Что для сердце полезно каждое утро есть
Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.
Важные рекомендации
Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.
Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.
ТОП-10 полезных продуктов
Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.
Клубника
Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.
Брокколи
Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:
- калием;
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- витамином K;
- клетчаткой;
- кальцием;
- витамином C;
- омега-3 и -6 жирными кислотами;
- витамином A.
Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.
Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.
Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.
Авокадо
Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.
Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.
Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:
- железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
- витамином E;
- медью, которая не допускает возникновения анемии;
- витамином B6;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.
Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.
Тыква
Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.
Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.
Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.
Зелёный чай
Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:
- жиросжигающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- гипотензивным;
- противоопухолевым;
- антитромбогенным.
Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.
Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.
Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.
Морковь
Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин E;
- фосфор;
- витамин K;
- магний;
- витамин A;
- кальций и другие минералы.
В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.
Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.
Спаржа
Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.
Шпинат
Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.
Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.
Орехи
Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.
Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.
Семена льна
Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.
Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.
Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.
Источник
Употребление на регулярной основе перечисленных продуктов сохранит молодость и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что есть для здоровья сердца и сосудов
1. Рыба
При выборе между мясом и рыбой — выбирайте рыбу. Употребляйте ее хотя бы раз в неделю 100 грамм. Уже только этим возможно снизить риск заболеваний сердца в 2 раза. Безусловно, не в жареном виде.
2. Овощи
Весной и летом кушайте побольше зелени и листовые овощи: руккола, любые виды салата, щавель, шпинат и т.д. Они содержат в своем составе много магния. Этот элемент способствует насыщению крови кислородом, является профилактическим средством против возникновения тромбов.
Зимой, когда свежей и качественной зелени нет, можно употреблять капусту (брокколи, цветная, белокачанная), чеснок (помогает предотвратить сердечную недостаточность, расслабляет стенки сосудов), тыкву (содержит много калия, витамин С).
Читайте также:
ТОП-6 заболеваний и состояний человека, при которых поможет киви: сердце и сосуды, похудение, давление, холестерин, депрессия…
Приступ тахикардии: 2 экстренных метода успокоить сердце без лекарств
5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств
3. Фрукты и сухофрукты
Яблоки. Есть ежедневно хотя бы одно яблоко — должно стать правилом. Яблоки богаты клетчаткой, которая необходима для снижения уровня холестерина, а также калий и пектин (выводит вредные вещества).
Гранат — снижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
Грейпфрут — поддерживает работоспособность сердечной мышцы, снабжает организм витаминами.
Авокадо — способствует снижению давления, помогает в борьбе со стрессом. Богато калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
4. Орехи
Практически все орехи полезны для сердца — лесной орех, кешью, миндаль, кедровый. Однако особенно хочется сказать о грецких орехах. Они очень эффективно улучшают работу сердечной мышцы, являются профилактикой развития заболеваний сердца. Съедайте ежедневно горсть очищенных грецких орехов.
5. Злаки и бобовые
Эти продукты богаты растворимой клетчаткой, их употребление защищает сосуды от накопления холестериновых бляшек.
При этом следует иметь ввиду, что пользу для сердца несут лишь цельные крупы. Каши быстрого приготовления, очищенные, пропаренные и т.п. — это просто калории. Как исключение — приводится овсянка. Она полезна и в виде хлопьев. Однако цельный овес также очень вкусен и продается на прилавках вместе с остальными крупами. И наверняка он будет полезнее своего обработанного собрата.
6. Растительное масло
При проблемах с сердцем рекомендуется исключать из пищи жиры животного происхождения. И заменять и растительными. Очень полезны в этом смысле оливковое, кунжутное, миндальное масло, а также тыквенное и льняное. Пару ложек в кашу или салат — вполне достаточно для одного приема пищи.
Что нужно исключить из рациона или хотя бы существенно сократить употребление
это стандартные, но от этого не менее вредные: колбасные изделия, полуфабрикаты, упакованные продукты с длительным сроком годности, фастфуд, трансжиры, консервы, икра — эти продукты содержат очень мало калия (а он для сердца крайне необходим) и содержат в огромных количествах натрий. А также шампанское, пиво и крепкий алкоголь.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Источник
За здоровьем надо следить. Никто кроме нас этого не сделает. Не секрет что сердечные заболевания одни из самых распространённых.
Как отмечают отечественные и мировые организации здравоохранения, болезни сердца и сосудов значительно «помолодели». Это значит, что теперь не только у пожилого человека может прихватить сердце, но и у людей в возрасте от 25-28 лет.
Как защитить себя и свою жизнь? Конечно — это традиционные советы, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д. С этим не поспоришь. Но можно повлиять на здоровье своей сердечно сосудистой системы с помощью продуктов питания.
«Мы есть то, что мы едим». Неважно, кто из «умов» это сказал, но в этом есть большая доля истины. Если есть что попало в уличных гамбургерных, заедать плохое настроение неимоверным количеством сладостей с зашкаливающим содержанием сахара, выпивать по 10 чшек кофе в день, то проблемы со здоровьем вам обеспечены.
Какие продукты защитят наше сердце и сосуды?
Рассмотрим самые основные и вполне доступные.
фото: bonnes-promo.fr
Куриное мясо
Особенно филе. Мясо птицы очень питательно, в нём есть витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Но самым важным в данном случае является белок. В курином мясе — это нежирный белок, он укрепляет мышцы и не повышает уровень холестерина в крови.
Сердце — это мышца, которая работает без остановки, днём и ночью, на протяжении всей нашей жизни. Естественно оно «вырабатывается». Белок поможет укрепить и восстановить её. Только надо учитывать, что мы говорим про чистое мясо без куриной кожицы.
Яблоки
Все слышали, что надо съедать одно-два яблока в день и будете здоровы и молодо выглядеть до глубокой старости.
В яблоках содержится много пектина и клетчатки, которые связывают вредные радикалы, шлаки, токсины и выводят их из организма. Из крови (чистят сосуды), внутренних органов и клеток.
Антиоксиданты и витамины в яблоке, омолаживают организм на клеточном уровне и благотворно влияют на всю сердечно сосудистую систему, оздоравливая и укрепляя её.
Цельные зёрна, орехи
Все эти продукты, просто незаменимы для человека. Употребляя их в пищу, мы получаем важнейшие минералы — это кальций, магний, калий, цинк и др.
Клетчатка содержащаяся в этих культурах, совместно с витамином Е, эффективно снижают, содержание в составе крови вредного холестерина, Тем самым предотвращают закупорку сосудов, защищают от инфарктов и инсультов.
Помидоры
Исследования подтвердили благотворное влияние томатов на здоровье сосудов и сердца. Большое количество антиоксидантов с витаминами и минералами, укрепляют сердечную мышцу и служат защитой от развития инфаркта. Обязательно стоит включить помидоры в рацион, делая с ними салаты и добавляя в другие блюда.
Арбузы
Не за горами сезон этой крупной ягоды. Мякоть арбуза содержит много жидкости. Они полезны, для очищения от песка почек и мочевого пузыря, снимает воспаление мочевыводящих путей.
Наличие в составе мякоти цитруллина, укрепляет артерии, снижает холестерин, помогает сбросить лишний вес, который является опасным для сердца. Во время сезона поспевания арбузов, стоит обязательно есть их регулярно, каждый день.
Заключение
Список полезных для сердца и здоровья продуктов очень большой. Но стоит упомянуть ещё — авокадо, льняные семена и масло, свеклу, чеснок, морковку и зелёный чай. следите, чтобы они постоянно были в ежедневном меню. При этом поменьше, хот-догов, эклеров и газировок.
Давайте заботиться о себе, сохранять своё здоровье, кушать вкусно и полезно.
А я желаю всем своим читателям крепкого здоровья! Чтобы мы не ели, хоть гвозди!
Источник
У сердца нет отдыха. Это самый важный орган в нашем организме, а это говорит о том, что о нем просто необходимо заботиться, даже в молодом возрасте. Среди молодежи с каждым годом увеличивается количество инфарктов и инсультов.
Что полезно для сердца и сосудов?
Физические упражнения, свежий воздух и здоровая пища, являются самыми главными факторами по уходу за сердцем, но не все знают какие травы и продукты особенно полезны для сердца. Они помогут укрепить и нормализовать работу сердца.
Полезные продукты для сердца и сосудов
- Спаржа – имеет существенное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в спарже содержится почти 70% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты.
Именно она уменьшает риск сердечных приступов. Многие специалисты при нервозности рекомендуют употреблять в пищу корни спаржи. - Боярышник – в китайской медицине это растение называют «целителем сердца». Он улучшает циркуляцию крови и работу сердечной мышцы. Увеличение сократительной способности сердечной мышцы, регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Данное растение помогает также при гипертонии и стенокардии.
- Горицвет – популярная трава, содержит ряд органических соединений, которые очень полезны для сердца. Это кардиоактивные гликозиды (более 15 в общей сложности), которые имеют тенденцию к расширению коронарных сосудов и нормализации сердечного ритма.
Это растение просто необходимо людям с высоким кровяным давлением, аритмии, сердечной недостаточности и всех видов сердечных заболеваний. - Виноградные косточки – мощный антиоксидант, в состав которого входит «protsianidinat» — один из фенолов, отвечающих за укрепление капилляров, вен и артерий.
Благоприятно влияет на работу сердца и замедляет процесс окисления вредного холестерина (предотвращает засорение кровеносных сосудов). Виноградные косточки являются отличным средством при гипертонии и венозной недостаточности. - Абрикосовые косточки – хотя они и содержат в себе опасное вещество под названием амигдалин, но все равно абрикосовые косточки остаются мощным лекарством против рака.
- Растительные жиры, которые также содержатся в косточках, делают их ценными в борьбе с атеросклерозом. Они укрепляют стенки сосудов, помогают при аритмии и гипертонии, а также могут служить средством для снижения кровяного давления.
- Льняные семена – многие специалисты утверждают, что льняные семечки отлично подходят для профилактики различных видов рака. Они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для сердечной мышцы. Было доказано, что потребление семян улучшает частоту сердечных сокращений и уменьшает количество избыточного холестерина.
- Лук – доказанный помощник в борьбе с болезнями сердца. В луке содержится флавоноидов кверцетин, который оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
- Чеснок – один из лекарственных растений, еще упоминается как природный антибиотик. Препятствует развитию атеросклероза и уменьшает риск сердечного приступа.
Его регулярное потребление нормализует артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина. Чеснок способствует увеличению выработки оксидов азота в стенках кровеносных сосудов. Читайте также, чем полезен чеснок. - Яблоки – способны снизить уровень вредного холестерина в крови на 30%. Таким образом, снижая риск закупорки артерий. Всего лишь одно яблоко, съеденное в день, способно значительно укрепить здоровье сердца.
Яблоки необходимо есть вместе с кожурой, ведь именно в них содержатся все полезные вещества. Про пользу яблок мы уже писали в предыдущей статье, там вы тоже узнаете о полезных для сердца продуктах.
Вам очень трудно просыпаться по утрам? Вы просыпаетесь вялым и без сил? Тогда эта новость для…
Врачи и диетологи рекомендуют каждое утро начинать не с чашечки ароматного кофе, а с употребления на…
Конец марта и середина апреля – сезон сбора березового сока. Именно сейчас он обладает наиболее полезными…
Навигация по записям
Источник