Что из полезного есть в навозе
Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.
В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.
Польза навоза
Повышает плодородие и улучшает структуру почвы
Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.
Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.
При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.
Возобновляет воздушный и водный баланс
При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.
Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.
Стимулирует рост микрофлоры
Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.
Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.
Вред навоза
Нагревается при разложении
В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.
Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.
Содержит большое количество нитратов
Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.
Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.
В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.
Непостоянный минеральный состав
Химический состав навоза может быть разным и зависит от:
- вида животных,
- питания скота,
- времени года.
Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.
Наличие болезнетворных микроорганизмов
Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.
Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.
Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.
Наличие семян сорняков и грибков
Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.
В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем — они полностью перевариваются.
Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.
Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.
Привлечение вредителей
Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.
В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.
Окисление почвы
Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.
Правила использования свежего навоза
Работайте с материалом правильно
- Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
- Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.
Относитесь серьезнее к покупке материала
Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).
К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.
Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза
Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.
Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».
Соблюдайте меру
Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.
Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.
При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила
Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:
- Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
- Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
- Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
- Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
- Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.
Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».
При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.
Читать далее Правила хранения навоза на даче
Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке
Источник
Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий. До сих пор материал считается одним из самых ценных органических удобрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков. Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.
Польза навоза
О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.
К основным плюсам навоза относятся:
- Повышение плодородия почв
- Улучшение структуры грунтов
- Возобновление воздушного и водного баланса почв
- Стимулирование роста полезной микрофлоры грунтов
Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.
Повышение плодородия почв
Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям. В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму. Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает микроэлементам вымываться из нее.
Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий. Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в переработанном виде. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.
Все эти процессы влияют на плодородие.
При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:
- На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
- На 60-70 ц/га для картофеля
- На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов
Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых, глинистых и песчаных грунтах.
Улучшение структуры
Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется заряд ионов на поверхности агрегатов.
Возобновление воздушного и водного баланса
Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию. В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов. Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.
Стимуляция роста полезной микрофлоры
Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для растений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.
Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.
Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на протяжении многих десятилетий.
Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.
Вред навоза
При всех положительных качествах навоз имеет свои минусы. Они довольно существенные и ограничивают массовое использование удобрения. Постоянно ведутся работы по уменьшению негативных характеристик материала. Об этом мы поговорим ниже.
Итак, к вредным свойствам навоза можно отнести:
- Нагревание при разложении
- Высокое содержание нитратов в свежих экскрементах
- Непостоянный минеральный состав
- Наличие болезнетворных микроорганизмов
- Наличие семян сорняков и грибков
- Привлечение вредителей
В продолжении текста вы подробно узнаете об этих минусах, их влиянии на почву и растения.
Нагревание при разложении
В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо раньше.
Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.
Высокое содержание нитратов
Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений. Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше. Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для растений и людей.
Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше, чем к коровяку.
Непостоянный минеральный состав
Химический состав фекалий зависит от вида животных, их питания и даже от времени года. Влияет на него также способ содержания и вид подстилки. Точно подсчитать количество минералов и органики в навозе невозможно.
Современные методики выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают выверенную дозировку удобрений. Это повышает урожайность и позволяет выращивать многие растения даже без грунта (гидропоника). В навозе же нельзя выявить точный минеральный состав (только примерный) и рассчитать нужную дозу материала для полей, поэтому его не применяют на высокотехнологических фермах.
Наличие болезнетворных микроорганизмов
Патогенные бактерии и яйца глистов – один из самых больших минусов навоза. В связи с этим уже давно отказались от применения в качестве удобрения человеческих фекалий. Среди животных по содержанию опасных микроорганизмов в экскрементах первенство ведут свиньи. Поэтому свежий навоз от них нельзя вывозить на поля. Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках.
Патогенные микробы есть и в других разновидностях. Например, конский навоз является источником столбняка. Через коровий и козий легко заразиться ящуром, бруцеллезом, туберкулезом. Но, по сравнению со свиным, эти виды все же менее опасны.
Наличие семян сорняков и грибков
Семена растений в пищеварительном тракте крупного рогатого скота практически не перевариваются. Поэтому они сохраняют всхожесть при попадании с фекалиями в грунт. При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется. В лошадиных и свиных экскрементах семян меньше, но и они могут быть источниками сорной травы. А вот в кроличьих фекалиях семян сорняков нет вообще, так как они полностью перевариваются.
Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай. Опаснее всего, если они заражают теплицы. Ведь в условиях закрытого пространства повышаются температура и влажность, создаются идеальные условия для роста спор, грибницы и грибных плодовых тел.
В процессе разложения, когда поднимается температура материала, семена сорняков и споры грибов погибают. Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее, чем свежий.
Привлечение вредителей
В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.
Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Ученые долгие годы ищут ему достойную замену и уже достигли определенных успехов. Подробнее об этом читайте в нашей статье Альтернатива навозу.
Для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать альтернативные органические удобрения, мы подготовили несколько простых советов по применению навоза.
Итак, чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Правильно работайте с материалом
Основная опасность навоза – заражение патогенными бактериями и яйцами глистов. Если свежие экскременты попадут в открытую рану, они могут вызвать серьезное нагноение, гангрену либо заражение столбняком. Поэтому со свежим материалом следует работать в защитном костюме, специальной обуви и, самое главное, в перчатках. - Покупайте материал только на проверенных фермах
Ни в коем случае не приобретайте навоз на первой попавшейся ферме. Обязательно простите предъявить документы. Так, поставщик должен иметь ветеринарные сертификаты на животных, от которых получают экскременты. Ведь если они здоровы и привиты от опасных болезней, в фекалиях будет меньше патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, гарантирует безопасность как навоза, так и вашего будущего урожая. - Придерживайтесь всех рекомендаций по хранению навоза
При неправильном складировании в материале появляются вредители, грибки. Они заносятся на поля вместе с навозом и причиняют вред растениям. Кроме того, в открытых кучах теряется значительное количество азота. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан, который легко воспламеняется и даже взрывается.
Подробнее о всех рекомендациях читайте на странице Правила хранения навоза. - Удобряйте поля и огороды согласно правилам
Крайне не рекомендуется вносить под растения свежий навоз. Его засыпают на грядки осенью, не прикапывая. Жидкие подкормки изготавливают, разбавляя фекалии в 10-15 раз, затем настаивают 2 недели. Рассчитывается количество удобрения в килограммах или тоннах на гектар либо квадратный метр. Это самые общие правила. Для каждого вида почвы и растений есть свои, дополнительные рекомендации по дозировке.
Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.
Чтобы ознакомиться со всеми характеристиками удобрения, советуем прочитать и другие статьи из этого раздела:
- Об отличиях и преимуществах разных видов навоза читайте раздел Какой навоз лучше.
- Информацию о том, где и как необходимо хранить материал, вы найдете на странице Правила хранения навоза.
- Чтобы узнать, какие еще органические удобрения могут полностью или частично заменить навоз, ознакомьтесь со статьей Альтернатива навозу.
Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.
Хотите знать больше?
Читайте раздел Навоз.
Источник