Что есть полезного в орехах фундук

Что есть полезного в орехах фундук thumbnail

Фундук орехиЛесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Отличие фундука от лесного орехаЭти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Полезные свойства фундукаКальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Фундук: польза, калорийностьЛесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Фундук: польза орехаВ своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Как вырастить фундукОреховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. Фундук — польза, вред для мужчинВ орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Originally posted 2018-01-29 06:33:13.

Источник

Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

Бытует мнение, что фундук и лещина – это разные орехи. Поэтому, давайте для начала разберемся, что же это за орехи такие, а потом поговорим о том, чем полезен фундук (лесной орех, лещина).

Словарь повествует о том, что лещина – это род кустарника. Насчитывается его приблизительно 20 видов. Плоды принято называть лесным орехом. Крупные орешки, которые дают окультуренные кустарники, и есть фундук. В основном лесной орех – это плоды лещины обыкновенной, так как они имеют продолговатую форму и больше похожи на дикорастущий вид. Лещина крупная – это ломбардский орех, чаще называемый фундуком. Он культивируется в Крыму, в Турции, в Италии, на Кавказе, в Северной Америке, а так же на юге Швеции, Германии и Франции.

Самым крупным поставщиком фундука на мировом рынке является Турция. В среднем, эта страна поставляет 670 тыс. тонн ореха в год. За ней следует Италия, ее поставки превышают 100 тыс. тонн в год. Страны, которые поставляют на мировой рынок до 50 тыс. тонн фундука в год – это Грузия, США и Азербайджан. Иран, Франция, Чили, Испания – в среднем поставляют 5-10 тыс. тонн в год. Остальные государства-производители, в том числе и Китай – менее 5 тыс. тонн ореха в год.

Состав лесного ореха фундук

Интересно, что съедобное ядро фундука весит 25-63%, от общего веса ореха. 60-70% ореха – это жирное масло.

По количеству белков (16-20 г на 100 г. продукта), лесной орех занимает достойную позицию среди питательных продуктов основного рациона человека. Для сравнения: творог 16-18 г, говядина 19 г, рыба 16-21 г, курятина 21 г, твердый сыр 23-27 г, фасоль 22,3 г.

Также фундук богат углеводами, и их немало – 10-16 г. Снова для сравнения возьмем некоторые продукты: виноград 16-18 г, яблоки 11-13 г, чай с сахаром (2 ч. лож.) 14 г, картофель 15 г, мороженое 10-15 г, лук репчатый 10,4 г, горошек зеленый 13,8 г.

Близкими по соотношению белков, жиров и углеводов, могут быть семечки подсолнуха. В них 20,7 г – белков, 53 г – жиров, 10,5 г углеводов.

Фундук содержит различные макроэлементы и витамины. Среди них, огромную долю составляет витамин Е (токоферол), его содержание на 100 г продукта – 25,5 мг. Для сравнения возьмем кукурузное и льняное масло, в них витамина Е – 23 мг.

Также присутствует витамин В3 (никотиновая кислота, или ниацин, или витамин РР) – 2 мг. Почти столько же его в свежем горохе – 2,7 мг и сухих сливах – 1,7 мг.

Найден в фундуке и витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,4 мг. Но на его присутствие ориентироваться не стоит, так как оно ничтожно мало. Ведь суточная норма потребления витамина С – 70 мг.

Очень богат лесной орех калием – 720 мг. Продолжая сравнивать продукты, можно сказать, что по наличию этого макроэлемента, похожими являются шпинат – 774 мг и инжир – 710 мг.

Также нужно отметить присутствие фосфора – 310 мг. Подобное количество его в молочном шоколаде – 309 мг, говяжьей печени – 314 мг, и перловой крупе – 323 мг. И это приличное содержание данного макроэлемента, так как среднесуточная норма составляет 1000 мг.

Есть в фундуке и кальций – 178 мг. Почти столько же этого элемента в твороге 9% – 164 мг, в базилике – 177 мг и чесноке – 180 мг. А среднесуточная норма потребления кальция 1000 мг.

Еще один важный макроэлемент – магний, его насчитывается 170 мг. Среднесуточная потребность организма в этом элементе составляет– 400 мг. Подобное количество его в морской капусте – 170 мг и гречневой крупе – 200 мг.

Калорийность фундука достаточно высокая – 704 ккал.

Польза фундука для организма

По своим основным составляющим: жирам, белкам и углеводам (напомним, их 60-70%, 16-20% и 10-16%, соответственно), лесной орех занимает лидирующие позиции в графе «польза».

Так как в орехах содержаться жиры растительного происхождения, то они имеют полиненасыщенные жирные кислоты и не несут с собой вредный холестерин. Они легко расщепляются в организме, хорошо усваиваются, да и к тому же помогают выводить плохой холестерин. Таким образом, польза для организма разносторонняя: это и протектор атеросклероза, и питание для кожи, и нормализация в работе ЖКТ (устраняет гнилостные процессы), и помощь в усвоении витаминов, а также большой источник энергии.

Белки – это строительный материал для организма. Из них строятся и регенерируются клетки крови, мышечной ткани, печени и других органов, иммунной системы (в частности антитела или иммуноглобулины). Фундук имеет растительный белок, легкий и простой, который даже в переизбытке не оказывает сильной нагрузки на печень и почки. Но белки животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе питания, так как только они имеют полный набор из 20 аминокислот необходимых человеку.

Углеводы, которые присутствуют в лесном орехе, выполняют очень важные функции. Одна из них – обеспечивать ткани витамином В3, фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином. А также поставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Мозг потребляет больше энергии, чем другие клетки и его единственным источником энергии является глюкоза.

Для женщин:

Для красоты и здоровья женщины, незаменимым веществом является витамин Е (токоферол). Его среднесуточная норма потребления 10-20 мг в зависимости от возраста, нагрузок и состояния здоровья. Мы уже говорили о том, что на 100 г фундука приходится 25,5 мг витамина Е. Это говорит о том, что употребляя орехи, не нужно будет покупать дополнительный витаминный комплекс для красоты волос, ногтей и кожи.

Жирные волосы и кожа, ломкие ногти и секущиеся кончики волос – это одни из многих симптомов нехватки витамина Е. Женской гормональный фон постоянно меняется, что сказывается на настроении и состоянии нервной системы. Именно этот витамин участвует в выработке гормонов и нормальной работе яичников, щитоводной железы, надпочечников и гипофиза. В период менопаузы с его помощью можно облегчить состояние приливов и защитить сосуды.

Для мужчин:

Содержание в фундуке таких макроэлементов как калий и магний делает этот продукт очень привлекательным и для сильной половины человечества. Им приходится переносить большие физические нагрузки, что изнашивает, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Калий участвует в регуляции сокращения мышц, в том числе и сердечной. Нехватка калия длительное время, может спровоцировать остановку сердца. Вместе с натрием он регулирует водный баланс в клетках. Если этот баланс нарушается, может начаться обезвоживание и ослабнуть мускулатура. Калий взаимосвязан с магнием. Если уровень магния понижается, то и калия становится меньше. К тому же, калий не синтезируется в организме, а только поступает с продуктами питания.

Среднесуточная норма потребления этого элемента – 2500 мг. А как говорилось выше на 100 г фундука его –720 мг.

Чем вредны орехи фундук, противопоказания к их употреблению

Несмотря на массу полезных свойств фундука, все-таки, нужно быть осторожными, вводя его в ежедневный рацион питания. Орех имеет нежный сладковатый вкус, и увлечься им очень легко, в результате чего можно получить передозировку всех полезных веществ и вместо пользы, причинить себе вред.

Диетологи советуют употреблять не больше 20-50 г лесного ореха в день.

Люди, страдающие гипервитаминозом, должны с осторожностью относиться к фундуку. Так как содержание витаминов в нем, как в покупных БАДах.

Тем, кто имеет диагноз гиперкалиемия (избыток калия в крови), необходимо посоветоваться с врачом на предмет употребления этих орехов.

Людям, страдающим аллергией, важно помнить, что орехи содержат аллергены.

И напоследок, лучше покупать орехи в скорлупе и очищать непосредственно перед приемом в пищу, так как при контакте с воздухом и длительном хранении в таком виде, они теряют свои полезные вещества.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

2. 10 продуктов для естественной белизны зубов

3. Как справиться с детской истерикой

4. Травмы на даче: как оказать первую помощь

5. Июнь: что покупать на рынке

6. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

7. Правила сбора лекарственных трав

8. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

9. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

10. Как улучшить пищеварение?

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник