Что еще полезного не придумал человек
Застёжка-липучка, рентген, шестерёнки — мы привыкли считать, что многие полезные повседневные вещи человечеству подарила цивилизация. Как бы не так!
Шестерёнка
Фото © giphy.com
Зубчатыми механизмами пользовались ещё в Древнем Египте. Но кто бы мог подумать, что сама идея принадлежит не людям! Вот доказательство: цикада Issus coleoptratus, которая обитает в Северной Америке и Европе. В обеих задних лапках насекомого нашли по зубчатому колёсику, которое помогает сделать синхронными движения при прыжке.
Застёжка-липучка
Какое же детство без этой удобной штуки? Да и взрослые её обожают. Оказывается, это подарок человечеству от швейцарского инженера Жоржа де Местраля. Только он это не придумал, а подсмотрел. Где? Да во дворе, в парке. Репейник, вот что это такое. Человек с пытливым умом просто снял колючку с шерсти своей собаки, рассмотрел поближе и заметил крохотные крючки. Эврика!
Застёжка-молния
В конце XIX века это «изобретение» запатентовал американец Уиткомб Лео Джадсон. А в XX веке выяснилось, что права на идею принадлежат матери-природе. Вот эти выступы, которые цепляются друг за друга с противоположных сторон и создают прочное соединение, на самом деле — часть конструкции птичьего пера. Попробуйте взять хотя бы голубиное пёрышко и разъедините в каком-нибудь месте его гладкие «бородки» (как их называют). А теперь снова прижмите их друг к другу и проведите пальцами от стержня вдоль них, как будто молнию застёгиваете. Получилось? Вот именно.
Унитаз
Хоть смейтесь, хоть не смейтесь, но это чистая правда. На Филиппинах есть такое хищное растение — непентес, оно питается насекомыми и, как бы это сказать… не только ими. Нет, вы только посмотрите, даже крышка есть! Знаете, зачем крышка? На ней сладкий нектар, он привлекает местных белок, которые называются тупайи. Под этот интерес они с удовольствием, пардон, пользуются удобствами. А «биотуалет» получает отличное удобрение. Система слива, кстати, продумана, и это просто дождь. Гениально!
Акваланг
Конечно, мы помним о необыкновенном человеке по имени Жак-Ив Кусто и о его «подводной Одиссее». И о том, как вместе с ещё одним инженером Эмилем Ганьяном в 1943 году в оккупированной нацистами Франции они создавали первое в мире водолазное снаряжение с баллонами, наполненными сжатым воздухом. А ведь это тоже — благодаря наблюдательности. Однажды Кусто обратил внимание на жука-плавунца, который испокон веку занимается дайвингом — прячет под надкрыльями пузырьки воздуха и погружается, охотится там на головастиков, мальков, тритонов.
Гидрокостюм
На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году настоящий фурор произвели плавательные костюмы, покрытые мельчайшими «зубчиками». Они позволили добиться невероятных скоростей: спортсмены в них взяли 83% всех медалей и установили 12 рекордов. Кому спасибо? Фирме-производителю? Не совсем. Самое большое спасибо акулам. Это у них такая кожа. Причём их уникальные «чешуйки» не только помогают разогнаться в воде, но и от микробов и прочей гадости защищают: они так устроены, что к ним никакая слизь не пристаёт. За это акулью кожу очень полюбили медики: по её принципу стали делать плёнку для покрытия разных поверхностей в больницах.
Присоска
Наверное, уже банально, но всё-таки нельзя не воздать должное осьминогам, рыбам-присоскам, гекконам и всем-всем обладателям такого полезного приспособления. Оно и у некоторых растений и грибов имеется — у тех, что промышляют паразитизмом: они прилипают к своей жертве и высасывают из неё все соки. Даже у простейших организмов присоски есть — у сосущих инфузорий.
Светоотражатель
Как-то раз англичанин по имени Перси Шоу ехал ночью на машине и вдруг увидел, как свет фар отразился в глазах кошки. Вскоре, в 1934 году, в Великобритании запатентовали изобретение, которое так и назвали — «кошачий глаз». Потом переименовали в катафот — жаль, что к котам это слово отношения не имеет, оно греческое: «ката» — приставка, обозначающая противодействие, «фот» — «свет». А многие именуют по-английски — фликерами. Но суть дела не меняется: это система микроскопических зеркал, расставленных таким образом, чтобы луч света отражался в том же направлении, откуда он исходит. У кошек за это отвечает особый слой за сетчаткой глаза — тапетум.
Перочинный нож и вообще любые выдвижные лезвия
Раз уж начали про кошек, то давайте поблагодарим их и за ещё одно хитроумное устройство — коготки, которые они умеют выпускать и прятать когда надо. Это их собственное холодное оружие с выдвижными лезвиями — удобно и практично.
Рентген
Нет, никто не собирается оспаривать великие достижения Вильгельма Конрада Рентгена. Просто «просвечивать» предметы до него научились омары. Их глаза покрыты почти идеально квадратными «зеркалами», которые не преломляют и рассеивают свет, как наши с вами глаза, а отражают его под нужным углом. Благодаря этому они прекрасно видят и в мутной воде, и в темноте. По принципу их зрения даже создали ручной рентгеновский аппарат «Глаз омара» (Lobster-Eye X-ray Inspection Device), а ещё сверхчувствительный телескоп Lobster Transient X-ray Detector для поиска чёрных дыр и наблюдения за нейтронными звёздами. Так что будьте внимательны, если встретитесь с суровым взглядом такого ракообразного: он вас насквозь видит.
Источник
Вы, возможно, заинтересованы в том, чтобы ваш дом был «упакован» большим количеством полезных вещей, и вы хотите иметь один предмет для многих ситуаций, который будет выполнять много задач и убережёт вас от неприятностей в общении с ним.
О каких новых умных изобретениях люди не знают? Вот некоторые инновационные устройства, которые помогут вам решить общие проблемы. Многие из них подходят для того, чтобы справиться с некоторыми сложными задачами, такими, как маленькое пространство, мультифункциональность, альтернативная энергия и экономия времени. Но в большинстве своём они – творческие предметы.
1.Нож для масла с подогревом, чтобы гладко срезать его для бутерброда.
Изображение предоставлено: Warburtons
2.Последний современный кулер, который в комплекте имеет зарядное устройство для смартфона, открывалку для бутылок и блендер.
Изображение предоставлено: Kichstarter
3.Самоочищающаяся щётка для волос.
Изображение предоставлено: Livescribe
4.Biolite-плита для кемпинга, использующая тепло от сжигания дров для генерирования полезного электричества посредством USB.
Изображение предоставлено: Biolitestove
5.5 лезвий с одной ручкой – ножницы, способные нарезать резать зелень за считанные секунды.
Изображение предоставлено: Chefscatalog
6.Легко собирает и сохраняет крышки от бутылок эта хитрая открывалка.
Изображение предоставлено: Tuvie
7.Силиконовая накладка на решётку в духовке предотвратит ожоги.
Изображение предоставлено: Amazon
8.Работающая на солнечных батареях палатка для того, чтобы вы смогли веселиться всю ночь.
Изображение предоставлено: Wired
9.Uphoria – замок для вашего мороженого, который сохранит его в безопасности от посягательств ваших домашних.
Изображение предоставлено: Amazon
10.Откройте бутылку одной рукой!
Изображение предоставлено: Rush5studio
11.Силиконовая защита для продуктов поможет вам предотвратить их порчу.
Изображение предоставлено: Fusionbrands
12.Непроливайки для винных бокалов – специальное предложение для неуклюжих взрослых.
Изображение предоставлено: Givesimple
13.Держатель для лука позволит сделать идеальную нарезку кольцами.
Изображение предоставлено: Quora
14.Lockitron подарит вам возможность разблокировать входную дверь с помощью смартфона.
Изображение предоставлено: Lockitron
15.Идеальный совок, который удерживает мусор.
Изображение предоставлено: Quirky
16.Аккумуляторные батареи с USB-выходом для лёгкой и быстрой зарядки вашего гаджета.
Изображение предоставлено: Yankodesign
17.Мягкая ручная кладь для удобства ваших пальцев.
Изображение предоставлено: Amazon
18.Несколько ножей с блоком. Сразу же решается и вопрос с аккуратным хранением.
Изображение предоставлено: Amazon
19.Современная сковорода с многозадачными углублениями для блинов, оладий, яичницы.
Изображение предоставлено: Amazon
20.Маркер, который считывает текст с листа и передаёт его на компьютер.
Изображение предоставлено: Scanmarker
21.Scrap Trap – ловушка для мусора, которая позволит держать столешницу в чистоте.
Изображение предоставлено: Foxrunbrands
22.Креативная бутылка для воды с отделом для денег и ключей.
Изображение предоставлено: Cocontigo
23.Ободок для туалета, светящийся в темноте. Это поможет вам быть опрятным, когда нет света.
Изображение предоставлено: Jonnyglow
24.Держите руки свободными во время чтения с помощью подставки с держателями для страниц.
Изображение предоставлено: Fancy
25.Пронесите спиртное в любое место с этой умной расчёской для волос. На самом деле лучше проносите сок!
Изображение предоставлено: Binocktails
Источник
Ученые факультета биотехнологий университета ИТМО из Санкт-Петербурга решили поспорить с традиционным тезисом всех жен и тещ планеты Земля: «пиво — это вредно». Вот уже четыре месяца они работают над созданием пенного напитка, который не только позволит расслабиться вечером пятницы, но и благотворно влиять на организм — успокаивать кишечные расстройства, способствовать пищеварению и бороться с патогенной микрофлорой. Почти, как кефир!
Одним из важнейших компонентов «лечебного пива» останутся дрожжи, так как они поглощают сахар из сусла, а взамен производят спирт и углекислоту. Но вот мало кто знает, что дрожжей существует огромное множество. И мы сейчас не про тот ассортимент, который есть на полках магазинов у дома.
Для получения полезного пива ученые используют специальные дрожжи, открытые в 1920-е годы.Фото: Артем КИЛЬКИН
— Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов, — рассказывает аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов. — Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры.
Булар запатентовал свое открытие как средство от диареи. А ученые ИТМО пошли дальше: рассудили, что если «тропические» дрожжи могут работать как пробиотик, почему бы не использовать их в пивоварении? Тем более, как выяснилось, они способны не разрушаться в желудке и проникать в кишечник — что, собственно, от пробиотика и требуется. Кроме того, открытые Буларом дрожжи производят меньше алкоголя, а алкоголь — самая вредная составляющая пива.
— Подобная работа ведется сейчас за рубежом, — отмечает Артем Морозов. — Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьезные научные статьи. А в России наш опыт совершенно точно первый. В марте мы заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но работу пришлось остановить из-за коронавируса. Надеюсь, в ближайшее время мы к ней вернемся.
По словам команды проекта, напиток будет нормализовать микрофлору кишечника и бороться со вредными бактериями.Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)
Конечно, предварительные данные еще нужно будет проверять и перепроверять: так, например, не до конца понятно, сохранят ли дрожжи свои полезные свойства в процессе изготовления пива. Зато уже примерно можно представить, какой у получившегося напитка будет вкус: если верить нашему собеседнику — с фруктовыми оттенками и легкой кислинкой. А еще дрожжи Булара — даром что тропические! — оказались существами неприхотливыми. Чтобы комфортно себя чувствовать и размножаться, им достаточно обычной кормовой патоки. Так что если в будущем дело дойдет до промышленного производства (а у команды проекта есть и такая идея), готовое пиво не будет слишком дорогим — скорее расположится в среднем ценовом сегменте.
— Какое у этого проекта будущее, сказать пока трудно, — признается Морозов. — Так далеко мы еще не заглядывали. Но потенциал определенно есть, так что вполне возможно, наше пиво рано или поздно появится на прилавках магазинов. Если все сложится хорошо, ждать этого можно будет уже в следующем году.
Источник
Наука не стоит на месте, и мы с вами убеждаемся в этом каждый день. Великие умы планеты придумывают невероятные вещи, которые заставляют нас восхищаться и вызывают неимоверное желание заполучить их себе.
AdMe.ru решил вас удивить и нашел изобретения, о которых вы еще не слышали, но которые настолько гениальны, что непременно произведут на вас впечатление.
Левитирующие растения
Растения, которые парят в воздухе, медленно вращаясь, — это удивительное сочетание природы и технологий. Могут стать отличным украшением вашей квартиры и вызовут восхищение у ваших гостей.
Компактный переносной стул Sitpack seat
Оригинальную разработку портативного стула представила дизайн-студия «Mono + Mono». Конструкция уже получила название самой энергономичной и портативной версией стула. Sitpack seat изготавливается из поликарбоната и способен выдерживать нагрузку свыше 130 кг.
Безопасный пассажирский самолет
Украинский авиаинженер Владимир Татаренко изобрел съемный корпус самолета, который отделяется в чрезвычайной ситуации. После отделения капсулы специальный механизм замедляет скорость падения и раскрывает парашюты, в результате чего пассажиры приземлятся в безопасности .
Устройство для переработки макулатуры в чистую бумагу
Компания Epson, известная своими принтерами, представила продукт PaperLab — персональную фабрику по переработке офисной бумаги. Устройство может перерабатывать бумажные отходы в чистую бумагу форматов А4 и А3.
Маслораспылитель
Сливочное масло — популярный и полезный, но не слишком удобный в использовании продукт. Ведь только что вынутое из морозильной камеры масло весьма проблематично использовать. Техасские инженеры изобрели прибор, предназначенный для быстрого плавления сливочного масла и подачу его наружу в виде спрея.
Микрофон, позволяющий петь самим с собой
Если вы без ума от своего голоса и всегда мечтали петь сами с собой, то это изобретение точно для вас. Компания Sonuus представила миру микрофон Loopa, который дает возможность певцу самому управлять циклом записи. Микрофон оснащен функцией записи и позволяет накладывать одну запись на другую.
Тележка для подъема грузов по лестнице
Американские дизайнеры создали складную тележку, оснащенную системой строенных колес, которые поворачиваются на треугольном ободе, обеспечивая плавный подъем на ступеньки высотой до 23 см и шириной от 14 см. Теперь поднять тяжелые сумки на 9-й этаж не будет представлять вам сложности.
Система для хранения велосипеда под потолком
Действительно гениальное изобретение — раскладная система для хранения велосипеда под потолком Hide-A-Ride. Несложная конструкция позволяет закрепить изделие на любом потолке в помещении, будь то балкон, узкий коридор или комната. С такой системой ваш велосипед не займет полкомнаты, а будет аккуратно висеть под потолком.
PodRide — гибрид велосипеда и автомобиля
Швед Микаэл Кьеллман построил экологичный и экономичный веломобиль PodRide для себя, чтобы ездить на работу. Интерес к его транспорту был столь высоким, что позже он решил наладить серийное производство. В движение PodRide приводится как усилием ног, так и с помощью компактного электромотора, который разгоняет транспортное средство до 25 км/ч.
Рюкзак с электроскейтбордом Movpak
Movpak представляет собой индивидуальное складное транспортное средство, которое спокойно носится за плечами в виде рюкзака, а при необходимости на нем можно проехать до 15 км со скоростью 25 км/ч на одной двухчасовой зарядке встроенных аккумуляторов, которые к тому же могут быть использованы для подзарядки гаджетов и мобильных устройств.
Кровать-комод
Французская компания Parisot нашла способ эффективно использовать пространство и хранить большое количество вещей в маленькой квартире. Воистину гениальное изобретение, которое, кстати, можно сделать своими руками.
Умные кроссовки, меняющие дизайн на ходу
Хотите себе много пар кроссовок с различным дизайном на каждый день, но нет денег на такую коллекцию? Тогда ваш выбор — новые кроссовки ShiftWear, внешний вид которых можно менять на ходу. Они оснащены гибкими цветными E-Ink-дисплеями, которые постоянно отображают нужную картинку. Сменить внешний вид кроссовок можно с помощью специального мобильного приложения. Причем на кроссовки можно вывести как простое черно-белое изображение, так и сложную цветную картинку или анимацию.
Браслет Kingii, который не позволит вам утонуть
Американские дизайнеры создали браслет, который за полсекунды превращается в спасательный круг. Если в воде случится экстремальная ситуация, то достаточно будет лишь одного нажатия кнопки, чтобы гаджет позволил удержаться на воде.
Браслет-квадрокоптер Nixie
«Отпустите свою камеру на свободу» — таков девиз этой чудо-разработки. Порой так хочется сделать интересный снимок себя со стороны, а попросить некого. Решение нашлось: высокотехнологичный браслет, который легко превращается в квадрокоптер с камерой. Основная идея браслета-квадрокоптера Nixie состоит в том, чтобы получать снимки без помощи рук или делать их с такого ракурса, который ранее казался невозможным.
Реактивная летающая доска Flybord Air
Пока романтики мечтают о том, что однажды мы сможем парить над землей на ховерборде из фильма «Назад в будущее 2», талантливый француз Фрэнки Запата решил воплотить это в жизнь и создал Falyboard Air, способный поднять человека на на высоту до 3 000 м за считанные секунды. Flyboard Air способен развить скорость полета около 150 км/ч, а время полета, на которое хватает топлива в баке, не превышает 10 минут.
Источник
Ó÷èòûâàÿ áûñòðûå èçìåíåíèÿ â òåõíîëîãèÿõ è íàóêå, ìîæíî ëåãêî çàáûòü, ÷òî åùå íåñêîëüêî ëåò íàçàä ìû ìíîãîãî íå çíàëè.  ïîñëåäíåå äåñÿòèëåòèå ïðîèçîøëè ñåðüåçíûå ïðîðûâû â ôèçèêå, áèîëîãèè è àñòðîíîìèè. Êàêèå èç ýòèõ îòêðûòèé îêàæóòñÿ íàèáîëåå âàæíûìè, âåðîÿòíî, ìîæíî áóäåò ñóäèòü ïîçæå, íî íåêîòîðûå èç ïîñëåäñòâèé îòêðûòèé çàâåðøèâøåãîñÿ äåñÿòèëåòèÿ íà÷èíàþò ñêàçûâàòüñÿ óæå ñåé÷àñ. Âîò ïîäáîðêà äëÿ ñàìûõ êðóïíûõ íàó÷íûõ äîñòèæåíèé äåñÿòèëåòèÿ è óäèâèòåëüíûõ îòêðûòèé.
2010: ïåðâàÿ ñèíòåòè÷åñêàÿ «æèçíü»
Ó÷åíûå ðàçìûëè ãðàíü ìåæäó åñòåñòâåííûì è èñêóññòâåííûì â 2010 ãîäó, ñîçäàâ ïåðâûé â ìèðå îðãàíèçì ñ ñèíòåòè÷åñêèì ãåíîìîì. Èññëåäîâàòåëè èç Èíñòèòóòà Äæ. Êðåéãà Âåíòåðà (J. Craig Venter Institute) ñîáðàëè ãåíîì áàêòåðèè Mycoplasma mycoides èç áîëåå ÷åì ìèëëèîíà ïàð îñíîâàíèé ÄÍÊ. Çàòåì îíè âñòàâèëè ýòîò èñêóññòâåííûé ãåíîì, ñîçäàííûé ÷åëîâåêîì, â äðóãóþ áàêòåðèþ, Mycoplasma capricolum, êîòîðàÿ áûëà î÷èùåíà îò ÄÍÊ. Ìåõàíèçì M. capricolum âñêîðå íà÷àë ïðèâîäèòü èíñòðóêöèè ýòîãî ñèíòåòè÷åñêîãî ãåíîìà â äåéñòâèå, çàïóñòèâ âîñïðîèçâîäñòâî òî÷íî òàê æå, êàê è M. mycoides.
Íà÷èíàÿ ñ ýòîãî ïðîðûâà, ó÷åíûå ïðîäîëæèëè äåëàòü óñïåõè â ñèíòåòè÷åñêîé áèîëîãèè.  2016 ãîäó ó÷åíûå ñîçäàëè ñàìûé ìàëåíüêèé ñèíòåòè÷åñêèé ìèêðîá èç âñåãî 473 ãåíîâ.  2017 ãîäó îíè îáúÿâèëè î ñîçäàíèè ïÿòè ñèíòåòè÷åñêèõ äðîææåâûõ õðîìîñîì. Ïëàí ó÷åíûõ ñîñòîèò â òîì, ÷òîáû çàìåíèòü âñå 16 õðîìîñîì â äðîææàõ ñèíòåòè÷åñêèìè õðîìîñîìàìè, êîòîðûå ìîæíî íàñòðîèòü äëÿ âûïîëíåíèÿ îïðåäåëåííûõ çàäà÷, òàêèõ êàê ìàññîâîå ïðîèçâîäñòâî àíòèáèîòèêîâ èëè äàæå ñîçäàíèå âûðàùåííîãî â ëàáîðàòîðèè ìÿñà.
2011: ïðîôèëàêòè÷åñêîå ëå÷åíèå ÂÈ×
Ñåãîäíÿ ìíîãèå ëþäè ñ âûñîêèì ðèñêîì çàðàæåíèÿ âèðóñîì èììóíîäåôèöèòà ÷åëîâåêà (ÂÈ×), âûçûâàþùèì ÑÏÈÄ, åæåäíåâíî ïðèíèìàþò òàáëåòêè äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ.  2012 ãîäó Óïðàâëåíèå ïî ñàíèòàðíîìó íàäçîðó çà êà÷åñòâîì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ìåäèêàìåíòîâ ÑØÀ (U.S. Food and Drug Administration) óòâåðäèëî äëÿ ýòîé öåëè ëåêàðñòâî ïîä íàçâàíèåì Truvada. Íî ïîäãîòîâèëî ïî÷âó äëÿ ýòîãî ñåðüåçíîãî èçìåíåíèÿ â ïðîôèëàêòèêå ÂÈ× áîëüøîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå áûëî çàâåðøåíî â 2011 ãîäó.
Ýòî èññëåäîâàíèå, êîòîðîå æóðíàë Science íàçâàë «ïðîðûâîì ãîäà», âïåðâûå ñ 1994 ãîäà ïðîäåìîíñòðèðîâàëî íîâûé ñïîñîá ïðåäîòâðàùåíèÿ ïåðåäà÷è ÂÈ× îò îäíîãî ÷åëîâåêà äðóãîìó. ( 1994 ãîäó èññëåäîâàòåëè ñîîáùèëè, ÷òî îíè íàøëè ôàðìàöåâòè÷åñêèé âàðèàíò, ïîìîãàþùèé ïðåäîòâðàòèòü ïåðåäà÷ó ÂÈ× îò áåðåìåííîé æåíùèíû åå ïëîäó). Èññëåäîâàíèå íà÷àëîñü â 2005 ãîäó, è ðåçóëüòàòû 2011 ãîäà áûëè ïðîìåæóòî÷íûìè. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè ñíèæåíèå ïåðåäà÷è ÂÈ× íà 96% â ýòèõ äàííûõ. Îêîí÷àòåëüíûå äàííûå, îõâàòûâàþùèå âñå 10-ëåòíåå èññëåäîâàíèå, îïóáëèêîâàííûå â Ìåäèöèíñêîì æóðíàëå Íîâîé Àíãëèè (New England Journal of Medicine) â 2016 ãîäó, ïîêàçàëè ñíèæåíèå ïåðåäà÷è ÂÈ× íà 93%.
2012: áîçîí Õèããñà
 èþëå 2012 ãîäà ó÷åíûå, ðàáîòàþùèå íà êðóïíåéøåì â ìèðå óñêîðèòåëå ÷àñòèö, îáúÿâèëè, ÷òî îíè äîáèëèñü ãðàíäèîçíîãî îòêðûòèÿ. Ýêñïåðèìåíòû íà Áîëüøîì àäðîííîì êîëëàéäåðå (LHC), íàêîíåö, îáíàðóæèëè ñâèäåòåëüñòâî ñóùåñòâîâàíèÿ ïîñëåäíåé íåîòêðûòîé ÷àñòèöû, ïðåäñêàçàííîé Ñòàíäàðòíîé ìîäåëüþ ôèçèêè.
Áîçîí Õèããñà áûë, íàêîíåö, íàéäåí. Ýòî ÷àñòèöà, ñâÿçàííàÿ ñ ïîëåì Õèããñà. Åå ýíåðãåòè÷åñêîå ïîëå ëåæèò â îñíîâå òîãî, ïî÷åìó ÷àñòèöû èìåþò ìàññó. ×àñòèöû íàáèðàþò ìàññó, ïðîíèêàÿ ÷åðåç ýòî òðåõìåðíîå ïîëå, ñîçäàâàÿ êðîøå÷íûå âîçìóùåíèÿ â íåì. (×åì ñèëüíåå èõ âçàèìîäåéñòâèå ñ ïîëåì, òåì áîëüøå ìàññà ó íèõ.) Êîãäà ïîëå èñïûòûâàåò çíà÷èòåëüíûé âñïëåê ýíåðãèè â îïðåäåëåííîì ìåñòå, îíî èñïóñêàåò áîçîí Õèããñà.  2013 ãîäó ôèçèêè ïîäòâåðäèëè, ÷òî èõ íàáëþäåíèÿ 2012 ãîäà äåéñòâèòåëüíî áûëè òîé ñàìîé íåóëîâèìîé ÷àñòèöåé, êîòîðóþ èíîãäà íàçûâàþò «÷àñòèöåé Áîãà» èç-çà åå ðîëè â ïðèäàíèè âñåì äðóãèì ÷àñòèöàì ìàññû.
Îòêðûòèå Õèããñà ïîñòàâèëî ïåðåä ôèçèêàìè íîâûå âîïðîñû. ×àñòèöà áûëà íåìíîãî ëåã÷å, ÷åì ïðåäñêàçûâàëè íåêîòîðûå åå âçàèìîäåéñòâèÿ ñ äðóãèìè ýëåìåíòàðíûìè ÷àñòèöàìè, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî ëèáî êòî-òî îáìàíóë ìàòåìàòèêó, ëèáî ñóùåñòâóåò áîëåå îäíîãî òèïà áîçîíà Õèããñà — âîçìîæíî, âêëþ÷àÿ áîëåå òÿæåëûé Õèããñ, êîòîðûé ïîêà íå áûë îáíàðóæåí. Ôèçèêè ñåé÷àñ èñïîëüçóþò LHC äëÿ ïîèñêà ýòèõ âîçìîæíûõ òÿæåëûõ áîçîíîâ Õèããñà.
2013: Voyager 1 âûõîäèò â ìåæçâåçäíîå ïðîñòðàíñòâî
Ïîñëå ïî÷òè 35 ëåò ïîëåòîâ íàä ïëàíåòàìè è ëóíàìè çîíä ÍÀÑÀ Voyager 1 âîøåë â èñòîðèþ â 2013 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå îáúÿâèëè, ÷òî êîñìè÷åñêèé àïïàðàò îôèöèàëüíî ïîêèíóë Ñîëíå÷íóþ ñèñòåìó (åñëè ãîâîðèòü òî÷íåå, òî òîëüêî ãåëèîñôåðó, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ ìåæçâåçäíîå ïðîñòðàíñòâî) â àâãóñòå 2012 ãîäà.
Çîíä áûë çàïóùåí ñ Çåìëè â 1977 ãîäó è ïðîâåë ñëåäóþùåå äåñÿòèëåòèå, èññëåäóÿ Þïèòåð, Ñàòóðí, Óðàí, Íåïòóí è èõ ñïóòíèêè.  2013 ãîäó äàííûå, îòïðàâëåííûå ñ çîíäà, ïîêàçàëè èçìåíåíèÿ â ïëîòíîñòè ýëåêòðîíîâ âîêðóã Voyager 1 — ãëàâíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî êîñìè÷åñêèé àïïàðàò âûøåë çà ïðåäåëû Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû. Voyager 1 áóäåò ïðîäîëæàòü îòïðàâëÿòü èíôîðìàöèþ îáðàòíî íà Çåìëþ î ìåæçâåçäíîì ïðîñòðàíñòâå ïðèìåðíî äî 2025 ãîäà. Ïîñëå ýòîãî îí íàñòðîåí íà äëèòåëüíûé «îòïóñê» â ãëóáîêîì êîñìîñå, ñ åäèíñòâåííîé âîçìîæíîñòüþ òîãî, ÷òî êîãäà-íèáóäü êàêàÿ-òî èíîïëàíåòíàÿ ôîðìà æèçíè çàìåòèò íåáîëüøîé çîíä è åãî ïîñëàíèå, ïðåäñòàâëÿþùåå ñîáîé êàïñóëó âðåìåíè, â êîòîðîé õðàíÿòñÿ èçîáðàæåíèÿ ëþäåé, êàðòû íàøåé ñîëíå÷íîé ñèñòåìû è äðóãèå ïîäñêàçêè î ñóùåñòâîâàíèè öèâèëèçàöèè íà Çåìëå.
2014: ãðàâèòàöèîííûå âîëíû
Äî 2014 ãîäà ó÷åíûå èìåëè òîëüêî êîñâåííûå äîêàçàòåëüñòâà Áîëüøîãî âçðûâà, òåîðèè, êîòîðàÿ îïèñûâàåò îøåëîìëÿþùåå ðàñøèðåíèå êîñìîñà, ïðîèçîøåäøåå 13,8 ìèëëèàðäîâ ëåò íàçàä è ïîðîäèâøåå íàøó âñåëåííóþ. Íî â 2014 ãîäó ó÷åíûå âïåðâûå îáíàðóæèëè ïðÿìûå äîêàçàòåëüñòâà ýòîãî êîñìè÷åñêîãî ðàñøèðåíèÿ, êîòîðîå íåêîòîðûå íàçûâàëè «äûìÿùèì ðóæüåì» ïîñëå íà÷àëà Âñåëåííîé.
Ýòî ñâèäåòåëüñòâî ïðèøëî â âèäå ãðàâèòàöèîííûõ âîëí, áóêâàëüíûõ ïóëüñàöèé â ïðîñòðàíñòâå-âðåìåíè, îñòàâøèõñÿ ñ ïåðâîé äîëè ñåêóíäû ïîñëå Áîëüøîãî âçðûâà. Ýòè âîëíû âûçâàëè èçìåíåíèÿ â ïîëÿðèçàöèè êîñìè÷åñêîãî ìèêðîâîëíîâîãî ôîíà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ èçëó÷åíèåì, ñîõðàíèâøåìñÿ îò ðàííåé Âñåëåííîé. Èçìåíåíèÿ ïîëÿðèçàöèè íàçûâàþòñÿ B-ìîäàìè. Èìåííî ýòè B-ìîäû áûëè îáíàðóæåíû ó÷åíûìè ñ ïîìîùüþ ôîíîâîé ñúåìêè êîñìè÷åñêîãî Âíåãàëàêòè÷åñêîãî ïîëÿðèçàöèîííîãî òåëåñêîïà (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization 2, BICEP2) â Àíòàðêòèêå.
Ñ òåõ ïîð ãðàâèòàöèîííûå âîëíû ïðîäîëæàþò ðàñêðûâàòü çàãàäêè Âñåëåííîé, òàêèå êàê äèíàìèêà ñòîëêíîâåíèé ÷åðíûõ äûð è ñòîëêíîâåíèé ìåæäó íåéòðîííûìè çâåçäàìè.
Ãðàâèòàöèîííûå âîëíû ìîãóò äàæå ïîìî÷ü îêîí÷àòåëüíî îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî áûñòðî ðàñøèðÿåòñÿ Âñåëåííàÿ.
2015: ïåðâîå ðåäàêòèðîâàíèå CRISPR ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ
Âîçìîæíî, ñàìàÿ áîëüøàÿ áèîìåäèöèíñêàÿ èñòîðèÿ äåñÿòèëåòèÿ — ïîÿâëåíèå òåõíîëîãèè ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîâ CRISPR. Ýòà òåõíîëîãèÿ âîçíèêàåò èç åñòåñòâåííûõ çàùèòíûõ ìåõàíèçìîâ íåêîòîðûõ áàêòåðèé; ýòî ñåðèÿ ïîâòîðÿþùèõñÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòåé ãåíîâ, ñâÿçàííûõ ñ ôåðìåíòîì Cas9, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïàðà ìîëåêóëÿðíûõ íîæíèö.
Ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ãåíîâ ìîãóò áûòü îòðåäàêòèðîâàíû, ïîìåùàÿ íóæíûé ôðàãìåíò â îïðåäåëåííûé ñåãìåíò ÄÍÊ è íàïðàâëÿÿ ôåðìåíò Cas9, äëÿ äàëüíåéøèõ ìàíèïóëÿöèé.
Èñïîëüçóÿ ýòó ñèñòåìó, ó÷åíûå ìîãóò ëåãêî ñòèðàòü è âñòàâëÿòü êóñî÷êè ÄÍÊ â æèâûå îðãàíèçìû, ÷òî èìååò î÷åâèäíûå ïîñëåäñòâèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ãåíåòè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è, âîçìîæíî, ïðèâîäèò ê âîçìîæíîñòè ïîÿâëåíèÿ ïîòîìñòâà íà çàêàç. Ïåðâûé øàã íà ýòîì ïóòè áûë ñäåëàí â 2015 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå èç Óíèâåðñèòåòà Ñóíü ßòñåíà â Êèòàå îáúÿâèëè, ÷òî îíè ñäåëàëè ïåðâûå â ìèðå ãåíåòè÷åñêèå ìîäèôèêàöèè ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì CRISPR. Ýìáðèîíû íå áûëè æèçíåñïîñîáíûìè, è ïðîöåäóðà áûëà òîëüêî ÷àñòè÷íî óñïåøíîé — íî ýêñïåðèìåíò áûë ïåðâûì, ÷òî îáîçíà÷èëî ýòè÷åñêóþ ïðîáëåìó, êîòîðóþ íàó÷íîå ñîîáùåñòâî îáñóæäàåò ïî ñåé äåíü.
2016: Ýêçîïëàíåòà îáíàðóæåíà â îáèòàåìîé çîíå
Áëèæàéøèé ñîñåä Çåìëè — ýêçîïëàíåòà, îáíàðóæåííàÿ â 2016 ãîäó, íàõîäèòñÿ íå òîëüêî íà ðàññòîÿíèè 4,2 ñâåòîâûõ ãîäà — îíà îáëàäàåò ïîòåíöèàëîì äëÿ æèçíè.
Ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî ïëàíåòà, ïîëó÷èâøàÿ íàçâàíèå Ïðîêñèìà b, áåçóñëîâíî, ïðèãîäíà äëÿ îáèòàíèÿ, íî îíà íàõîäèòñÿ â îáèòàåìîé çîíå ñâîåé çâåçäû, òî åñòü îíà âðàùàåòñÿ âîêðóã ñâîåé çâåçäû íà ðàññòîÿíèè, êîòîðîå ïîçâîëèò æèäêîé âîäå ñóùåñòâîâàòü íà ïîâåðõíîñòè ïëàíåòû.
Ïëàíåòà âðàùàåòñÿ â Ïðîêñèìå Öåíòàâðà; êîëåáàíèÿ â äâèæåíèÿõ ýòîé çâåçäû, êîãäà ïëàíåòà ïðîõîäèëà ìèìî, íàìåêàëè íà ñóùåñòâîâàíèå Ïðîêñèìà b.
Ñ ìîìåíòà îòêðûòèÿ ó÷åíûå íàáëþäàëè ñâåðõâñïëåñêè âûñîêîé ðàäèàöèè îò Ïðîêñèìà Öåíòàâðà, êîòîðûå îáëó÷àëè ýêçîïëàíåòó, ðåçêî ñíèæàÿ øàíñû íà âûæèâàíèå íà Ïðîêñèìå b. Òåì íå ìåíåå, îíè òàêæå îáíàðóæèëè, ÷òî ìîæåò áûòü áîëüøå ïëàíåò, âðàùàþùèõñÿ âîêðóã Ïðîêñèìû b.
2017: Ñàìûå ñòàðûå îêàìåíåëîñòè Homo Sapiens îòîäâèíóâøèå âèä íàçàä íà 100 000 ëåò
Êàê äîëãî Homo Sapiens áðîäèò ïî ïëàíåòå? Îòêðûòèå, îáúÿâëåííîå â 2017 ãîäó, îòîäâèíóëî âðåìÿ íàçàä íà 300 000 ëåò.
Ýòî íà 100 000 ëåò áîëüøå, ÷åì ñ÷èòàëîñü ðàíåå. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè êîñòè â âîçðàñòå 300 000 ëåò â ïåùåðå â Ìàðîêêî, ãäå, ïî êðàéíåé ìåðå, ïÿòü ÷åëîâåê ìîãëè óêðûòüñÿ âî âðåìÿ îõîòû. Ìåñòî îáíàðóæåíèÿ — â ñåâåðíîé ÷àñòè Àôðèêè, à íå â âîñòî÷íîé ÷àñòè Àôðèêè, ãäå áûëè îáíàðóæåíû ïðåæíèå ñàìûå ñòàðûå îêàìåíåëîñòè Homo Sapiens, — íàìåêàåò íà òî, ÷òî íàø âèä, âîçìîæíî, íå ýâîëþöèîíèðîâàë ñíà÷àëà â âîñòî÷íîé ÷àñòè Àôðèêè, à çàòåì ðàñïðîñòðàíèëñÿ â äðóãèå ìåñòà. Âìåñòî ýòîãî Homo Sapiens ìîã ðàâíîìåðíî ðàçâèâàòüñÿ ïî âñåìó êîíòèíåíòó.
2018: ïåðâûå äåòè ñ CRISPR
Ñïóñòÿ âñåãî òðè ãîäà ïîñëå ïåðâîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ íåæèçíåñïîñîáíûõ ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ ñ ïîìîùüþ CRISPR, áûëà ïåðåñå÷åíà ñëåäóþùàÿ ÷åðòà â ðåäàêòèðîâàíèè ãåíîâ. Íà ýòîò ðàç êèòàéñêèé ó÷åíûé ïî èìåíè ×àíüêóé Õå îáúÿâèë, ÷òî îí îòðåäàêòèðîâàë ãåíîìû äâóõ ýìáðèîíîâ, êîòîðûå çàòåì áûëè èìïëàíòèðîâàíû ñ ïîìîùüþ ÝÊÎ (ýêñòðàêîðïîðàëüíîå îïëîäîòâîðåíèå) â óòðîáó ìàòåðè, ïîñëå ÷åãî ðîäèëèñü äåâî÷êè-áëèçíåöû, êîòîðûå ñòàëè ïåðâûìè â ìèðå ìëàäåíöàìè CRISPR.
Åãî ðåäàêòèðîâàíèå çàäåéñòâîâàëî ãåí CCR5, êîòîðûé òåîðåòè÷åñêè äîëæåí ñäåëàòü äåòåé ìåíåå óÿçâèìûìè ê çàðàæåíèþ ÂÈ×. Ìíîãèå ó÷åíûå áûëè ïîòðÿñåíû òåì, ÷òî Õå ïðåäïðèíèìàåò òàêèå øàãè â ðåäàêòèðîâàíèè ãåíîâ â ýòîì êîíòåêñòå, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ äîñòóïíûå è ìåíåå òåõíîëîãè÷åñêè èíòåíñèâíûå ìåòîäû ïðåäîòâðàùåíèÿ ÂÈ× (òàêèå êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå àíòèðåòðîâèðóñíîå ëå÷åíèå). Ïîçæå, èç äàííûõ, îïóáëèêîâàííûõ èññëåäîâàòåëÿìè, âîçíèêëî ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî áûëà ôàêòè÷åñêè âûçâàíà ðàíåå íåèçâåñòíàÿ ìóòàöèÿ ó äåâî÷åê.
Ïîòåíöèàëüíûå ïîáî÷íûå ýôôåêòû äëÿ äåâî÷åê äî ñèõ ïîð íåèçâåñòíû, êàê è ñóäüáà ó÷åíîãî, êîòîðûé çàíèìàëñÿ ðåäàêòèðîâàíèåì.  ÿíâàðå 2019 ãîäà ãàçåòà The New York Times ñîîáùèëà, ÷òî åìó, âåðîÿòíî, áóäóò ïðåäúÿâëåíû óãîëîâíûå îáâèíåíèÿ â Êèòàå, õîòÿ íåÿñíî, ïî êàêèì çàêîíàì îí ìîæåò áûòü îáâèíåí.
2019: ïåðâîå èçîáðàæåíèå ÷åðíîé äûðû
×åðíûå äûðû âñåãäà áûëè àñòðîíîìè÷åñêèì õèòîì: ìû çíàåì, ÷òî îíè åñòü, íî ïîñêîëüêó ñâåò íå ìîæåò âûéòè çà ïðåäåëû èõ ãîðèçîíòîâ ñîáûòèé, îíè ïðè ýòîì êàê áû íåâèäèìû.
Äî ïðîøëîãî ãîäà: âïåðâûå ó÷åíûå çàïå÷àòëåëè èçîáðàæåíèå ÷åðíîé äûðû. Îáúåêòîì íà ýòîì ïîðòðåòå áûëà ÷åðíàÿ äûðà â öåíòðå ãàëàêòèêè Ìåññüå 87, êîòîðàÿ ñòîëü æå îáøèðíà, êàê è âñÿ íàøà ñîëíå÷íàÿ ñèñòåìà. Êàðòèíà âûãëÿäèò êàê ñâåòÿùèéñÿ ïîí÷èê, îêðóæàþùèé áåçäíó ÷åðíîòû; ýòî ïûëü è ãàç, âðàùàþùèåñÿ âîêðóã òî÷êè íåâîçâðàòà ÷åðíîé äûðû.
Ýòî îòêðûòèå ïðèíåñëî èññëåäîâàòåëÿì ïðåìèþ Ïðîðûâ 2020 ãîäà, îäíó èç ñàìûõ ïðåñòèæíûõ íàó÷íûõ ïðåìèé. Ñåé÷àñ îíè ðàáîòàþò, ÷òîáû çàõâàòûâàòü íå òîëüêî èçîáðàæåíèÿ, íî è ôèëüìû ñ ÷åðíûìè äûðàìè.
Источник