Что купить вкусное и полезное к чаю

© Яндекс картинки

Я люблю гостей и мне нравится делать красивое чаепитие. Дома у меня на этот случай есть шикарный набор турецких армуд, но не о них пойдёт речь. Ко мне в гости скоро должны прийти подружки, и я решила устроить чаепитие с всякими вкусностями.

Я поделюсь с вами своими любимыми вкусняшка и к чаю, и очень хотела бы знать, что бы вы предложили к чаю своим гостям.

Напишите пожалуйста в комментариях!

© Яндекс картинки

Что можно купить или сделать к чаю? Да и ещё, чтобы было вкусно и желательно полезно.

Начну с домашних заготовок, потом расскажу, что можно выбрать в магазине.

Домашняя пастила

У нас на огороде довольно большое количество фруктов и ягод. В варенье много сахара, а в конфетах и печеньях много химии и пальмового масла. По этому я делаю домашнюю пастилу. Дети в восторге, всю зиму получают дополнительные витаминки. Конфеты не покупаем вовсе.

Красота) моя домашняя пастила из клебники с бананом. Нарезаю соломкой. Детей за уши не оттащить. Чисто клубничную не делаю, для меня кисловата.

У вас нет овощесушки? Готовить пастилу можно в духовке, если умудритесь поймать 50″С.

Плюсы сушки в том, что за один раз можно высушить до 15 блинов с пастилой. И есть три режима, обдув, 45 и 60″С. Мне нравится чередовать обдув с 45″С.

Можно использовать, как начинку для печенья.

Для приготовления использую овощесушку. Как мне кажется за два сезона заготовки пастилы я отбила её стоимость и теперь только экономлю.

Распределяю клубнично-банановую массу.

Домашняя пастила, отличный подарок, всегда есть чем угостить к чаю. Все всегда удивляются и остаются в восторге от такого угощения.

Пастилу можно делать из сезонных фруктов и ягод, купленных на рынке.

Мои любимые варианты: банан-клубника, яблоко, чернослив, банан-слива, персик. Без сахара. К яблоку можно добавить корицу. Понятно, что бананы и персики я покупаю. В любом случае пастила выходит выгоднее, чем покупные сладости. И полезнее для организма.

Домашний пирог

Если есть время, желание и продукты. Можно приготовить быстрый пирог. Каждая хозяйка должна иметь рецепт своего любимого, вкусного и быстрого пирога.

© Яндекс картинки

У меня это «Шарлотка«.

В классическом варианте делают на основе яблок, но они не всегда есть под рукой. На этот случай у меня есть замороженная клубника, брусника, ирга и вишня без косточек. Очень нравится вариант брусника с иргой.

Рецепт очень прост:

200 гр. муки, 3 яйца, 150 – 200 гр. сахара (зависит от кислоты ягоды), 1/2 ч.л. соли, соду гасить уксусом. Всё замесить, добавить ягоды, перемешать и вылить содержимое в форму. Выпекать примерно 30 минут. В мультиварке на программу выпечка, через 20 — 30 минут перевернуть и ещё на 10 минут.

Сухофрукты и орехи

Обычно покупаю на рынке, так дешевле.

© Яндекс картинки

Цены приведу за 100 грамм. Очень нравится изюм до 50 р., курага до 60 р., чернослив до 60 р. Отдельно хочу отметить сушёные ананасы и хурму около 100 р., это очень вкусно.

Вместо сахара можно положить на блюдце цукаты и нават.

Из сухофруктов можно приготовить вкусные конфеты)) © Яндекс картинки

Фрукты

А почему бы и нет? Порезанное яблоко, апельсин, киви и виноград.

Можно взять по одному фрукту. Дольки лимона можно заморозить, так у вас всегда будет лимон.

Мне очень нравится делать бутерброды с мёдом и бананом. Вкусно.

Иногда вместо чая, я делаю морс: две ложки замороженной брусники заливаю кипятком, немного подавить ложкой ягоды и добавить мёд или сахар по вкусу.

Замечательный напиток для зимы, при простуде и для почек полезно.

Мёд

Мёд всегда являлся хорошим спутником к чаю. Лучше всего иметь для гостей акациевый мёд, в нём практически нет пыльцы и он считается гипоаллергенным. Очень нежный и вкусный мёд.

Не покупайте мёд в магазине очень часто там топлёный мёд не самого лучшего качества, ищите своего проверенного пасечника. Берите не жидкий мёд, а прошлогодний, дешевле и меньше вероятности, что мёд топили. Только акациевый мёд можно добавлять в горячий чай. Другой мёд, прошедший термическую обработку выше 40″С вреден. Оболочка у пыльцы лопается и выделяются канцерогены. Сама проводила опыты, так что знаю, как выглядят кишки пыльцы под микроскопом.

Белёвская пастила

С ягодами вкуснее) крыжовник ещё зелёный и кислый, но так хорошо смотрится))

Если заранее не удалось купить сухофрукты и не было возможности сделать домашние сладости. Замечательно подойдёт Белёвская пастила. Идеально если вы собираетесь в гости.

Состав: яблоки, сахар и яичные белки.

Очень вкусно, тает во рту! Часто на неё в магазинах бывает акция. Купить можно практически везде.

По акции в Пятёрочке совсем недавно покупала за 129 рублей упаковку 250 грамм.

На этой неделе в нашей Пятёрочке акция.

Вкусно, недорого и полезно. Произведёт впечатление не хуже домашней пастилы. Берите смело, только обратите внимание на срок годности. Чем свежее тем лучше.

В чаепитии главное не наесться, а приятно провести время за разговорами и чашечкой чая. Всё остальное для создания уюта и гостеприимства. Для меня гость очень важен и особенно дорог. Поэтому у меня всегда есть в наличии сухофрукты и домашняя пастила. В морозилке есть замороженные ягоды.

© Яндекс картинки

И если мне позвонит подружка и скажет, что зайдёт через час или два. Я успею сделать пирог, немного прибраться, привести себя в порядок и накрыть стол для чаепития.

Было интересно? ->ПОДПИШИТЕСЬ! <-

А также читайте другие статьи:

Поставьте ????

Источник

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался. 

Почему хочется сладкого?

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  1. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку!

 Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

 

Чем заменить сладкое? 

1.Фрукты 

  • Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.

Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

2.Сухофрукты

  • Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

3.Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.

За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

4.Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

5 . Мёд????

  • Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.

Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

6.Черный шоколад ????

  • Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

7. Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

8.Мороженое

  • Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

1.Отруби;

2.Клетчатка;

3. Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

Не используйте масло.

  1. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  2. От яиц используйте только белок.
  3. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  4. Вместо орехов берите геркулес.
  5. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете! 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку!

 Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Источник

-«Ïðîñòèòå, ÷òî ýòî?!»

Ïîêóïàòåëüíèöà ñòîÿëà ïåðåä ïðèëàâêîì è òðÿñëà ïåðåä ïðîäàâöîì åù¸ ò¸ïëûì áàòîíîì íàðåçíîãî.

Íà áàòîíå áûëè îò÷¸òëèâî âèäíû ñëåäû ìåëêèõ çóáîâ.

Èçâèíèëèñü, ñêàçàëè, ÷òî õëåá ïîêà íå ïðîäà¸òñÿ.
Ïðîâåðèëè — âåñü ñâåæèé õëåá â îòäåëå áûë ïîêóñàí òî÷íî òàê æå.
Ïîêà õîäèëè ðàçáèðàòüñÿ, ïðîäàâåö äîäóìàëàñü âçÿòü áàòîíû è íà÷àòü îáðåçàòü èõ ñëàéñåðîì.

Îòðóãàëè, çàáðàëè õëåá èç çàëà.
Ñîáðàëè ñðî÷íîå ñîâåùàíèå àäìèíèñòðàöèè, íà÷àëè ñîîáðàæàòü, êàê òàêîå âîîáùå âîçìîæíî.
Âåäü îò ïðèåìêè õëåáà äî âûêëàäêè â çàë ïðîõîäèò íå áîëåå äåñÿòè ìèíóò!

Ïîøëè ñìîòðåòü êàìåðû, áëàãî, êîíòåéíåð ñ ñâåæèì óòðåííèì õëåáîì âñåãäà ñòàâèëè ìåæäó íèìè.

Ñ ïåðâîãî ðàçà íå ðàçãëÿäåëè.
Ñ òðåòüåãî çàìåòèëè íåáîëüøóþ ñåðóþ òåíü, ñèäÿùóþ ó ñòåíû ïðè ïðè¸ìêå.

Òåíü íå øåâåëèëàñü.

Íî êàê òîëüêî âîäèòåëü è ïðè¸ìùèê óøëè — ïîäáåæàëà ê êîíòåéíåðó, çàïðûãíóëà íà íåãî è…
Äàëüøå îñîáî íå âèäíî, íî âïîëíå ïîíÿòíî.

Êðûñà ñëåäèëà çà òåì, êàê ïðèíèìàþò âêóñíûé, åù¸ ãîðÿ÷èé õëåá, çàòåì æäàëà, ïîêà âñå óéäóò è ëåçëà ëàêîìèòüñÿ.

Çà òå äåñÿòü ìèíóò, ïîêà ïðè¸ìùèê è êîìïàíèÿ ïèëè ÷àé/êîôå/êóðèëè/îáñóæäàëè íîâîñòè — êðûñà óñïåëà ïîíàäêóñûâàòü ïî÷òè âñå áàòîíû.

Âñòðå÷à.

Îñíîâíàÿ ÷àñòü çàïàñîâ ñ áîëüøèìè ñðîêàìè ãîäíîñòè õðàíèëàñü â ïîäâàëå.
Òàì æå, â ñàìîé äàëüíåé åãî ÷àñòè íàõîäèëàñü áðà÷íàÿ êàìåðà.
Áûâøàÿ ìîðîçèëüíàÿ.
Ñ òÿæ¸ëîé, òîëñòîé äâåðüþ è ìîùíîé çàäâèæêîé.

Èç íàçâàíèÿ ìîæíî ïîíÿòü, ÷òî õðàíèëñÿ òàì èñêëþ÷èòåëüíî áðàê.
Òî åñòü òîâàð èñïîð÷åííûé, áðàêîâàííûé, èëè íåêîíäèöèÿ.

Âòîðîå çíà÷åíèå çíàëè òîëüêî ñîòðóäíèêè, êîòîðûå ñ ýòèì áðàêîì ðàáîòàëè.
Òîâàðîâåä, àäìèíèñòðàòîð, ïðè¸ìùèê, ãðóç÷èê ïîñòîÿííî âñòðå÷àëè òàì êðûñ.
Êîòîðûõ, êàçàëîñü, ñòàíîâèëîñü âñå áîëüøå.
Õîðîøèì òîíîì áûëî ïîñòó÷àòü ïî äâåðè, ïîøèêàòü, ïîøóìåòü, áëèí! ÷òîáû êðûñû óñëûøàëè, ÷òî èä¸ò ÷åëîâåê è

â óæàñå ðàçáåæàëèñü

çàòàèëèñü.

 òîò äåíü ìíå íóæíû áûëè îðåøêè äëÿ âîçâðàòà ïîñòàâùèêó.
Ïðîâåäÿ ðèòóàë èçãíàíèÿ, ÿ ñìåëî âîø¸ë â êàìåðó è áîäðî ñõâàòèë ïëàñòèêîâûé ëîòîê ñ îðåøêàìè, ñòîÿùèé íà âåðõíåé ïîëêå.
 ýòîò ìîìåíò èç íåãî ðàçäàëñÿ äèêèé âèçã, ïî ìîåé ðóêå ñêàêíóëî ÷òî-òî ò¸ïëîå è ïóøèñòîå, à ñàì ÿ, ìàòåðÿñü, âûëåòåë èç êàìåðû.
Âòîðîé ðàç ÿ îäèí â íå¸ èäòè îòêàçàëñÿ.
Ñ òåõ ïîð õîäèë òîëüêî ñ ïðîäàâöîì, èëè îõðàííèêîì.

Ðàçóì.

Ïðèâåçëè ñûðíûé ñîóñ.

Ñîóñ áûë çàïàêîâàí â äîéïàê, íè÷åì íå ïàõ è òîëüêî êàðòèíêà âûäàâàëà â íåì íàëè÷èå ñûðà.

×àñòü ñðàçó âûñòàâèëè â çàë.
Ãäå òî ÷åðåç íåäåëþ ïîíàäîáèëîñü ïîïîëíèòü çàïàñ íà ïîëêå è ìåíÿ îòïðàâèëè çà íèì â ïîäâàë.

Èç äâàäöàòè ïàêåòîâ äåâÿòíàäöàòü áûëè ïðîêóøåíû.
Ñîäåðæèìîå áûëî ñúåäåíî ïî÷òè ïîëíîñòüþ.

Ñàìîé áîëüøîé çàãàäêîé äî ñèõ ïîð îñòà¸òñÿ òî, êàê êðûñû ïîíÿëè, ÷òî èìåííî ýòîò ñîóñ ñûðíûé.

Âîêðóã áûëà ìàññà äðóãèõ ñîóñîâ, ãîð÷è÷íûé, ñëèâî÷íî-÷åñíî÷íûé, ñìåòàííûé, íî îíè âûáðàëè èìåííî åãî.
È ïî ñåé äåíü ìû äóìàåì, ÷òî îíè óìåþò ÷èòàòü, èëè ðàñïîçíàþò êàðòèíêè.

Îòïóãèâàòåëü.

Êîãäà ÿ óñòðîèëñÿ â äðóãîé ìàãàçèí òîâàðîâåäîì — ÿ ñðàçó ñïðîñèë ïðî êðûñ.

Íîâûå êîëëåãè ïîñìåÿëèñü è ñêàçàëè, ÷òî äâàäöàòü ïåðâûé âåê óæå, åñòü óëüòðàçâóêîâîé îòïóãèâàòåëü ñ äâóìÿ ðåæèìàìè, îò êîòîðîãî âñåì ãðûçóíàì ñòàíîâèòñÿ ïëîõî è îíè óáåãàþò.

Êàê òî íî÷üþ ÿ ïîøåë íà äåáàðêàäåð îôîðìèòü áðàê, áîé è âîçâðàò.
Âñå ýòî ñòîÿëî îòäåëüíî è ïîäîéäÿ áëèæå, ÿ óñëûøàë çíàêîìûé øîðîõ.
Ê òîìó âðåìåíè ÿ óæå íîñèë ñ ñîáîé ïíåâìàòèêó è, ïîäêðàâøèñü, íà÷àë ñòðåëÿòü íà çâóê.

Ïèñê è òîïîò ëàïîê äàëè ìíå ïîíÿòü, ÷òî êóäà òî ÿ åé âñå òàêè ïîïàë.

Íà ñëåäóùèé äåíü ÿ ðàññêàçàë îá ýòîì êîëëåãå, îí ìíå íå ïîâåðèë, íî ñîãëàñèëñÿ îñòàòüñÿ ñî ìíîé íà íî÷ü, ÷òîáû äîêàçàòü, ÷òî ÿ íå ïðàâ.
Êîãäà îí óâèäåë òð¸õ òîëñòûõ êðûñ, îí ïîïðîñèë ïíåâìàòèêó è íà÷àë îæåñòî÷åííî ñòðåëÿòü ïî íèì.
 èòîãå íå ïîïàë íè ïî îäíîé, à ÷óòü ïîçæå âîîáùå óâîëèëñÿ.

Ó íàñ êðûñ íåò!

Ïî ìîåìó îïûòó, êðûñû æèâóò âåçäå, ãäå åñòü åäà.
Âñå ïðîäóêòîâûå ìàãàçèíû, ïîäâàëû, ïëàòôîðìû ýëåêòðè÷åê, æèëûå äîìà è äðóãèå îáúåêòû.

×àùå âñåãî ÿ âèæó, êàê êðûñû áåãàþò è èùóò åäó ïåðåä è ïîä ïëàòôîðìàìè ýëåêòðè÷åê.
Ïðè ýòîì ëþäè èõ íå çàìå÷àþò îò ñëîâà ñîâñåì.
Ïîòîìó ÷òî èõ îêðàñ î÷åíü ïîõîæ íà çåìëþ, ïî êîòîðîé îíè áåãàþò, à çèìîé áîëüøàÿ èõ ÷àñòü ñòàíîâèòñÿ áåëîé.
Êàê çàéöû.

 ñëåäóþùåé èñòîðèè ðàññêàæó, êàê âîðóþò ñîòðóäíèêè è, ìîæåò áûòü, ïîêóïàòåëè.

Источник

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

С 13 по 23 августа на площадях и пешеходных зонах столицы пройдет фестиваль варенья. Помимо традиционного русского лакомства на ярмарках, приуроченных к фестивалю, будут продавать мармелады, джем и прочие фруктовые сладости. Варенье – один из самых московских по духу десертов, оно как нельзя лучше соответствует старинной традиции чаепития.

Обозреватель m24.ru Антон Размахнин перечисляет традиционные московские десерты, без которых жизнь в городе была бы менее сладкой.

«К чаю захвати что-нибудь!» – все слышали это от родителей или бабушки, уходя в магазин ребенком или приходя в гости взрослым. Десерты, сладости для коренного москвича – это не самостоятельное лакомство, а приложение к ритуалу чаепития. То, что держат в особой вазочке и выставляют на стол прикрытым салфеткой, а есть начинают только тогда, когда разлит по чашкам ароматный чай. Разумеется, заваренный по заведенному в этом доме обычаю и чаще всего слегка притомленный в заварочном чайнике под яркой стеганой бабой…
Самой традиции чаепития в Москве лет триста, а ее расцвет пришелся на прошлый рубеж веков, когда в древней столице тон задавали, с одной стороны, купцы, а с другой – рабочие. И те и другие – люди крестьянского корня, еще не забывшие жизнь допетровского уклада. И потому, где у петербуржской публики были кофейники и маленькие пирожные, там москвичи угощались по-русски. Литрами чая из многоведерных самоваров и простыми традиционными лакомствами.

Сахар вприкуску

При дворе царя Алексея Михайловича среди десертов во время торжественных обедов постоянно упоминаются сахарные головы. Лакомство первосортное по тем временам: во-первых, сладко (а сладких продуктов и блюд в традиционной кухне немного), а главное – дорого. Сахар, вываренный из свеклы и отбеленный на говяжьих костях, был продуктом мало того, что скоромным, но и недоступным большинству москвичей. Голова стоила, в ценах XVII века, 3–5 рублей – и речь не о двухпудовых экземплярах с царского стола, а о голове размером с небольшую дыню.

По твердости старомосковский сахар был не чета современному рафинаду: его практически невозможно было раскусить зубами. Кусочки от головы откалывали специальными сахарными щипчиками. На вкус этот первый московский десерт был, скажем так, просто сладкий. Зато в сочетании с чаем получалось вкусно: и вприкуску пили, и внакладку. И конечно вприглядку: экономили до праздников. Срок хранения у сахарных голов был практически бесконечным.

«Я в детстве был малорослым, болезненным мальчиком, была война, и мама достала для моего лечения сахарную голову, – вспоминал москвич Михаил Размахнин. – Чай – вприкуску, на ночь кусок, утром… Я возненавидел этот сахар, а друзья-мальчишки смотрели голодными глазами. В конце концов мама меня откормила, вылечила, но сладкое я на всю жизнь возненавидел!»

Фото: Nick Ansell/PA Photos/ТАСС

Калач

Самый московский тип выпечки – подовая булка из крутого пшеничного теста с ручкой, как у маленькой сумочки. Многие рассказывают, что эти ручки придуманы для того, чтобы московские золотари – ассенизаторы – могли держать калач грязными руками, а потом просто выбросить ручку. Но поверить трудно: эта тоненькая штучка – самое вкусное место всего калача!

Об этом виде выпечки уже в XIX веке говорили как о традиционном. Продавались калачи на улицах и в булочных, подавались в трактирах – непременно горячие. Холодный калач невкусен. Но они долго не черствеют, поэтому поддаются повторному нагреву – тем и ценны были как «хлеб за пазухой», первая московская уличная еда.

В советские времена в Москве калачи продолжали выпекать по двум причинам: во-первых, этот вид выпечки считался столичной гордостью со времен великих Филипповых, а во-вторых, и об этом говорили все, правда, не вслух: калачи любил лично Алексей Николаевич Косыгин. Потому и держались они в меню нескольких пекарен и одного хлебозавода. В филипповской булочной на Тверской калачи пекли до 1977 года, когда была закрыта их собственная, фирменная с дореволюционных времен пекарня.

«Производить настоящие калачи – трудно, для них нужна особая калашная печь, иначе получается совершенно не то, – рассказывал исследователь русской кухни Максим Сырников в 2009 году, когда в Москве закрывалось последнее традиционное калашное производство на 16-м хлебозаводе. – Однако, к счастью, одна из торговых сетей через несколько лет возродила технологию, и в Москве снова можно купить настоящий калач с ручкой. Когда ешь его с чаем, не чувствуешь особенной сладости – это не сдобная булка. Но зато калач прекрасно насыщает – затем и придуман…»

Фото: m24.ru

Варенье

Главный русский вид фруктовых консервов, первейший способ переработать сезонные ягоды на зиму – варенье просто обязано было стать национальным московским лакомством. Практически все московское барство имело еще и подмосковные усадьбы. А с появлением в городе среднего класса – с середины XIX века – хорошим тоном стала дача.

Как же на даче да без варки варенья в медном сияющем тазике, с пенками, от которых положено сначала отгонять детей, а потом уж, смилостивившись, отдавать им на растерзание?

Предпочтения у каждой хозяйки свои: варенье смородиновое, крыжовенное, сливовое, вишневое… Два вида, впрочем, бесспорны: клубничное, как самое сладкое и любимое детьми, и целебное малиновое. Говорят, впрочем, что из садовой малины варенье от простуды не помогает: надо искать и варить лесную.

«Класть варенье в блюдце – это признак недавнего, не коренного москвича, – говорила фольклорист Алла Кулагина. – Потому что блюдце служит для другого – из него пьют, остужая, горячий чай. А для варенья ставят рядом небольшую розеточку. И важно не забыть подать к чаю с вареньем свежий хлеб…»

И опять-таки почти неисчерпаемый срок годности. Автору в 1991 году довелось разбирать наследство своей бабушки, в котором был и стратегический запас варенья. Этикетки из лейкопластыря на крышках банок гласили: «Слива, 1980», «Клубника, 1985», «Что-то засахаренное (!) 1974 года»…

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Баранки

Еще один вид несладкого чайного десерта – сушки и баранки. Эти изделия из обваренного кипятком теста («баранки» – от бел. «обваранки») тоже могут храниться практически бесконечно. А если будут слишком жесткими, можно размочить в чае и употребить по назначению! Поэтому баранками, нанизанными на нитки, часто украшали интерьеры – такие вязанки попали, скажем, на картины Бориса Кустодиева, запечатлевшие традиционные московские чаепития.

К концу XIX столетия баранки, как и другие лакомства, стали производить на фабриках.

«Огневой сушкой овощей, белевской яблочной пастилой и глазированными фруктами владел Прохоров, – пишет в своих «Записках старого москвича» Илья Шнейдер. – Хлебами, баранками, калачами и сухарями торговали булочные Филиппова и Чуева…»

Баранки продавались нанизанными на веревочки еще в 1950-х годах – именно тогда был нарисован знаменитый мультфильм «Цветик-семицветик» по сказке Валентина Катаева. Тогда же механик Московского комбината бараночных изделий Ефим Бурлаченко разработал новую, автоматизированную технологию их изготовления – по которой был вскоре построен Останкинский завод бараночных изделий, доживший до нашего времени.

Сушки и баранки, несмотря на свою недиетичность, и по сей день выставляются на московские чайные столы. Причина – и вкус, и срок годности. Положил в буфет – и пусть лежит, через полгода можно и съесть…

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Конфеты «Мишка косолапый»

Традиционным лакомствам к чаю пришлось потесниться, когда в Москве начали открываться кондитерские фабрики. Их называли паровыми, поскольку станки на них приводились в движение именно паровыми машинами. «Эйнем» на Берсеневской набережной (до недавнего времени «Красный Октябрь») был первой и самой известной из них.

«У Мясницких Ворот в магазине Эйнема продавали самый лучший шоколад, самые лучшие конфеты, торты и другие изделия, – пишет в своих воспоминаниях филолог Борис Пуришев. – Эйнем был как бы вывеской московского процветания начала ХХ века».

«…Занимательными были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы каких-то зверюшек. Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: «Полюби меня за три рубля!».

К изменившемуся ассортименту вскоре подтянулась и изменившаяся аудитория: фабричные шоколадные конфеты стали главным лакомством уже советской Москвы.

«Мишка косолапый» появился на прилавках в 1925 году, во времена НЭПа, когда покупатели относились к шоколадным конфетам как к престижному, дорогому лакомству и подарку. Но оттенок порочности («Шоколад Миньон жрала!» – по Блоку) стремились уже изживать. Отсюда и «детское» название, и репродукция картины Шишкина на обертке. А вот уже следующую марку конфет – желейные «Южная ночь» – сделали «соблазнительной», навевающей ассоциации с легким бризом и курортными романами…

Если в других городах СССР «Мишка» появлялся нерегулярно, то в Москве продавался почти всегда.

«Всегда брали эти конфеты как сувенир из Москвы родным и друзьям, – вспоминает москвичка Татьяна Суровцева. – А обратно везли конфеты других фабрик, например Сормовской, Куйбышевской, имени Крупской».

До конца советской эпохи шоколадные конфеты считались одним из узаконенных «театральных» лакомств. Реставраторы и ремонтники, заменяющие обивку театральных кресел, регулярно находят внутри целые коллекции конфетных оберток. Только недавно «Мишка» и тому подобные конфеты начали выходить из моды: хруст фольги на спектакле раздражает почти так же, как звон мобильника.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Сливочная тянучка

Изначально кустарно-домашнее лакомство – в интернете можно найти старинные рецепты ее приготовления – сливочная тянучка производилась на том же «Красном Октябре» тысячами тонн в год. В отличие от сушек, тянучки были вкусны только свежие: пока именно что тянулись на зубах. Поэтому покупали их понемногу, 150–200 граммов, и быстро съедали.

В 1980-е – начале 1990-х годов тянучки в Москве не продавались, а во второй половине 90-х годов вновь появились на прилавках в той же желто-красной обертке. По этому поводу рассказывали легенду: мол, единственный человек, который знал, как обращаться со старым станком для производства тянучки, умер до перестройки, а после него много лет никто не мог настроить заслуженный аппарат.

С объединением московских кондитерских фабрик и закрытием производства на «Красном Октябре» тянучки из магазинов пропали. Может быть, и навсегда, но ведь чудеса случаются!

Фото: wikipedia.org

Берлинское печенье и «Птичье молоко»

Питерская традиция заедать не чай сушками, а кофе – пирожными, есть и в Москве. Это, как правило, заведено в утонченных интеллигентских домах со старыми порядками. А среди московских пирожных первое – берлинское. Споры о том, где именно делают самое лучшее и правильное берлинское пирожное, можно вести бесконечно. Но чаще других называют кулинарии гостиницы «Националь» и ресторана «Прага».

С последним рестораном связан и другой сугубо московский вид пирожных – «Птичье молоко». Его изобрели именно в кондитерском цеху «Праги», причем автор Владимир Гуральник здравствует и ныне. По его словам, идея торта возникла на все том же «Красном Октябре», когда кондитеры ресторана увидели конфеты-суфле с тем же названием.

«Самая трудозатратная деталь – агаро-паточный сахарный сироп, – говорил Владимир Гуральник. – А сдобно-взбивное тесто похоже на тесто для кексов. Кроме того, мы начали приучать москвичей к прямоугольной форме торта»

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

«Как-то раз в наш ближайший универсам на Отрадной улице завезли торты «Пингвин» с шоколадными пингвинчиками сверху, – вспоминает житель северо-востока Москвы Алексей Жмуров. – Был 1990 год, торт был редкой удачей. Я весь вечер упрашивал маму: говорил, что нам нужен, просто необходим торт. Мама сдалась – и на следующий день пришла с коробкой. Ужас, она была не круглой, а прямоугольной: мама хотела сделать лучше и заехала в «Прагу» за «Птичьим молоком»! А я так хотел пингвинчиков…»

Со временем «Птичье молоко» начали делать по всей стране, но любители этого лакомства всегда знали, куда надо идти за настоящим тортом этой марки.

Антон Размахнин

Источник