Что кит делает полезного для людей

Что кит делает полезного для людей thumbnail

Ольга Осипова

Искусственный Интеллект

(117503)

11 лет назад

Киты много дали людям, особенно ка­шалот, самый, пожалуй, известный из всех существующих китов. Своей славой он обязан тому, что когда-то в изобилии водился в большинстве морей и был из­любленной добычей китобоев. К сожале­нию, это не могло не сказаться на его чис­ленности. Теперь кашалот встречается не так уж часто.

Ценится кашалот за жирное воскообразное вещество, которое находится у него в голове — спермацет. Оно служит высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Но особен­но ценным является такое вещество, как амбра, которое образуется в кишечнике кита и, как считают ученые, служит ему для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, клювов кальма­ров и раковин каракатиц, которых каша­лот пожирает в огромных количествах. А люди ценят амбру за то, что она служит прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Исполь­зуют также костную муку и китовый жир.

Но кроме чисто прагматического инте­реса, киты вызывают у людей огромный научный интерес. Эти животные очень доб­рожелательны и понятливы. Они легко поддаются обучению. Некоторые ученые считают, что мозг китов по своим возмож­ностям очень близок человеческому мозгу.

В последнее время изучением китов серьезно занялись и медики. Так, офталь­мологи (специалисты по глазным болез­ням) занимаются исследованием глаз кита. Они считают, что строение глаза человека и кита практически одинаково, но по сво­им размерам глаз кита гораздо больше, что позволяет легко разглядеть все детали, ко­торые трудно уловить, изучая маленький глаз человека. Заинтересовало их и то, как глаза китов, ныряющих на большую глу­бину, выдерживают такое колоссальное давление. Если ученые разгадают эту за­гадку природы, то, без сомнения, смогут избавить от страданий многочисленных больных глаукомой — болезнью, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Много интересного и полезного находят у китов и другие специалисты, изучающие особенности организма и поведения этих животных.

https://potomy.ru/fauna/1647.html

Бобруйский Сергей

Мыслитель

(9508)

11 лет назад

Тем, что спасает людей при кораблекрушениях (дельфины у них научились) , показывает дорогу нашим подлодкам (у американских компасы есть) , иногда ходит в гости к своему ближайшему сухопутному родственнику — слону (люди называют это «выброситься на берег»).
А ещё он охотно дарит нам своё мясо, жир, кость, ус и многое другое, чем сам богат.
Да, ещё они лёд в Арктике разбивают, чтоб ледоколы не затёрло! В общем, они полезные, не надо их уничтожать…

Aлёнк@

Просветленный

(44178)

11 лет назад

Чем полезен для человека кит?
Киты много дали людям, особенно ка­шалот, самый, пожалуй, известный из всех существующих китов. Своей славой он обязан тому, что когда-то в изобилии водился в большинстве морей и был из­любленной добычей китобоев. К сожале­нию, это не могло не сказаться на его чис­ленности. Теперь кашалот встречается не так уж часто.

Ценится кашалот за жирное воскообразное вещество, которое находится у него в голове — спермацет. Оно служит высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Но особен­но ценным является такое вещество, как амбра, которое образуется в кишечнике кита и, как считают ученые, служит ему для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, клювов кальма­ров и раковин каракатиц, которых каша­лот пожирает в огромных количествах. А люди ценят амбру за то, что она служит прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Исполь­зуют также костную муку и китовый жир.

Но кроме чисто прагматического инте­реса, киты вызывают у людей огромный научный интерес. Эти животные очень доб­рожелательны и понятливы. Они легко поддаются обучению. Некоторые ученые считают, что мозг китов по своим возмож­ностям очень близок человеческому мозгу.

В последнее время изучением китов серьезно занялись и медики. Так, офталь­мологи (специалисты по глазным болез­ням) занимаются исследованием глаз кита. Они считают, что строение глаза человека и кита практически одинаково, но по сво­им размерам глаз кита гораздо больше, что позволяет легко разглядеть все детали, ко­торые трудно уловить, изучая маленький глаз человека. Заинтересовало их и то, как глаза китов, ныряющих на большую глу­бину, выдерживают такое колоссальное давление. Если ученые разгадают эту за­гадку природы, то, без сомнения, смогут избавить от страданий многочисленных больных глаукомой — болезнью, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Читайте также:  Чем полезен чай с молоком и солью

Много интересного и полезного находят у китов и другие специалисты, изучающие особенности организма и поведения этих животных.

Юля*Nochka*

Высший разум

(104881)

11 лет назад

Вот почему многие люди смотрят на животных с точки зрения их полезности для человека? (((((((((((((((((( Животному так же дорога его жизнь, как и нам своя… Просто многие этого не понимают..

Источник

В Международной конференции по водоподготовке и водным режимам (МКВВР) ведутся дебаты по вопросу о том, какую роль крупные киты играют в экосистеме и следует ли рассматривать их в качестве конкурентов рыбопромысловых ресурсов, морских ресурсов, подлежащих добыче, или основных элементов здоровых морских экосистем. Исторические и культурные ценности будут в значительной степени влиять на перспективы в этой области, однако современная наука в подавляющем большинстве случаев поддерживает мнение о том, что киты играют важную регулирующую роль в морских экосистемах. Хотя у некоторых вызывает соблазн верить, что киты едят рыбу, и поэтому меньшее количество китов оставляет больше рыбы для потребления человеком, некоторые исследования и многочисленные научные встречи в течение многих лет показали, что «нет четкой и прямой связи между хищничеством морских млекопитающих и потенциальным выловом рыбы». Научный комитет МКВВР в 2003 году пришел к выводу, что в настоящее время

«ни одна система не позволяет нам, с точки зрения наличия данных и разработки моделей, предоставлять количественные рекомендации по управлению воздействием китообразных на рыболовство…».

Источник: Яндекс.Картинки.

Люди несут исключительную ответственность за растущий дефицит рыбных и других продовольственных ресурсов. Доказано, что киты играют важную роль в поддержании здоровых морских экосистем. Помимо различных биологических, биофизических и биохимических свойств китов, они обладают присущей им культурной и биологической ценностью и могут оказывать экосистемные услуги и укреплять экономическую безопасность прибрежных сообществ за счет их потенциала экотуризма.

С момента начала баскского китобойного промысла около 1000 года нашей эры, по оценкам, 66-90% всех китов были удалены из глобальных экосистем. В то время как численность некоторых популяций китов увеличивается до 6, общее количество крупных китов и их совокупная биомасса все еще оценивается лишь в 15% от того, что было до китобойного промысла. Предполагается, что голубые киты составляют лишь 1% от их довоенной численности.

Некоторым представляется заманчивым полагать, что такое резкое сокращение численности китов и биомассы приведет к избытку морских ресурсов для промысла человека. Однако этот аргумент никогда не подвергался научному анализу. Даже в очень немногих случаях, когда добыча крупных китов пересекается с коммерчески ориентированными морскими ресурсами, есть много причин, по которым сокращение численности китов не приведет к увеличению промысловых уловов.

ИНЖЕНЕРЫ ЭКОСИСТЕМ

Все больше исследований показывают, что киты играют важную роль в качестве инженеров экосистем, поддерживая здоровые экосистемы таким образом, что они выходят далеко за рамки простых отношений хищник — добыча.

Источник: Яндекс. Картинки

Железо и Азот

Железо (Fe) и азот (N) ограничены в морских экосистемах, но необходимы для жизни растений и животных на всех уровнях пищевой цепи. Эти элементы должны располагаться на поверхности океана, где они могут стимулировать первичную продуктивность путем фотосинтеза. Многие киты кормятся на глубине, но испражняются и мочатся на поверхности, играя тем самым решающую роль в переносе этих ограничительных питательных веществ. Этот вклад превышает их расчетное потребление, тем самым повышая, а не ограничивая продуктивность океана и промысловые уловы. Этот процесс также помогает бороться с изменением климата и глобальным потеплением, поскольку углерод поглощается и поглощается в процессе фотосинтеза.

Источник: Яндекс.Картинки

Исчезновение главного хищника может нарушить пищевую сеть.

Морские экосистемы бесконечно сложны, и пути, связывающие китов и промысловую рыбу, связаны с мириадами других видов и морских процессов. Некоторые исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы добывать излишки рыбы, крупномасштабное изъятие китов из экосистем связано с разрушением экосистемы и «трофическими каскадами», которые воздействуют на несколько видов, а в некоторых случаях приводят к разрушению экосистемы.

Например, в северной части Тихого океана из-за нехватки тюленей после китобойного промысла косатки, которые раньше питались крупными китами, переключились на более мелких морских млекопитающих, таких как тюлени, морские львы и выдра. Морские выдры контролируют популяции ежа, которые, если их не контролировать, могут уничтожить дно ламинарии. Водорослевые леса являются важным питомником для нескольких видов рыб, и их исчезновение может оказывать значительное каскадное воздействие на (промысловые) рыбные запасы. Считается, что аналогичные охотничьи и трофические каскады также имели место в Южном полушарии.

Читайте также:  Чем полезна красная капуста для женщин

Киты способствуют вертикальному смешиванию питательных веществ в толще воды за счет погружения и выпахивания, а также за счет «вспашки» морского дна и взвеси питательных веществ при кормлении дном.

Кроме того, из-за большой массы тела тюлени хранят большое количество углерода, как при жизни, так и когда их туши тонут после смерти. По оценкам, крупные тюковые киты в настоящее время задерживают меньше углерода, чем в довоенную эпоху.

Эти статистические данные ясно показывают, что люди, а не киты, несут ответственность за растущий дефицит рыбопромысловых ресурсов. Ведущей причиной антропогенной смертности китообразных остается рыбный прилов, в результате которого ежегодно погибает, по оценкам, не менее 300 000 китообразных.

Источник

Киты – самые большие животные на планете Земля. Некоторые из них умудряются глотать добычу массой в сотни килограмм. А могут ли киты проглотить человека?

Согласно Библии, первой жертвой кита был пророк Иона. www.jonhamilton.com ©

Гигантские морские млекопитающие делятся на два подотряда: усатые киты и зубатые киты. Все они в той или иной степени представляют опасность для человека…

Усатые киты

Эти животные получили своё название из-за роговых пластинок на верхней челюсти в виде решётки, которые называют «китовым усом».

Кит-горбач с раскрытой пастью. Jean Tresfon/UPY 2017 ©

Животные с помощью «усов» отцеживают из воды планктон, мелкую рыбёшку и ракообразных.

По идее, усатые киты безобидны для человека. Ведь они чисто физически не способны проглотить ничего крупнее крупной селёдки. Но не всё так просто…

Животные действительно не могут проглотить человека, но вполне способны захватить его пастью.

Как это произошло с дайвером из ЮАР Райнером Шимпфом. Южноафриканец угодил в пасть полосатика Брайда. К счастью морской исполин понял, что ему попалась «бяка» и быстро выплюнул незадачливого дайвера.

Для создания GIF-анимации использован материал YouTube-канала OboVsem ©

Полосатик, конечно же, не специально схватил человека. Могучее морское животное охотилось на рыбу. Ну, а дайвер опрометчиво заплыл в центр рыбьего косяка.

Надо сказать, уроженцу ЮАР здорово повезло. Полосатик способен нырять на большую глубину и задерживать дыхание почти на 20 минут. Если бы кит был вредным, эта история закончилась бы плачевно…

Зубатые киты

Как понятно из названия, это киты, обладающие зубами. Зубатые киты хищники. Они охотятся не только на рыбу, но и на гигантских кальмаров и даже на морских млекопитающих. В целом они уступают по размерам усатым китам. Но есть среди них настоящий исполин – кашалот.

www.tsn.ua ©

Эта впечатляющих габаритов животина. Огромный размер, устрашающего вида челюсть-пила, усеянная большими конусообразными зубами, и свирепый нрав делают его одним из самых опасных морских обитателей. Кит не раз топил лодки и даже суда китобоев! На его счету не один десяток загубленных жизней моряков.

При этом кашалот – единственный из зубатых китов, способный проглотить человека целиком!

Описаны два случая, когда морской гигант глотал людей. В 1893 году жертвой исполина стал китобой по имени Джеймс Бартли. Раненое гарпуном животное сперва разбило лодку, где находился китобой, а зачем проглотило его самого.

www.elperiodico.com ©

Спустя 16 часов незадачливого моряка извлекли из желудка гиганта. Самое удивительное, что китобой остался в живых. Ещё один похожий инцидент произошёл двумя годами ранее. Но та история имела куда более грустный финал…

Однако скептики считают, что всё это городские легенды, или, если выражаться современным языком, банальный «фейк». Кашалоты могли в прошлом топить хлипкие китобойные суда, и это несомненно приводило к человеческим жертвам. Но чтобы животные глотали живых людей… Думается, что это плод воображения моряков, которые под действием крепких напитков любят выдумывать фантастические небылицы 🙂

Впрочем, это не отменяет того факта, что киты – опасные животные. Даже на первый взгляд миролюбивый усатый кит может стать причиной больших неприятностей для человека. Поэтому в отношениях с этими морскими гигантами всегда надо соблюдать осторожность…

Читайте также:  Полезные изделия на дачу своими руками

Читайте также:

Может ли анаконда проглотить человека?

Кого боятся киты?

Едят ли люди дельфинов?

Источник

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными.

Гравюра XIX векГравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах.

АмбраАмбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков.

Китовый усКитовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник