Что и чем полезно в цветке настурции
Растение настурция или капуцин хорошо знают не только садоводы. Видели этот красивый цветок практически все, поскольку с его помощью часто украшают клумбы и бордюры на городских аллеях и парках. Узнать настурцию можно по немного вьющимся стеблям, интересным листьям и оранжевым, розовым и желтым цветкам. Цветет она все лето, а так как является хорошим медоносом, привлекает к себе множество пчел. Кроме того, стебли, цветки и листья настурции имеют полезные свойства, которые часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения некоторых недугов. О лечебных свойствах растения и противопоказаниях вы сможете узнать из нашей статьи.
Лечебные свойства настурции
В народной медицине используется только наземная часть растения, поскольку его корни в своем составе полезных веществ не имеют. В листьях, цветках и даже стеблях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, а также витамин A, магний, йод, фосфор, калий.
Приготовленные из наземных частей настурции отвары и настои отличаются следующими полезными свойствами:
1. Их антисептические действия используются для лечения ран и полоскания горла при ангине.
2. Полезны для профилактики вирусных заболеваний.
3. Насыщают сердечную мышцу солями калия.
4. Выводят из организма токсины.
5. Обладают мочегонным действием.
6. Полезны при авитаминозе и малокровии.
7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
8. Обладают отхаркивающим действием.
9. Применяются для профилактики цинги.
Научной доказано, что в состав настурции входит антибиотик, поэтому ее можно использовать для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Она оказывает хорошее действие при климаксе, полезна при воспалениях лимфатических узлов и желчекаменной болезни.
Противопоказания к применению настурции
Не рекомендуется использовать растение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что в цветках, листьях и стеблях содержится большое количество витамина C, который противопоказан при этих патологиях.
В некоторых случаях на отвары и настои из лечебного капуцина могут возникнуть аллергические реакции, которые могут спровоцировать некоторые компоненты цветка.
Поэтому народные рецепты из настурции и любого другого растения следует принимать только после консультации со своим терапевтом.
Правильная заготовка лечебного сырья
Самое большое количество полезных составляющих содержится в растении во время его цветения. Поэтому в этот период собирают цветки и листья капуцина. Цветочки следует собирать еще до того, как они начнут вянуть. Листья лучше всего собирать утром, после того как подсохнет утренняя роса. Если не жалко, то можно сразу срезать все растение.
Сушить заготовленное сырье следует в сарае, на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. На него не должны попадать солнечные лучи. Когда листочки, цветки и стебли хорошо просохнут, их для хранения помещают в картонные коробки или мешочки из ткани. Хранить сырье нужно в сухом месте, где нет посторонних запахов, в течение 12 – 18 месяцев.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства настурции широко используют в народной медицине, используя настои и отвары для лечения различных заболеваний.
Лечение простуды и бронхитов
Рецепт приготовления:
· одним стаканом кипятка заливается столовая ложка измельченного и высушенного сырья;
· настаивается в течение получаса и процеживается.
Принимать рекомендуется трижды в день по трети стакана. Используется как отхаркивающее средство.
Заболевания мочевыводящих путей
Отвар настурции можно использовать при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
Рецепт отвара:
· двумя стаканами кипятка заливается измельченное сырье (1 ст. л) из заготовленных листьев и цветков;
· в течение 15 минут прогревается на водяной бане;
· затем отвар должен настояться еще 45 минут, после чего его следует процедить.
Принимать следует три раза в день по сто миллилитров.
При уретрите и цистите можно принимать свежевыжатый сок. Пить его следует трижды в день по одной столовой ложке.
Настурция для повышения тонуса организма
При упадке сил часто используют витамин C, которым богато растение. Чтобы повысить жизненный тонус организма, можно приготовить винный настой:
· собранные в период цветения растения свежие листья плотно укладываются в литровую банку или другую емкость;
· сырье заливается белым сухими вином;
· емкость помещается в темное место;
· через две недели настой процеживается.
Общеукрепляющее средство принимается по одной чайной ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Для насыщения организма витаминами из свежих листьев настурции можно приготовить витаминный настой:
· сто грамм свежих листочков залить 600 миллилитрами кипятка;
· через два часа процедить.
Принимать за тридцать минут до завтрака, обеда и ужина по 50 миллилитров настоя.
Настойка для лечения бронхита
При хронических бронхитах в комплексном лечении и только после консультации с врачом можно использовать настойку из настурции. Принимают ее три раза в день по 25 капель. Рецепт приготовления:
· одним стаканом водки залить две столовые ложки готового сырья;
· емкость с будущей настойкой помещается в темное место и выдерживается две недели при комнатной температуре;
· в течение этих двух недель настойка периодически встряхивается.
Для лечения хронического бронхита используется процеженная настойка.
Сок из листьев настурции
Из свежих листьев растения можно получать сок, который в виде компрессов используется для наружного лечения полипов, бородавок, сильных ожогов.
Настурция в косметологии
Растение и его полезный состав и свойства можно использовать для укрепления и роста волос, при облысении и для устранения перхоти.
Лосьон от выпадения волос
Если у вас сильно выпадают волосы, то можно приготовить лосьон из листьев капуцина, самшита и крапивы и втирать его в кожу головы.
Рецепт:
· всех вышеперечисленных компонентов нужно взять по сто грамм и залить их поллитрами спирта;
· настаивается лосьон в течение двух недель;
· в процеженное лечебное средство добавляется несколько капель любого эфирного масла.
При использовании лосьона нужно быть аккуратным и следить, чтобы он не попал в глаза.
Рецепт от облысения
В кожу головы втирается свежевыжатый сок из листьев настурции и корней лапчатки. Сок можно легко получить, если предварительно перекрутить сырье на мясорубке.
Лечение перхоти народными средствами
Избавиться от перхоти можно с помощью сока, который получают из листьев настурции. Его втирают в волосяную часть головы в течение пятнадцати дней. После десяти дней перерыва курс следует повторить. Положительный результат можно будет увидеть спустя три курса. Использовать сок следует аккуратно, не допуская, чтобы он попал в глаза.
Для лучшего эффекта можно пить настой из капуцина, который готовится очень легко:
· стаканом кипятка залить двадцать грамм свежего сырья;
· прокипятить в течение пяти минут;
· дать настояться отвару один час и процедить.
Принимать перед завтраком, обедом и ужином по две-три столовые ложки.
Настурция в кулинарии
Сочные листья и бутоны растения имеют приятный аромат и пряный горьковатый вкус. По вкусу они напоминают кресс-салат и во многих странах широко используются в кулинарии. Семена капуцина сушат, размалывают и используют для приправы блюд как черный перец.
Кулинары настурцию называют индийским салатом или цветной приправой. Из ее листьев и плодов готовят подливы, приправы и соусы для мяса и рыбы. Маринованные плоды растения по вкусу напоминают каперсы, а экстракты из цветков добавляют в сливочное мало и сыры.
С помощью листьев можно украшать различные блюда, добавлять их в салаты или в качестве зелени к бутербродам.
Вот такое красивое, вкусное и полезное растение можно вырастить у себя на участке. Но в любом случае, во избежание неприятных последствий, перед применением лечебных настоев, отваров и других рецептов из настурции рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что самолечение заниматься не безопасно.
Источник: oazisvdome.ru
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как используют в кулинарии
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.
Состав и калорийность цветов настурции
Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.
Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:
- Белки — 2.6 г;
- Жиры — 0.6-0.7 г;
- Углеводы — 5.5 г;
- Пищевые волокна — 1.1 г;
- Вода — 89.4 г;
- Зола — 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
- Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
- Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
- Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
- Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
- Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
- Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
- Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
- Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
- Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
- Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
- Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
- Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
- Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
- Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
- Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
- Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
- Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.
Полезные свойства цветов настурции
Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.
Польза растения для организма:
- Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
- Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
- Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
- Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
- Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
- Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
- Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
- Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
- Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.
Противопоказания и вред цветов настурции
Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.
Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:
- При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
- При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
- При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;
- При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.
Как цветы настурции используют в кулинарии
Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.
Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.
В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.
Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
Рецепты с цветками настурции:
- Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
- Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
- Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
- Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
- Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
- Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.
Рецепты напитков из цветов настурции
На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.
Популярные рецепты:
- Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
- Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
- Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
- Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.
Интересные факты про цветы настурции
Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.
А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.
Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.
Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.
Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.
Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.
Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:
- Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
- Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
- Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
- Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.
Смотрите видео про цветы настурции:
Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста — на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.
Источник