Что и от чего полезны листья и корень петрушки
Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части растения, в дело идет плотный мясистый корнеплод корневых сортов за свой приятный вкус и аромат. Петрушку ценят не только за вкусовые и ароматические качества. Этот продукт очень полезен для организма. Лечебные свойства корня петрушки при учете противопоказаний делают возможными применение этого продукта для исцеления от заболеваний мочеполовой сферы, для очищения организма, улучшения состояния кожных покровов и при некоторых других состояниях.
Корень петрушки: польза и вред
В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:
- органические кислоты;
- масляные эфиры;
- растительные волокна;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы;
- витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.
Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.
Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.
На заметку!
Корень петрушки часто используют для приготовления домашних косметических средств. Он хорошо избавляет от ненужной пигментации и веснушек. Средства на его основе избавляют от высокой жирности кожного покрова. Особенно полезно их применять для кожи с сильно заметными порами.
Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:
- воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
- заболеваний простаты и предстательной железы;
- нарушений менструального цикла;
- гинекологических болезней;
- заболеваний желудка при повышенной кислотности;
- заболеваний суставов;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний печени и желчевыводящих путей;
- болезней щитовидной железы;
- аллергических высыпаний.
Рецепты для лечения
Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.
Настой
Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корня;
- 200 мл вскипевшей воды.
Как приготовить:
Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.
Такой же настой можно готовить на холодной воде.
Ингредиенты:
- 1 щепотка измельченного корня;
- 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.
Как приготовить:
Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.
Отвар
Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.
Чай
Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
- 500 мл вскипевшей воды.
Как приготовить:
Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.
Выбор и хранение
При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.
Важно!
При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.
Можно на зиму замариновать корнеплод.
Ингредиенты:
- 100 мл уксуса концентрацией 9%;
- 550 г корнеплодов петрушки;
- 550 мл воды;
- 55 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить:
Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.
Использование корня петрушки
В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.
Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.
Ингредиенты:
- 1 часть листьев крапивы;
- 1 часть листьев березы;
- 1 часть цветков фиалки;
- 1 часть измельченного корня петрушки;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.
Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.
При простатите
Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.
Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.
Ингредиенты для приготовления сбора:
- 1 часть тополиных почек;
- 1 часть золотарника;
- 1 часть корневища петрушки;
- 1 часть спаржи;
- 1 часть пустырника;
- 1 часть корня пырея;
- 750 мл воды.
Как приготовить:
Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
Чистка организма
С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.
Ингредиенты:
- 150 г свежего корня петрушки;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.
Оздоровление кожи
Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.
Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.
Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.
Для облегчения состояния при ПМС
Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян петрушки;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.
Для профилактики
Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.
На заметку!
Полезно регулярно пить чай с петрушкой и принимать ванны с отваром. Последняя процедура особенно рекомендуется женщинам с проблемной кожей.
Для похудения
При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.
Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.
Применение в кулинарии
Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.
Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.
Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.
Важно!
Корень петрушки варится очень быстро. Поэтому в суп его добавляют не раньше, чем за 7 минут до окончания варки. Тогда корнеплод станет мягким и сохранит свой аромат.
Возможный вред и противопоказания
Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.
Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.
Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.
Отзывы
Марина, 26 лет
Корень петрушки очень помог мне справиться пигментными пятнами. Для этого я несколько месяцев делала каждую неделю маску из него. В результате кожа стала светлее и от некрасивых пятен ничего не осталось.
Алена, 30 лет
Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.
Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник
Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.
Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания
В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.
Ботаническая характеристика
Огородная зелень обладает следующими характеристиками.
- Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
- Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
- Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
- Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
- Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.
Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.
Как влияет на здоровье
Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.
- Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
- Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
- Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
- Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
- Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
- Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
- Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
- Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
- Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
- Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.
Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.
Использование в косметологии
У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:
- устранение угрей;
- борьба с морщинами;
- подпитка тканей минералами, витаминами;
- осветление кожи;
- устранение пигментации;
- обеспечение блеска волосам;
- укрепление волосяных луковиц;
- усиление роста прядей.
Когда петрушка может навредить
Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:
- индивидуальная чувствительность;
- мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности.
Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.
Лекарства из петрушки
Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.
От почечных камней
Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.
Состав:
- семена петрушки — одна чайная ложка;
- кипяток — два стакана.
Приготовление и применение
- Семена заливают кипящей водой.
- Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
- Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От панкреатита
Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.
Состав:
- зелень петрушки — 150 г;
- лимон — 0,5 кг;
- чеснок — 150 г.
Приготовление и применение
- Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
- Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
- Хранят исключительно в эмалированной емкости.
- Принимают лекарство трижды в день.
От гастрита
Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.
Состав:
- лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
- мед — пять столовых ложек.
Приготовление и применение
- Зелень старательно измельчают.
- Зеленую массу перемешивают с медом.
- Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.
От желчнокаменного заболевания и холестерина
Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.
Состав:
- семена — 0,5 г;
- или лист петрушки — 1 г.
Приготовление и применение
- Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
- В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
- Прием повторяют два-три раза в день.
От подагры
Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.
Состав:
- цвет бузины — три чайные ложки;
- корень петрушки — три чайные ложки;
- крапива — три чайные ложки;
- кора ивы — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
- Столовую ложку смеси заливают кипятком.
- Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
- Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.
Для похудения
Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.
Состав:
- кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
- имбирный корень — 20 г;
- чеснок — один зубчик;
- петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.
Приготовление и применение
- Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
- Все составляющие добавляют в кефир.
- Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
- Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.
При отеках
Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.
Состав:
- семя петрушки — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Воду необходимо вскипятить и охладить.
- Семена заливают чуть теплой водой.
- Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
- Затем напиток процеживают.
- Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.
От давления
Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.
Состав:
- свежая петрушка — 400 г;
- молоко — два стакана.
Приготовление и применение
- Зелень нужно порубить.
- Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
- На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
- Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.
От простатита
Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.
Состав:
- пучок свежей петрушки;
- вода — для разведения.
Приготовление и применение
- Свежую зелень тщательно моют.
- Затем ее превращают в кашицу.
- Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
- Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.
Средства для красоты
Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.
Лосьон для лица
Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.
Состав:
- петрушка — три веточки;
- сок лимона — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Петрушку измельчают.
- Зеленое сырье заливают кипятком.
- Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
- Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.
Средство от морщин
Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.
Состав:
- петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
- мед — две столовые ложки.
Приготовление и применение
- Зелень измельчают.
- Ароматную кашицу перемешивают с медом.
- Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
Настойка для волос
Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.
Состав:
- зелень петрушки — 20 г;
- водка — 200 мл.
Приготовление
- Зелень необходимо немного измельчить.
- Сырье заливают водкой.
- Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
- Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
- Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
Заготовка и хранение
Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.
- Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
- Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.
Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.
Источник