Что другому полезно а другому вредно
Наталья Степановна · 27 августа 2019
318
????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит… · vk.com/eat_train_love
На самом деле это зависит от человека. Например, людям с заболеваниями ЖКТ всегда рекомендуется дробное питание, потому что большие объемы еды служат механическим раздражителем и способны повредить чувствительные стенки органов.
А еще у людей разная чувствительность к голоду. Одним нужно пять приемов пищи — если промежутки между приемами пищи большие, они чувствуют слабость и как сосет под ложечкой. Другим достаточно есть два-три раза в день. А еще может быть разная чувствительность к инсулину и разная секреция инсулина. Это тоже нужно принимать во внимание.
Почему диетологи утверждают каждый свое.. наверное, потому что говорят о том, во что верят и игнорируют индивидуальные особенности человека.
Питание не должно быть дробным или не дробным. Оно должно быть регулярным. Примерно одинаковое количество раз в день. Примерно в одно и то же время. Тогда весь организм готовится к приему пищи и запускает все необходимые реакции. Но частота у каждого своя)
Пoчeмy жe дpoбнoe питaниe являeтcя тaким пoдxoдящим для пoxyдeния??
Вo-пepвыx, в нeм нeт кapдинaльныx и cтpoгиx измeнeний в питaнии — вce пpoдyкты для дpoбнoгo питaния ocтaютcя тe жe, a тaкжe этa диeтa нe имeeт cлoжныx oгpaничeний в eдe. Вы и нe зaмeтитe, кaк Вaш paциoн cтaнeт нe тaким кaлopийным, кaк paньшe, a Вaши oщyщeния нe cтaнyт xyжe oт этoгo.
Вo-втopыx, ecли Вы… Читать далее
Почему некоторые люди бросаются в крайности? То усердно занимаются спортом, то бездельничают. То питаются исключительно правильно, то едят только вредное…
Разносторонний человек, имеющий сложности в общении.
Обычно по тому, что такие люди совершенно лишены чувством контроля над самим собой. Они действуют по принципу «либо всё, либо ничего».
Наверняка у вас найдется подружка, которая ест довольно таки много, связи с этим имеет проблему с лишним весом. Она просто не может сказать себе стоп и оставить эту чертову плитку шоколада на завтра, даже если она совершенно уверена, что никто кроме неё не способен её съесть. Но вот она «садится» на диету. И что же она делает? — Го-ло-да-ет!!! Она говорит, что ей проще съесть огромную жирную котлету с утра и больше ничего не есть весь день, чем есть, допустим, по яблоку в час. Она говорит так, но на самом деле она знает, что просто не доверяет своей силе воле, потому что её и нет. Поэтому через пару месяцев она попадает в больницу из-за проблем с пищеварением или чего хуже с анарексией, как с психологической проблемой. Её лечат, она выходит из больницы, но, о, ужас, она всё ещё с тем же весом.
Многим знакома такая история.
Я считаю, что дело в том, что раньше у людей часто были такие дни, недели, месяца, когда у них почти не было пищи, поэтому организм, как очень предусматрительное существо, запасало еду через жир, который потом использовался в экстремальных ситуациях.
Не так давно мир изменился, и люди в развитых странах в любой год получают достаточное количество еды, даже избыточное.
Но организм, действуя по древней системе 1, т.е. системе включающей навыки выживания, продолжает толкать человека на мысль, чтобы он съел ещё кусочек, потому что вдруг завтра у тебя совсем не будет еды, и человек слушает этот голос, потому что он является доминантным, как старейшина в поселении. Но есть новая система 2, сформированная лобными долями, которая говорит логичные вещи и действует рационально, именно он говорит:»Старейшина, конечно почитаема в нашем обществе, но знаешь, друг, ты живешь в мегаполисе, тут ничего не случится, ты вообще-то за продуктами в магазин ходишь, а не в лес, так что остановись, съешь лучше этот кусок торта завтра, когда ты сделаешь всю работу, я обещаю, что тебе принесет это больше радости и здоровья, чем если ты сделаешь это сегодня».
Как-то так. Некоторые «слушают» устаревших стариков, а некоторые молодых и умных.
Все говорят о пользе вегетарианства, а есть ли у него недостатки?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич… · boklin.ru
Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: «Меня спросили, я ответил». Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.
Сразу оговорюсь… Любое поведение и действия человека — это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем — пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.
Основные мифы сторонников вегетариантства.
1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.
Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D — основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион — но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом — так же большой вопрос.
2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.
Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:
«Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний» — Американская академия питания и диетологии США.
Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.
Другие выводы более профессионального толка.
Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.
3. Вегетарианцы меньше болеют.
Не спорю — есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) — вот как раз на этом настаивает ВОЗ.
Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид «поведения» — так же болеют гриппом, ангиной и т.д.
Теперь одно интересное исследование от «мировых ученых», но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого «поведения».
Мутации rs66698963 в гене FADS2 в последующих поколениях. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца.
Какие можно сделать выводы?
Еще раз повторюсь. Выбор питания и поведения (а вегетарианство это и изменение поведения) самостоятельный личный выбор человека.
Насколько применима эта субкультура без последствий на широтах нашей страны — хороший вопрос. Ведь данное направление было сформировано в странах Юго-Восточной Азии, где о дефиците того же витамина D — мало кто слышал, из-за климатических более солнечных условий.
Никто не спорит о необходимости, так называемых, разгрузочных дней в виде временного планируемого перехода на растительное питания. Это полезно, но опять же, изначально проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, у Вас имеются состояния при которых данная диета противопоказана.
С уважением. Надеюсь мой ответ Вам был полезен.
Прочитать ещё 29 ответов
Почему все сейчас помешались на здоровом питании?
Senior Cultural Code Decipherer
Действительно здоровой может считаться только стратегия питания, разработанная индивидуально группой специалистов по результатам анализов и наблюдений, согласованная с образом и ритмом жизни конкретного человека в конкретный ее период. «Помешанные» на здоровом питании, как правило, сами выбирают стратегию питания, в дальнейшем обосновывая ее в качестве здоровой. То-есть, сознательно исповедуемый тип питания используется в качестве маркера, идентифицирующего человека, как представителя некоторой группы. Стратегия питания, разделяемая членами этой группы, автоматически признается «здоровой». В этом случае медицинскими понятиями «нормы» и «патологии» подменяются понятия «свой» и «чужой». Поэтому к стратегиям здорового питания, если они не разработаны и не назначены специалистом по конкретному запросу, не стоит относиться серьезнее, чем к обычным пищевым предпочтениям.
Прочитать ещё 6 ответов
Из-за каких гормонов или болезней люди действительно будут толстеть даже с дефицитом калорий?
Врач анестезиолог-реаниматолог
При отрицательном энергетическом балансе вес тела может увеличиться, но эта неожиданная прибавка очень должна обеспокоить. Увы, законы физики жестоки, и, в отличии от законов Российской Федерации, обязательны к исполнению для всех: вещество не может возникнуть из ниоткуда. Чтобы прибавился вес организма, в нем должно что-то отложиться. Из существенного: жир (в подкожной клетчатке), гликоген (в мышцах/печени), белки (преимущественно мышцы, но вообще — везде). Различными солями/минералами давайте пренебрежем для простоты.
Для накопления жиров/углеводов/белков необходимо, чтобы они поступали в организм в избытке в составе избыточно калорийного рациона (ведь запасает организм только из излишков).
Но! 65-70% массы нашего тела составляет вода. Она не имеет энергетической ценности, то есть по условию вопроса не ограничивается в потреблении. Вода может задерживаться в тканях и полостях тела главным образом при нарушениях белкового обмена (гипоальбуминемии эндогенные; нефротичесий синдром; квашиоркор, алиментарный маразм), и, в меньшей степени, электролитного обмена (гипокортицизм, гипотиреоз).
Кроме того, вода может пропотевать из каппиляров в подкожную клетчатку при венозном полнокровии вследствии хронической сердечной недостаточности (отеки от едва заметных периферических до анасарки, когда подкожная клетчатка как водяной матрас). При острой и терминальной хронической почечной недостаточности «лишняя» вода в итоге окажется там же.
В общем, существует немало причин, чтобы вода стала накапливаться в организме и его вес увеличивался несмотря на дефицит калорий в питании, но следует помнить, что с ожирением это не имеет ничего общего.
Не хочется брызгать слюной, но, простите, сдержаться не получается. Такую вопиющую малаховщину нужно металлом раскаленным выжигать. Я посыпаю голову пеплом. Человеку, назвавшему себя в ответе выше врачом, следует либо сдать свой купленный диплом обратно, либо срочно повторить, по меньшей мере, базовый курс нормальной и патологической физиологии, потому что сказанное им никакого отношения к медицине не имеет.
Больные сахарным диабетом разных типов выглядят по-разному (1 тип — обычно молодые пациенты с нормальной/сниженной массой тела, тогда как 2 тип — обычно зрелый возраст 40+ и ожирение), потому что несмотря на одно название, разные типы СД имеют различные причины и механизмы развития (для первого характерно врожденное или приобретенное нарушение синтеза гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы, тогда как при втором типе инсулина может вырабатываться достаточно или даже сверх необходимого, однако снижена чувствительность клеток к нему).
Никакие антитела в жировой ткани не накапливаются. Строго говоря, кроме лишь некоторых тяжелых металлов, в организме человека вообще никаких «шлаков» и «токсинов» не накапливается. Организм — система, избавляющаяся от всего лишнего (и тем более всего вредоносного) любым доступным ему способом как можно быстрее.
Почему нельзя быстро худеть? Кроме опущения почек (они окружены жировой тканью для амортизации) и некрасиво обвисшей кожи, учтите, что для резкого похудения придется довести потребление калорий до уровня существенно ниже основного обмена, а это непременно вызовет усиление катаболизма белков — организм будет жечь мышечную ткань, чтобы получить необходимую ему для существования энергию и заодно снизить свои запросы, ведь мышечной ткани требуется много энергии даже в покое. Внешне это будет выглядеть так: резко уменьшатся в объеме и станут дряблыми мышцы, а жировая ткань при этом не уйдет полностью — можно заморить себя голодом до агонии, но складку жира на животе нащипнуть все равно получится. Но основная беда не в этом: при катаболизме белков образуются аммиак и азотистые основания, которые токсичны для организма. Они выводятся почками, но у истощенного человека функция почек нарушена, и выведение нарушается. Это вызывает смещение кислотно-основного состояния (pH) внутренней среды в кислую сторону, а pH — это одна из самых «жестких» констант нашего организма, и даже небольшие, на первый взгляд, ее изменения запускают каскады патологических реакций, которые могут привести к фатальным последствиям. И никакие антитела тут ни при чем.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.
Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.
Список вредных продуктов питания
Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.
Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.
Фаст-фуд
Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.
Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы
В эту группу продуктов включают:
— пиццу;
— гамбургеры;
— хот-доги;
— сухарики и др.
Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».
Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.
Фри и чипсы
Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.
Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.
Фото: картофель фри
Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.
Колбасы и копченности
Третьими в списке являются:
— колбасы;
— сосиски;
— копчености;
— консервы.
Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.
Фото: колбасы и копченности
Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.
Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.
Фото: майонез и кетчуп
Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.
Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.
Сладкая газировка
Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.
Фото: сладкая газировка
Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.
Рафинированное масло и маргарин
Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.
Фото: рафинированное масло и маргарин
Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.
Рафинированная мука
На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.
Фото: рафинированная мука и выпечка из неё
Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.
Соль
Соль: без нее не обходится ни одно блюдо
Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо
На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.
Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.
Сахар и сахарозаменители
Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.
Фото: сахар и сахарозаменители:
Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.
В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.
Алкоголь
Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.
Фото: алкоголь вреден в любых дозах
Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.
Сладости
Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.
Фото: сладости
Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.
Бульонные кубики
На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.
Фото:бульонные кубики
Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.
Пища быстрого приготовления
Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.
Фото: пища быстрого приготовления
После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.
В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.
Сухие завтраки
На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.
Фото: сухие завтраки
Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.
Попкорн
Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.
Фото: попкорн
Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.
Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавки
Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
— красители;
— ароматизаторы;
— консерванты;
— стабилизаторы;
— загустители;
— антиокислители;
— подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Вредная плесень на продуктах питания
Фото: черная плесень на продуктах самая опасная
Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.
Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.
Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах
Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.
Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:
— мясо;
— птица;
— йогурт, сметана, творог;
— корейка, ветчина;
— орехи.
Самые вредные продукты питания для фигуры
Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.
Фото: вредные продукты питания для фигуры
Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.
Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:
- Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
- Сосиски и колбасы.
- Магазинная выпечка (пирожные и торты);
- Картошка фри.
- Шоколадные батончики.
- Фаст-фуд.
- Майонез, кетчуп.
- Алкоголь.
Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.
Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.
Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.
Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html
Источник