Что для сердца полезно калий или кальций
Калий способен помочь поддерживать баланс кальция в организме и уменьшить его потерю. Являясь важным компонентом наших костей и зубов, он играет ключевую роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Потому необходимо употреблять достаточно кальция, не допуская падения его уровня в крови ниже нормы. Акцент стоит сделать на слове «достаточно».
В среднем организм усваивает около 30% кальция из употребляемых нами продуктов и напитков, но эта цифра может варьироваться в зависимости от ряда факторов, влияющих на скорость и качество абсорбции, и на количество кальция, которое потом выделяется организмом вместе с мочой.
Кальций сейчас добавляется ко всему: в пастеризованное молоко, детскую смесь, апельсиновый сок, сухие завтраки. Безусловно, организму необходим кальций. Но это не относится напрямую к добавкам кальция.
Ряд исследований показывает, что добавки кальция повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, а также не приносят большой пользы костям.
Калий, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца, а в дополнение значим для активности мышц и нервной системы. Калий также задействован в функционировании почек и важен для баланса жидкости в организме и выработки энергии. Организм человека получает калий через пищевые источники либо специальные добавки. Что-то выводится из организма, остальное сохраняется в мышцах и клетках.
Абсорбция кальция
Витамины D, K и минералы, в том числе и калий, помогают организму усваивать больше кальция. Сколько кальция усвоит организм, зависит от количества потребляемого кальция. Важно помнить, что этот процесс замедляется по мере того, как вы увеличиваете его потребление!
Возраст — еще один фактор, который влияет на абсорбцию кальция: эта способность организма постепенно теряется во взрослом возрасте, и такая тенденция сохраняется по мере старения.
Продукты, которые вы едите, также могут влиять на усвоение кальция. Так, фитиновая и оксалатная (она же щавелевая) кислоты существенно уменьшают его всасывание. Потому имеет значение правильное сочетание продуктов: ведь важны не только вкусовое и эстетическое удовольствие, но польза!
Кальций и сердечно-сосудистая система
Принято считать, что артериальные бляшки — это просто накопление холестерина. Но огромный процент этих бляшек кальцинированы. Отложения кальция похожи на бетон, который «цементирует» артерии, оказывая губительное воздействие на их эластичность.
Именно кальций вызывает артериальную жесткость.
Нет четких доказательств того, что добавки кальция обеспечивают защиту от переломов, но есть многочисленные данные о негативном воздействии их наздоровье.Особенно важно об этом помнить женщинам в постменопаузе.
Для передачи кальция в костную систему необходим баланс гормонов. Но когда гормоны выходят из равновесия, это заставляет кальций постепенно выходить из костей и направляться в артерии. Потому риск сердечных заболеваний может существенно возрасти с наступлением менопаузы (по некоторым данным этот показатель может составлять целых 360%).
Кальций должен поступать в организм в биодоступной форме и быть сбалансирован с витаминами D, K и важными микроэлементами — быть частью здорового рациона питания.
А как же калий?
Суть в том, что калий способен поддерживать нормальный баланс кальция в организме и уменьшать потерю кальция через мочу.
Но когда калия в организме накапливается слишком много, тоже нехорошо, т.к. возникает гиперкалиемия. Это состояние является распространенной причиной сердечных аритмий. При этом можно наблюдать мышечную слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение (вплоть до внезапной остановки сердца).
Острая гиперкалиемия — это то, что требует неотложной медицинской помощи.
И тут на помощь приходит кальций! Экстренное лечение гиперкалиемии обычно заключается во введении кальция внутривенно (чаще в виде хлорида кальция или глюконата кальция).
Проще говоря, наиболее эффективный подход заключается в адекватном потреблении натуральных продуктов. Потому необходимо разнообразить питание свежими, сырыми, цельными продуктами, которые насыщены натуральными веществами — дать организму необходимый ресурс для здоровой жизнедеятельности.
Хорошими источниками кальция считаются листовые зеленые овощи, брокколи, миндальное молоко, непастеризованное молоко, цитрусовые, курага, финики, артишок.
Калий можно найти все в тех же апельсинах, сухофруктах, бобах, а также его много в бананах, йогурте, печеном картофеле, томатной пасте, свекольной ботве, моллюсках, патоке.
Вот такое взаимодействие!
Цель статьи — образовательно-информационная.
Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,
проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Обеспечить правильную работу кровеносной системы помогают незаменимые питательные вещества. Необходимость в них повышается при стрессах, интенсивных нагрузках, в детском и пожилом возрасте. С пищей организм не всегда получает весь набор витаминов для сердца , сосудов. Поэтому выпускают полезные и безопасные добавки, которые восполняют запас.
Какие витамины и минералы полезны для сердца
Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезен чеснок, корица и другие продукты питания. Они содержат L-аргинин, капсаицин, кверцетин, оксид азота. Витамины и минералы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу.
Коэнзим Q10
Фермент вырабатывается организмом для процессов окисления. Другое название – убихинон. Он регулирует артериальное давление, обогащает сердце кислородом, устраняет застойные явления в сосудах. Коэнзим Q10 – антиоксидант, который защищает клетки от действия разрушающих частиц. Исследования показывают, что организм стареет и выработка фермента замедляется. К рациону нужно добавить рыбу, мясо, цельные зерна.
Омега-3 жирные кислоты
Соединения поддерживают здоровое давление, уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление, улучшают кровоток. Полезные жиры в отличие от вредных (например, гидрогенизированных) восстанавливают внутреннюю оболочку сосудов, а не повреждают ее. Если добавить к рациону небольшое количество жирной рыбы, будет легче нормализовать пульс, снизить риск развития ишемической болезни сердца. Большое количество омега-3 также содержат орехи, семена.
Астаксантин
Вещество как антиоксидант защищает клетки организма от повреждающих молекул. Его добывают из маленьких морских водорослей. Астаксантин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить холестерин и укрепить сердце. Вещество замедляет старение, улучшает спортивные результаты. Высоким содержанием астаксантина отличаются крабы, лосось, омары.
L-аргинин
Употребляйте мясо и орехи для здоровья сердца. Они богаты на аминокимлоту L-аргинин. Она обеспечивает выработку соединений, которые расслабляют гладкие мышцы. Добавка нормализует давление при гипертонической болезни. Для повышения эффекта и профилактики сердечно-сосудистых недугов принимайте совместно с витаминами группы В.
Капсаицин
Источниками соединения являются острый чили или кайенский перец. Ешьте его 1-2 раза в месяц для улучшения эластичности сосудов, снижения уровня холестерина, уменьшения воспалительных реакций. У чувствительных пациентов капсаицин может вызвать боль в животе или жжение, тошноту, вздутие. В таком случае принимайте добавки, которые продаются в аптеке.
Кверцетин
Относится к флавоноидам – растительным веществам. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта, предупреждают налипание на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Лук богат на кверцетин. Если на протяжении 30 дней регулярно есть по небольшой дольке, удастся расширить кровеносные сосуды и обеспечить здоровье сердечной мышце. Можно приобрести кверцетиновые капсулы.
Оксид азота
Вещество снимает воспаление сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение. Свекольный порошок содержит нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Всего 140 мл напитка нужно пить после еды, чтобы снизить кровяное давление. Действует средство через 2-3 часа. Аптеки продают пищевые добавки, хотя эффект от их приема намного ниже, чем от свежего овощного сока.
Аллицин
Вещество с характерным запахом присутствует в чесноке. Частицы аллицина взаимодействуют с клетками крови, образуя сероводород. В результате сосуды находятся в расслабленном состоянии, не становясь при этом дряблыми. Вещество улучшает кровоток, помогает донести до органов необходимое количество кислорода. Так снижается нагрузка на сердечную мышцу.
Калий
Нормальный уровень минерала в организме важен для мышечной функции. Он снижает повышенное давление, расслабляет сосуды, защищает от спазмов. Калий необходим для предотвращения частого сердцебиения. Минерал содержат чернослив, абрикосы, сладкий картофель. Мочегонные средства выводят калий, поэтому уровень его падает. Пациенты, получающие диуретики, чаще страдают от сердечной недостаточности, отеков.
Магний
Минерал регулирует уровень глюкозы крови и давление, отвечает за работу мышц и нервов. Магний полезен при спазмах сосудов, потому что вызывает их расслабление. Аптечные витамины для сердца пожилым людям должны включать магний, кальций, калий. Получить вещество можно с пищей. Употребляйте темные, листовые зеленые овощи, неочищенные зерна, бобовые.
Кальций
Вещество поддерживает эластичность сосудов. Под его действием выделяются гормоны, ферменты, которые обеспечивают здоровье всего организма. Много кальция содержат молочные продукты, сардины, лосось, темная зелень. Врачи советуют употреблять такую еду 2-3 раза/неделю. Кальций в таком виде усваивается намного лучше, чем с витаминными добавками.
Лучшие витаминные комплексы для сердца и сосудов
При недостаточном поступлении полезных соединений с пищей, показан прием специальных добавок. Аптеки продают эффективные витамины для сердца, улучшающие его работу и функцию сосудов. Это Доппельгерц актив L-карнитин+Магний, Коэнзим Q10 Кардио, КардиоАктив. Чтобы определить, какой комплекс для поддержания работы кроветворной системы лучше принимать, посетите врача.
Доппельгерц актив L-карнитин+Магний
Комплекс витаминов для сосудов и сердца содержит питательные вещества, которые налаживают обменные процессы. Компоненты из продуктов преобразовываются в энергию, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет содержания L-карнитина, магния оксида. Препарат стабилизирует ритм сердца, снимет спазмы сосудов, обеспечит нормальную работу мышечных клеток. Стоимость – от 510 руб/30 шт.
Коэнзим Q10 Кардио
Прием витаминов для сердца позволяет насытить организм омега-3 кислотами. В составе препарата коэнзим Q10, льняное масло, токоферол. Добавка полезна при ишемической болезни сердца, повышенном холестерине, вязкости крови, тромбах. Витамины, улучшающие работу сердца принимайте при интенсивных физических нагрузках. Стоимость – от 300 руб./30 шт.
КардиоАктив
Средство улучшает сократительную способность сердца, обеспечивают миокард энергией. Содержит витамин для сердечной мышцы магний. Состав включает кальций, экстракт цветков и листьев боярышника. Преимущество препарата в натуральности компонентов, без добавления консервантов. Его можно принимать в пожилом возрасте, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Стоимость – от 350 руб./30 шт.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
8 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.
Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.
9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.
При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.
Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.
Содержание:
Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.
Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.
Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.
98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.
А значит, сбои дают все без исключения системы организма.
Какова норма потребления калия?
В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.
Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.
Суточная норма потребления составляет:
- Для детей — 650-1700 мг
- Для взрослых — 1800-2200 мг
- Для женщин в период беременности — 3500 мг
- Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг
Почему детям и беременным нужно больше калия?
Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.
Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.
Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.
Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.
Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.
Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.
Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.
Итак, что есть:
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Шпинат
В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.
От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.
2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.
Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.
Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.
Суточная норма потребления магния составляет:
- Дети до года — 55 мг
- Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
- Дети от 4 до 6 лет —200 мг
- Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
- Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
- Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности
Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.
Этот минерал является основным строительным материалом организма.
От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.
Суточная норма потребления кальция составляет:
- Дети до 3-х лет — 600 мг
- Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
- Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
- Взрослые — 1000 мг
- Беременные женщины — 1500-2000 мг
В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.
После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.
Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».
- Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
- У вас скачет давление.
- Довольно часто случаются запоры.
- Отекает лицо и тело.
- Вам приходится принимать мочегонные препараты.
- Вы употребляете алкоголь.
- Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
- Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
- Вы отказались от употребления картофеля.
- Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
- Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
- Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.
Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.
Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.
Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.
Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.
А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.
Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.
Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.
Еще один специалист по здоровому питанию Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:
«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».
Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:
Инна, Киев:
У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.
Сибирячка, Новосибирск:
Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.
Юля, Белгород:
Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.
Как точно определить дисбаланс микроэлементов
Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.
Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.
Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены — в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.
Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.
Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.
Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.
Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.
Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.
Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.
Источник
Источник