и производительности», – поясняют специалисты.

Но не торопитесь записываться на марафон, чтобы сделать свой образ жизни энергичнее. Достаточно включить в свой день элементарные бытовые активности: вставайте во время рекламы на ТВ, паркуйте автомобиль вдали от входа, используйте лестницу вместо лифта.

Что для человека полезно и что вредно для

2. Не пользуетесь солнцезащитным кремом

Регулярное использование солнцезащитных средств (SPF 15 или более высокого уровня) снижает риск развития рака: карциномы на 40%, меланомы на – 50%. Но многие пренебрегают этой простой процедурой.

Эксперты рекомендуют взять в привычку не выходить из дома без нанесенного солнцезащитного крема. И это касается не только летних дней и пляжного отдыха.

«Солнечные ультрафиолетовые лучи повсюду. Они проникают через лобовое стекло вашего автомобиля, ваше домашнее окно, сквозь дождь или облака. Защита нужна, когда вы катаетесь на лыжах и коньках, путешествуете в холодном климате, сидите под зонтиком или гуляете по лесу», – настаивает дерматолог Лили Талакуб.

3. Мало спите

Недостаточное количество сна способно привести к различным заболеваниям, таким как гипертония, диабет, депрессия, сердечные заболевания и ожирение. Отсутствие хорошего ночного отдыха также может снизить способность вашего мозга функционировать, что приводит к плохой работоспособности и снижению реакции за рулем.

Специалисты советуют практиковать расслабляющий ритуал перед сном, например, принимать ванну, сокращать потребление кофеина и алкоголя в часы, предшествующие сну. Не скупитесь на удобный матрас и подушки. Еще один трюк – придерживаться последовательного графика сна, даже в выходные дни.

«Регулярные циклы сна устанавливают рутину для мозга и тела, чтобы «перезаряжаться» и исцеляться», – отмечает профессор Пат Перриман.

Что для человека полезно и что вредно для

4. Первое, что делаете утром, – пьете кофе

Исследования говорят, что кофеин помогает запустить метаболизм, снижает риск развития диабета и даже предотвращает раннюю смерть. Но это не означает, что большая чашка бодрящего напитка должна быть первым, что попадает в ваш организм в утренние часы.

Дело в том, что во время сна наш организм обезвоживается, особенно в зимние месяцы, когда воздух дома очень сухой из-за отопления. И утренний кофе может только усугубить эту ситуацию.

Диетологи рекомендуют начинать свой день с нескольких стаканов воды, а уже потом можно насладиться чашечкой любимого напитка.

5. Перегружаете себя

В сегодняшнем обществе, одержимом продуктивностью, человек вынужден решать множество проблем одновременно. Но, по словам Брианы Бедиджиан, инструктора по йоге и автора книги «Исцеление шаг за шагом», непрерывная ответственность и постоянное переключение от одного дела к следующему – это токсичная привычка, которая может привести к возможному выгоранию.

«Состояние занятности – это эпидемия. Если ваше ежедневное состояние находится где-то между измотанным, занятым, переполненным, сердитым, тревожным и на грани, вы на пути к хроническому стрессу», – предупреждает Бедиджиан.

Кроме того, из-за слишком интенсивной работы уровни кортизола и адреналина в организме повышаются до опасных значений. Это может привести к гипертонии, увеличению веса, синдрому раздраженного кишечника, сердечному приступу, снижению либидо и ухудшению репродуктивной функции.

Читайте также:  Гречка и чем она полезна или вредна

Что для человека полезно и что вредно для

Избежать подобных проблем позволит ряд простых правил: не проверяйте электронную почту первым делом с утра, устанавливайте ограничения на рабочее время, делайте надлежащие обеденные перерывы и планируйте хотя бы одну развлекательную или расслабляющую деятельность раз в неделю.

Еще один способ не нагружать себя сверх нормы – почаще говорить «нет». Не берите на себя все возможные дела, отказывайтесь от предложений, которые вам в тягость.

6. Ставите диагноз с помощью Гугла

Интернет может быть плохим источником информации и катализатором беспокойства, когда вы используете его для диагностики своего собственного состояния.

«Из-за того, что пациенты слепо доверяют медицинским веб-сайтахм и ​​форумах, пытаясь определить, о чем говорят те или иные симптомы, момент для эффективного лечения и исцеления упущен», – подчеркивает онколог Адам Рамин.

7. Едите бездумно

Поедание наспех бутерброда во время написания очередного рабочего письма, может быть, и экономит драгоценные минуты, но, скорее всего, приведет к проблемам с пищеварением.

«Вы должны быть расслаблены, чтобы правильно переваривать пищу. Если вы едите быстро и в напряженном состоянии, это может негативно повлиять на пищеварение», – поясняет диетолог Дженни Миремади.

Что для человека полезно и что вредно для

Кроме того, бездумное питание зачастую влечет за собой переедание, и, как следствие, набор веса и пищеварительный стресс.

Во время трапезы старайтесь не торопиться и не заниматься другими делами, жуйте тщательно. Осознанное питание специалисты связывают с потерей веса, регуляцией сахара в крови, улучшением усвоения питательных веществ и общего состояния здоровья.

8. Неправильно держите смартфон

Кто знал, что крошечный смартфон может стать источником такой боли? «Шея человека не предназначена для того, чтобы быть в переднем, наклонном положении», – заявляет ортопед Дэвид Шапиро.

По его словам, когда человек много печатает, это негативно сказывается на шейных дисках, связках и костях, вызывая боль и даже артрит.

Специалист советует держать голову, шею и плечи в нейтральном положении, глядя на мобильные устройства, чтобы избежать каких-либо проблем. Еще лучше – попытаться сократить время пребывания перед экраном.

Что для человека полезно и что вредно для

9. Одержимы соцсетями

Представьте, что вам нужно заблокировать свой мобильный телефон и не трогать его 60 минут. Сможете или будет чувствовать себя тревожно? Многим из современных людей выдержать такое время будет непросто.

Масла в огонь добавляют и соцсети. Их чрезмерное использование, согласно исследованиям, связано с беспокойством и симптомами депрессии.

«Одержимость в социальных сетях дает людям искаженное представление о мире и может оказать огромное влияние на психическое здоровье», – говорит психиатр Саль Райхбах.

Он предлагает удалять приложения соцсетей со смартфона или делать их менее заметными, скрывая в папках. Специалист также рекомендует заряжать свой телефон за пределами спальни, чтобы полноценно отдыхать, и чаще заниматься чем-то приятным. Например, медитировать, практиковать йогу или встречаться с друзьями за обедом.

10. Пренебрегаете гигиеной своей зубной щетки

Ваш ежедневный инструмент для чистки зубов, по данным исследований, может представлять собой выгребную яму из микробов, вредных бактерий и даже частиц фекалий. Специалисты подчеркивают, что неправильный уход за зубной щеткой может привести к серьезным последствиям.

«Одна из главных ошибок, которые делают люди, – хранят свои зубные щетки на открытом воздухе в ванной комнате, особенно смежной с туалетом», – говорит доктор Крис Каммер.

Что для человека полезно и что вредно для

Более того, очень важно, чтобы у каждого человека была своя зубная щетка, в противном случае очень высок риск заражения разнообразными бактериями и вирусами вроде простого герпеса.

Другие рекомендации по уходу за зубной щеткой: тщательно полоскайте ее после каждого применения, избегайте соприкосновения с чужими щетками и меняйте ее, по крайней мере, каждые три-четыре месяца (или раньше, если щетина пришла в негодность).

11. Смотрите на экран телефона и/или компьютера весь день и ночь

Экраны смартфоном, планшетов и прочих устройств излучают короткое волновое высокоэнергетическое свечение, которое может повредить здоровью. Прежде всего глазам.

Воздействие синего света от электроники вызывает усталость, сухость и красноту глаз, помутнение зрения, головные боли.

«Используя смартфон или компьютер, в идеале вы должны делать перерывы каждые 20 минут. Перерывы могут быть короткими – по две-три минуты», – настаивает офтальмолог Алан Мендельсон.

Что для человека полезно и что вредно для

12. Потребляете слишком много добавленных сахаров

Максимальное количество сахара, потребляемого взрослыми мужчинами в день, составляет 37,5 грамма (9 чайных ложек). Для женщин это количество составляет 25 грамм (6 чайных ложек). Тем не менее многие из нас «съедают» гораздо больше, при этом сами того не подозревая.

Дело в том, что во многих современных продуктах содержится добавленный сахар: и в полезных, на первый взгляд, йогуртах, и в сухофруктах, и даже в спортивном питании.

Диетологи советуют внимательно читать этикетки на продуктах, прежде чем класть их в свою тележку в супермаркете.

Источник: Huffington Post

Источник