Что может быть полезным и вредным одновременно

Что может быть полезным и вредным одновременно thumbnail

Иногда вы можете получать слишком много хорошего. Это правда, даже если речь идет о питательных продуктах. Некоторые здоровые продукты могут вызывать неприятные побочные эффекты, но это в том случае, если употреблять их в больших количествах. Проблемы могут быть особенно очевидными, если вы слишком много фокусируетесь на одном конкретном ингредиенте и игнорируете другие варианты.

Наши тела созданы для разнообразия. Существует тенденция усердствовать с одной пищей или полностью исключать целую группу продуктов. Особенно это касается тех, кто сидит на диете.

Вот пять продуктов, с которыми вы должны быть осторожными, желательно не употреблять их в больших количествах.

Морковь

продукт

Это может звучать как городской миф, но на самом деле это правда. Вы можете буквально стать оранжевым или желтым, если будете есть слишком много морковки. Состояние известно как каротинемия, и это вызвано потреблением большого количества продуктов, которые содержат витамин А, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, а также обычные добавки витамина А.

Состояние иногда может быть признаком расстройства пищеварения, и оно чаще встречается у вегетарианцев, чем у мясоедов. Хотя каротинемия безвредна, это совсем не то, к чему стремятся многие люди. К счастью, это заболевание легко лечится. Ограничьте потребление оранжевых продуктов, а именно морковки, и ваша кожа постепенно вернется к нормальному здоровому состоянию.

Тунец

продукт

Возможно, вы уже знаете, что женщины, которые беременны или хотят забеременеть вскоре, должны сократить потребление тунца, но мужчины также могут захотеть узнать, сколько консервов этого рыбного белка они едят. Проблема заключается не только в самой рыбе, но и в том, что в некоторых морских существах, таких как тунец, меч-рыба и королевская скумбрия, содержится высокий уровень ртути.

Большинство мужчин должны съесть очень много тунца, чтобы получить отравление ртутью (симптомы включают потерю равновесия и покалывание в области живота). Тем не менее, если вы фанат рыб, можете начать следить за потреблением таких продуктов, особенно консервированного тунца, суши и стейков из тунца, в которых больше ртути, чем во всех деликатесах из остальных его сородичей.

Шпинат

продукт

Шпинат — это очень питательная зелень в вашем холодильнике. Чашка зеленого вещества содержит здоровые дозы витаминов А, К и С, а также фолиевую кислоту, магний, марганец и железо. Но шпинат также содержит большое количество оксалата (наряду с ревенем, свеклой, картофелем фри и картофельными чипсами, а также ореховыми маслами). Если вы будете употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием оксалата, то вскоре вы обратитесь за помощью к врачу, и он, в свою очередь, диагностирует у вас камни в почках.

Овсяная каша

продукт

Большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки из своего рациона, хотя это может снизить уровень холестерина и артериального давления и помочь вам сбросить вес. Но если вы из числа тех редких людей, которые не могут получить достаточное количество здоровых цельных зерен, таких как овсянка, вы можете поплатиться за это своим здоровьем.

Существует множество преимуществ у продуктов с содержанием клетчатки. Но чрезмерное употребление таковых может также вызвать вздутие живота, газы, запор, даже чрезмерное связывание минералов, из-за чего они не могут абсорбироваться. Врачи обычно рекомендуют принимать от 25 до 35 г общего количества клетчатки в день и пить как можно больше жидкости.

Соя

продукт

На протяжении многих лет соя становилась все менее популярным продуктом, хотя это важная часть диет для многих людей, хороший источник клетчатки и белка для вегетарианцев и, как правило, она безопасна для употребления. Мужчины, в частности, могут начать беспокоиться о фитоэстрогенах в сое, опасаясь, что у них будет «феминизирующий эффект». Проблемы в значительной степени преувеличены. Если мужчины будут пить соевое молоко, то их грудь резко не увеличится в размерах, конечно, при условии, что они не будут выпивать его цистернами.

Тем не менее, похоже, что соя может отрицательно повлиять на одну область вашего здоровья — вашу репродуктивную систему. В результате исследования 2008 года была обнаружена связь между употреблением большого количества соевых продуктов и меньшим количеством сперматозоидов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Известно, что для поддержания хорошего здоровья необходимо тщательно подбирать и правильно сочетать продукты питания в своем рационе. Сбалансированное питание предполагает наличие в каждодневном меню полного спектра необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Но как же быть со стабильным однообразным рационом и, тем более, монодиетами? Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com

Для большинства людей, которые не озабочены проблемой похудения, разнообразное питание считается доказательством поддержания здорового образа жизни. Но, на самом деле, важно не столько включение в меню самых разных продуктов, сколько их качество и наличие в них полного спектра веществ, необходимых для организма.

Чем опасно однообразное питание?

Источник: www.depositphotos.com

Повседневная готовка довольно часто превращается в рутину. Одни и те же блюда могут постоянно появляться на нашем столе. Зачастую это грозит разными последствиями.

  • При несбалансированном рационе организм недополучает необходимые питательные вещества. Из-за этого нарушаются обменные процессы, может существенно ухудшаться самочувствие. А недостаток белка, например, может привести к анемии.
  • Однообразное питание не вызывает удовольствия и интереса. Аппетит начинает снижаться, а процесс поглощения еды становится бесконтрольным. Это может провоцировать набор веса, а также плохое настроение.
  • При длительном ограничении определенных продуктов питания начинаются авитаминозы. При этом одних веществ будет не хватать, а других может оказаться слишком много. Недостаток витаминов можно восполнить медицинскими препаратами, но они не всегда хорошо усваиваются. А вот переизбыток и вовсе сложно устранить.

Источник: www.depositphotos.com

Поэтому рацион нужно периодически обновлять и включать в него новые продукты.

Монодиеты

Диет, которые основаны на употреблении только одного определенного продукта, достаточно много. Это гречневые, рисовые, овощные и многие другие диеты. Но многие профессиональные диетологи считают такие системы питания не совсем безопасными.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Что полезного в масле растительном масле

Монодиеты, рассчитанные на 3 и более дней, могут быть небезопасными, поскольку не обеспечивают организм необходимым минимумом полезных веществ. К тому же, как бы вы не любили продукт монодиеты, через несколько дней вы начнете испытывать к нему отвращение. А то, что вызывает отрицательные эмоции, пользы вашему организму также не принесет. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что монодиеты очень хороши в качестве разгрузочного периода на 1-2 дня, когда вы хотите поддержать вес в норме и дать передышку своему организму. Но на более длительный срок такие системы питания лучше не распространять.

В каких случаях стабильный рацион может быть полезен?

Источник: www.depositphotos.com

Если вы стали замечать, что в вашем рационе слишком много мясных и мучных продуктов, то имеет смысл распланировать свое меню таким образом, чтобы оно строилось на основе цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов. Если продукты будут качественные, то даже если это будут одни и те же блюда, вы все равно получите достаточное количество питательных веществ.

Что делать с однообразным питанием?

Источник: www.depositphotos.com

Для начала нужно составить список продуктов, которые вы обычно покупаете. И постараться убрать из него те продукты, которые могут вам навредить. И, наоборот, включить в него больше зелени, орехов, овощей. Также в каждодневном меню должны присутствовать свежие фрукты, мясо, крупы, кисломолочные продукты.

В зависимости от образа жизни и целей нужно составить примерное меню на неделю. Для худеющего человека или занимающегося активными видами спорта оно будет разным.

Если же вкус привычных блюд стал вам казаться однообразным, это можно исправить при помощи специй, а также растительных нерафинированных масел – оливкового, тыквенного, кокосового, льняного и кедрового.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

Читайте также:  Чем полезны молоки лососевых и как готовить

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Источник

Êàæäûé äîëæåí èìåòü êàêèå-òî äóðíûå ïðèâû÷êè, ÷òîáû áûëî îò ÷åãî îòêàçàòüñÿ, åñëè çäîðîâüå óõóäøèòñÿ.

Ôðàíêëèí Äæîíñ

Âðåäíàÿ ïðèâû÷êà – ìíîãîêðàòíî ïîâòîðÿþùååñÿ äåéñòâèå (íà óðîâíå àâòîìàòèçìà), îòëè÷àþùååñÿ âðåäîíîñíîñòüþ ñ ïîçèöèè îáùåñòâåííîãî áëàãà, îêðóæàþùèõ ëþäåé èëè çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, ïîïàâøåãî â êàáàëó ýòîé ïðèâû÷êè.

Ýòî îôèöèàëüíîå îïðåäåëåíèå âðåäíîé ïðèâû÷êè. Ñàì ñïèñîê îáøèðåí è ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ïîïîëíÿåòñÿ âñå íîâûìè è íîâûìè ïóíêòàìè, âîçíèêàþùèìè ïðè ðàçâèòèè îáùåñòâà. Ïî÷åìó æå îíè âûðàáàòûâàþòñÿ, íåóæåëè áåç íèõ íåëüçÿ îáîéòèñü è ñòàòü èäåàëüíûì ÷åëîâåêîì? Íàóêà ãîâîðèò, ÷òî íåëüçÿ, ýòè âðåäíûå ïðèâû÷êè ïðèíîñÿò ÷åëîâåêó êðîìå âðåäà åùå è óäîâîëüñòâèå. À çà óäîâîëüñòâèå ìîæíî è ïîòåðïåòü. Ýòî êàê â àíåêäîòå: êíèãà «Î âêóñíîé è çäîðîâîé ïèùå» ñîñòîèò èç äâóõ ÷àñòåé – «Î âêóñíîé ïèùå» è «Î çäîðîâîé ïèùå». Âîò òàêàÿ äèàëåêòèêà.

Ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, ÷òî ñ âðåäíûìè ïðèâû÷êàìè íàäî áîðîòüñÿ è íåùàäíî èõ èñêîðåíÿòü, íà ýòîì ïîñòóëàòå îñíîâàí âåñü ÇÎÆ (çäîðîâûé îáðàç æèçíè). Íî òàê ëè ýòî? Áåçàëÿïèöèîííîñòü òàêîãî ñóæäåíèÿ âûçûâàåò ãëóõîé ïðîòåñò, è ìíîãèå ó÷åíûå çàíÿëèñü îïðîâåðæåíèåì ýòîãî ïîñòóëàòà.

Ïîïûòêàì îïðàâäàòü íàëè÷èå âðåäíûõ ïðèâû÷åê è ïîñâÿùåí ïîñò.

Ñêâåðíîñëîâèå

Êîíå÷íî, òðåõýòàæíàÿ áðàíü çàñîðÿåò ÿçûê è âûçûâàåò íåïðèÿçíü ê ñêâåðíîñëîâó. Áåçóñëîâíî, ýòó ïðèâû÷êó íóæíî èçæèâàòü. Íî ïî÷åìó æå äî ñèõ ïîð ýòà âðåäíàÿ ïðèâû÷êà íå èñ÷åçëà îêîí÷àòåëüíî, à ïðîäîëæàåò ïåðåäàâàòüñÿ èç ïîêîëåíèå â ïîêîëåíèå? Òóò íå âñå òàê ïðîñòî.  íåêîòîðûõ ñèòóàöèÿõ áåç áðàíè íå îáîéòèñü. Ê ïðèìåðó, ïñèõîëîã Richard Stephens è ãðóïïà åãî êîëëåã èç Keele University (Âåëèêîáðèòàíèÿ) äîêàçàëè, ÷òî íåöåíçóðíàÿ áðàíü îáëåã÷àåò áîëü. Çà ýòî îíè, êñòàòè, ïîëó÷èëè øíîáåëåâñêóþ ïðåìèþ â 2010 ãîäó (ïðåìèÿ, êàê èçâåñòíî, øóòî÷íàÿ, íî åþ íàãðàæäàþò çà ðåàëüíûå íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ).  2009 ãîäó áûë ïðîâåäåí ýêñïåðèìåíò, â êîòîðîì ó÷àñòâîâàëè 64 ñòóäåíòà-äîáðîâîëüöà. Ñîçäàëè äâå ãðóïïû ïî 32 ÷åëîâåêà, è ïîïðîñèëè êàæäîãî ïîãðóçèòü ðóêó â åìêîñòü ñ ëåäÿíîé âîäîé è óäåðæèâàòü òàì åå êàê ìîæíî äîëüøå. Ñòóäåíòàì îäíîé ãðóïïû áûëî ïîçâîëåíî ðóãàòüñÿ, à âòîðîé ãðóïïå ðóãàòüñÿ çàïðåòèëè, îíè äîëæíû áûëè ïðîèçíîñèòü áåçîáèäíûå ñëîâà, íåâàæíî êàêèå.  ðåçóëüòàòå âûÿñíèëîñü, ÷òî ìàòåðùèííèêè ñóìåëè âûòåðïåòü õîëîä íà 40 ñåêóíä äîëüøå, ÷åì òå, êòî íå áðàíèëñÿ. Âñå ñêâåðíîñëîâû îòìåòèëè, ÷òî âî âðåìÿ áðàíè áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ êàê áóäòî ïðèòóïëÿëèñü. À áèîõèìè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ó áðàíÿùèõñÿ áûë ïîâûøåí óðîâåíü ãîðìîíîâ ñ÷àñòüÿ — ýíäîðôèíîâ, äåéñòâóþùåå íà îðãàíèçì êàê ìîùíîå áîëåóòîëÿþùåå, òàêæå â êðîâè âûÿâèëîñü ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî àäðåíàëèíà. Àäðåíàëèí – ãîðìîí, îòâå÷àþùèé çà ñîêðàùåíèå ìûøö è ñóæåíèå êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, îò àäðåíàëèíà óâåëè÷èâàåòñÿ ÷àñòîòà ñåðäöåáèåíèÿ è äûõàíèÿ, óñêîðÿþòñÿ ïðîöåññû ìûøëåíèÿ. Êîðî÷å ãîâîðÿ, àäðåíàëèí – ãîðìîí áîåâûõ äåéñòâèé, ïîçâîëÿþùèé ìîáèëèçîâàòü îðãàíèçì íà âûæèâàíèå. Ïîëó÷àåòñÿ, ìàòåðíûå ñëîâà – ýòî ÿçûê áîÿ.

Çäåñü óìåñòíî âñïîìíèòü èññëåäîâàíèå àìåðèêàíñêèõ âîåííûõ èñòîðèêîâ, îáíàðóæèâøèõ èíòåðåñíûé ôàêò. Âî âðåìÿ âòîðîé ìèðîâîé âîéíû àìåðèêàíöû, êàê ïðàâèëî, ïðè âíåçàïíîì ñòîëêíîâåíèè ñ ÿïîíöàìè ïðèíèìàëè ðåøåíèÿ áûñòðåå, è â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïîáåæäàëè äàæå ïðåâîñõîäÿùèå ñèëû ïðîòèâíèêà. Ïðîàíàëèçèðîâàâ ýòó çàêîíîìåðíîñòü, èñòîðèêè ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ñðåäíÿÿ äëèíà ñëîâà â àíãëèéñêîì ÿçûêå ñîñòàâëÿåò 5.2 ôîíåòè÷åñêèõ ñèìâîëà, òîãäà êàê â ÿïîíñêîì ÿçûêå 10.8, è íà îòäà÷ó ïðèêàçîâ ó àìåðèêàíöåâ òðàòèëîñü íà 50% ìåíüøå âðåìåíè, ÷òî â ñêîðîòå÷íîì áîþ èãðàåò ðåøàþùóþ ðîëü.  ðóññêîì æå ÿçûêå èñòîðèêè íàñ÷èòàëè 7.2 ñèìâîëà íà ñëîâî, ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ðóññêèé ÿçûê äëèííîâàò ïî ñðàâíåíèþ ñ àíãëèéñêèì. Íî! Îòìå÷åíî, ÷òî â êðèòè÷åñêèõ ñèòóàöèÿõ ðóññêèå âîåííûå ïåðåõîäÿò íà ìàò, è ñðåäíÿÿ äëèíà ñëîâà ñîêðàùàåòñÿ äî 3.2 ñèìâîëà íà ñëîâî! Ïðèìåð:

Îáû÷íàÿ êîìàíäà:

— Øåñòíàäöàòûé, ïðèêàçûâàþ íåìåäëåííî óíè÷òîæèòü èñòðåáèòåëü, àòàêóþùèé íàøè ñàìîëåòû ñëåâà.

Ìàòåðíàÿ êîìàíäà:

Читайте также:  Чем полезен лук репчатый при диете

— Øåñòíàäöàòûé, ¸..è òîãî õ.ÿ ñëåâà!

Êðàòêàÿ ôðàçà èç ìàòåðíûõ ñëîâ óâåëè÷èâàåò ñêîðîñòü âîñïðèÿòèÿ è óìåíüøàåò âðåìÿ ðåàêöèè íà íåå çà ñ÷åò ìîùíîãî ýìîöèîíàëüíîãî çàðÿäà, ñïîñîáñòâóåò ëèêâèäàöèè ïàíèêè è ðàñòåðÿííîñòè.

Òàê ÷òî ñêâåðíîñëîâèå, êîíå÷íî, ïëîõî, è â ìèðíîé æèçíè åãî íàäî èçáåãàòü, íî â îïðåäåëåííûõ ñèòóàöèÿõ îò íåãî îòêàçûâàòüñÿ íå ñòîèò. Ïðîèãðàåøü.

Ðèñêîâûé îáðàç æèçíè îïàñåí

Âðåäíàÿ ïðèâû÷êà. Ïîñòîÿííûé ñòðåññ ñîêðàùàåò æèçíü. Ëþäè, ñêëîííûå ê ðèñêó, ïîäâåðæåíû ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé è áîëåçíåé âíóòðåííèõ îðãàíîâ, íå ñ÷èòàÿ òîãî, ÷òî ÷åëîâåê ìîæåò ïðîñòî ïîãèáíóòü. È òàê äàëåå. Íî Marvin Zuckerman, ïðîôåññîð University of Delaware, óòâåðæäàåò, ÷òî ÷åëîâåê íå ìîæåò æèòü áåç ïîñòîÿííîé âûðàáîòêè àäðåíàëèíà, ïîëîæèòåëüíî âëèÿþùåãî íà îðãàíèçì. Òîëüêî àäðåíàëèí ïîâûøàåò èíòåíñèâíîñòü îáìåííûõ ïðîöåññîâ, óëó÷øàåò ïèòàíèå ìîçãà è óñèëèâàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü èíôåêöèÿì. È ýêñïåðèìåíòû íà êðûñàõ ïîêàçàëè, ÷òî ãðóïïà æèâîòíûõ, êîòîðûõ ïóãàëè, ïîäîëãó íå êîðìèëè, â èòîãå æèëè äîëüøå êðûñ, ïîìåùåííûõ â êîìôîðòíóþ îáñòàíîâêó.

×àñòîå âïàäåíèå â äåïðåññèþ

Ýòà âðåäíàÿ ïðèâû÷êà, êîòîðàÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñàìîóáèéñòâó. À âîò Andy Thomson è Paul Andrews, ïñèõèàòðû University of Virginia, óòâåðæäàþò, ÷òî äåïðåññèÿ ïîëåçíà äëÿ íàñ. Èññëåäîâàòåëè ãîâîðÿò, ÷òî äåïðåññèÿ, íà÷èíàþùàÿñÿ ñ ïðîöåññà ðóìèíàöèè (àíãë. ruminate – «æåâàòü æâà÷êó» — íàâÿç÷èâîå «ïåðåæåâûâàíèå» îäíèõ è òåõ æå ìûñëåé, ñêâåðíûõ âïå÷àòëåíèé), âîçíèêàåò íå íà ðîâíîì ìåñòå, ðóìèíàöèÿ – îòâåò íà ñåðüåçíûé ñòðåññ, âðîäå ñìåðòè áëèçêîãî ÷åëîâåêà, ðàçâîä èëè óâîëüíåíèå ñ ðàáîòû. À íàâÿç÷èâûå ðàçìûøëåíèÿ îá îäíîì è òîì æå ïîìîãàþò ÷åëîâåêó ïåðåæèòü óäàð. Áîëåå òîãî, äàæå òàêèå îñíîâíûå ïðèçíàêè äåïðåññèè, êàê íåñïîñîáíîñòü ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå, ïîòåðÿ èíòåðåñà ê åäå, ñåêñó è îáùåíèþ, òîæå âîâñå íå ðàçðóøèòåëüíû.  ýòî âðåìÿ àêòèâèçèðóåòñÿ çîíà ãîëîâíîãî ìîçãà, îòâå÷àþùàÿ çà êîíöåíòðàöèþ âíèìàíèÿ. È ÷åì ñèëüíåå äåïðåññèÿ, òåì àêòèâíåå ýòà çîíà. Ïîëó÷àåòñÿ, äåïðåññèÿ îáëåã÷àåò ïîèñê âûõîäà èç ñëîæíîé ñèòóàöèè. Êàê òîëüêî ðåøåíèå íàéäåíî, îíà ïðîõîäèò.

Åùå îäèí ïëþñ äåïðåññèè íàøëè ó÷åíûå èç University at Buffalo. Îíè âûÿñíèëè, ÷òî êîðîòêèå ñòðåññîâûå ñèòóàöèè ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà ïðîöåññ îáó÷åíèÿ è ïàìÿòü. Âñå ïðîèñõîäèò áëàãîäàðÿ êîðòèçîëó — ãîðìîíó ñòðåññà, êîòîðûé âëèÿåò íà ÷àñòü ìîçãà, îòâå÷àþùóþ çà çàïîìèíàíèå. Âî âðåìÿ ñòðåññà óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ãëþòàìàòà — âåùåñòâà, ïåðåäàþùåãî èíôîðìàöèþ. Áëàãîäàðÿ åìó è óëó÷øàåòñÿ ðàáîòà ïàìÿòè.

Èíòåðåñíóþ ñâÿçü ìåæäó òâîð÷åñòâîì è äåïðåññèâíûìè ðàññòðîéñòâàìè íàøëà Nancy Andreasen èç University of Iowa — ôîðìàëüíûå ñèìïòîìû äåïðåññèè åñòü ó 80% èç 30 ëèòåðàòîðîâ, îáó÷àþùèõñÿ â çíàìåíèòîé øêîëå ëèòåðàòóðíîãî ìàñòåðñòâà â Àéîâå. Andreasen îáúÿñíÿåò ýòî òåì, ÷òî óïîðñòâî — îäíà èç âàæíåéøèõ ÷åðò òâîð÷åñêîãî ÷åëîâåêà, à äåïðåññèÿ ñïîñîáñòâóåò êîíöåíòðàöèè íà ãëàâíîé ìûñëè. Ìäà, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî òâîð÷åñêèì ëþäÿì äåïðåññèÿ ïðîñòî íåîáõîäèìà.

Ãíåâ

Ãíåâàòüñÿ âîîáùå íå íàäî, ýòà ýìîöèÿ ïîâûøàåò êðîâÿíîå äàâëåíèå è ðàñòåò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé. Ýòî îäèí èç ïîñòóëàòîâ ÇÎÆ. Ãíåâ íàäî ñäåðæèâàòü, «è ëþäè ê òåáå ïîòÿíóòüñÿ». Íî ïîñëåäñòâèÿ ãíåâà ðàçëè÷àþòñÿ ïðèìåíèòåëüíî ê ïîëó ÷åëîâåêà. Ñïåöèàëèñò ïî ñåìåéíîé ñîöèîëîãèè Susan Meyers èç University of Minnesota ãîâîðèò, ÷òî æåíùèíû, ïîäàâëÿþùèå ñâîé ãíåâ â ñåìåéíûõ ññîðàõ, èìåþò â äâà ðàçà áîëåå âûñîêèé óðîâåíü ñìåðòíîñòè ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè æåíùèíàìè, êîòîðûå ýêñïàíñèâíî âûñêàçûâàþò âñå, ÷òî îíè äóìàþò ïðî ñâîåãî ñóïðóãà. ×òî èíòåðåñíî, ýòîò íåãàòèâíûé ôàêòîð ïåðåâåøèâàåò äàæå çíà÷èìîñòü âðåäíûõ ïðèâû÷åê è íåçäîðîâîãî îáðàçà æèçíè.

Àëêîãîëü, òàáàê, ëèøíèé âåñ – ýòè âðåäíûå ïðèâû÷êè îòðèöàòåëüíî âëèÿþò íà ïîëó÷åíèå çäîðîâîãî ïîòîìñòâà ó ìóæ÷èíû

Âðîäå îáùåèçâåñòíî. Íî äîêòîð Andrew Povey èç University of Manchester (Âåëèêîáðèòàíèÿ) è êîëëåãè èç University of Alberta (Êàíàäà) çàÿâëÿþò, ÷òî óêàçàííûå âðåäíûå ïðèâû÷êè âîîáùå íå âëèÿþò íà ïîäâèæíîñòü ñïåðìàòîçîèäîâ ó ìóæ÷èí. Ãðóïïà ó÷åíûõ ïðîâåëà àíàëèç äàííûõ î 780 ìóæ÷èíàõ â 14 áðèòàíñκèõ êëèíèê ðåïðîäóêòèâíîãî çäîðîâüÿ, êîòîðûå â òå÷åíèå ãîäà íå ìοãëè çà÷àòü ðåáåíκà. 1500 ìóæ÷èí, ó êîòîðûõ âñå ïîëó÷èëîñü, ñëóæèëè êîíòðîëüíîé ãðóïïîé. Ó âñåõ ó÷àñòíèêîâ èññëåäîâàíèÿ èçìåðÿëè ïîäâèæíîñòü ñïåðìàòîçîèäîâ, êðîìå òîãî, îíè äîëæíû áûëè îòâåòèòü íà âοïðîñû àíêåòû, κàñàþùèåñÿ èõ îáðàçà æèçíè, â ÷àñòíîñòè, ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ è òàáàκà.

«Íå áûëο îáíàðóæåíî ñâÿçè (ïîíèæåííοé ïîäâèæíîñòè ñïåðìàòîçîèäîâ) ñ ïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ, κóðåíèåì, èëè èñïîëüçîâàíèåì ïñèõîàêòèâíûõ ïðåïàðàòîâ, à òàêæå ïîâûøåííûì èíäåêñοì ìàññû òåëà. Ýòè ðåçóëüòàòû ïîκàçûâàþò, ÷òî ïðàêòèκà îòêëàäûâàòü ïîïûòκó çà÷àòü ïîòîìñòâο äëÿ òîãî, ÷òîáû èçìåíèòü ñòèëü æèçíè, âðÿä ëè âëèÿåò íà óñïåõ çà÷àòèÿ» — ãîâîðèò äîêòîð Andrew Povey.

Èãðîìàíèÿ è ïîãðóæåíèå â ñîöèàëüíûå ñåòè

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïîñòîÿííîå íàõîæäåíèå â èíòåðíåòå îòóïëÿåò ÷åëîâåêà, îñîáåííî ìîëîäîãî âîçðàñòà.  Êèòàå âëàñòè äàæå îáúÿâèëè «èíòåðíåò-çàâèñèìîñòü» áîëåçíüþ è ñòàëè îòêðûâàòü êëèíèêè äëÿ «èíòåðíåò-íàðêîìàíîâ». À âîò èçâåñòíûé ïðîôåññîð Gary Small â ñâîåé íàøóìåâøåé êíèãå “Surviving the Technological Alteration of the Modern Mind (ðóññêîå íàçâàíèå êíèãè — Ìîçã îíëàéí. ×åëîâåê â ýïîõó Èíòåðíåòà) óòâåðæäàåò, ÷òî ëþäè öèôðîâîé ýïîõè áûñòðåå ðåàãèðóþò íà çðèòåëüíûå ñèãíàëû, ó íèõ ìîçã áîëåå ïëàñòè÷åí è ñïîñîáåí îáðàáàòûâàòü î÷åíü áîëüøîé îáúåì èíôîðìàöèè ïî ñðàâíåíèþ ñî ñòàðøèì ïîêîëåíèåì. Òàêæå îòìå÷åí áûñòðûé ðîñò IQ èíòåðíåò-ïîëüçîâàòåëÿ. Åãî ïîääåðæèâàåò Arlette Perry èç University of Miami, êîòîðàÿ ïðîâåëà èññëåäîâàíèå, êàê âëèÿþò êîìïüþòåðíûå èãðû íà ìîëîäûõ ëþäåé. Ïî èòîãàì èçó÷åíèÿ äâàäöàòè ñòóäåíòîâ, èãðàþùèõ â êîìïüþòåðíûå èãðîâûå ïðèñòàâêè, äîêòîð ïðèøëà ê âûâîäó, ÷òî çàòðàòû ýíåðãèè âî âðåìÿ èãð ñóùåñòâåííî âûøå, ÷åì ïðîñòî ïðîñìîòð òåëåâèçîðà, òàêæå îòìå÷åíî óâåëè÷åíèå ñêîðîñòè ðåàêöèè íà âíåøíèå ðàçäðàæèòåëè.

Èññëåäîâàíèé î ïîëüçå âðåäíûõ ïðèâû÷åê ñåé÷àñ ìíîãî, èç-çà òîãî, ÷òî ñàìèõ âðåäíûõ ïðèâû÷åê òîæå ïîÿâèëîñü ìíîãî. Íî íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âðåäíîñòü ïðèâû÷êè – ïîíÿòèå îòíîñèòåëüíîå, âðåäíîñòü çàâèñèò îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ. Äëÿ êîãî-òî àëêîãîëü ïðîòèâîïîêàçàí êàòåãîðè÷åñêè, äëÿ äðóãîãî óïîòðåáëåíèå âèíà íåîáõîäèìî ïî ìåäèöèíñêèì ïîêàçàíèÿì, îäèí æèâåò ïîä ëîçóíãîì «ìÿñî — âðåäíî», äëÿ äðóãîãî ìÿñî — åäèíñòâåííûé èñòî÷íèê ïðîòåèíà, è òàê äàëåå. ×òî æå äåëàòü? Îòâåò, â îáùåì-òî, ïðîñò – ÷åëîâåê íå èäåàëåí, è âðåäíûå ïðèâû÷êè — â ìåðó! Òîëüêî òîãäà æèçíü áóäåò ñ÷àñòëèâîé, à çäîðîâüå – êðåïêèì!

Источник