Что есть летом вкусно и полезно
Советы
В сегодняшнем обзоре мы собрали рекомендации по летнему питанию с советами и рецептами от популярных фитнес-блогеров.
Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков. И это неудивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему дороже жиров.
В сегодняшнем обзоре мы собрали рекомендации по летнему питанию + советы и рецепты от популярных фитнес-блогеров.
1. Пейте больше воды
Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы ее восполнить, необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Как правило, диетологи рекомендуют пить не менее восьми стаканов воды в день. Летом же количество воды нужно увеличить на 2–3 стакана.
Но будьте осторожны, не стоит превышать эту норму, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением или имеете проблемы с почками.
Совет фитнес-блогера Тани Федорищевой (TGym):
если вам трудно следить за питьевым режимом, нарисуйте на листке необходимые 8 (+2) стаканов и закрашивайте их маркером после каждого выпитого стакана.
2. Сократите калорийность рациона
В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом желательно уменьшить калорийность рациона, сократив потребление жирной пищи. Однако не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.
Совет KitchenMag: старайтесь летом придерживаться следующего суточного соотношения ЖБУ:
- 28% жиров (из них 2/3 — растительные жиры);
- 55% белков (растительные и животные белки в равной пропорции);
- 17% углеводов.
3. Включайте в рацион больше овощей
Овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи способны полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах, минералах и полезных веществах.
Рецепт от Зузанны Лайт (Zuzka): нарежьте шесть стеблей сельдерея, очистите и освободите от пленочек один грейпфрут. Смешайте ингредиенты и заправьте одной столовой ложкой оливкового масла, одной столовой ложкой натертого пармезана и приправьте солью и перцем. Если вы едите этот салат после тренировки, то добавьте в него куриную грудку.
4. Организуйте режим питания
Летом нашему организму приходится очень нелегко. Диетологи рекомендуют изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов:
- Завтрак — 6–7 утра.
- Обед — 11–11:30.
- Ужин — 18:00.
При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи.Совет KitchenMag — калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
- завтрак — 35%;
- обед — 25%;
- ужин — 25%;
- поздний перекус — 15%.
5. Ограничьте употребление соли
Во время жары не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.
Рецепт от фитнес-тренера и блогера Дарьи
Карелиной: овощечисткой нарежьте кабачок длинными тонкими пластинками. Посыпьте его цедрой лимона с мелкой терки. Смешайте растительное (виноградное, оливковое) масло со свежевыжатым лимонным соком, добавьте мелко порезанный перец чили и хорошо размешайте. Заправьте оливковым маслом и дайте салату настояться около десяти минут. Отцедите салат от образовавшегося сока и подавайте.
6. Ограничьте употребление копченостей
Откажитесь от копченостей и вяленого мяса. Эти продукты содержат огромное количество соли, которая защищает их от порчи, вытягивая из мяса жидкость. Замените копчености отварной, запеченной или приготовленной на гриле телятиной, курятиной или индейкой.
Рецепт маринада для гриля от фитнес-тренера Нелл Стивенсон:
смешайте в кухонном комбайне до однородной консистенции одну чашку растопленного кокосового масла, сок половины лимона, 1,5 столовые ложки меда, одну чайную ложку натертого корня свежего имбиря, 0,75 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца, одну щепотку измельченного красного перца чили, шесть измельченных зубчиков чеснока, четыре стрелки зеленого лука. Дайте настояться и покройте этим маринадом мясо или рыбу для гриля.
7. Ешьте больше витаминов
Лучший источник витаминов — это фрукты и ягоды, а лучшее время для употребления фруктов — это утро. Виноград, апельсины, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и прочие фрукты благодаря легкости их усваивания организмом и богатому содержанию витаминов являются незаменимыми составляющими летнего меню.Совет KitchenMag: чтобы получить максимальную пользу из ягод и фруктов, приготовьте смузи. Интересные рецепты можно найти здесь.
Источник
Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.
Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».
• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!
• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.
• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.
• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.
Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!
Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.
Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?
Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.
Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.
Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!
Квас домашний хлебный
Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.
Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.
Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.
Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.
Клубничный сорбет
Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.
Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.
Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.
Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.
Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Источник
— Реклама —
Многие отмечают, что в разное
время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность
в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды.
Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в
жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь
на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной
мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья и
красоты.
Лето – время другой еды
В летнее время организм человека
попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой
период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни
на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в
жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к
питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с
подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару
мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.
Ранний рассвет – ранний
завтрак
Недаром летом все живое просыпается
чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние
деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в
холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом
меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую
овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.
Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.
Особенности приготовления
продуктов летом
Приготовление еды в летнюю пору
должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных
микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время
пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом,
может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов.
Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного
происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует
брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать
крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной
мойки.
Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.
Особо следует сказать о гриле. В
летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте
себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что
приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и
не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед,
ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.
Если со здоровьем есть
проблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.
- Так, если есть проблемы с сосудами и сердцем, не рекомендуется чрезмерно налегать на лук репчатый, щавель, чеснок, редиску и редьку.
- Людям с повышенным давлением, тем более пожилым, осторожно в летнюю жару следует принимать напитки на основе черноплодной рябины. Эта полезная для нас ягода обладает свойством загущать кровь, приводя к образованию тромбов – а это очень опасно. Также таким свойством обладают томаты, морковь, кукуруза и шпинат.
- Если у человека легко задерживается жидкость в организме, нужно уменьшить потребление арбузов и винограда.
- Не нужно увлекаться луком и чесноком, редькой и щавелем, ревенем и редиской, ягодами и фруктами с выраженной кислинкой людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Противопоказаны при гастрите с увеличенной кислотностью свежие фрукты и овощи. Их нужно отварить, сделать на пару или запечь.
- А вот при пониженной кислотности свежие дары садов и огородов можно есть в разумных количествах, но при этом очистив от кожуры. Из меню диетологи рекомендуют исключить виноград, персики и дыню.
- Если у вас сахарный диабет, не ешьте сахаристые овощи, ягоды и фрукты. Очень мало можно употреблять сливы, арбузы, картошку, виноград, а также свеклу, морковку и томаты.
Как
«работают» разные продукты летом
1. Дары садов, полей и огородов
Итак, настоящими королями летнего
меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми,
не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения,
поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде
дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:
- клетчатку — растворимую и нерастворимую,
- витамины,
- микро- и макроэлементы.
Салаты из свежих овощей, фруктов
и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной,
натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона,
апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет
к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.
Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.
2. Первые блюда для лета
Первые блюда в летнее время – это
любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных
продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или
без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий
сыр, покрошить яблоко.
Хороши и холодные свекольники с
их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со
щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика.
Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!
А любителям экзотики можно
порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты
регулируйте обязательно по своему вкусу!
3. Каша – радость наша
Очень хороши в летний зной
вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев
ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало. Можно сделать
кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод
и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с
сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в
ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается
сомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и
витаминов.
4. Не мясо, а рыба?
Диетологи дружно советуют в
летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и
морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание,
отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо
на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие
овощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.
5. Чем жажду утолить?
Здоровая еда летом должна быть в
связке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие
напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить
нельзя.
Наши друзья – это чистая
качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы,
компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.
Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.
Превосходно утоляют жажду и голод
кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д.
Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контроля
веса.
6. А что с десертами?
Какое же лето без порции вкусного
мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего
не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до
250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день
целое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…
Даже менее калорийный
замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими
компонентами и добавками.
Выход – приготовить любимое
лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а
можно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.
7. Время разгрузки и похудения
Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.
Что советует древняя
мудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться не
только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет
узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни
полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.
Летом нужно употреблять продукты
и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь,
тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого
достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с
горчинкой – результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листве
одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же
действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают
и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно
готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник