Что из сладкого полезно для детей
Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?
Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?
Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?
Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.
Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.
С какого возраста можно давать ребенку сладости
Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.
А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.
В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Готовим полезные сладости своими руками
Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.
- В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
- Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
- Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
- Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
- Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.
Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!
Сладкая жизнь: где притаилась опасность?
Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:
- Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
- Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
- Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
- Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.
Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.
Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.
В заключение
Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник
Какие сладости при употреблении их детьми в умеренных количествах не приносят особого вреда? Сахара, конечно, в них присутствуют неизбежно – на то они и сладости. Но, помимо сахаров, некоторые их источники содержат еще и массу полезных веществ.
Начнем с того, что сахара бывают разными, как и их доля в том или ином продукте. И если уж выбирать из всего многообразия сладких зол, то лучше останавливать свой выбор на наименьших из них. А также учитывать индивидуальную переносимость организма в отношении того или иного продукта.
1. Свежие фрукты, ягоды и овощи
Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.
Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.
Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Семечки, косточки, зернышки, ядрышки – выбрасывать или есть вместе с мякотью и кожурой?
2. Сухофрукты
В высушенном виде плоды, конечно, содержат больше углеводов. Но сахар в таких фруктах остается натуральным, вредных добавок в них, как правило, нет (хотя их наличие все же лучше уточнить), а польза все равно присутствует. Так, большинство сухофруктов богато калием, но особенно в этом отношении выделяется курага. Из всех других полезных элементов больше всего в ней фосфора и кальция. Кальций, а также магний содержатся в черносливе и изюме. Теми же характеристиками может похвастаться и инжир, но содержание сахаров в нем значительно выше.
Конечно, лучше всего, если вы получили сухофрукты в домашних условиях. Сегодня сделать это стало проще благодаря современным сушилкам. В этом случае вы будете точно знать, что лакомство натуральное. Кстати, в сушеных яблоках и грушах содержится не меньше калия, кальция и фосфора, чем в свежих. А еще в таких яблоках сохраняется неплохое количество натрия, а в грушах – магния.
3. Натуральный мед
В небольших количествах натуральный мед можно включать в рацион и в качестве самостоятельно продукта, но гораздо лучше сочетать его с другой едой – творогом, фруктами, а также добавлять в кашу вместо сахара. Его содержание в этом продукте составляет более 80%. Из приносящих пользу веществ в натуральном меде в значительном количестве содержится все тот же калий. Удельный вес остальных ценных элементов не столь значителен. И, тем не менее, мед имеет подтвержденные противомикробные свойства, с его помощью лечат простудные и некоторые другие заболевания. Но мед еще нужно уметь правильно выбрать.
Как выбрать мед и как правильно его хранить
Сейчас в самом разгаре различные медовые ярмарки. Как не ошибиться с выбором меда? Как не купить подделку?
Мед не рекомендуют включать в пищу детям до полутора лет, шоколад и мороженое – детям до трех лет, пирожные и торты – детям до четырех лет.
4. Козинаки, или гозинаки
Эта сладость, наверное, не нуждается в дополнительном представлении. В их состав входят мед и семена (подсолнечник, кунжут) либо орехи (арахис, кешью, фундук и другие). О меде как составляющей козинаков мы уже рассказали, но и другие компоненты в отношении своей пользы ему точно не уступают. Так, в семенах подсолнечника содержатся ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, которые оказывают массу положительных эффектов на организм.
Кунжут богат кальцием, фосфором, калием и магнием, а также антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Теми же макроэлементами богаты арахис, кешью и фундук. Главная польза орехов заключается в том, что за счет наличия в их составе полиненасыщенных жирных кислот они противостоят развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют умственную деятельность.
5. «Сырое» варенье
Преимущественно речь идет о пользе перетертой с сахаром черной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты, в этой ягоде содержится внушительный объем макроэлементов – калия и фосфора, а из микроэлементов – марганца. Благодаря большому количеству присутствующих в ней витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет и способствует ускорению свертывания крови.
6. Домашние цукаты из цедры цитрусовых плодов
В цукатах промышленного производства пользы не намного больше, чем вреда. Вы не знаете наверняка, в каком состоянии находилось сырье перед его обработкой, где оно хранилось и по какой технологии изготавливалось. Помимо этого, в таких продуктах в большинстве случаев присутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и даже красители, оказывающие негативное воздействие на организм детей. Кстати, информацию об этом производители часто указывают на упаковке.
Совсем другое дело – цукаты домашнего производства. В них легко можно контролировать качество используемого сырья, объем сахара, время и температуру приготовления и условия хранения. В цедре цитрусовых содержатся флавоноиды, нейтрализующие излишки холестерина, а также пектин, благотворно влияющий на состав микрофлоры кишечника и оптимизирующий обмен веществ. Приготовить цукаты из цедры цитрусовых в домашних условиях совсем не сложно.
Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство
Ароматные цукаты из кожуры помело: мастер-класс с фото.
7. Мармелад
Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.
Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.
Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.
Пастила из клубники своими руками
8. Зефир или пастила
Пастилу, как и зефир, готовят не только из фруктового пюре, но также из яичного белка, сахара и все того же пектина. Содержание синтетических красителей и ароматизаторов в этих продуктах минимально либо они и вовсе отсутствуют, например, в детском зефире.
9. Домашнее «мороженое»
Подбираем варианты сочетания полезных сладостей. Из мороженых ягод и банана, используя блендер или миксер, легко приготовить лакомство, по своей консистенции напоминающее мороженое, но при этом без сахара и молочных продуктов. Добавление банана обеспечит такой полезный десерт клетчаткой.
Сладости без сахара: 8 простых рецептов
О вреде сахара слышали все. Но что делать, если очень хочется сладенького? Ответ один – научиться готовить сладкое без сахара!
10. Конфеты из сухофруктов и орехов
Смешав вместе эти два вида десерта, получим оригинальное лакомство. А для придания ему более сладкого вкуса сверху можно посыпать шарики кокосовой стружкой.
Мы всегда хотим быть для своих детей хорошими родителями. Но, прежде всего, это должно быть направлено не на исполнение всех их «сладких» желаний, а на то, чтобы совместить то, что они считают приятным, с тем, что наверняка для них полезно.
Источник
Трудно найти ребенка, который бы променял конфету или пирожное на тарелку каши. Да, практически все дети – сладкоежки. Однако переизбыток сладкого, особенно «вредные сладости» в раннем возрасте – все это приводит к заболеваниям внутренних органов и отрицательно сказывается на состоянии зубов малышей.
Слишком ограничивать малыша в сладком не стоит, нужно просто правильно сформировать вкусовые пристрастия и научить контролировать количество съеденного.
С какого возраста давать сладкое?
Ответ может быть только один – чем позже, тем лучше. Очень странно бывает видеть девяти-десяти месячного или даже годовалого малыша, увлеченно посасывающего чупа-чупс. Ведь не сам же он попросил эту конфету, о существовании которой он даже не догадывался. Наверное, это маме или папе захотелось порадовать малыша. Однако подобная радость чревата многими проблемами в дальнейшем. Поэтому до года, а в идеале до трех лет, лучше вообще не вводить в рацион малыша сладости. Исключением могут стать фрукты и ягоды, которые богаты природными сахарами.
И не стоит «жалеть бедненького малыша» — пока вкусовое восприятие ребенка не испорчено, для него вкусны и каши, и супы, и пюре. Чем больше сладкого, соленого и острого ест малыш, тем более пресной кажется ему обычная еда.
Есть ли полезные сладости?
В любом случае, ваш малыш взрослеет, и настает время, когда сладкое он уже просит, потому что знает, что это такое. Именно в этот момент очень важно предложить малышу «полезные сладости». Казалось бы, разве сладкое может быть полезным? Конечно в кусочке мяса или в огурца пользы для детского организма больше, однако можно найти среди многообразия вредных продуктов такие, которые все-таки имеют в своем составе некоторые полезные вещества.
Сухофрукты
О пользе сухофруктов можно говорить очень долго. Они положительно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют сердечно-сосудистую систему, сухофрукты – это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Однако не стоит путать сухофрукты с новомодными цукатами. Сухофрукты – это чернослив, курага, изюм, инжир. Именно эта сладость будет наиболее полезна для детей, и вводить в рацион ее можно уже в два года.
Маленький совет: для детей лучше выбирать внешне непритязательные сухофрукты, ведь в красивую и яркую курагу могут добавлять всякие красители, а в идеально ровный инжир еще какую-нибудь «вредность».
А вот от покупки цукатов для детей лучше воздержаться, потому что в основе этого лакомства – экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию. И к тому же, в таких цукатах очень много сахара, и очень мало витаминов.
Зефир
Эта сладость наименее вредная для детского организма. В его состав не входят ни животные, ни растительные жиры, соответственно он легко переваривается. Состоит зефир из фруктового пюре, белков яйца и сахара. Для того чтобы эта сладость имела такую воздушную и приятную консистенцию, в нее добавляют природные загустители — пектин, желатин или агар-агар.
Наиболее полезны для детей, конечно, агар и пектин. Пектин извлекают из фруктов, а агар-агар – это вещество, которое в больших количествах присутствует в красных водорослях. Пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в организме, способствует улучшению обмена веществ. Агар-агар богат железом, кальцием и конечно, йодом. Однако и желатин, который производят из соединительных тканей животных (хрящи, сухожилия и пр.), вполне допустим к употреблению для детей. Кроме того, он положительно влияет на костную ткань, отлично укрепляет волосы и ногти.
Мармелад
Эта сладость родственна зефиру, поскольку в качестве загустителей в ней так же используют два растительных компонента – агар-агар или пектин, и компонент животного происхождения – желатин. Остальные составляющие мармелада – фруктовые соки и сиропы, сахар. В состав мармелада так же не входят никакие жиры, значит эта сладость легкая и диетическая.
Детям очень нравится жевательная разновидность мармелада. Такой мармелад имеет более плотную консистенцию за счет пчелиного воска, который добавляют для большей густоты.
Безе
Это лакомство (в разумных количествах) достаточно безопасно, поскольку в его состав входит лишь белок и сахар. Более того, приготовить подобную «вкусняшку» можно и дома. Достаточно просто взбить в густую пену сахар с белком и запечь в духовке. Если держать безе в духовке не очень долго, то внутри оно получится тягучим как жвачка. Чем не прекрасная альтернатива вредным жвачкам промышленного производства?
Сколько давать сладкого?
Говоря о том, что мармелад или курага имеют в своем составе полезные вещества и их можно давать детям в качестве сладостей, не следует забывать о том, что речь идет не о килограммах, а об одной или двух штучках этих лакомств. Т.е. в день малышу можно съедать одну-две зефиринки, или пару кусочков мармелада, горсть изюма или инжира. Переизбыток даже «полезных сладостей» может привести к нарушенному обмену веществ, проблемам с весом, заболеваниям внутренних органов и плохо отразиться на зубках вашего ребенка.
Натали Гойденко
Источник