Что должно быть в составе полезного хлеба
Всем привет! Продолжаем тему полезного (и не очень) хлеба. Из предыдущего выпуска Фитнес хлеб: есть или не есть? мы выяснили, что хлеб с добавлением дрожжей, да еще и на основе пшеничной муки 1-го сорта, никак не может считаться фитнес хлебом. Поэтому сегодня мы будет учиться, как выбрать действительно полезный и диетический хлеб.
Самый важный критерий, по которому вы должны выбирать хлеб, это наличие МИНИМАЛЬНОГО перечня компонентов в составе этого хлеба.
И первый ингредиент, который должен быть в составе такого хлеба – это мука ржаная цельнозерновая или грубого помола. Если вы найдете хлеб из гречневой или овсяной муки, то, пожалуйста, покупайте и его. Самое главное, чтоб это не была мука ПШЕНИЧНАЯ, да еще и первого сорта.
Следующий ингредиент, присутствие которого обязательно везде, это конечно же питьевая вода. На ней останавливаться я не буду, она просто должна присутствовать.
Следующий компонент – это закваска ржаная натуральная. Никаких дрожжей не должно быть в составе. Бездрожжевой хлеб, как я уже писала в предыдущей статье, имеет низкий ГИ, так как скорость распада углеводов у такого хлеба значительно меньше, чем у дрожжевого, что делает его источником полезных сложных углеводов.
Далее – это соль. Без нее хлеб выйдет никакой, пресный… Поэтому наличие соли это нормальное явление в хлебе.
И последний ингредиент – это масло подсолнечное.
Вот эти 4 основные составляющие должны (соль и подсолнечное масло могут) присутствовать в хлебе, который вы выбираете.
Пример хорошего состава (правда мука пшеничная 1-го сорта все же затесалась сюда)
Если компонентов больше, то нужно смотреть, какие именно это компоненты. Если это:
- семена льна
- кунжут
- отруби овсяные/ржаные
- семена подсолнечника
- изюм,
то они могут присутствовать в составе, как дополнительный источник витаминов и полезных микроэлементов.
! Еще один важный момент – хороший и полезный хлеб не должен иметь сильно темный окрас! Знаю, что многие выбирают именно по этому принципу: чем темнее цвет хлеба, тем он полезнее, так как там использовалась ржаная мука. Спешу вас огорчить: не всегда темный цвет это наличие ржаной муки, очень часто производитель просто-напросто использует краситель, которым и подкрашивается этот хлеб. Очень часто я вижу хлебобулочные изделия, в составе которых указана мука пшеничная, а цвет такой хлебушек имеет чернее черного… Так что при выборе хлеба смотрите, чтоб его цвет был более светло-коричневый, нежели темно-коричневый. Это говорит о его натуральности.
Теперь рассмотрим компоненты, которые не должны присутствовать в хлебе:
- сахар
- сахарный песок
- сахарный или любой другой сироп
- дрожжи
- маргарин
- любые пищевые добавки (ешки)
- мука пшеничная
- крахмал
- патока крахмальная
- красители
- различного рода «улучшители».
Если же в составе вы находите такие компоненты, то такой хлеб лучше отложить назад на полку супермаркета и больше к нему не возвращаться, даже если на нем будет большими буквами написано ФИТНЕС ХЛЕБ и еще приписано «для стройной фигуры».
Надеюсь, сейчас я пролила свет на то, как же правильно выбирать хлеб. Если остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, буду рада вам помочь в них разобраться.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник
Полезен ли хлеб, и как его употребление повлияет на фигуру во время похудения? Можно ли вообще употреблять хлеб, придерживаясь диеты? Давайте рассмотрим эту интересную тему.
Как делают хлеб:
Хлеб является злаковым продуктом. Любой вид хлеба практически наполовину состоит из углеводов. Хлебные изделия имеют большое количество микроэлементов и минеральных веществ в своем составе, ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Но, несмотря на пользу этого продукта, необходимо контролировать потребление и следить за калорийностью продукта. Мука — основной ингредиент в производстве хлеба, и его калорийность напрямую связана именно с ней.
Сорта муки:
- Высший сорт. В производстве используется несколько стадий помола, на каждом из которых очищается и в конце остается без витаминов и минералов, поскольку убраны натуральные оболочки зерна и сам зародыш. Иногда она обогащается различными химическими добавками для повышения полезных качеств.
Гликемический индекс (ГИ) хлеба из муки высшего сорта = 95
- Первый и Второй сорта. Содержат меньше полезных веществ после помола. Изделия из этой муки сохраняют форму и объем, отмечаются хорошим вкусом и запахом. Используются для выпечки пирогов, печенья, пряников, булок.
- Обойная. Получают такую муку путем крупного помола, она имеет темный цвет и содержит в своем составе большое количество отрубей и клетчатки. Такой способ помола позволяет сохранить природную целостность зерна и его полезные качества. Хлеб, приготовленный из такой муки считается очень полезным для организма.
Становится очевидным то, что хлебные изделия из Ржаной «Обойной» муки наиболее полезны для здоровья.
Из данной таблицы видно, что хлеб из муки низших сортов более полезен для здоровья, даже если обратить внимание на Гликемический индекс.
Ознакомиться с калорийностью различных видов хлеба вы можете в Таблице калорийности хлебобулочных изделий.
Бородинский хлеб:
Употребление бородинского хлеба в пищу служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Он также полезен для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра и гипертония (повышенное давление).
Бородинский хлеб содержит в своем составе белки, и их количество больше, чем в других сортах хлеба. Ржаная мука, из которой он сделан, отлично нормализует пищеварительные процессы, улучшает усвоение продуктов.
Этот хлеб содержит солод. Он содержит в себе большое количество минеральных веществ, которые очень важны и необходимы для нашего здоровья, а также богат полезными витаминами. Входящие в состав бородинского хлеба Отруби, оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах бородинского хлеба содержится:
Калорийность: 207 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) бородинского хлеба = 45
- Белки — 6.8 г
- Жиры — 1.3 г
- Углеводы — 39.8 г
- Вода — 41.6 г
- Органические кислоты — 0.9 г
- Пищевые волокна — 7.9 г
- Зола — 1.7 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) — 1 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) — 0.18 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.08 мг
- Витамин В4 (Холин) — 60 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 0.45 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.14 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 29 мкг
- Витамин Е — 1.4 мг
- Витамин Н (Биотин) — 1.7 мкг
- Витамин РР — 2.3 мг
Макроэлементы:
- Калий — 235 мг
- Кальций — 47 мг
- Кремний — 5.5 мг
- Магний — 49 мг
- Натрий — 246 мг
- Сера — 60 мг
- Фосфор — 157 мг
- Хлор — 900 мг
Микроэлементы:
- Бор — 42 мкг
- Ванадий — 43 мкг
- Железо — 3.9 мг
- Йод — 4.4 мкг
- Кобальт — 2 мкг
- Марганец — 1.2 мг
- Медь — 183 мкг
- Селен — 5.5 мкг
- Фтор — 24 мкг
- Хром — 3 мкг
- Цинк — 1.2 мг
Противопоказания к употреблению:
Не рекомендуется употреблять бородинский хлеб людям, у которых повышенная кислотность желудка. В состав хлеба входят дрожжи, которые могут быть несовместимы с агрессивной средой желудка. Употреблять умеренно или вообще исключить из своего рациона данный хлеб необходимо людям, которые страдают повышенным сахаром и склонны к сахарному диабету.
Не рекомендуется употреблять после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Негативные свойства:
Имеет свойство повышать газообразование в кишечнике. Может возникать аллергическая реакция из-за добавления консервантов.
В остальном может принести вред только при употреблении в больших количествах в виде прибавки к весу.
Бородинский хлеб является одним из самых полезных мучных изделий.
Хлеб из гречневой муки:
Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм.
Гречневый хлеб входит в рацион вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Представляет из себя комплекс углеводных соединений, которые дают организму энергию. А еще, гречневый хлеб является безглютеновым продуктом, а это значит, что он идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен.
Витамины и Минералы:
Содержит в себе все те же полезные Витамины и Минералы, что и в Гречневой крупе.
- Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.
- Гликемический индекс (ГИ) гречневого хлеба = 50
Отрубной хлеб:
Многие исследования подтверждают пользу употребления отрубного хлеба. Было выявлено, что употребление отрубного хлеба отлично подавляет аппетит, нормализует процесс пищеварения, положительно влияет на микрофлору кишечника. Отруби, которые содержит хлеб, поглощают вредные вещества и токсины, выводя их из организма естественным путем. Отрубной хлеб повышает иммунитет. Его рекомендуют людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.
Главная польза отрубей – высокое содержание пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, снижают уровень сахара в крови и способствуют выведению «плохого» холестерина. Понижение холестерина происходит путём связывания кишечных жёлчных кислот, имеющих атерогенную активность, именно поэтому отрубной хлеб необходим для профилактики атеросклероза. Полезен этот хлеб и при сахарном диабете — он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах отрубного хлеба содержится:
Калорийность: 216 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) отрубного хлеба = 50
- Белки — 8.8 г
- Жиры — 3.4 г
- Углеводы — 47.8 г
- Вода — 37.8 г
- Пищевые волокна — 4 г
- Зола — 2.2 г
Витамины:
- Витамин В1 (Тиамин) — 0.397 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.287 мг
- Витамин В4 (Холин) — 18.7 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 0.536 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.176 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 161 мкг
- Витамин Е (Токоферол) — 0.32 мг
- Витамин К (Филлохинон) — 1.3 мкг
- Витамин РР — 4.402 мг
Макроэлементы:
- Калий — 227 мг
- Кальций — 74 мг
- Магний — 81 мг
- Натрий — 486 мг
- Фосфор — 185 мг
Микроэлементы:
- Железо — 3.07 мг
- Марганец — 1.668 мг
- Медь — 221 мкг
- Селен — 31 мкг
- Цинк — 1.35 мг
Противопоказания к употреблению:
При наличии данных заболеваний, употребление отрубного хлеба не рекомендуется:
- Панкреатит
- Геморрой
- Гастрит
- Колит
- Диарея
- Язвенная болезнь
Отруби по своему составу имеют грубую и жесткую структуру, которая способна раздражать поврежденную поверхность слизистой оболочки. Если вы имеете одну из вышеперечисленных болезней и собираетесь включить в свой рацион отрубной хлеб, тогда перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Хлеб ржаной, зерновой:
Семена злаков обладают большим количеством витаминов, микроэлементов и рядом важнейших биологически активных веществ. Именно поэтому зерновой хлеб является очень полезным продуктом, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Ржаной хлеб готовится из ржаной муки, без добавления дрожжей с использованием специальных заквасок. Рожь более устойчива к переработке, и в результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна.
Ржаной хлеб содержит большее количество клетчатки. Она помогает желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. Обладает высокой степенью насыщаемости. Научно доказано, что данный хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета.
Основная польза данного хлеба:
- Содержит солод в виде добавки
- Низкий гликемический индекс
- Вывод лишнего холестерина из сосудов
- Продукт здорового питания
- Оказывает положительное влияние на зубы, ногти и кожу
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах ржаного зернового хлеба содержится:
Калорийность: 228 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) ржаного, зернового хлеба = 40
- Белки — 8.6 г
- Жиры — 1.4 г
- Углеводы — 45.1 г
- Вода — 37 г
- Органические кислоты — 0.3 г
- Пищевые волокна — 6.1 г
- Зола — 1.5 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) — 0.5 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) — 0.22 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.09 мг
- Витамин В4 (Холин) — 61 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 0.68 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.3 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 30 мкг
- Витамин Е (Токоферол) — 2.1 мг
- Витамин Н (Биотин) — 4.8 мкг
- Витамин РР — 4.6 мг
Макроэлементы:
- Калий — 196 мг
- Кальций — 34 мг
- Кремний — 8.1 мг
- Магний — 55 мг
- Натрий — 223 мг
- Сера — 60 мг
- Фосфор — 199 мг
- Хлор — 880 мг
Микроэлементы:
- Бор — 61 мкг
- Ванадий — 100 мкг
- Железо — 3.2 мг
- Йод — 5.3 мкг
- Кобальт — 3.8 мкг
- Марганец — 2.59 мг
- Медь — 324 мкг
- Молибден — 18 мкг
- Селен — 6 мкг
- Фтор — 60 мкг
- Хром — 3.7 мкг
- Цинк — 1.9 мг
Противопоказания к употреблению:
Несмотря на свою большую пользу, все же есть и противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях, поскольку этот хлеб повышает кислотность желудочного сока.
- Повышенная кислотность желудочного сока
- Острый гастрит
- Холецистит
- Энтерит
- Панкреатит
- Язва желудка
Ну и, конечно же, злоупотреблять любым хлебом нельзя, будь он из полезного сырья или вредного.
Думаю, что этого списка вам будет достаточно. Употреблять хлеб нам следует умеренно, 30 — 40 граммов в день будет достаточно, ведь мы же на диете, не забывайте об этом.
Источник
© Mae Mu/Unsplash
Автор
Ирина Рудевич
12 февраля 2020
Многие считают, что ради здоровья и стройной фигуры стоит полностью исключить из рациона мучные изделия. Это не совсем так. Рассказываем, на какие ингредиенты надо обращать внимание при выборе хлеба.
В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.
Цельное зерно
Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash
Отруби
Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.
Пророщенные зерна
Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.
Состав
В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.
Физические свойства
Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.
Внешний вид
Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.
Количество ингредиентов
Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.
Хранение
Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий.
Источник