Что купить полезное на обед в магазине на работу
Что делать, если из дома ты не взял еды, а в ближайших к работе заведениях на обед подают полную бурду? Иди в ближайший магазин. Зожник поможет сделать правильный выбор – как зожно пообедать из супермаркета.
Да, в супермаркете рука так и тянется купить уже готовые блюда, сделанные наверняка из несвежих продуктов в тонне масла. Ну, или сникерс с кефиром. Булку, на худой конец. Но мы, зожники, непростые ребята. Нам подавай еду здоровую, недорогую и чтобы в дневной калораж вписалась.
ЧТО КУПИТЬ
В “О’кее” мы купили тунца за 63 рубля:
Друзья, с консервированным тунцом всё ок, можно есть =) Состав качественной консервы — рыба и соль. Изучите маркировку: согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква “Р” — индекс рыбной промышленности. Важно, чтобы эти цифры были выбиты изнутри, а не нанесены краской. Такой продукт делают в непосредственной близости от места вылова рыбы, прямо в море на промышленной платформе.
Больше всего тунец мне нравится тем, что на каждые его 100 граммов приходится аж 23,5 грамма белка и всего 0,6 г жира и 0 г углеводов. Да, есть соль, но её не так уж и много. Просто не солите остальные продукты.
Хлебцы вместо хлеба, если вы оооочень следите за калорийностью. 45 рублей за упаковку из 10 хлебцов:
Хумус — очень крутая вещь. Это закуска из нутового пюре, в состав которого так же входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста тахини и немного соли. Энергетическая ценность хумуса небольшая, но мы всё равно его не столовыми ложками будем есть, а в качестве намазки. 63,9 рублей за 200 граммов:
Помидоры для красоты и сочности. 129 рублей за кг:
У нас салат жухловат, но вы уж выберите какой получше:
Бананы тоже полезная штука. В них много калия, витаминов, клетчатки, ноль жиров и много углеводов. А ещё бананы способствуют выработке серотонина и совсем недорого стоят.
Йогурт берите такой, чтобы в составе не было ничего, кроме молока и каких-нибудь дюже полезных бактерий кисломолочных (т.е. обычные “Активии”, “Чудо”, “Данон” с фруктовыми наполнителями мы не употребляем). Ну, и жирность, чтобы выше 5% не шкалила, если вы диетничаете.
ЧТО СДЕЛАТЬ
Из накупленного мы быстро сделаем вкусные бутерброды и десерт (кстати, вообще всего накупленного хватит примерно на 4-5 порций из трех блюд). Соответственно, себестоимость одного такого здорового обеда составляет до 100 рублей.
1. На один хлебец из гречки кладем тунец, листочек салата и украшаем помидоркой (можно и вприкуску, тоже ничего).
2. На второй мажем хумус и точно так же накрываем его салатным листом и красным сочным овощем.
3. Десерт приготовим из 100 грамм йогурта и одного банана. Душа поэта не выдержала и я художественно раскидала аж три миндалины поверх.
Итого:
На приготовление всего этого у меня ушло примерно 1/5 купленного. Думаю, такой ланч устроит какую-нибудь барышню, а мужчинам предлагаю съесть всё и попросить добавки.
БОНУСНАЯ ИДЕЯ
Бонусом предлагаем идею для завтрака специально для тех, кто “не успевает”. У меня в офисе стоит вот такая пачка с овсяными хлопьями:
Я беру свою кружку, насыпаю туда овсянку:
Затем заливаю её кипятком и даю настояться примерно 5-7 минут, а потом ем. Кому так невкусно, тот просто не голодный.
Для мужа добавляю сухофрукты и орехи, которые всегда у него на столе, потому что ему надо много есть в отличие от меня.
Всем приятного аппетита!
Читайте также на Зожнике:
Почему нельзя голодать для похудения
Как проверить уровень своей подготовки
Все базовые упражнения с правильной техникой
Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ
Энциклопедия Зожника
Юлия Кудерова Понедельник, 04.11.2013
Источник
С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).
— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.
Как выбирать перекус в кулинарии
Фото: из личного архива героини
Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.
— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.
Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.
— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.
Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.
Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами
— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.
На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.
— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.
Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.
Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.
— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.
Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит
В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.
— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.
Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.
К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.
— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.
Какие выбирать овощи, фрукты и зелень
Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.
— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.
Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Какие хлебцы лучше взять на перекус
В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.
— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.
Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.
Какого сладкого можно не бояться
— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.
Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.
— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.
Какие консервы можно открыть в обед
Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.
— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.
В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.
— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.
В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.
— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.
Источник
Постоянная загруженность в офисе не дает полноценно питаться, это факт. Что купить на обед, и в каких объемах? Как организовать плановый перекус и где лучше выпить кофе? Запасаться каждый день бутербродами и поедать горы фаст-фудов – далеко не лучший вариант. Это вредно не только для людей с хроническими заболеваниями. Такая пища подрывает иммунитет, и вырабатывает плохие вкусовые привычки.
Проверено!
«Тяжелые» продукты заставляют ферменты активнее расщеплять их и тратить энергию на ненужную работу. Результат: организм устает, клонит ко сну, работоспособность снижается до нуля.
Какой обед можно купить на работу, чтобы быть активным в течение дня?
На работу в офис или организацию можно купить готовый обед. Профессионально порезанные, сваренные или пожаренные овощи и мясо – реальная помощь в час пик. Когда коллектив завален отчетами и срочными делами, то этот способ питания ежедневно сэкономит до 1-2 часов рабочего времени.
Что диетологи рекомендуют купить на обед в офис и на производство:
- супы, гарниры для полноценного насыщения организма;
- овощные салаты с приправами и специями;
- омлет, яичница с зеленью и сыром;
- крупяные гарниры, приправленные соусами;
- тушеная с овощами рыба и мясо.
Совет эксперта!
Не ешьте у компьютера и на бегу. Оставьте на время дела. Откажитесь от булочек, пирожков и сладких перекусов. Газировку замените водой, а бутерброд – комплексным горячим обедом. Пережевывайте пищу медленно, не торопясь.
Хотите перекусить? Возьмите йогурт, орехи, семечки, курагу, чернослив. Побалуйте себя фруктовым или овощным салатом. Выпейте любой кисломолочный продукт.
Почему купить правильный продуктовый набор для обеда так важно?
Обед на работу должен быть комплексным и полноценным питанием. Только в таком случае он дает энергетическую подпитку и способствует плодотворному труду. Горячие, свежеприготовленные блюда быстрее усваиваются организмом и поддерживают жизненный баланс.
Польза обеда для работы:
- насыщает внутренние органы питательными веществами, активизирует работу мозга;
- отвлекает от постоянных мыслей о еде, настраивает на труд;
- повышает настроение, дает чувство удовлетворения;
- избавляет от частых перекусов, экономит время;
- улучшает работу кишечника.
Организм настраивается на принятие пищи к определенному часу и «дружелюбнее» воспринимает ее. Как следствие, в больших количествах выделяется желудочный сок и легче усваивается работником. Съесть на обед первое и второе блюдо гораздо полезнее для здоровья, чем постоянно жевать бургеры и запивать кофе. Свежее горячее питание не прибавит лишних килограммов (если в разумных пределах соблюдать норму).
Правильный обед от добросовестного поставщика
На обед в офис можно взять контейнер с домашней едой, положить пирожки и вареники. Но красиво ли вы будете выглядеть в глазах коллег, поедая в одиночку тазик с винегретом или котлеты из баночки? Не вызовет ли принесенный провиант неодобрительных взглядов?
Сервисная служба EduBerry приготовит, упакует, доставит в офис или на предприятие Санкт-Петербурга заказанный обед. Она возьмет на себя все заботы, касающиеся закупки продуктов, чистки, термической обработки и сервировки. EduBerry – это гарант:
- стопроцентной свежести блюда;
- нежного вкуса супов и гарниров;
- аппетитного внешнего вида;
- низкой цены и отборного состава.
Теперь вам не нужно штурмовать магазины, искать кафе и думать, что купить на очередной обед. Специальная гастрономическая служба организует мини-столовую на производстве и обеспечит рабочий коллектив комплексным питанием. Она доставит приготовленные блюда в термосумках, специальных контейнерах, устроит бесплатную дегустацию и распределит порции по количеству сотрудников.
Источник
AStrochka
Мастер
(1317)
12 лет назад
Что нравится! От товорожков, сыра, хлебцев, всевозможных мюсли (хороший вариант, если хочется сытно и полезно. Плохой если ещё и по-дешевке) , салатов, консервов до сухариков, «готовых завтраков» (подушечек а-ля педи-гри) , 😉 «китайских обедов» (лапша/каша «просто добавь еды»).
Можно пару фруктов и что-нибудь печеное к чаю, ту же морскую капусту, или даже станан сока с пирожным или печеньем. Вкусно, сытно. (но не часто если пополнеть боишься) .
Или в обед сгонять в ближайшую «точку трапезы» и поесть банальных пельменей, салатик-не-по-корейски-как-в-супермаркетах или пирожков.
При наличии холодильника или в холодное время в прохладном месте до обеда дотянут кусок колбасы (особенно п/копченой) , сосиски, яйцо вкрутую, кусок копченого, жареного или запеченого — а то и вареного цыпленка. (бросить корочок на сковороду или на лист, подсолить-поперчить и дождаться готовности — много времени не надо, а вкусно) .
А дома можно для разнообразия приготовить не полуфабрикаты…
Источник: кушать-то хочется
Ньюсмэйкер
Мудрец
(17396)
12 лет назад
Ну, я редко хожу за обедом в супермаркет. Но — метко! У нас есть отдел от кафешки, там одних салатов не менее 8-10. В последний раз я брала с семгой. А еще как-то — из вареной свеклы, чернослива и грецких орехов. Жареной рыбки бывает большой выбор, я брала ледяную и камбалу. Отбивные бывают. Мы усебя держим острый кетчуп на работе. Если магазин рядом — даже остыть не успеет!
Пользователь удален
Ученик
(123)
12 лет назад
Если бы я зашел в суупермаркет то ябы купил на обед какую нибудь курочку, потом я бы поговорил с продавцом и купил бы какой нибудь бутербродик, а потом я бы купил лапшу Доширак, а потом я бы купил молокак с печеньем, хлеб колбасу, сыр, масло, потом не заплатил бы за это все деньги и убежал бы домой, а потом бы все это съел. Потом бы встал из за стола и принялся мыть руки, после отличного обеда я бы сказал спасибо маме за то что она дала мне денюшку, чтобы я что_нибудь себе на нее купил, потом подошел бы к папе и сказал ему за это огромное спасибо. После всего этого, я бы лег плежать на кровати, а папе я бы сказал спасибо за то что он мне вчера дал денюжек на то чтобы я вчера смог вкусно покушать, если вы не устали читать этот бред, то конечно вы ущербный человек потому что даже пеша устал бы е это читать, Пеша это такой хороший мальчик, который любит покушать, извините за то что откланяюсь от вопроса, перейдем к моему натоящему ответу на ваш вопрос:
в настоящем супермаркете Я бы купил несколько мармеладок, шоколадок, колбаску смотри выше, очень вкусный хлеб, кефир с сахаром чтобы было не так кисло, не вините меня за то что тут написана всякая чушь я просто тренировался быстро печатать, потому что мне надоело медленно печатать, и я решил научиться быстро печатать, но потом мне надоело и я решил, а на соседней парте сидят какие то уродки потому что у них кривые глаза.
Ольга Ганина
Мастер
(1625)
12 лет назад
я обычно покупаю 1 грамм докторской колбасы.. и маленькую пиццу.. . складываю друг на друга.. и получаеться вполне приличный бутик… и все это с горячим чаем)))
Источник
Можно ли в магазине купить готовые продукты и составить из них сбалансированный обед? Ведь бывают дни, когда не успел приготовить ссобойку, а идти в кафе – только лишние траты.
Пару месяцев назад мы разговаривали с Костей Прудниковым на тему кроссфита, где он немного упоминал о сбалансированном питании, калориях и выборе между кусочком «Наполеона» и плотным приемом пищи. Сегодня парень сделал для нас мастер-класс по обедам из магазинов.
– Рацион – вещь индивидуальная, – рассказывает Костя, изучая полки «Центрального». – Например, если девушка хочет похудеть, то ее дневная норма калорий должна составлять 1 200. Для мужчины, который не занимается спортом, дневная норма – 2000–2500 калорий. Мы же будем исходить из среднего количества и составим обед в 500 калорий. Для девушки это более чем достаточно, треть дневного рациона; только для парней, которые активно занимаются спортом, может быть маловато.
ЛЕГКИЙ ОБЕД
Первыми на глаза нам попадаются фрукты. По словам тренера, от такого богатства отказываться нельзя. В летний сезон Костя рекомендует есть больше ягод, а вот зимой – бананы. В них много углеводов и полезных микроэлементов.
– Вообще, в 500 калориях должно быть примерно 30 граммов белка, 10-15 граммов жира, 70 граммов углеводов. Такое распределение обеспечит вас энергией на длительное время, при этом вы не будете чувствовать тяжести после обеда. Чтобы проще было посчитать, я пользуюсь приложениями типа MyFitnessPal и FatSecret.
Для обеда будет достаточно двух бананов (60 г углеводов). Жиры возьмем из 5-процентного творога, хватит 200 граммов (10 г жира). Заправить все это дело можно йогуртом без добавок. Я, кстати, уже давно перешел на такую заправку в виде йогурта, использую вместо сметаны и даже майонеза, добавляя приправы и зелень.
– Если кому-то будет недостаточно, можно купить еще цельнозерновой хлеб – это добавит углеводов. Но на самом деле только кажется, что такой вариант обеда легкий, – вы попробуйте все это съесть, – улыбается Костя.
Итого
Банан (2 шт.) – 1,2 руб., творог (200 г) – 1 руб., йогурт – 40 коп. Обед обошелся в 2,6 руб. (26 000 руб.).
Сэндвичи с семгой
В этом варианте увеличим количество белка – правда, в сторону мяса и колбасы тренер даже не смотрит. Мы движемся к хлебу и рыбе.
– На самом деле колбаса – не лучший источник белка, потому что до конца ее состав непонятен, а отварное мясо найти будет очень сложно. На витрине кулинарного отдела только жареные и хорошо промасленные куски птицы и свинины – лучше такого избегать.
Костя советует покупать цельнозерновой хлеб, а на крайний случай – питы (45 г углеводов). И не стоит бояться такого количества мучных изделий.
– Конечно, вместо быстрых углеводов в виде хлеба, которые быстро повышают сахар, лучше использовать сложные, например гречку. Но в офисе варить каши не станешь. Главное – не забывать, что при 10% вредного рациона с вами ничего не произойдет: важно, чтобы остальные 90% были сбалансированными и полезными.
Наполняем питы слабосоленой семгой – 200 граммов (46 г белков) и мягким сыром – 100 граммов (23 г жиров).
– Вообще, в качестве наполнителя можно использовать любой сыр или соус, но в этом случае лучше смотреть на состав, – рекомендует Костя. – Например, сыр творожный ломтиками тоже подойдет, а вот «Хохланд» содержит жиров в два раза больше, его брать не стоит.
По количеству этих продуктов получилось много, поэтому лучше такой обед разделить на двоих, тогда и количество жиров снизится. В упаковке было 4 питы, как раз по две на каждого, а возможно, некоторые девушки осилят всего только одну.
Итого
Семга (100 г) – 2,5 руб., сырный крем (50 г) – 1 руб., питы (2 шт.) – 40 коп. Плотный сбалансированный обед на одного обошелся в 3,9 руб (39 000 руб.).
ОБЕД ИЗ КУЛИНАРИИ
Мы решили дать второй шанс отделу кулинарии и отправились за сложными углеводами. Плов с курицей Косте не понравился, слишком много там было указано белков и мало жиров – явный подвох.
– Опять-таки от всего жареного в кулинарии лучше отказаться, поэтому на обед подойдет тушеная картошка с грибами (300 граммов) или отварной рис (тоже 300 граммов). Для баланса белков лучше взять яйца: парню будет достаточно трех, а девушке не больше двух.
Еще на десерт можно взять запеканку или манник, но лучше смотреть на количество жиров и углеводов – возможно, тогда придется отказаться от основного блюда. Такая же история с суши: если взять только с рисом и рыбой – то, что нужно. А вот если в составе будет еще сыр, майонез и прочие добавки, получится слишком жирно.
Если захочется, можно взять еще парочку огурцов – «витамины и минералы в сезон лучше не игнорировать».
Итого
Тушеная картошка с грибами (300 г) – 1,5 руб. или рис отварной (300 г) – 60 коп., яйца (3 шт.) – 90 коп. За полезный обед из кулинарии мы отдали 1,5–2,1 руб. (15 000 – 21 000 руб.).
Морской салат
– Хочется разнообразить рацион белком, но выбора у нас мало, поэтому прибегнем к консервированному тунцу. Это не на 100% полезно, но совсем заморачиваться по этому поводу не нужно, – объясняет Костя.
К 250 граммам (чистого продукта 200 г) тунца (46 г белка) добавим 280 граммов морской капусты (10 г жиров). Количество углеводов балансируем хлебом или тем же рисом из кулинарии.
Итого
Тунец (200 г) – 2,6 руб., морская капуста (280 г) – 1,2 руб., хлеб цельнозерновой (200 г) – 1 руб. Морской салат обошелся нам в 4,8 руб. (48 000 руб.).
НАПИТКИ
– Существует такое выражение: калории лучше не пить, а есть. Поэтому если выбирать напиток – то это вода. Вы, конечно, можете выпить 1 литр молока, но по калорийности это один из обедов, которые мы сегодня с вами составили. А выпитого молока вам явно не хватит на 4 часа.
ДЕСЕРТЫ
– Пирожные и тортики очень коварны, – замечает Костя, – маленький кусочек – это ваш полноценный обед. Поэтому девушкам, которые худеют, но ужасно хотят сладкого, я советую увеличить количество сложных углеводов (крупы или даже макароны). А еще ваш организм скажет вам большое спасибо, если на десерт торту вы предпочтете фрукты.
Мне кажется, что сильно заморачиваться на подсчете калорий не стоит, если только у вас нет цели набрать или сбросить вес. Главное – чтобы рацион был сбалансирован на 80–90%, тогда 10–20% можно отвести на вредную еду. Я, кстати, в эти 10% не включаю чипсы, лучше я их потрачу на вкусный бургер с пивом.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Источник