Что может быть мне полезно в данный момент

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Здоровая пища — это тот набор продуктов питания, который приносит пользу для организма. В здоровой пище содержится максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков.

Здоровая пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Более подробно о здоровом питании вы можете почитать в разделе здоровье на нашем сайте: https://tvoyproduct.ru/news/list/2

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  ·  blog.s10.run

Сейчас трудно найти действительно здоровую пищу. Промышленное сельское хозяйство и животноводство интенсивного типа не делают пищу особенно здоровой. Поэтому самая здоровая пища — это минимально необходимое количество пищи. Лучше есть существенно меньше, чем чуть чуть больше. Из составляющих: чем больше зеленой травы тем лучше, заправлять салаты лучше оливковым маслом… Читать далее

И действительно, если питаться даже ограниченным набором продуктов, но из своего огорода, а не кучами суперфудов… Читать дальше

На самом деле организм всегда сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Если действительно настроиться на «полезность», а не на «удовольствие», заходя в магазин.

Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…

Здоровая пища — это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ведь нашему организму нужно откуда-то брать энергию.

Здоровая пища включает в себя полезные элементы, необходимые нашему организму. Это может быть мясо нежирных сортов, некоторые морепродукты, зелень, овощи и фрукты.

Здоровая пища для человека это фрукты, овощи, каши злаковые, рис, мясо не хдоровая пища так как содержит потогенную микрофлору присущую животным наситилям бактерий которые разлогают мясо, у которых короткий кишечник. Если человек будет есть мясо, темболее плохо приготовленое, рано или поздно его будут медленно но верно убить разлогая в прямом смысле слова эти бактерии… Читать далее

Какую еду нужно навсегда исключить из рациона питания?

Как человек который занимается профессионально пищевой индустрией в России уже больше 18 лет, который управлял на 10 пищевых заводах и который сейчас работает с клиентами из 243 стран мира, могу сказать.

Что есть три основных категории прям реально вредных продуктов. Не каких «эмоций», как пищевик — производственник вам могу сказать, что в России это :

1) колбаса , особенно копченная, самое вредное что есть.

2) белый рафинированый сахар. Так как вид этого сахара чужероден для организма человека и не переваривается.

3) консервы — особенно рыбные и мясные.

Есть еще наверное 10-20 не менее опасных пищевых продуктов, но пока не забивайте себе ими голову, иссключите из рациона пока только эти.

С уважением

Александр Синянский

Бизнес советник в пищевой отрасли

www.александрсинянский.рф

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие типы питания существуют?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Специалисты выделяют 4 основных вида питания:

  • традиционное, около 70% людей предпочитают именно этот вид питания, он предназначен для здоровых людей и включает в себя комбинирование многих видов продуктов для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • лечебное питание, направлено на устранение заболеваний, проблем с пищеварением и облегчения состояния больных.
  • специализированное, такое питание предпочитают спортсмены, специальный рацион может быть рассчитан для пожилых людей или беременных женщин.
  • нетрадиционное, сюда входят все виды диет, питание основанное на религии, народной медицине и так далее.

Нетрадиционные виды питания включают:

  • Раздельное питание;
  • Дробное питание;
  • Вегетарианство и веганство;
  • Питание по аюрведе;
  • Микробиота;
  • Монопитание;
  • Питание по группе крови.

Прочитать ещё 2 ответа

Кухня какой страны самая здоровая?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Во всем мире первое место по здоровой кухне является японская кухня, благодаря которой японцы являются долгожителями и не имеют проблемы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. В основе японской кухни очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Японская кухна состоит из рыба, водорослей, морепродуктов, овощей, сои и рис, редко свинина, курица и яйца. И всегда самые свежие продукт, только что выловленные или пойманные или выращеные.

Из чего должен состоять здоровый завтрак?

Как и любой приём пищи, обязательно сбалансированным. Правило тарелки: половина овощей/зелени, четверть — сложных углеводов и четверть — белок. Тогда чувство сытости и энергии не покинет долго, а организм получит всё необходимое.

  • За полчаса стоит выпить стакан чистой воды комнатной температуры. (не чай/кофе, а именно воду).
Читайте также:  Полезны ли кукурузные хлопья при беременности

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Ñëîâî «éîãà» ñåãîäíÿ ïðèâû÷íî è ïîíÿòíî êàæäîìó. Íî âñå ëè òî éîãà, ÷òî ïðî ãèáêîñòü, ìåäèòàöèþ è ïðàâèëüíîå äûõàíèå? È òàê ëè áåçîïàñíà ýòà ïðàêòèêà, êàê îá ýòîì ïðèíÿòî ãîâîðèòü? Äàâàéòå ðàçáèðàòüñÿ.

Ñàìîå ãëàâíîå è ñàìîå ïåðâîå, î ÷åì ìû äîëæíû ïîìíèòü âñåãäà, îñîáåííî â òîì, ÷òî êàñàåòñÿ òàê íàçûâàåìûõ «äðåâíèõ» ìåòîäîâ ðàáîòû ñ òåëîì èëè ñîçíàíèåì: âñå, ÷òî ìû ñåãîäíÿ èìååì â âèäå òàêèõ ìåòîäîâ, êàê éîãà, òàíòðà, òàé-÷è, àþðâåäà èëè äàæå øàìàíèçì, äîëæíî ðàññìàòðèâàòüñÿ â ðàêóðñå ñâîåãî êóëüòóðíîãî è èñòîðè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ. Áåç ó÷åòà ýòèõ ôàêòîðîâ âû ñ âåëè÷àéøåé ëåãêîñòüþ ïîïàäåòå â òîò èëè èíîé âàðèàíò àâòîðñêîé òðàíñëÿöèè íåêîãî îáðàçà ðåàëüíîé ìåòîäèêè, êîòîðûé çà êàæóùèìñÿ ñëàäêèì îùóùåíèåì ïðèîáùåíèÿ ê «âåëèêîìó è ñàêðàëüíîìó» çàïðîñòî ìîæåò óñóãóáèòü êàê ïñèõîëîãè÷åñêèå, òàê è äàæå ôèçè÷åñêèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

È â éîãå ýòîò âîïðîñ àêòóàëåí êàê íèêîãäà, èáî âåëè÷àéøàÿ ìèñòèôèêàöèÿ, ñëó÷èâøàÿñÿ â íà÷àëå 20 âåêà, ñåãîäíÿ âïîëíå æèâà è áîäðà.
À êàê åùå íàçâàòü ó÷åíèå, êîòîðîå ñîçäàíî íà îñíîâå äâóõ ëåãåíäàðíûõ òåêñòîâ, êîòîðûå íèêòî, êðîìå îäíîãî ÷åëîâåêà, ê íèì àïïåëèðóþùåãî, íèêîãäà íå âèäåë è íå óâèäèò. À âåäü ýòî ðåàëüíàÿ áàçà ó÷åíèÿ Êðèøíàìà÷àðüè (åãî ó÷åíèêè: Àðüåíãàð (Éîãà Àéåíãàðà), Äæîéñ (Àøòàíãà-âèíüÿñà-éîãà) è Äåñèêà÷àð (Âèíè-éîãà) ), èç êîòîðîãî è âûøëè âñå ñîâðåìåííûå íàïðàâëåíèÿ ïîïóëÿðíîé éîãè.

Íåìíîãî ññûëîê íà ïîëåçíûå ìàòåðèàëû, î÷åíü ðåêîìåíäóþ èõ èçó÷èòü, åñëè òåìà âàì äåéñòâèòåëüíî èíòåðåñíà:

1. Ñòàòüÿ ïðî îòöà-îñíîâàòåëÿ ïî÷òè âñåé ñåãîäíÿøíåé ìîäíîé éîãè Êðèøíàìà÷àðüþ è åãî ó÷åíèêîâ:

Паттабхи Джойс: великий мистификатор или «Как создать с нуля успешный йога-бизнес?»

2. Íåáîëüøàÿ ñòàòüÿ ïðî áåñêîíòðîëüíîå ðàçìíîæåíèå ïîç â éîãå â 20 âåêå:

https://yogajournal.ru/blogs/olga-prilepova/rodoslovnaya-asa…

3. Ïðî âðåä, êîòîðûé ìîãóò äàòü íåêîððåêòíûå óïðàæíåíèÿ (ðàñïðîñòðàíåííûå ñåãîäíÿ ÷óòü áîëüøå, ÷åì ïîâñåìåñòíî), â ðóñëå ýòîãî ïîäõîäà. Îòðûâîê èç êíèãè Óèëüÿìà Áðîóäà «Äåìèñòèôèêàöèÿ éîãè»:

https://gosh100.livejournal.com/67985.html

4. Ïðî ýòó æå ïðîáëåìó. Îòðûâîê èç êíèãè Âèêòîðà Áîéêî:

https://www.rulit.me/books/joga-iskusstvo-kommunikacii-izdan…

Ïðî, ìÿãêî ãîâîðÿ, íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå ïîäõîäà Êðèøíàìà÷àðüè è Àéåíãàðà èíôîðìàöèþ íàéòè íå òàê ñëîæíî, íàïðèìåð, çàòåðòàÿ óæå âî ìíîãèõ èñòî÷íèêàõ (íî ìû-òî çíàåì, ÷òî èíòåðíåò ïîìíèò âñå), èñòîðèÿ ïðî òî, êàê Àéåíãàð ÷óòü íå ïîêàëå÷èë ñâîåãî ó÷åíèêà Âèêòîðà Âàí Êóòåíà.

5. Î÷åíü íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþ ïðî÷åñòü âîò ýòó ñòàòüþ ïðî èñòîðèþ éîãè. Íàïèñàíà ïðîñòûì è ïîíÿòíûì ÿçûêîì, îõâàòûâàÿ ïðè ýòîì âñå îñíîâíûå ìîìåíòû:

https://yogajournal.ru/body/practice/forbeginners/revolyutsi…

6. Íó è íà ïîñëåäîê. Êíèãà Ìàðêà Ñèíãëòîíà, ãäå îí âñåñòîðîííå, êàê íàñòîÿùèé èññëåäîâàòåëü (à òàêîâûì Ìàðê, áåçóñëîâíî, è ÿâëÿåòñÿ), ðàññìàòðèâàåò âîïðîñ ðàçâèòèÿ éîãè:

https://coollib.com/b/296634/read

×òî åù¸ ìîæíî èçó÷èòü ïî ýòîìó âîïðîñó?

1. Îòäåëüíî õî÷ó âûäåëèòü ìåòîä «Êîððåêòíûé ïîäõîä ê ïîçâîíî÷íèêó (ÊÏÏ)».
 ýòîì ìåòîäå ïðàêòè÷åñêè èñêëþ÷åíû (íå áåç íåêîòîðîé êàòåãîðè÷íîñòè, íî òóò îíà íå áåçïðè÷èííà) îïàñíûå äëÿ áîëåå-ìåíåå çäîðîâîãî ïîçâîíî÷íèêà ïîçèöèè è ñîáðàíî ìíîæåñòâî ðåêîìåíäàöèé ïî ïîâûøåíèþ ñòàáèëüíîñòè ïîçâîíî÷íèêà.
Êîãäà ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ýòèì ìåòîäîì, òî áûë î÷åíü óäèâëåí. Êàê òàê, áåç ñêðóòîê è ïðîãèáîâ? Âåäü âñå äåëàþò, è íèêòî íå óìèðàåò.
Íî õèòðîñòü âñÿ â òîì, ÷òî âðåä îò íåêîððåêòíûõ óïðàæíåíèé ìîæåò íàñòèãíóòü âàñ äàëåêî íå ñðàçó, è äàëåêî íå ñðàçó âû ñìîæåòå ïîíÿòü, ÷òî ïðè÷èíà áîëè â ïîÿñíèöå èëè øåå (íàïðèìåð) êðîåòñÿ â íåêîððåêòíûõ äëÿ âàøåé ôèçèîëîãè÷åñêîé íîðìû óïðàæíåíèÿõ.

Êíèã ïî ýòîìó ìåòîäó ìîæíî íàéòè äâå.
Ïåðâàÿ: Àíàòîëèé Ïàõîìîâ, «Õàòõà éîãà: êîððåêòíûé ïîäõîä ê ïîçâîíî÷íèêó».
Âòîðàÿ: Àëåêñàíäð Êðîïèâêî, «Êîððåêòíûé Ïîäõîä ê Ïîçâîíî÷íèêó â ïîâñåäíåâíîé æèçíè è àñàíàõ éîãè».

2. Íó è áûëî áû áîëüøîé îøèáêîé íå óïîìÿíóòü îòöîâ-îñíîâàòåëåé áàçû äëÿ âñåé ñåãîäíÿøíåé òåëåñíî-îðèåíòèðîâàííîé òåðàïèè. Ýòî Áåðíøòåéí Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷, îñíîâàòåëü áèîìåõàíèêè, êîòîðûé áóêâàëüíî ðàçâåí÷àë ó÷åíèå Ïàâëîâà, çà ÷òî è ïîïàë â îïàëó ñîâåòñêîé âëàñòè. Ïðî åãî âêëàä è ñóòü åãî ó÷åíèÿ íåòðóäíî íàéòè ìíîãî ñòàòåé êàê íà ðóññêîì, òàê è íà àíãëèéñêîì. Âêëàä ýòîò îãðîìåí, íî öåíèòñÿ ýòî áîëüøå çàðóáåæîì, à íå ó íàñ, ê ñîæàëåíèþ.
Åãî êíèãà «Î ëîâêîñòè è åå ðàçâèòèè» äî ñèõ ïîð íå óòðàòèëà ñâîåé àêòóàëüíîñòè, è åå ìîæíî ðåêîìåíäîâàòü êàæäîìó, êîìó èíòåðåñåí âîïðîñ ðàáîòû ñî ñâîèì òåëîì.

È, êîíå÷íî æå, íåëüçÿ ïðîéòè ñòîðîíîé ìèìî Ìîøå Ôåëüäåíêðàéçà. Èíæåíåð, ìàòåìàòèê, ôèçèê-ÿäåðùèê (îäèí èç èçîáðåòàòåëåé ñîíàðà, ìåæäó ïðî÷èì), îñíîâàòåëü ïåðâîé øêîëû äçþäî â Åâðîïå, îí ñîçäàë êîìïëåêñíóþ ñèñòåìó ðàáîòû ñ òåëîì, êîòîðàÿ â êîðíå îòëè÷àëàñü îò âñåãî, ÷òî áûëî èçâåñòíî ïî ýòîé òåìå ðàíåå. Äà è ñåãîäíÿ, íå ñìîòðÿ íà ðàñïðîñòðàíåíèå åãî ìåòîäà è ìíîãî÷èñëåííûå íàó÷íûå ïîäòâåðæäåíèÿ, åãî èäåè â êîðíå îòëè÷àþòñÿ îò ðàñïðîñòðàíåííûõ ñåãîäíÿ ñòåðåîòèïîâ «ïðàâèëüíîé» ðàáîòû ñ òåëîì.
Åãî ìåòîä «Îñîçíàâàíèÿ ÷åðåç äâèæåíèå» — ýòî è åñòü éîãà â ÷èñòîì âèäå, ãäå òåëî è ñîçíàíèå âîñïðèíèìàþòñÿ êàê åäèíîå íåðàçðûâíîå ïðîñòðàíñòâî, à ÷åëîâå÷åñêîå ñóùåñòâî, êàê öåëîñòíîñòü îùóùåíèé, ÷óâñòâ, äåéñòâèé è ìûøëåíèÿ. Åãî ìåòîä ñóãóáî íàó÷åí è ðåàëüíî ðàáîòàåò (â îòëè÷èå îò ìíîãèõ ïîïóëÿðíûõ éîãà-íàïðàâëåíèé), â ÷åì ëè÷íî ÿ, ìîè ó÷åíèêè è ìîÿ ñåìüÿ óáåäèëèñü íà ëè÷íîì îïûòå.

Ïðî ýòèõ äâóõ ëþäåé ñî ññûëêàìè íà ñòàòüè è êíèãè ÿ åùå íàïèøó âî âòîðîé ÷àñòè.

À òåïåðü ïåðåõîäèì ê îñíîâíîé ÷àñòè ñêàçà î ìèôàõ è ëåãåíäàõ ðûíêà äóõîâíûõ óñëóã.

Èòàê, â ïåðâóþ î÷åðåäü õî÷ó çàîñòðèòü âíèìàíèå íà äâóõ ôàêòàõ, êîòîðûå âàæíû äëÿ ïîíèìàíèÿ òîãî, ÷òî êðîåòñÿ çà ìîäíûì íûíå ñëîâîì «éîãà»:

Читайте также:  Полезно ли пить какао по утрам

Ïåðâîå. Éîãà ñåãîäíÿ, ýòî ñèíòåòè÷åñêèé ñïëàâ èíäèéñêîé ôèëîñîôèè, êóëüòóðèçìà, øâåäñêîé ãèìíàñòèêè, èíäèéñêèõ òàíöåâ è èíäèéñêîé áîðüáû. Ïðè÷åì èìåííî â òîì âèäå, â êîòîðîì ýòî âñå ñóùåñòâîâàëî â Áðèòàíñêîé Èíäèè íà íà÷àëî 20-ãî âåêà.

Âòîðîå. Èäåè ðàáîòû ñ òåëîì, êîòîðûå áûëè îáùåïðèçíàíû íà òîò ìîìåíò â çàïàäíîì îáùåñòâå, à, ñëåäîâàòåëüíî, è â Áðèòàíñêîé Èíäèè, ñóùåñòâåííî îòëè÷àþòñÿ îò ñîâðåìåííîãî ïîíèìàíèÿ ôèçèîëîãè÷åñêîé íîðìû ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà è ñîâåðøåííî íå ñâÿçàíû ñ òàêèìè ïîíÿòèÿìè, êàê äîëãîëåòèå, çäîðîâüå, ýôôåêòèâíîñòü ( ê ïðèìåðó, ãèáêèé ïîçâîíî÷íèê — ýòî íå ñèíîíèì çäîðîâîãî ïîçâîíî÷íèêà, ëþäè, ñòðàäàþùèå ãèïåðìîáèëüíîñòüþ ïîçâîíî÷íèêà, õîðîøî ïîéìóò î ÷åì ðå÷ü, à ïðè áîëÿõ â ñïèíå ïîñëå ñèëîâûõ íàãðóçîê íåëüçÿ ðàñòÿãèâàòü ïîçâîíî÷íèê, òàê êàê ýòî ïðèâåäåò ê ñíèæåíèþ åãî ñòàáèëüíîñòè è ðèñêó ïîâðåæäåíèÿ êîðåøêîâ ñïèííîãî ìîçãà).

Êðèøíàìà÷àðüÿ, êîòîðûé çàëîæèë îñíîâû âñåé ñåãîäíÿøíåé ïîïóëÿðíîé ïðàêòèêè ïàñòóðàëüíîé éîãè, ò.å. éîãè, êîòîðàÿ ñâÿçàíà ñ âûïîëíåíèåì îïðåäåëåííûõ ñòàòè÷íûõ, à èíîãäà è óñëîâíî äèíàìè÷íûõ èçîìåòðè÷åñêèõ óïðàæíåíèé, ïðàêòèêè éîãè÷åñêèõ äûõàíèé (èõ íàçûâàþò ïðàíàÿìîé, íî ýòî íåâåðíîå ïîíèìàíèå, íå âñÿêîå äûõàíèå, äàæå â ïîçå ëîòîñà — ïðàíàÿìà), øàòêàðì, î÷èñòèòåëüíûõ ìåòîäîâ (êðèé) â íà÷àëå 20-ãî âåêà, îïèðàëñÿ íà ìîäíûå òåíäåíöèè, öàðèâøèå â Áðèòàíñêîé Èíäèè, Åâðîïå è Àìåðèêå, íà òî âðåìÿ.
Ýòè òåíäåíöèè — ýòî âñïëåñê èíòåðåñà ê êðàñîòå ôèçè÷åñêîãî òåëà (èìåííî â 20 âåêå íà÷èíàåò áóðíî ðàçâèâàòüñÿ êóëüòóðèçì, ÷åìó íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèå òåõíîëîãèé ðåïðåçåíòàöèè (ôîòî- è âèäåî-), è èíòåðåñ ê ðàçíîãî ðîäà ìàññîâûì ñïîðòèâíî-îçäîðîâèòåëüíûì çàíÿòèÿì (íà ñ÷¸ò îçäîðîâëåíèÿ, òóò ñîìíèòåëüíî, íî ñîëäàò â ýòîì äóõå, ñïîñîáíûõ ýíåðãè÷íî áåãàòü ñ ðóæü¸ì è ðûòü îêîïû, âîñïèòàòü ïîëó÷èëîñü).
Ïëþñ — ïîòðåáíîñòü â èíäèéñêîì îáùåñòâå ê íàöèîíàëüíîìó ñàìîîñîçíàíèþ, êîãäà àíãëè÷àíå íàäîåëè õóæå ãîðüêîé ðåäüêè, è õî÷åòñÿ óæå íàéòè äîâîäû â ïîëüçó òîãî, ÷òî «íàøà íàöèÿ òîæå íå ëûêîì øèòà, ó íàñ âîí êðóòàÿ éîãà åñòü, êîòîðàÿ è ìîäíàÿ, è ïðèäóìàíà (ÿêîáû) áûëà åù¸ òîãäà, êîãäà âû ïîä ðèìëÿíàìè õîäèëè».

È åù¸ íåñêîëüêî ëþáîïûòíûõ è êðàéíå ïîëåçíûõ äëÿ ïîíèìàíèÿ âîïðîñà ôàêòîâ:

— Êðèøíàìà÷àðüÿ îñíîâàë ñâîþ ìåòîäèêó íà äâóõ êðàéíå àâòîðèòåòíûõ èñòî÷íèêàõ. Âíèìàíèå. Èñòî÷íèêàõ, êîòîðûå êðîìå íåãî íèêòî è íèêîãäà íå âèäåë. Îäèí (Éîãà-êîðóíòà) ñúåëè ìóðàâüè (êàêàÿ äîñàäà) ïîñëå òîãî, êàê îí åãî èçó÷èë, ÷óäîì íàéäÿ â êàêîé-òî áèáëèîòåêå. À âòîðîé… Âíèìàíèå. Ãîòîâû? À âòîðîé î÷åíü àâòîðèòåòíûé èñòî÷íèê ( Éîãà-ðàõàñüÿ) ïðèøåë ê íåìó â ìåäèòàöèè.
È ýòî, åù¸ ðàç íàïîìíþ, îñíîâà âñåé ñåãîäíÿøíåé «çàïàäíîé» éîãè.

— Íà çàïàäå î éîãå øèðîêî óçíàëè òîëüêî ïîñëå âûñòóïëåíèÿ Ñâàìè Âèâåêàíàíäàíû (òåêñò âûñòóïëåíèÿ, êñòàòè, î÷åíü èíòåðåñíî ÷èòàòü, åñòü äåéñòâèòåëüíî ïîëåçíàÿ èíôîðìàöèÿ è ÷óâñòâóåòñÿ èñêðåííÿÿ ëþáîâü ê ñâîåìó äåëó) â 1893 ãîäó íà Âñåìèðíîì ïàðëàìåíòå ðåëèãèé â ×èêàãî. Äî ýòîãî ñëîâî «éîãà» íå èìåëî øèðîêîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ íà çàïàäå. Íî è ïîñëå ýòîãî âûñòóïëåíèÿ éîãà áûëà ñâÿçàíà òîëüêî è èñêëþ÷èòåëüíî ñ ïîíÿòèåì îïðåäåëåííîé ïðàêòèêè ðàáîòû íàä ñîáîé â äóõîâíîì ñìûñëå, à íå ñ ïîíÿòèåì ãèìíàñòèêè.

— Ñàìûå äðåâíèå ôîðìóëèðîâêè, êîòîðûå ãîâîðÿò î òîì, ÷òî òàêîå éîãà, ãëàñÿò:
1. Éîãà åñòü òâåðäîå âëàäåíèå ÷óâñòâàìè (tāṃ yogamiti manyante sthirāmindriyadhāraṇā).
Êàòõà-óïïäíèøàäû, îêîëî 5 â.ä.í.ý.
2. Éîãà — ýòî óñïîêîåíèå âîëíåíèé, ïðèñóùèõ óìó (Yogaschitta vritti nirodhah).
Éîãà-ñóòðû Ïàòàíäæàëè (4-2 â ä.í.ý.)

Òóò, êàê è â äðóãèõ äðåâíèõ òðàêòàòàõ, ñâÿçàííûõ ñ éîãîé, íåò ðå÷è î çäîðîâüå (êðîìå êàê î ïñèõîëîãè÷åñêîì), î ïîâûøåíèè âûíîñëèâîñòè, ãèáêîñòè èëè ïðî äûõàòåëüíóþ ãèìíàñòèêó.
Ïðî ÷àêðû, êñòàòè, ðå÷è òîæå íåò.
À åñòü ïðî óïðàâëåíèå ðàçíûìè âíóòðåííèìè ýíåðãèÿìè, ñîñòîÿíèÿìè è âíèìàíèåì, ïðî ïîçâîíî÷íèê, êîòîðûé íóæíî äåðæàòü ðîâíûì (ò.å. îí äîëæåí áûòü ñòàáèëüíûì) è ïðî äîñòèæåíèå êàéâàëüè (îñâîáîæäåíèÿ), ïðî îáðåòåíèå ñâåðõ-ñïîñîáíîñòåé èëè ïðî áåññìåðòèå, âïðî÷åì, îäíî äðóãîìó íå ìåøàåò.

— Ñåãîäíÿøíÿÿ ôèëîñîôèÿ ïàñòóðàëüíîé õàòõà-éîãè îñíîâûâàåòñÿ â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè íà íàñëåäèè âîèíñòâåííîé â ïðîøëîì ñåêòû íàòõîâ. Àâòîðèòåòíûå àâòîðû, íàïèñàâøèå Õàòõà-éîãà ïðàäèïèêà, Ãõåðàäà-ñàìõèòà, Øèâà-ñàìõèòà, íà êîòîðûå ññûëàþòñÿ ïî÷òè âñå ñîâðåìåííûå ó÷èòåëÿ, âñå ýòè àâòîðû áûëè íàòõàìè, è èõ âçãëÿä — ýòî òîëüêî îäèí ðàêóðñ èç ìíîæåñòâà, ïðîñòî îí îêàçàëñÿ î÷åíü æèâó÷, áëàãîäàðÿ ñâîåé ýíöèêëîïåäè÷åñêîé ñèñòåìàòèçàöèè è áåðåæíîé ïåðåäà÷è òðàäèöèè.

—  15 âåêå â Õàòõà-éîãà ïðàäèïèêà îïèñûâàåòñÿ âñåãî 15 àñàí. Íà íà÷àëî 20 âåêà øèðîêî èçâåñòíî íå áîëåå 32-34, õîòÿ åñòü òðàêòàòû 18 âåêà, ãäå îïèñûâàåòñÿ áîëåå 120 àñàí. Ñåãîäíÿ àñàí â éîãå áîëåå 1000.

— Íå ñòîèò ñ÷èòàòü, ÷òî àñàíà â éîãå, ýòî êàêîå-òî ìóäðåíîå ïîëîæåíèå òåëà, êîòîðîìó íóæíî ó÷èòüñÿ äîëãî è ìó÷èòåëüíî. Îäíî èç ñàìûõ áàçîâûõ îïðåäåëåíèé, êîòîðîå äàë Ïàòàíäæàëè â ñâîèõ éîãà-ñóòðàõ: «àñàíà, ýòî óäîáíîå è óñòîé÷èâîå ïîëîæåíèå òåëà».
Åñëè âû íà çàíÿòèÿõ ïî éîãå íàõîäèòåñü â íåóäîáíîì è íåóñòîé÷èâîì ïîëîæåíèè, òî ýòî íå àñàíà, êàêîå áû êðàñèâîå íàçâàíèå îíà íè èìåëà. Åñëè âû ñèäèòå íà êîëåíÿõ, è ýòà ïîçèöèÿ íå óäîáíà, òî ýòî íå àñàíà. Åñëè âû ïðîñòî âñòàíåòå ðîâíî è óñòîé÷èâî, ñäåëàâ ýòó ïîçó óäîáíîé, òî ýòî áóäåò ñàìîé íàñòîÿùåé àñàíîé éîãè.

— Éîãà åñòü â áóääèçìå (Øåñòü éîã Íàðîïû, íàïðèìåð), áîëåå òîãî, Áóääà çàíèìàëñÿ éîãîé, ïðåæäå ÷åì ïðèéòè ê ïðîñâåòëåíèþ («Ââåäåíèå â áóääîëîãèþ. Êóðñ ëåêöèé.» Å.À.Òîð÷èíîâ). Íî ïîä ïîíÿòèåì «éîãà» çäåñü ïîíèìàåòñÿ èìåííî íåêèé ìåòîä äóõîâíîé ðàáîòû íàä ñîáîé, à íå éîãà Ïàòàíäæàëè, íàïðèìåð.

—  éîãå äî 20 âåêà (à â óçêèõ êðóãàõ èñòèííûõ, õì, öåíèòåëåé, äî 17-18 âåêîâ) øèðîêî íå ïðàêòèêîâàëèñü àññèìåòðè÷íûå ïîçû, ñâÿçàííûå ñî ñêðóòêàìè, òàê æå, êàê è ãëóáîêèå ïðîãèáû íàçàä. Ñåãîäíÿ áåç ýòèõ ïîç ìíîãèå àäåïòû íå ìîãóò ïðåäñòàâèòü ñåáå ïðàêòèêó éîãè. Ïåðåâ¸ðíóòûå ïîçû áûëè òîæå íå â ÷åñòè.

Читайте также:  Чем не полезен фен для волос

— Èçâåñòíûé êîìïëåêñ «Ñóðüÿ-íàìàñêàð», êîòîðûé ÷àñòî îïèñûâàåòñÿ êàê «äðåâíèé êîìïëåêñ, êîòîðûé íà ïðîòÿæåíèè ñîòåí/òûñÿ÷ ëåò ïðàêòèêîâàëè éîãè íà âñåì Èíäîñòàíå», íà ñàìîì äåëå áûë ðàçðàáîòàí â 30-å ãîäû 20-ãî âåêà êàê êîìïëåêñ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé â êóëüòóðèçìå, áåç âñÿêîãî îòíîøåíèÿ ê éîãå.
Äðåâíÿÿ ðåëèãèîçíàÿ ïðàêòèêà ïðåêëîíåíèÿ ïåðåä Ñîëíöåì äåéñòâèòåëüíî åñòü, íî íà ýòîò êîìïëåêñ îíà ïîõîæà î÷åíü óñëîâíî.
Ïîäðîáíåå òóò:

https://namaste.md/2016/11/25/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%…

— Õàòõà-éîãà èçíà÷àëüíî ïåðåâîäèëàñü êàê «éîãà ñèëû», «éîãà ñîâåðøàåìàÿ ïóòåì ïðèëîæåíèÿ ñèëû», «éîãà äàþùàÿ ñèëó», íî íèêàê íå êàê «éîãà îáúåäèíåíèÿ äâóõ ïðîòèâîïîëîæíûõ íà÷àë», õîòÿ èìåííî òàêóþ ôîðìóëèðîâêó (âäîõ-âûäîõ, ñîëíöå-ëóíà, èíü-ÿí) ìîæíî ñëûøàòü ïîâñåìåñòíî. Äîãàäûâàåòåñü, êîãäà ïîÿâèëàñü ýòà ôîðìóëèðîâêà? Èìåííî, â 20 âåêå. Ñàì æå òåðìèí «Õàòõà» â øèðîêèé îáèõîä ââåë â 15 âåêå íàòõ Ñâàìè Ñâàòìàðìà â ñâîåì òðóäå Õàòõà-éîãà ïðàäèïèêà. Ïîäðîáíåå:

https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/znachenie-slova-khatkha-…

— Ìèð÷à Ýëèàäå, ïîòðÿñàþùèé èññëåäîâàòåëü éîãè (õîòÿ è î÷åíü íåîäíîçíà÷íûé), ó÷åíèê Øèâàíàíäàíû, âûäåëèë ÷åòûðå àñïåêòà, ðàñêðûâàþùèõ èäåþ èíäèéñêîé äóõîâíîñòè, áóäü òî áóääèçì, èíäóèçì èëè ñàíêõüÿ (êàê ñ÷èòàåòñÿ, ñàíêõüÿ — ýòî êîðíè éîãè, òî, èç ÷åãî îíà âûðîñëà). Âîò îíè:

1. Êàðìà (äåéñòâèå) — çàêîí ïðè÷èííîñòè, òî, ÷òî ñîçäà¸ò ñòðàäàíèå ÷åëîâåêà.
2. Ìàéÿ (èëëþçèÿ) — òî, ÷òî çàñòàâëÿåò íàñ çàáëóæäàòüñÿ è ñîçäàâàòü, ñîáñòâåííî, ïëîõóþ êàðìó.
3. Íèðâàíà (óãàñàíèå ñòðàñòåé è ñòðàäàíèé) — àáñîëþòíàÿ ðåàëüíîñòü âíå Ìàéè, ãäå óæå íå äåéñòâóåò Êàðìà.
4. Éîãà (îáóçäàíèå, ñîåäèíåíèå) — ìåòîä, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ìîæíî âûéòè çà ïðåäåëû Ìàéè è óñïîêîèòü ñòðàäàíèÿ è ñòðàñòè, ò.å. äîñòè÷ü Íèðâàíû.

Êàêèå ìîãóò áûòü âûâîäû èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî?

Ïëîõî íå òî, ÷òî éîãà — ýòî íîâîäåë 20 âåêà. Êàê ðàç íåò. ×åëîâå÷åñòâî ìåíÿåòñÿ, îáùåñòâî ìåíÿåòñÿ, êóëüòóðû ðàçíÿòñÿ, êëèìàò ðàçíèòñÿ, à éîãà — ýòî æèâîå ó÷åíèå, íàïðàâëåííîå íà êîíêðåòíûå èçìåíåíèÿ â æèçíè êîíêðåòíûõ ïðàêòèêóþùèõ (à íå íåêîå àáñòðàêòíîå «ïðîñâåòëåíèå» äëÿ íåêîåãî óñëîâíîãî «÷åëîâåêà â âàêóóìå»). Ýòî ó÷åíèå äîëæíî äâèãàòüñÿ, ìåíÿòüñÿ, àäàïòèðîâàòüñÿ, ãîâîðèòü íà îäíîì ÿçûêå ñ ÷åëîâåêîì.
Êàê ãîâîðèë Áóääà, îòâåðãàÿ ôîðìàëèçì òðàäèöèé è ðèòóàëîâ: «Ñóòðà ïðÿìîãî ñìûñëà ÿâëÿåòñÿ ïðèáåæèùåì, à íå ñóòðà, ÷åé ñìûñë åùå íóæíî îïðåäåëèòü. Äóõ ÿâëÿåòñÿ ïðèáåæèùåì, à íå ñëîâî. Ïðÿìîå çíàíèå ÿâëÿåòñÿ ïðèáåæèùåì, à íå çíàíèå, äîáûâàåìîå ïîñðåäñòâîì ðàññóæäåíèé».

È ñ ýòèì ñëîæíî íå ñîãëàñèòüñÿ. Âåäü åñëè ìû ãîâîðèì îá èíñòðóìåíòå, èñïîëüçóÿ êîòîðûé ìîæíî òàê èëè èíà÷å óëó÷øèòü ñâîþ æèçíü â «çäåñü è ñåé÷àñ» (à íå ïðîâîäèì èñòîðè÷åñêîå èññëåäîâàíèå), òî âàæíî íå äîñëîâíîå ñëåäîâàíèå òðàäèöèÿì ÷åðåç òåðíèè óñòàðåâøèõ ìåòàôîð è ôîðìóëèðîâîê. Âàæåí íåïîñðåäñòâåííûé ñìûñë è äóõ ìåòîäà.

Ïîýòîìó éîãà, êàê òàêîé ìåòîä, ìîæåò (è äîëæíà) ìåíÿòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òåì, êàê ìåíÿåòñÿ îáùåñòâî, ñ êàêèìè âûçîâàìè ïðèõîäèòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ ëþäÿì, êàê ìåíÿåòñÿ êëèìàò è óñëîâèÿ æèçíè âîîáùå.

Ïëîõî òóò äðóãîå. Íå ïðèíèìàÿ âî âíèìàíèå ïàñòóðîëîãèþ, êèíåçèîëîãèþ è áèîìåõàíèêó, ïðàêòèêà éîãè ñåãîäíÿ ñòðîèòñÿ, îïèðàÿñü ïðåèìóùåñòâåííî íà ïðåäñòàâëåíèÿ âðîäå: «òàê íàäî äåëàòü, ïîòîìó ÷òî òàê äåëàë âîò òîò (èëè êîíêðåòíî ìîé) ó÷èòåëü», «ýòî ïîçèöèÿ âëèÿåò âîò íà ýòè ìûøöû, çíà÷èò îíà äëÿ íèõ ïîëåçíà (áåç ó÷åòà âëèÿíèÿ íà ïîçâîíî÷íèê â öåëîì, áåç ïðèíÿòèÿ âî âíèìàíèå ñîñòîÿíèå ôóíêöèîíàëüíûõ ñèììåòðèé òåëà, áåç ïîíèìàíèÿ òîãî, à çà÷åì âîîáùå íóæíî ðàáîòàòü ñ ýòèìè ìûøöàìè ñ òî÷êè çðåíèÿ ñèñòåìû ñàìîíàòÿæåíèÿ ìÿãêîãî ñêåëåòà â ïðèíöèïå)», «÷åì òî÷íåå îòñòðîåíà ïîçèöèÿ, òåì áîëüøå ïîëüçà îò íåå (à íà ñàìîì äåëå îòñòðîéêà, äà ïðîñòÿò ìåíÿ ïîñëåäîâàòåëè éîãè Àéåíãàðà, ê ïîëüçå îòíîøåíèÿ íèêàêîãî íå èìååò, òîëüêî ê ýñòåòèêå è ïåðôåêöèîíèçìó ñ ïîçèöèé êóëüòóðèçìà).

Äà, åñòü èññëåäîâàíèÿ ôèçèîëîãè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ òåõ èëè èíûõ óïðàæíåíèé íà ãðóïïû ìûøö è äàæå íà ýíäîêðèííóþ ñèñòåìó, íàïðèìåð êíèãà Ð. Ñ. Ìèíâàëååâà «Ôèçèîëîãè÷åñêèå àñïåêòû èçáðàííûõ àñàí õàòõà-éîãè»., ïî ññûëêå ñêà÷àåòñÿ pdf:

https://www.tapasyoga.ru/docs/101/minvaleevi060514.pdf

Íî ýòîãî äëÿ ïîíèìàíèÿ ïîëíîöåííîãî âîçäåéñòâèÿ óïðàæíåíèé éîãè íåäîñòàòî÷íî.

Èáî åñòü åù¸ êàê ìèíèìóì äâà àñïåêòà, ïðåâîñõîäÿùèõ ïî çíà÷èìîñòè çíàíèå î òîì, êàê èçîìåòðè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ éîãè ðàçâèâàþò ìûøöû è ñòèìóëèðóþò æåëåçû:

1. Âëèÿíèå óïðàæíåíèé íåïîñðåäñòâåííî íà çäîðîâüå ïîçâîíî÷íèêà. Íàïðèìåð, ïåðåâåðíóòûå ïîçû ìîãóò ñòèìóëèðîâàòü ùèòîâèäêó, íî óãðîáèòü ñâÿçêè øåè è øåéíûé îòäåë ïîçâîíî÷íèêà.

2. Âëèÿíèå óïðàæíåíèé íà ñîñòîÿíèå ìÿãêîãî ñêåëåòà è ìûøå÷íîé ñèñòåìû, â ÷àñòíîñòè, íà óðîâåíü ñàìîíàòÿæåíèÿ ìèîôàñöèàëüíîé ñèñòåìû, ãäå íåêîððåêòíî ïîñòðîåííàÿ ïðàêòèêà ìîæåò ïðèâåñòè ê äèñòàáèëèçàöèè ïîçâîíî÷íèêà è óõóäøåíèþ çäîðîâüÿ â öåëîì.

3. Âëèÿíèå íà óðîâíå íåðâíîé ñèñòåìû, â ïåðâóþ î÷åðåäü, öåíòðàëüíîé.
Ïðàâèëüíî ïîñòðîåííîé ïðàêòèêîé ìû ìîæåì âëèÿòü íà òî, êàê ìîçã ôîðìèðóåò äâèæåíèÿ, êîððåêòèðóåò èõ â çàâèñèìîòñòè îò èçìåíåíèÿ ñåíñîðíûõ ñèãíàëîâ, êàê îí ôîðìèðóåò äèíàìè÷åñêóþ ñåíñîðíî-ìîòîðíóþ êàðòó òåëà è, ïî-ñóòè, óïàêîâûâàåò âîâíóòðü ýòîé ñîìàòè÷åñêîé êàðòû âñå íàøè îùóùåíèÿ è ÷óâñòâà, ôîðìèðóÿ òåì ñàìûì îáðàç «ÿ», êàê è ïóòè ðåàëèçàöèè ýòîãî «ÿ».

Íî ýòî òðåáóåò çíàíèÿ è ïîíèìàíèÿ, êàê òàêàÿ ðàáîòà îñóùåñòâëÿåòñÿ, è êàêèå ñóùåñòâóþò «êëþ÷è äîñòóïà» ê íàøåìó ìîçãó ÷åðåç ïðàêòèêó ðàáîòû ñ òåëîì.

Òàê ÷òî, êàê âèäèòå, ñëåïîé âåðå è ïðîñòîé óáåæäåííîñòè, ÷òî «òàê ïðàâèëüíî, ïîòîìó ÷òî òåëó íðàâèòñÿ», òóò íå ìåñòî.

Âî âòîðîé ÷àñòè ìû ïîãîâîðèì î íàó÷íîé îñíîâå, êîòîðàÿ ìîæåò ïîìî÷ü ñóùåñòâåííî ïåðåñìîòðåòü âçãëÿä íà ñëîâî «éîãà» è ðàçîáðàòüñÿ ñ ðåàëüíîé ïîëüçîé, êîòîðóþ éîãà ìîæåò äàòü, è ðåàëüíûì âðåäîì, êîòîðûé ìîæåò ïðè÷èíèòü íåêîððåêòíàÿ ïðàêòèêà.

Äî ñêîðîãî!

Источник